Лента новостей

04:50
К 90-летию звания Герой Советского Союза
01:48
Запорожская АЭС: «ядерный турист» Рафаэль Гросси верен себе
01:46
Самой большой угрозой для ВСУ сейчас является новая российская планирующая бомба, которая уничтожает украинских солдат
01:14
О ресурсной игле, сырьевой экономике и прочих либеральных глупостях
00:40
Запад информирует и предупреждает, Киев поступает по-своему
00:01
О теории и практике демократии. Часть II
22:52
Украинцам рекомендуют готовиться к сложному осенне-зимнему периоду
22:16
Украина шантажирует США: не будет систем ПВО — продолжатся удары по российским НПЗ
22:15
Украина похвасталась созданием аналога дрона «Ланцет»
21:39
Киев через The Sun назвал сроки планируемого комбинированного удара по Крымскому мосту
21:38
Зеленский обвинил Запад в двойных стандартах и потребовал так же защитить Украину, как и Израиль
20:27
На Авдеевском направлении нарастает давление российских войск
20:26
Украина надеется получить от НАТО как минимум пять противоминных кораблей
20:21
На Закарпатье сотрудники ТЦК выбросили мужчину у границы, где его повязали пограничники (ВИДЕО)
19:52
«Калашников» представил электрическую версию легендарного мотоцикла «ИЖ-49»
19:51
«Смута» — смутная игра о Смутном времени. Рецензия
19:47
Украинские войска ведут обстрелы ДНР и Белгородской области. Обзор ситуации в прифронтовых регионах России на вечер 15 апреля
19:39
Reuters сообщил о быстром восстановлении российских НПЗ после атак украинских дронов
19:10
Новые правила пересечения границы не распространяются на студентов частных вузов Украины
19:09
В Польше украинцы дерутся в очередях за получением документов до вступления в силу закона о мобилизации
18:52
Могилизация на Украине: тотальное убийство
18:39
Индийское издание разоблачило мифы западной пропаганды
18:31
Глава МИД Норвегии пообещал Украине F-16 с более дальними ударными возможностями
18:30
В Крыму временно запретили принимать мигрантов на работу
17:54
Зеленский сменил командующего ОК «Запад»
17:53
Страны Евросоюза хотят выйти из-под власти США
16:40
Макрон работает над «олимпийским перемирием» на Украине и секторе Газа
16:39
«Это другое». Кэмерон осудил Иран за атаку на Израиль, но признался в жёстком ответе, если бы враг атаковал посольство Великобритании
16:38
Власти Молдавии агитируют граждан записывать себя румынами в опроснике по переписи населения
16:30
Таджикистан ввел ответный визовый режим для граждан Турции
16:01
Нацисты «Правого сектора» вслед за «Азовом» отказались воевать за Часов Яр
16:00
Грузинские депутаты подрались во время рассмотрения закона об иноагентах
15:59
На Украине начнут распродажу больниц и санаториев
15:58
Шмыгаль счел финансирование телемарафона важнее потребностей ВСУ
15:57
На Донецкий металлургический завод зашёл Константин Малофеев. Олигарх Андреев не выплатил зарплату металлургам
15:21
Алле Пугачёвой – 75. Торжеств не будет
15:13
В Австралии мужчина с ножом напал на священника
15:12
Reuters: атака Ирана привела к крупнейшему сбою в международных авиаперевозках
14:34
Умерла звезда донецкого балета Александра Ежунова
14:13
Хиросима забыта, Япония хочет повторить
14:05
Аренда автомобилей в «RentMotors»: широкий выбор и гибкие условия
13:59
Названа самая распутная страна в мире. Сможете ли вы угадать, у гражданина какого государства было 15 разных сексуальных партнеров?
13:36
Минобороны России пригрозило нейтрализовать терминалы Starlink
13:28
Кулеба шантажирует США и требует системы Patriot для защиты Галичины
13:27
Безуглая назвала выплаты семьям погибших чрезмерными: «Ценность не в деньгах»
Все новости

Архив публикаций



ЦРУ у микрофона


ЦРУ у микрофона

Информационная война принимает свирепый характер

Как сообщается на сайте Американского агентства по глобальным медиа (US Agency for Global Media), в январе признанный иноагентом в РФ крупнейший пропагандистский ресурс США «Радио Свободная Европа/Радио Свобода» (RFE/RL)** открыл свои новые офисы в Вильнюсе (Литва) и Риге (Латвия). В Вильнюсе на церемонии открытия присутствовали президент Литвы Гитанас Науседа и посол США в Литве Роберт С. Гилкрист.

«Эти офисы, – говорится на сайте, – являются важными элементами комплексной стратегии по противодействию дезинформации и охвату новой аудитории в Белоруссии и России надёжными, независимыми новостями и информацией». Отмечается, что, например, в рижском офисе «Радио Свободная Европа / Радио Свобода»** будут работать журналисты «Настоящего времени»** – круглосуточной русскоязычной новостной платформы – и Русской службы, которые были вынуждены покинуть Россию в марте 2022 года, а также новые сотрудники, нанятые в Латвии.

Сообщая об этом 24 января, The New York Times пишет: «До 1971 года «Радио Свободная Европа», было тайной разведывательной операцией США, стремившейся проникнуть за «железный занавес» и разжечь антикоммунистическое инакомыслие на территории тогдашней Чехословакии, в Польше и других странах». Сейчас RFE/RL финансируется конгрессом, т. е. по-прежнему властями США. Изменилось лишь название кармана, из которого поступают средства, а заказчик остался прежний.

Радиокомпания «Радио Свободная Европа / Радио Свобода» начала свое вещание в годы холодной войны с территории Западной Германии 4 июля 1950 года. Её русская служба вышла в эфир немного позднее под названием «Радио Освобождение». Первым её диктором стал бывший ленинградский актёр Борис Виноградов, попавший под оккупацию в Пятигорске во время Великой Отечественной войны и сбежавший на Запад вместе с отступавшей гитлеровской армией. В 1950-е годы в студии в Мюнхене передачи записывались на магнитную ленту, затем катушки доставлялись в Лампертхайм, где находился американский армейский радиопередатчик. В конце 1951 года были установлены передающие антенны также на территории Португалии. С 1955 года стало использовать передатчик на Тайване для покрытия восточной части СССР, а в марте 1959 года приступило к передаче сигнала с морского берега Испании.

Уже давно известны и цели этой пропагандистской структуры. Так, Джон Ричардсон, один из руководителей административного совета PCЕ в секретном меморандуме, на имя сенатора Истленда, председателя сенатской комиссии по вопросам внутренней безопасности, писал: «Радио «Свободная Европа» и «Свобода» в мирное время являются единственным средством, с помощью которого удается достигнуть стратегически важных восточноевропейских стран и оказать там наше влияние. Сотрудники радиостанций – выходцы из стран Восточной Европы. Они работают под руководством и контролем ответственных лиц из числа американцев».

По данным официального сайта, в RFE/RL работают около 400 штатных журналистов и около 750 фрилансеров. По данным Newsru.com, в 2006 году в России РС имела 60 штатных и почти 200 внештатных журналистов. А в марте 2022 года – почти 100 штатных сотрудников и около 200 внештатников.

С декабря 2017 года «Радио Свобода» и восемь её дочерних проектов – «Idel. Реалии»**, «Кавказ. Реалии»**, «Крым. Реалии»**, Татаро-башкирская служба** «Радио Свобода» (Azatliq Radiosi)**, «Сибирь. Реалии»**, «Фактограф»**, «Север. Реалии»**, телеканал «Настоящее время»** включены Министерством юстиции РФ в список иностранных СМИ, выполняющих функции иностранного агента. А в марте 2022 года деятельность филиала этой подрывной структуры США в России была вообще прекращена. Однако созданная за эти годы в России сеть «внештатников», по сути, информаторов ЦРУ, осталась и продолжает действовать.

«В наши дни, – пишет The New York Times,«Радио Свобода» лишь частично является радиовещательной компанией, хотя в некоторых регионах люди по-прежнему получают доступ к радиоволнам. Большая часть русскоязычной аудитории находит его репортажи в Интернете, особенно в социальных сетях. В офисах в Праге высокие ворота, строгий контроль безопасности и развевающиеся перед входом флаги США оставляют посетителям мало сомнений в том, что они входят в здание с американскими галстуками».

Деятельность сотрудников и сети зарубежных корреспондентов «Свободы» находится под жесточайшим контролем. Так Фатима Салказанова, работавшая ранее на «Радио Свобода», а потом покинувшая её, в интервью «Российской газете» признала, что «иностранные корреспонденты фактически лишены права сообщать из России о повышении пенсий, о нужных и важных решениях, то есть о положительных явлениях в России. Вернее, они имеют полное право давать эту информацию, но в печать она никогда не попадает».

Что же касается размаха охвата этой информационной структуры, призванной промывать мозги обывателям на всем постсоветском пространстве, то он огромен. RFE/RL сообщает, свидетельствует NYТ, что «еженедельно привлекает в среднем 40 миллионов человек через свои программы и каналы, вещающие на 27 языках и в 23 странах».

По данным RFE/RL, события на Украине привлекли новую аудиторию. По тем же данным, за первую неделю СВО трафик на сайты «Радио Свободная Европа / Радио Свобода» практически утроился по сравнению с той же неделей в 2021 году и достиг почти 70 миллионов. «Более половины этого трафика приходится на Россию и Украину. С тех пор ситуация стабилизировалась». По данным «Радио Свобода», с начала вооружённого конфликта и до конца 2022 года аудитория «Настоящего времени», флагманского русскоязычного канала RFE/RL, увеличилась на YouTube, который остаётся доступным в России, более чем в четыре раза.


Владимир МАЛЫШЕВ


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх