Череда мощных землетрясений ранила Турцию в самое сердце. Счет жертв неумолимой стихии идет на тысячи, раненых с каждой минутой становится все больше. Природный апокалипсис не только разрушил до основания целые районы, но и внес смуту в размеренную политическую жизнь страны. Со щитом или на щите выберется из этого замеса президент Эрдоган, рассудил эксперт Иван Стародубцев.
Понедельник, 6 февраля, войдет в историю Турции в цветах траура. Такого беспощадного землетрясения магнитудой 7,8 республика не помнит с 1939 года. Эпицентр находился неподалеку от города-миллионника Газиантеп. Пульсирующие удары беспокойной земли кардиограммой прошлись по Сирии, Ливану, Ираку, Армении и Грузии. Задело и турецкую столицу. Свидетелем трехбалльной встряски в Анкаре стал собеседник «ПолитЭксперта», бизнес-консультант по Турции, автор Telegram-канала
ПЭ: Землетрясения в Турции смешали все карты накануне майских выборов. Спровоцирует ли природный коллапс политическую турбулентность в стране?
В десяти провинциях Турции введен режим чрезвычайного положения сроком на три месяца. По сути дела, режим может быть очень серьезным ограничителем для того, чтобы проводить в этих регионах предвыборную кампанию. Причем, замечу, что население в этих провинциях составляет около 13 миллионов человек. При 85-миллионном населении становится понятна их доля и вклад в выборы. Полагаю, что перед властью самым серьезным образом стоит вопрос, нет ли целесообразности в том, чтобы сместить выборы на более поздний период, к примеру, на осень этого года.
ПЭ: Если Анкара все же перенесет президентские выборы, будет ли это на руку Эрдогану? Сможет ли турецкий лидер, как это не кощунственно звучит, обернуть природную катастрофу себе во благо? И как он должен сейчас действовать, чтобы расположить к себе избирателя?
Произошла большая трагедия, масштаб ее просто невиданный в истории Турецкой республики! По крайней мере, за последние 100 лет ничего подобного на территории страны не происходило. И, действительно, как бы это не звучало неуместно, но все равно эти события имеют политическое измерение. От этого отмахнуться нельзя, тем более что страна действительно выходила до этих землетрясений на финишную прямую, до выборов оставалось три с небольшим месяца. Эти выборы исторические: впервые в стране отсутствует прогноз, кто победит на президентских и на парламентских выборах. Просто потому, что оппозиция достаточно укрепила свой статус в стране. В этом смысле перенос выборов вперед в связи с чрезвычайной ситуацией — это возможность для действующей власти в очередной раз, если хотите, сдать такой экзамен перед электоратом, показать, что называется, товар лицом, продемонстрировать, что невзирая на всю тяжесть ситуации, руководство страны способно эффективно, оперативно с ней справляться, ликвидировать последствия, расселять людей, обеспечивать их кровом, снова восстанавливать разрушенную инфраструктуру. Если власть покажет свою эффективность, это будет воспринято электоратом весьма и весьма положительно.
В Турции очень развита система горизонтальных связей. Очень много людей оказались непосредственно затронуты этой трагедией, даже если они не находились в этот момент в эпицентре происходящего. Так что у оппозиции есть возможность задавать неудобные вопросы. Но при этом она рискует потерять конструктивность. Если заниматься откровенного рода популизмом, спекулируя на трагедии в стране, и просто упрекать власть за то, что она делает что-то неправильно, не предлагая и не делая что-то взамен, это может подорвать шансы оппозиционных партий на предстоящих выборах. Если резюмировать, землетрясение — это очень серьезная вводная, которая много чего спутала в политической обстановке в Турции.
ПЭ: Как ни парадоксально, землетрясение объединило двух антагонистов — Турцию и Сирию. Поможет ли региональная драма найти точки соприкосновения и перезагрузить отношения соседей?
Действительно, нельзя говорить, что это чисто турецкая трагедия. По крайне мере, есть второе государство, сопоставимое по размеру потерь — это Сирия. Это их общая боль, общая беда, общая проблема. Сложно представить себе пути ее решения, если не будет нормальной координации между двумя соседними государствами, так что эта ситуация подталкивает Реджепа Тайипа Эрдогана и Башара Асада к диалогу. Турецкий лидер уже неоднократно за последнее время говорил о своей готовности встречаться. Человеком, тормозящим этот процесс, выглядел именно сирийский лидер. Возможно, трагедия подтолкнет официальный Дамаск к тому, чтобы налаживать контакты с Анкарой.
ПЭ: До землетрясения Анкара была озабочена вопросом вступления скандинавских стран в НАТО, пыталась обернуться голубем мира в решении украинского кризиса… Как ЧП отразится на активности Турции во внешнеполитической жизни?
Во-первых, это не отвлечет страну от глобальных проблем. Это процессы, которые существуют на параллельных не пересекающихся орбитах. Вряд ли можно сказать, что помощь западных стран, которую сейчас те охотно предлагают в ликвидации последствий землетрясений, как-то смягчит принципиальную позицию Турции в отношении тех же Финляндии и Швеции на пути их вступления в НАТО. Я думаю, что Анкара продолжит действовать в таком же, свойственном ей напористом ключе, и даже на фоне разворачивающейся в стране трагедии. Вообще, это визитная карточка турок. Они никогда не останавливаются, никогда не отдыхают и никогда не оглядываются на подобные события. Они идут только вперед.
ПЭ: Сейчас турецкие СМИ тиражируют версию о возможном взрыве ядерной бомбы из США, что якобы и стало причиной волны землетрясений. Так был ли американский след в этой истории?
Это все теории заговоров, думаю, они не особо нуждаются в комментариях. Ничего доказывающего эту точку зрения на практике нет, и, к счастью, наверное, все-таки Соединенные Штаты не умеют делать то, что некоторые любители теории заговоров им сейчас пытаются приписать.
Читайте нас: