Лента новостей

12:48
Заявление премьера Польши посеяло панику в западном мире
12:38
BenQ представила игровой проектор X3100i — частота обновления до 240 Гц и диагональ до 150 дюймов
12:37
Apple признала устаревшими Watch первого поколения, включая золотую версию за $17 тысяч — их теперь не будут ремонтировать
12:33
Житель Камчатки, уроженец Украины, лишён приобретённого гражданства за призывы к убийству россиян
12:23
На просьбу алматинцев запретить в городе мопеды ответили в МВД
12:20
В Роскосмосе назвали причины гибели «Луны-25»
12:16
Парламент Армении приступил к рассмотрению ратификации Римского статута
12:15
ЕС решил разблокировать средства Венгрии ради одобрения ею поддержки Украины
11:55
Киев готовят к выборам
11:49
Сессия Генассамблеи ООН показала неудобную для Запада реальность
11:39
OnePlus подтвердила, что её первый складной смартфон на самом деле будет копией аппарата Oppo
11:38
Tesla увернулась от группового иска из-за затянувшейся разработки автопилота
11:34
ВСУ обстреляли посёлок Климово Брянской области кассетными боеприпасами
11:33
ЕС истощен и больше не может поставлять вооружение Киеву
11:23
Это невозможно: МВД об опасениях казахстанцев, что их отпечатки подкинут на место преступления
11:17
В Турции проходит масштабная антитеррористическая операция
11:15
Посол Антонов высказался о формате участия России в саммите АТЭС
10:58
Почему на Западе меняется отношение к продолжению военной поддержки Украины
10:44
Макрон в роли придворного шута короля Карла III
10:40
Дисплей HONOR 90 как отличительный элемент смартфона
10:39
США ограничат поставки ИИ-чипов в Китай ещё строже, как подарок на годовщину прошлых санкций
10:35
Курс доллара на Московской бирже поднялся выше 100 рублей
10:34
Нацбанк отпустил гривну. Украину ждет рост цен и урезание соцвыплат
10:33
В центре Киева ВСУшник застрелил двоих сослуживцев
10:23
На ремонт сгоревшего при Қантаре здания акимата Алматы ушло 17 млрд тенге: как оно выглядит (фото, видео)
10:19
Армения: «дорожная карта» Запада после сдачи Нагорного Карабаха
10:16
СК РФ заочно обвинил главу ГУР Минобороны Кирилла Буданова в атаках на российскую инфраструктуру
10:01
Европа оценит риски передовых технологий в военной сфере
09:44
Украина – полигон для утилизации
09:37
Мэр Сум — настоящий патриот, брал взятки в гривнах
09:33
Насколько тверда власть Путина?
09:32
Война на Украине: реальный вопрос в НАТО и России
09:25
Сгорел во время Қантара: как выглядит отремонтированное здание акимата Алматы (фото)
09:16
03.10.2023 Новости с Украины: Российская армия успешно контратаковала ВСУ на Запорожском фронте. Карта боевых действий: Купянск, Херсон (14 видео)
09:14
СВО. Донбасс. Оперативная лента за 03.10.2023
09:03
На острове Матуа прошли учения береговых ракетных комплексов Бастион
08:40
Госдеп обвинил Конгресс в заморозке долгосрочных проектов с Украиной
08:36
Нефтяной потолок не работает и угрожает окружающей среде
08:32
Грузия отказалась принять меры против российского агента. Настала проверка на ее преданность Западу
08:31
Контрнаступление Украины вызывает сомнения: к тому ли США и Запад готовят свои войска?
08:27
Попугая нашли посреди степи в Актюбинской области (видео)
07:48
Samsung будет выпускать 4-нм чипы для возглавляемого Джимом Келлером стартапа Tenstorrent
07:35
Скоро скажет мама: жительница Кокшетау ищет 1,5 млн тенге на лечение дочери
06:56
Еврокомиссия отрицает факт проведения антимонопольного расследования в отношении NVIDIA
06:05
Власти США предупредили Китай, что планируют усугубить санкции в сфере оборудования для производства чипов
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Оружие»С точки зрения пехоты. Нам нужен новый пулемет!

С точки зрения пехоты. Нам нужен новый пулемет!


С точки зрения пехоты. Нам нужен новый пулемет!

В разговорах с нашими пехотинцами, участвующими в СВО, несколько раз возникала тема пулеметов. В основном потому, что ее пулеметчики и поднимали.


Начать, наверное, стоит с подачи образа современного пулеметчика, поскольку образ такой существует, и он весьма примечательный.

Пулеметчика и его второго номера сразу можно отличить от обычных бойцов. Это такие здоровенные кабаны, с увеличенной грузоподъемностью, чтобы можно было унести на себе все необходимое.


Необходимое – это сам пулемет ПКМ, от 1000 до 1500 патронов к нему, два автомата с 8 магазинами каждый (не бывает оружия хотя бы достаточно, как мне пояснили), гранаты и плюс очень неплохо было бы иметь что-то из разряда РПГ-26 – РПГ-30. На совершенно всякий случай, потому что он может быть именно всяким.

Про мелочевку уже не говорим, понятно, что для того, чтобы эффективно перемещать все перечисленное, товарищи пулеметчики просто обязаны иметь соответствующие габариты и физическую мощь.


Конечно, сейчас могут найтись читатели, которые лично знали «от такого» пулеметчика, росточком 170 см и весом котенка. Но наш народ в плане сказок и преданий силен был всегда, русские сказки – они самые сказочные.

А потому неудивительно, что мои собеседники имели рост от 190 см и вес за центнер. Иначе никак, тут физика чистой воды. Физика, хотя и физуха тоже очень в теме.

О чем мы говорили. О том, что ПКМ – вполне хорошее оружие. Ладно скроен, крепко сшит, с боеприпасами никаких проблем, все было сделано задолго до появления ПКМ, причем, лет на 10 непрерывной войны. Патрон мощный, летит точно, не зря про этот пулемет говорят «скорострельная снайперка», длина ствола даже поболее чем у СВД будет. И пробиваемость вполне, но это вообще всем известно.

Все плюсы и минусы ПКМ и «Печенега» разобраны давным-давно, нового добавилось только лишь одно: невозможность практически стрелять на дальние дистанции. Точнее, стрелять-то можно, тут вопрос точности, потому что для ее обеспечения требуются прицельные приспособления иного уровня, чем целик с мушкой и планкой. Ну а так как у нас в армии ни с чем проблем нет, как говорят генералы из генштаба, кроме небритых бород, то и добыть хотя бы «Ракурс» - тот еще квест.

Вообще товарищи пулеметчики в голос говорят о том, что если наладить все так, что к каждому ПКМ будет в комплекте идти ранец с рукавом подачи патронов, коллиматорный прицел, оптический и ночной – больше, собственно, ничего и не надо. С таким пулеметом (если в ранце 1000 патронов и еще 750 на втором номере навьючено) можно не то что до Киева – до Берлина дойти.


Но это при условии, что все это великолепие будет сделано и выдано пулеметчикам. Пока что, сами понимаете, все на уровне Великой Отечественной в этом плане.

Но в разговорах был поднят вот такой интересный вопрос, как взятие обратно оставленных городов.

Все прекрасно осознают, что города придется брать. И не наскоком, как в феврале-марте, а в ходе упорных и кровопролитных боев. Как Соледар, только еще круче, потому что подготовиться у украинцев время есть.

И были высказаны соображения на тему того, что для городских боев реально нужен немного другой пулемет. В городской застройке дистанции ведения огня намного ниже, чем за пределами населенных пунктов, а потому:
- калибр может быть меньше 7,62-мм, 5,45-мм вполне пойдет. Зато запас патронов можно будет взять больше. Собственно, для того и придумали калибр 5,45-мм;
- ствол можно и нужно сделать короче, дальность стрельбы в городе в 1-1,5 км не нужна;
- регулируемый приклад;
- тактическая рукоять;
- коллиматорный прицел.

Если посмотреть в мировые аналоги, то у нас получился FN Minimi Para или M249 SAW в американской транскрипции.


FN Minimi Para – это как раз то, о чем шла речь. Он, если сравнивать с базовой моделью FN Minimi легче (6,56 кг против 8,17 кг с нескладывающимся прикладом), короче (766 мм против 1015 мм), ствол короче (349 мм против 465 мм) и из-за этого немного ниже начальная скорость пули (866 м/с против 950 м/с).


Если сравнить бельгийский пулемет с российским «Печенегом», то цифры примерно такие же: FN Minimi Para легче (6,56 кг против 8,2 кг), короче (766 мм против 1155 мм), ствол короче (349 мм против 658 мм). А вот начальная скорость пули у бельгийца выше: 866 м/с против 825 м/с. Но это уже играют более современные бельгийские пороха, как мне кажется.

В общем, более компактный и легкий FN Minimi Para – это идеальное оружие для работы в городской застройке. Оружие подавления всего живого: стрелков, менее крутых пулеметчиков, гранатометчиков, минометчиков, снайперов. Главное действительно, чтобы не прекращался свинцовый ливень в ту сторону, откуда шла угроза, остальное доделают штурмовики, которые под прикрытием пулемета подберутся ближе к противнику и его нейтрализуют.

Вот у нас такого пулемета нет.

РПК-16 мы даже не рассматриваем, потому что он хоть и лучше по ТТХ (как пишут), чем РПК-74, потому что сделан на базе АК-12 (к которому тоже претензий вагон), но по сути это автомат с удлиненным стволом и такими же боевыми характеристиками.


Да, он изрядно легче, чем FN Minimi Para, 4,5 кг против 6,56 кг, но в остальном РПК-16 уступает. Данных о начальной скорости пули нет даже у концерна «Калашников», а вот скорострельность у РПК-16 в 700 выстрелов в минуту ниже, чем у бельгийского пулемета, выдающего до 900 выстрелов в минуту.

Опция возможности смены ствола (этим РПК-16 отличается от РПК-74) полезна, как раз тут можно сменить «полевой» ствол длиной в 580 мм на более короткий «штурмовой» ствол длиной 415 мм, но в полевых условиях производитель делать этого не рекомендует.

Ну и главный, конечно, недостаток РПК-16 – это отсутствие ленточного питания. Про это говорят все пулеметчики. Магазин на 30 или 45 патронов – это несерьезно, да, «военные эксперты» лопочут о том, что де можно поражать цели снайперскими выстрелами на дистанции до 600 метров. Ну да, с целиком и мушкой снайперски точно стрелять. Из недопулемета, коим и является класс LMG или если по-русски, то легких пулеметов.

У наших противников из НАТО любой пулемет должен «жрать» ленту.


А магазин от винтовки можно вставить, когда просто нет возможности перезаряжать «коробас» или просто патроны закончились. Временная мера, но, по сути, пулемет должен питаться из короба на 200 или 250 патронов. Это дает плотность огня. А магазины от винтовок – это действительно, временная мера.

К РПК-16 есть что-то такое среднее между коробом и магазином. Это «бубен» на 95 патронов. Но мы его не будем обсуждать, поскольку из четырех участников беседы ни один его в глаза не видел.

В целом, облик штурмового пулемета для городской застройки сформирован. И такой пулемет армии нужен, поскольку боевые действия ведутся не там, где удобно, а там, где приходится.

Многие могут возразить: а не очень будет жирно, иметь отдельный пулемет для боя в городе, отдельный для поля? Где напастись? И как это будет выглядеть?


Нормально это будет выглядеть. Армию два раза в год переодеваем, и ничего. А тут со складов выдать ТЕ пулеметы вместо ЭТИХ – и вдруг проблема. А где напастись… На заводах изготовить! Тем более, не так уж и много таких пулеметов и надо. Да, Росгвардия точно не откажется. Морская пехота. ВДВ (этим вообще, чем легче – тем лучше). В целом, речь идет не о сотнях тысяч, а реально о тысячах. Ну может, десятках тысяч. Невеликие цифры для такого концерна, как «Калашников». Тем более, что там в заначках есть какие-то разработки по укороченному пулемету.


Этот пулемет даже Путину уже показали, но сами знаете, ему много чего показывают в рамках всех этих выставок, а толку с этого ноль. Однако, работы по пулемету системы «булл-пап» велись, и он в металле есть в Ижевске.

Ладно, хорошо, «булл-пап» не осилили, бывает. Что стоит взять и снабдить «Печенега» укороченным стволом (450-500 мм), телескопический приклад и быстросъемные сошки в модели «Печенег-СП» уже есть. Укомплектовать пулемет прицельными приспособлениями, более сложными, чем механический прицел – и, собственно, вот, все готово!


Конечно, к этому еще бы и калибр меньше, для увеличения носимого боезапаса…

Хотя боец штурмового отряда Павел считает, что если бы ему дали просто ПКМ с коллиматорным прицелом и «ночником», да к ним ранец на 1000 патронов и подающий рукав приличного качества, он бы дел наворотил в любом населенном пункте. И не важно, как там закрепился бы противник, «это уже были бы их проблемы».


Удобный и эффективный пулемет в городе, особенно в городе, превращенном в крепость – это весьма нужная вещь. И такой пулемет нужен российской пехоте. Хотя, как нам кажется, и другие бы от такого оружия не отказались точно.

Роман Скоморохов


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх