Лента новостей

10:35
В Чечне ликвидировали двух боевиков
10:32
Колташов объяснил, почему Зеленский подогревает слухи о возможном контрнаступлении ВСУ
10:25
Марочко: ВСУ усилили применение РСЗО HIMARS на Луганском направлении
10:24
Подполковник ВС США Дэвис: решение Путина по ядерному оружию обернется катастрофой для Запада
10:23
Полянский назвал превращение Бахмута в символ трагической ошибкой Украины
10:21
РИА Новости: США окучивают мир в поисках новых Украин
10:20
Лавров: диалога о ДСНВ между Россией и США пока нет
10:19
Подполковник ВС США Дэвис предрек Западу катастрофу после решения Путина по ядерному оружию
10:10
Правительство Казахстана ушло в отставку в соответствии с новой Конституцией
10:09
Зеленский жалуется на отсутствие внимания со стороны китайского лидера
10:08
Православные собираются под стенами Киево-Печерской Лавры на молебен
10:06
Граждане РФ смогут получать от государства до 36 тыс рублей в год стимулирующих выплат
10:04
Болгарские оружейные заводы работают на Украину
10:00
СВО. Донбасс. Оперативная лента за 29.03.2023
09:42
О заседании Совета министров Союзного государства
09:34
Молдавия встает на путь войны
09:27
Форум говорит: Гитлер тоже награждал кого ни попадя до мая 1945 года
09:18
Военный эксперт Михайлов рассказал, чем ВС России могут перехватывать снаряды GLSDB
09:17
Силы ВСУ на Купянском направлении используют зерновозы для перевозки снарядов
09:11
Звание Народного артиста возродят в Казахстане
09:05
ООН осуждает гонения киевского режима на УПЦ
08:17
Звание Народный артист Казахстана возродят в Казахстане
08:11
США ввели санкции против двух российских компаний, связанных с авиацией
08:10
Канада через МВФ выделит Киеву 1,76 млрд долларов
08:08
Родителей хотят привлечь к контролю качества детского питания в школах
08:07
В РФ начались учения Ракетных войск стратегического назначения с комплексами «Ярс»
07:35
Квартальная выручка Micron рухнула на 53 %, но компания рассчитывает на скорое восстановление рынка памяти
07:23
Российские военные получили несколько сотен новых танков в зоне спецоперации
07:22
Командно-штабные учения РВСН с «Ярсами» стартовали в России
07:19
Правительство Японии заявило, что внимательно следит за действиями России и США по ДСНВ
07:18
Полянский: Россия не планирует заседаний в СБ ООН по Украине
07:08
Мэр Воркуты Шапошников решил отправиться на фронт добровольцем
07:07
Россия отменит международный роуминг с Казахстаном, Киргизией и Арменией
06:20
Казахстанцы отдали большие деньги ради работы в Европе, но были обмануты
05:30
Посольство России ответило на заявление США о спецтрибунале по Украине
03:54
«Мы будем лишь подстилкой для других наций»
03:45
Киев остро нуждается в солдатах и проводит жесткую мобилизацию
03:44
Немецкие Леопарды и британские Челленджеры прибыли в Киев
03:41
Полянский обвинил Запад в оттягивании достижения мира на Украине
03:37
Гроза, туман и до 25 градусов тепла ожидаются в мегаполисах Казахстана
03:32
Обнаружены тела мужчины и женщины, погибших при обстреле Донецка
02:46
Гендиректор МАГАТЭ Гросси 29 марта посетит Запорожскую АЭС
02:05
Microsoft анонсировала интерактивный дисплей Surface Hub 2S второго поколения с необычной Windows
01:52
Байден выразил обеспокоенность планами России разместить ядерное оружие в Белоруссии
01:46
Турция впервые запустила крылатую ракету с морского дрона (ВИДЕО)
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»В мире»Украина»Кисида собрался в Киев…

Кисида собрался в Киев…


Кисида собрался в Киев

В Японии обсуждают заявление премьер-министра Японии Фумио Кисиды о желании встретиться с Зеленским в Киеве. Агентство «Киодо цусин» сообщает: «Премьер-министр Японии Фумио Кисида заявил в среду [25 января], что рассмотрит вопрос о посещении Украины, подвергшейся вторжению России с февраля 2022 года, для проведения переговоров с президентом Владимиром Зеленским, если будут соблюдены соответствующие условия. «На данный момент ничего не решено, но мы будем рассматривать вопрос о том, стоит ли посетить Украину с учетом различных обстоятельств», – заявил Кисида на заседании парламента. «Поездка могла бы продемонстрировать активную вовлеченность Токио в процесс оказания помощи Киеву», – считает японская газета «Иомиури симбун».

Желание лично пообщаться с Зеленским и, как сообщается, «осмотреть места боёв», возникло у премьера Кисиды в силу сугубо внутриполитических расчётов. В Киеве перед кино- и фотокамерами японских корреспондентов он хотел бы предстать несгибаемым борцом на свободу и демократию. Это сейчас ему нужно, его рейтинг критически скатился вниз. В связи со скандалами в правительстве и намерением премьера обложить население налогами на войну в Японии заговорили о возможной отставке Кисиды. А ему хочется досидеть в премьерском кресле, хотя бы до лета, чтобы в качестве председателя G7 провести в июне в Хиросиме саммит лидеров «семёрки».

Отвечая на критику в парламенте за то, что он не пытается «найти путь к диалогу с Россией», Кисида произнес слова, которые иначе, как несуразицей, назвать нельзя. Вот как он видит «путь к диалогу»: «Мы будем продолжать поддерживать Украину, одновременно вводя жесткие санкции против России в сотрудничестве с международным сообществом, включая G7». Уличая премьера в нежелании диалога с Москвой, председатель ведущей оппозиционной Конституционно-демократической партии Кэнта Идзуми отметил, что лидеры Франции и Германии после начала СВО проводили телефонные разговоры с президентом России Владимиром Путиным, в то время как Япония не делала таких попыток.

Кисида намеревается придать саммиту в Хиросиме выраженную антироссийскую направленность. Призывы к устранению ядерной опасности прозвучат в городе, где американцы испепелили в атомном огне сотни тысяч японцев. «На саммите Кисида планирует изложить свое видение мира без ядерного оружия на фоне опасений, что Россия может использовать ядерное устройство против Украины в продолжающейся войне…», – пишет «Киодо цусин».

Токио демонстративно поддерживает линию США на затягивание СВО в целях истощения экономики России. Объявлено, что в Японии пройдет обучение сапёров ВСУ, им будет передано новейшее японское оборудование по обезвреживанию мин. Позицию Москвы в данном вопросе на днях изложил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров: «Военный потенциал Японии, – сказал он, – едва ли позитивное развитие событий. Конечно, это объясняется Северной Кореей, однако ясно, что это направлено против России и Китая, идет программа по пересмотру конституции, чтобы японские власти лишились остатков пацифистского налета, едва ли это отражает готовность Японии нормализовать отношения с Россией».

Враждебная позиция Токио не может не вызвать реакции Москвы, причем не только дипломатической. Похоже, терпение российского руководства подходит к концу; видимо, Кисиде и его правительству скоро предстоит испытать, что такое ответные санкции северного соседа.

Одной из болезненных для Токио сфер японо-российских отношений является японское рыболовство в российских водах. Приостановка лова рыбы и добычи морепродуктов в акваториях нашей страны является в Японии острой внутриполитической проблемой. Речь идет о жизни тысяч японских рыбаков и их семей.

Москва долго не решалась использовать эффективное средство воздействия на Токио, разрешая японским судам вести лов даже не в 200-мильной экономической зоне, а… в российских территориальных водах (случай, не имеющий прецедентов!), ежегодно продлевая соглашение ельцинских времен, в котором по требованию японской стороны обходился вопрос о принадлежности России южных Курильских островов и омывающих их вод.

Россия не будет больше проводить ежегодные переговоры с Японией по вылову рыбы у Курил. Японская газета «Хоккайдо симбун» разъясняет суть происходящего: «Россия объявила о решении не проводить ежегодные переговоры с Японией по вопросу о безопасном рыболовстве, осуществляемом японцами в акватории северных островов (российских Курильских островов. – А.К.) в соответствии с Соглашением 1998 года. Это вызвало глубокое разочарование и тревогу рыбаков северной и северо-восточной части Хоккайдо с центром в Нэмуро. Уже сейчас японские промысловики опасаются ожидающих их больших трудностей в добыче ценных пород рыбы и морепродуктов».

И далее: «Так называемый безопасный рыбный промысел, который осуществляется без затрагивания вопроса юрисдикции четырех островов, все-таки оказался подвержен влиянию политических факторов в японско-российских отношениях, в том числе в важной для Токио сфере двустороннего сотрудничества в области рыболовства. Нет никаких сомнений, что на этот вопрос повлияло резкое ухудшение отношений между двумя странами, которое произошло после начала спецоперации на Украине. Для японского правительства, которое с оптимизмом смотрело на перспективы возобновления ежегодных переговоров, это обернулось явным и грубым просчетом. Именно так воспринята ситуация рыбаками, которые испытывают большую тревогу за свое будущее».

Лишение японских рыбаков возможности вылавливать рыбу и морепродукты у наших островов вряд ли пойдет на пользу правящей Либерально-демократической партии, в частности, на местных выборах в апреле. Да и на рейтинге Кисиды безусловно скажется. Захотят ли японцы держать в премьерском кресле политика, который ухудшает их жизнь?

Ну, а что касается рекламного вояжа в Киев, то он может не состояться «по соображениям безопасности».

Однопартиец Кисиды, бывший премьер-министр Японии Ёсиро Мори уже заявил: «Действительно ли стоит вкладывать столько усилий в Украину? Практически немыслимо, что Россия проиграет».



Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх