Бывшее военное руководство США сомневается в способности американской армии вести полномасштабные кампании, подразумевая схватку с Китаем. Отставной генерал Джек Кин посетовал на дефицит кораблей, самолетов и ракет. Американист Дмитрий Евстафьев объяснил, с какой целью прибедняются «ястребы».
Вооруженные силы США не созрели для войны с Поднебесной, пожаловался генерал в отставке Кин в эфире телеканала Fox Business. Так он прокомментировал «пророчества» своего коллеги о потенциальной войне с Пекином в 2025 году. Генерал ВВС США Майк Минихан ранее разослал подчиненным служебную записку, где предположил, что США через два года будут воевать с КНР.
«Мы готовы не так, как следовало бы. У нас нет эффективного военного сдерживания в регионе. У Китая больше кораблей, больше самолетов и больше ракет, чем у США», — отметил спикер.
Принимать за чистую монету рассказы, что американская армия якобы дышит на ладан, было бы непростительной политической близорукостью, заявил в интервью «ПолитЭксперту» профессор НИУ ВШЭ, специалист по военно-политическим вопросам национальной безопасности России, военной и внешней политики США и региональным проблемам нераспространения ядерного оружия Дмитрий Евстафьев.
«Не нужно верить попытке американских генералов играть с нами в поддавки и затуманивать наш взор. Это все часть пропагандистской войны против России. Американская армия на сегодняшний день является сильнейшей в мире, обладающей возможностью вести как минимум один крупный региональный конфликт и предположительно одну операцию меньшего масштаба. И уже абсолютно точно имеет возможность осуществлять тыловые операции более чем на двух театрах военных действий», — констатировал собеседник издания.
Дефицит кадров
Вашингтон уже показал свой звериный оскал, когда ловко перебросил тонны военной техники и боеприпасов через океан для противостояния Украины с Россией. Однако, несмотря на радужную обертку на потребу избирателю, американские вооруженные силы имеют две проблемы, которые действительно не могут быть преодолены в относительно быстрой перспективе, подчеркнул американист.
«Первое — это недостаток мобилизационного резерва, к нашей радости и американскому сожалению. У США он ограничен национальной гвардией, качество персонала в которой за исключением штабных относительно низкое. Эта группировка может вести боевые действия в крупном региональном конфликте, наподобие нынешнего украинского, по численности от 300 до 500 тысяч человек на линии фронта у противника», — напомнил Евстафьев.
По словам политолога, для восстановления этого резерва необходимо перевести общество на рельсы социальной мобилизации. Но на сегодняшний день американская элита колеблется, не делая резких движений. Ведь с принятием такого решения до полномасштабных результатов пройдет не менее полутора-двух лет. А это достаточно долго, дорого, да к тому же чревато очень серьезными изменениями в социально-экономической структуре США, на что пока Белый дом решиться не может.
Процесс старения
«Вторая проблема, которая есть у США, — это необходимость быстрой модернизации устаревших образцов вооружений. У страны очень много танков, порядка десяти тысяч, но большая их часть относится к устаревшим образцам, к первым версиям. Уже после первых недель высокотехнологичного конфликта, где американцы смогут использовать свое технологическое преимущество в авиации, связи, РЭБ, в количестве дальнобойного высокоточного оружия, придется переходить к использованию на поле боя образцов 80-х – 90-х годов, а то и более ранних версий», — вскрыл проблему эксперт.
Не нужно сбрасывать со счетов и тот факт, что Соединенные Штаты изрядно опустошили свои закрома, отправив значительную часть готовых к бою вооружений в зону СВО для борьбы с Россией. Хотя, утверждает Евстафьев, при том, что склады все еще не опустели, возникла неизбежная необходимость перестройки военно-промышленного комплекса США и изменения характера военного заказа. Впрочем, поднимать вопрос о раздувании чрезвычайного военного бюджета в нынешней политической ситуации, Белый дом, ох как не хочет.
Укрощение китайского дракона
Тем не менее Вашингтон продолжает играть милитаристскими мускулами на фоне российской спецоперации, периодически поднимая еще и тему противостояния с Китаем. Как полагает политолог, война с Пекином была бы с точки зрения военно-политической рациональности полным безумием. Но при этом руководство США вполне может пойти ва-банк, параллельно дразня русского медведя и дергая за усы китайского дракона.
По мнению востоковеда Каринэ Геворгян, Тайвань, к удивлению диванных критиков, может и не стать разменной монетой в конфликте Соединенных Штатов и Китая. На карту Вашингтон способен поставить спорные территории архипелага Сенкаку, как называют его японцы, или Дяоюйдао по-китайски. Восемь компактных островов общей площадью шесть с небольшим квадратных километров на протяжении десятилетий остаются главными камнями преткновения в отношениях между Токио и Пекином. В 2018 году противостояние разгорелось с новой силой, и не исключено, что именно его попытаются обернуть
Читайте нас: