Лента новостей

00:04
Антон Семёнович Макаренко и вопросы украинства
23:59
Триумф произвола
22:09
Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 17 июня, вечер
22:08
Изначальная предопределённость швейцарского провала
21:50
Столтенберг: страны Евросоюза большую часть средств на оборону отдают США
21:16
Главный немецкий фермер: если Украина вступит в Евросоюз, то наше сельское хозяйство умрёт
21:15
Путин летит к Ким Чен Ыну. Россия и Северная Корея станут стратегическими партнёрами
20:41
Соратники Макрона боятся выдвигать кандидатов на выборы из-за опасения их поражения
20:07
Украинские войска ведут огонь по ДНР и Белгородской области. Обзор ситуации в прифронтовых регионах России на вечер 17 июня
19:33
Украинцев преследует нищета, тенденция угрожающая
19:32
Сборная Румынии деклассировала Украину на Чемпионате Европы. Румынские болельщики вывесили флаг ДНР
19:26
Разворот Саудовский Аравии и конец эпохи нефтедоллара
19:23
Сербские фанаты скандировали имя Путина перед матчем Евро против Англии
19:22
Глава Минобороны Испании выступила против отправки войск на Украину
18:55
Эстонский депутат призвал в два раза сократить помощь Украине и выслать украинских беженцев домой
18:54
В Свердловской области скандал. В городе Ирбит в голосовании о переименовании площади Ленина количество голосовавших превысило число жителей
18:46
Во Франции партия Ле Пен оказалась почти в два раза популярнее сторонников Макрона
18:34
Назначены новые заместители министра обороны России
18:17
Путин убрал очередных людей Шойгу из Минобороны и сделал новые назначения
18:09
Кредиторы отказали Украине в реструктуризации долга на 20 млрд долларов
18:08
В Казахстане супружеская пара накинулась на женщину из-за разговора на русском языке
18:06
Раскрыты сферы ответственности новых заместителей министра обороны России
17:39
В Евросоюзе создали комиссию по борьбе с коррупцией и хищениями западного финансирования Украины
17:38
В Киеве нацгвардеец устроил спектакль с поджиганием Верховной рады
17:29
Путин провел перестановки в руководстве Минобороны
17:28
Правительство поддержало введение режима высылки иностранцев из России
17:08
Палестинская автономия под угрозой краха, заявила Норвегия
16:59
На Украине поджигают релейные шкафы и автомобили ТЦК
16:58
В Германии освистали британского певца, который во время концерта поддержал Украину
16:48
В Мариуполе подросток ранил троих детей из спрятанного дома гранатомета
16:29
Судно береговой охраны Китая врезалось в филиппинское судно
16:21
Собственность Caterpillar в России передали российской компании
16:20
На Украине поджигают релейные шкафы и «бусы» ТЦК
16:14
Страна кленового листа: бегущие от волны
16:11
Президент Латвии заявил об открытой поддержке России четвертью русскоязычных граждан
16:00
Австрийская фирма поможет разработать систему биомониторинга для немецких военных
15:43
Смогут ли в Евросоюзе переизбрать Урсулу фон дер Ляйен?
15:36
Участники саммита по Украине стремятся к широкому консенсусу, чтобы склонить Россию к прекращению конфликта
15:08
Марин Ле Пен призвала распустить Евросоюз и создать Европейский альянс наций
15:07
А не тот ли это полигон в Чехии, на котором прогремел взрыв, куда свезли снаряды для ВСУ
15:06
УЕФА намерен объявить борьбу с российскими флагами
15:05
ВС РФ активно давят на всех направлениях — Сырский
15:00
Уникальный ударно-транспортный дрон «Перун» разработан в группировке «Днепр» (ВИДЕО)
14:56
УЕФА запретил российские флаги на матче Украины на Евро-2024
14:55
На военном полигоне в Чехии произошел взрыв боеприпасов
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»ИноСМИ»В украинском конфликте наступает переломный момент

В украинском конфликте наступает переломный момент


Западная "помощь" Украине превратилась в попытки использовать Киев для того, чтобы нанести России поражение, пишет Марк Эпископос в статье для TAC. Надежды США на "победу" тают. Зацикленность Вашингтона на этой теме грозит загнать его в угол.
Президент США Джо Байден и президент Украины Владимир Зеленский во время встречи в Белом доме в Вашингтоне. 21 декабря 2022 года - ИноСМИ, 1920, 20.02.2023
Военный конфликт на Украине стремительно приближается к годовой отметке. Уже звучат вполне правдоподобные сообщения о том, что мрачная веха, которая наступит в эту пятницу, будет сопровождаться масштабной эскалацией российского наступления.
Президент Украины Владимир Зеленский назвал ситуацию на фронте "тяжелой". Алексей Арестович, который до недавнего времени был одним из главных советников Зеленского, высказался более прямолинейно: "Я сейчас неофициальное лицо уже, могу говорить все, что хочу. Если все думают, что мы гарантированно выиграем конфликт, то очень непохоже".
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
Эти мрачные вести, возможно, станут неожиданностью для большинства жителей Запада, которым в течение последних одиннадцати месяцев настойчиво внушали, что Украина одерживает победу. Садясь почитать новости, вы всякий раз неизменно натыкались на очередную статью – которую в обязательном порядке репостили украинские СМИ и которая была основана на заявлениях украинских официальных лиц, – в которой говорилось, что российские войска трещат по швам, что они терпят поражение на всех фронтах, что мобилизованные солдаты массово сдаются в плен, что им выдают оружие, из которого они даже не умеют стрелять, что санкции вот-вот раздавят российскую экономику, и что время на стороне украинцев.
Однако те, кто внимательно следил за развитием этого конфликта с самого начала, уже ясно видят, что что-то изменилось. Высокомерные заявления, звучавшие большую часть 2022 года, уступили место более встревоженной и даже пессимистичной риторике.
В ходе январской конференции на авиабазе Рамштайн министр обороны США Ллойд Остин признал, что у Украины осталось лишь небольшое "окно возможностей" для проведения эффективного контрнаступления. "Понимаете, у нас здесь есть окно возможностей – между текущим моментом и началом весны, – когда украинцы могут начать свою операцию, свое контрнаступление. Времени мало, и нам придется собрать все необходимые средства", – сказал он.
Антироссийская коалиция западных стран сталкивается с серьезными проблемами в своих попытках собрать достаточное количество средств, чтобы помочь Украине в ее военном сопротивлении. Об этом свидетельствуют все более панические заявления высокопоставленных политиков. "Если в ближайшие недели мы не отправим на Украину военную технику, Путин может победить. Он может победить, и мы не знаем, где он остановится", – сказал в интервью Le Figaro президент Польши Анджей Дуда.
Я, пожалуй, рискну и скажу очевидное: это предостережение не похоже на публичные заявления людей, уверенных в скорой победе Украины. То есть время уже не просто не на стороне украинцев. Теперь нам говорят, что, если мы не примем радикальные меры, Киев может пасть в течение всего нескольких недель.
Трудно поверить, насколько сильно изменился тон комментариев и заявлений представителей Запада за последние четыре месяца. Как мы оказались в такой ситуации, и куда это может нас привести? Как и в случае с другими плохо продуманными внешнеполитическими авантюрами последних нескольких десятилетий, катастрофа, которая сейчас разворачивается на Украине, была полностью предсказуема.
Первой реакцией Запада на события 24 февраля 2022 года было острое желание обескровить Россию – посредством санкций и на поле боя – в попытке обеспечить Украине наилучшие позиции за столом переговоров. Но эта цель практически сразу же была перечеркнута резким расширением границ миссии.
Вдохновленные ошибками, которые Россия допустила на начальном этапе конфликта, некоторые политики и комментаторы в западных столицах пришли к выводу, что Украина может безоговорочно победить. "Конечно же, они в состоянии победить, – заявил официальный представитель Пентагона Джон Кирби (John Kirby) в апреле. – Доказательства вы можете найти в результатах, которые вы наблюдаете каждый день. Несомненно, они могут победить". И Украина победит настолько решительно, продолжали они, что в итоге мы увидим не только смену режима в Москве, но и полный распад российского государства.
То есть первоначально сдержанные попытки помочь Киеву защититься переросли в плохо спланированную кампанию по использованию Украины с целью нанести сокрушительное поражение Москве.
С начала российской специальной военной операции прошел год, и что же Белый дом может предъявить в качестве результатов своей украинской политики? Поспешные заявления о неизбежном финансовом крахе России так и не воплотились в реальность, а долгосрочная эффективность санкционного режима Запада остается в лучшем случае неоднозначной.
Нет никаких сомнений, что российские войска несут значительные потери на Украине, но мы не можем с уверенностью утверждать, что латентная военная мощь России безвозвратно деградировала после 24 февраля. Российская военная машина быстро нарастила производство ключевых вооружений и предпринимает шаги по расширению и без того значительного резерва личного состава. Хотя еще слишком рано оценивать долгосрочные результаты этих усилий, Москва уже неоднократно опровергала украинские и западные прогнозы по поводу грозящего ей дефицита материальных средств.
Западные столицы поспешили принять тактические победы Украины под Киевом, в Харьковской области и в Херсоне за прочное стратегическое преимущество. Они неправильно истолковали причины слабых результатов России на ранних этапах конфликта, которые были связаны скорее с ошибочными политическими предпосылками Москвы, чем с ее способностью вести боевые действия. Кроме того, западные столицы сильно недооценили устойчивый военно-промышленный потенциал России.
Основная тяжесть последствий этих серьезных ошибок в суждениях легла на плечи украинского народа. Вооруженные силы Украины понесли огромные потери, украинская экономика за минувший год сократилась более чем на 30%, и страна столкнулась с кризисом депопуляции "катастрофических" масштабов. Говорить о том, что именно так и выглядит победа, можно, только если вы полностью игнорируете ужасающие человеческие жертвы того самого народа, который мы должны были спасти. Сколько еще месяцев такой "победы" Украина сможет выдержать?
В ноябре генерал Марк Милли заявил, что относительное преимущество Украины над Россией достигло своего пика, и тогда же призвал администрацию взять на себя инициативу по выработке дипломатического решения. В конце 2022 года русские тоже демонстрировали, что они открыты для всеобъемлющих переговоров. Как и следовало ожидать, Киев и чиновники Белого дома публично отвергли призыв генерала Милли, чтобы и дальше двигаться по выбранному ими курсу.
Как и Милли, Москва знает, что условия мирных соглашений должны отражать фактическое положение дел. Кремль вряд ли захочет начать серьезные переговоры, пока идет его зимнее наступление. Шансы завершить этот конфликт на наилучших для Киева и Запада условиях, скорее всего, появятся и тут же исчезнут, потому что в ближайшие несколько месяцев российские силы, очевидно, добьются значительных успехов, а перспектива стратегически решающего контрнаступления Украины выглядит весьма сомнительной.
Надежды Вашингтона на достижение чего-то, похожего на победу, или на то, чтобы хотя бы частично вернуть колоссальные американские инвестиции в Украину, с каждым месяцем становятся все более тусклыми. А наши союзники и противники все яснее видят, что Белый дом, зациклившийся на опасно размытой концепции полной победы над Россией, загоняет себя в угол.
Теперь, когда конфликт приближается к своей ужасной развязке, администрация Байдена столкнется с необходимостью принимать весьма болезненные решения по своей украинской стратегии. Ей придется постараться сделать то немногое, что еще можно сделать, не доводя риск катастрофической эскалации до опасно высокого уровня.
Марк Эпископос – исследователь и аналитик, специализирующийся на вопросах национальной безопасности и международных отношений.


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх