Немецкий танк Pz. Kpfw. VI «Тигр» из состава 503-го тяжелого танкового батальона под Ростовом-на-Дону. Январь 1943 г.
На Ростов
1 января 1943 года после завершения Котельниковского сражения (немецкая операция «Зимняя гроза»), которое похоронило надежды германского командования на деблокирование армии Паулюса, войска Сталинградского фронта, переименованного в Южный, без паузы начали наступление на Ростов и Тихорецкую. Возникла угроза разгрома всего германского южного крыла Восточного фронта (
У командующего немецкой группой армий «Дон» Эриха фон Манштейна на 500 км передовой было всего 15 немецких дивизий. При этом часть дивизий были уже разбиты. Так, от 57-го танкового корпуса, который в декабре 1942 года пытался прорваться к Сталинграду для спасения 6-й армии, почти ничего не осталось. В такой же ситуации была 22-я
Союзные румынские дивизии показали низкую боевую готовность, когда приходилось держать удар, а не наступать за немцами. Так 3-я румынская армия была практически полностью уничтожена в Сталинградской битве. 4-я румынская армия понесла тяжелые потери. Оставшиеся дивизии 4-й армии приняли участие в операции «Зимняя гроза», прикрывая немецкие фланги. Здесь румынские соединения были окончательно деморализованы. Их пришлось снять с фронта и отравить в тыл на переформирование. Тысячи румын сдались в плен.
Севернее Миллерово, на левом крыле группы «Дон», где ранее была 8-я итальянская армия (полностью разгромленная), зияла 100-километровая брешь. Её спешно закрыли наспех сколоченной группой «Б» генерала Фреттер-Пико (2 дивизии). Против группы «Б» действовали две армии Юго-Западного фронта – 6-я армия Харитонова и 1-я гвардейская армия Кузнецова.
В большой излучине Дона на рубеже рек Быстрая и Цимла держала 200-километровый участок фронта оперативная группа генерала Холлидта – 10 дивизий (включая 3 танковые: 6-ю, 11-ю и 22-ю). В районе немецких авиабаз Тацинской и в Морозовске отбивался немецкий 48-й танковый корпус фон Кнобельсдорфа. С севера и востока группу «Холлидт» атаковали советские 3-я гвардейская, 5-я танковая и 5-я ударная армии.
Южнее Дона на рубеже реки Куберле оборонялись остатки 4-й танковой армии Гота (17-я и 23-я танковые, 15-я авиаполевая, 5-я моторизованная дивизия СС «Викинг»). Южнее, на рубеже р. Маныч, располагалась переброшенная от Элисты 16-я моторизованная дивизия Шверина. Войска Гота сдерживали атаки 2-й гвардейской, 51-й и 28-й армий.
Ударная мощь Красной Армии
В семи армиях Юго-Западного (ЮЗФ) и Южного фронтов (ЮФ), которые проводили Ростовскую операцию, было свыше 700 тыс. солдат и офицеров. А атаку шли 17 танковых и механизированных корпусов. Танковые и механизированные войска Красной Армии были восстановлены в 1942 году. Это было связано с двумя основными факторами:
1) значительный рост военного производства, включая бронетехники;
2) необходимость проведения наступательных операций.
К январю 1943 года в Красной Армии было 24 танковых и 8 механизированных корпусов. В 1942 году создали первые две танковые армии смешанного состава (вместе с 2 танковыми корпусами в них включали кавалерийские и стрелковые дивизии, отдельные танковые бригады).
Одновременно формировались тяжелые танковые полки прорыва, на вооружении которых были танки типа КВ или «Черчилль». Большая часть бронетанковых соединений была на южном направлении – в составе Юго-Западного, Южного и Донецкого фронтов.
В танковом корпусе было 3 танковых и 1 мотострелковая бригада, другие части и подразделения. Всего 7 800 человек, 168 танков и 100 орудий и минометов. Мехкорпус имел в своём составе 3 механизированные и 1 танковую бригаду, истребительно-противотанковый и зенитно-артиллерийский полки, другие части и подразделения. Всего 15 тыс. человек, 175–224 танка, более 150 орудий и минометов. По боевым возможностям советский мехкорпус был примерно равен немецкой танковой дивизии (около 17 тыс. человек, 200 танков и самоходок, более 270 орудий и минометов).
Согласно приказу Народного комиссара обороны от 16 октября 1942 года, бронетанковые соединения следовало применять в наступлении на направлении главного удара фронта после преодоления общевойсковыми соединениями главной оборонительной полосы в качестве эшелона развития успеха. В обороне танковые соединения использовали для проведения контрударов. Однако на практике наши полководцы часто бросали танковые корпуса на неподавленную и плохо разведанную оборону противника, чтобы прорвать оборону врага. В обороне танками затыкали любые бреши во фронте. Это вело к тяжелым потерям подвижных соединений в живой силе и технике.
Также сильно хромала подготовка личного и командного состава подвижных соединений. Корпуса бросали в бой сырыми. Неудовлетворительной была разведка, плохо организовано взаимодействие танков с пехотой и наоборот, а также танков с артиллерией. Взаимодействие было поверхностным. Часть танковых соединений распыляли, удары были «растопыренными пальцами». Атаковали в лоб, выдавливали противника, не использовали возможности по охвату, обходу и окружению. Командиры боялись окружений, чтобы самим не попасть в котёл. Это вело к большим потерям, потенциал наступательных операций использовали только частично. Немцы успевали отходить, перегруппировать силы и наносили сильные контрудары.
К примеру, во время Козельского сражения (контрудар левого крыла Западного фронта в районе Сухиничи и Козельск – август-сентябрь 1942 г.) советская 3-я танковая армия, которая получила 510 танков, за три недели боев потеряла 45 % личного состава и более 50 % боевых машин, сожгла кучу боеприпасов и топлива, и отбила у врага участок шириной в 20 км и глубиной в 7–8 км.
Стоит отметить, что во время нынешней Украинской кампании российские генералы повторили эти ошибки советского командования. Разведка провалена. Взаимодействие сил и родов войск плохое. Управление и связь неудовлетворительные. Штурмуют в лоб самые сильные укрепрайоны противника. Хотя военная наука учит, что лучшими формами боя являются охват, обход и окружение. До мысли о необходимости сформировать несколько танковых и армий и 20–30 корпусов и дивизий, чтобы осуществлять глубокие прорывы, видимо, не дошли. Командование, очевидно, боится идти на глубокой прорыв, после неудачного блицкрига в начале кампании. Так как наступать могут только ротнобатальонными группами. В целом уроки будут тяжелыми. Дай Бог успеть научиться воевать до того, как придётся бодаться уже с боевыми группами и дивизиями НАТО.
Командующий 7-м танковым корпусом РККА генерал-лейтенант Павел Алексеевич Ротмистров в башенном люке танка КВ-1 в Котельниково. Конец декабря 1942 г.
Миссия невыполнима
При этом Красная Армия быстро училась. Манштейн отмечал, что при проведении Сталинградской операции, русское командование действовало достаточно энергично и многому научилось с начала войны. Особенно в отношении организации и использования крупных танковых соединений. Русские организовали танковые корпуса и использовали тактику глубокого прорыва.
Германская ставка в январе 1943 года поставила перед Манштейном крайне сложные задачи. Продолжать мероприятия по спасению армии Паулюса. Одновременно прикрыть тыл группы армий «А», её коммуникации, которые проходили через Ростов-на-Дону. Усилили группу «Дон» только 7-й танковой дивизией. При этом фюрер требовал сражаться за каждую пядь русской земли. Это был спор военного и политического вождя.
Военным было понятно, что надо маневрировать, отдавать территорию, чтобы сохранить армию. Гитлер оперировал политическими, экономическими факторами. Он не мог добровольно сдать захваченные земли. Думал об угле Донбасса, нефти Майкопа, хлебе Украины и пр. Нельзя было отказаться от спасения армии Паулюса. Поэтому приказ германской Ставки был соответствующим: «Стоять насмерть!» В частности, держать аэродромы Морозовск и Тацинская, откуда шёл воздушный мост к гарнизону Сталинграда.
В итоге Манштейн сотворил настоящее стратегические чудо. Он сделал ставку на хорошо скоординированные маневренные действия, не боясь ослаблять второстепенные участки фронта либо даже оставляя ранее занятые территории.
На все просьбы штаба группы армий «Дон» передать из группы «А» хотя бы три дивизии для усиления танковой армии Гота из немецкой ставки следовал отказ. Поэтому Манштейн поставил на армии Паулюса крест. Однако «Сталинградская крепость» должна была продержаться как можно дольше, сковывая Русские войска. Войска Манштейна должны были маневрировать, наносить контрудары, если надо, то сдавать второстепенные позиции, любыми средствами удержать Ростов и обеспечить отход 1-й танковой армии. Предполагалось провести переброску сил с правого фланга на левый и организовать сильный контрудар, чтобы до весны вернуть все утраченные ранее позиции.
Генерал-фельдмаршал Эрих фон Манштейн с офицерами у карты в районе Дона. 1943 год
Активная оборона
Сначала нужно было удержать фронт, не дать ему развалиться. На эвакуацию 1-й танковой армии Макензена с Северного Кавказа группе армий «А» по докладу Клейста требовалось 25 дней.
Уже 5 января 1943 года Манштейн сдал Морозовск. Он поставил Верховное командование вермахта перед выбором: либо он принимает решение, которое отвечает обстановке, либо отставка. Группа «Дон» просто не имела физической возможности одновременно спасать 6-ю армию, удерживать фронт по всей линии и прикрывать отход войск с Кавказа. И уже тем более – отбить все атаки русских и вернуть утраченные позиции. Резервов не было. В бой бросали зенитчиков, боевые группы, которые сколачивали из тыловиков, отпускников и выздоравливающих.
Поэтому группа «Холлидт» медленно пятилась к Северскому Донцу, не давая русским прорваться к переправам у Белой Калитвы, Каменска-Шахтинского и Ворошиловграда. Тем самым немцы закрывали подступы к Ростову с севера.
На этом направлении оборону немцев пыталась сломить мощная 3-я гвардейская армия ЮЗФ под руководством Лелюшенко – 9 гвардейских, стрелковых, мотострелковая и артиллерийская дивизия, 3 бригады, 1-й гвардейский механизированный, 2-й гвардейский и 25-й танковые корпуса. В начале января армия Лелюшенко получит два свежих танковых корпуса – 2-й и 23-й. Они будут брошены в прорыв на Каменск. На этом же направлении наступала 5-я танковая армия Попова – 1-й и 2-й танковые корпуса, три стрелковых дивизии. Армия Попова развивала наступление на Тацинскую, до которой было 45 км. К ней пробивались 10 дней.
Каменск, который обороняла группа Фреттер-Пико, и через месяц был у немцев. Немецкая пехота умело оборонялась. Генерал Холлидт маневрировал своими тремя танковыми дивизиями. Немецкие танки своевременно перебрасывались в опасные места, наносили короткие, но чувствительные контрудары. К концу января 1943 года в танковых корпусах 3-й гвардейской армии почти не осталось танков.
Немецкий танк Pz. Kpfw. IV Ausf. G в районе поселка Котельниково. На машине установлены зимние гусеницы (Winterketten), декабрь 1942 г.
Продолжение следует…
Самсонов Александр
Опубликовано: Мировое обозрение Источник
Читайте нас: