Лента новостей

10:37
"Власть замалчивает": Украина вымирает семимильными темпами
10:35
Китайцы рассказали, почему только Россия сможет воевать на равных с США
10:33
Евросовет призвал пригласить Украину на G7 вместо России
10:31
"Не хочу грязи": Александр Усик отказался от боя с Андреем Федосовым из-за ненависти
10:27
«Путин навёл бы порядок»: В СБУ ждут прихода русских
10:25
Трамп назвал G7 пустой тратой времени
10:22
Цифровое рабство XXI века
20:50
В разговорах с Зеленским Порошенко перешел на Библию
19:44
«Маятно и ненадёжно»: корреспонденты ФАН поделились впечатлениями о столице Ливии
17:40
Юрий Селиванов: Нагадить России с утра пораньше
17:40
Уроки польского. Варшава учит Берлин родину любить
17:39
Ще не? Очередной гидный повод.
17:39
Гренландский майдан: подготовка началась полным ходом
17:38
Дальний ракетный прицел
17:38
"Праздник" позорной зависимости
17:33
Кровь на одежде
17:32
Теперь женщина тоже человек: в Узбекистане законодательно ввели равенство полов
17:32
США хотят запретить Украине продавать «Мотор-Сич» китайцам
17:31
На Украине продолжают калечить «героев АТО»
17:30
Прощай, «Первый канал»! Нагиев отстоял свою честь и «утер нос» Константину Эрнсту
17:27
Немецкие власти потребовали закрыть украинский сайт «Миротворец»
17:27
В Москве госпитализировали музыканта Петра Мамонова
17:26
Лондон назвал «угрозой европейской безопасности» слова Путина о ДРСМД
17:26
Минобороны показало видео пуска «Булавы» с подлодки «Юрий Долгорукий»
17:25
Глава ЕС Дональд Туск хочет пригласить Украину на следующий саммит G7
17:24
Песков оценил поручения Путина по развитию угольной отрасли
17:24
Экологическая акция фестиваля Koktebel Jazz Party прошла в Тихой бухте
17:23
Задержанный в Донбассе агент СБУ дал признательные показания
17:23
Минздрав назвал регионы России, страдающие от ожирения
17:23
В Совете Федерации РФ оценили ракетные пуски в Северной Корее
17:22
Пушков жестко ответил на слова Омеляна о «флаге Украины над Владивостоком»
17:22
Порошенко не пришел на празднование Дня независимости Украины
17:21
Минздрав оценил сообщения о проблемах с закупками инсулина для льготников
17:21
В Британии призвали отказаться от доллара в качестве резервной валюты
17:20
Крупный грузоперевозчик Франции объяснил отказ от использования Севморпути
17:20
В Берлине раскритиковали идею вернуть Россию в G8
17:14
Застукали с поличным: «Умное голосование» Навального сорвало с блогера маску оппозиционера
16:43
Флешмоб «Флаг-рекордсмен» стал новым рекордом России
16:22
Материалы ФАН о вмешательстве в российские выборы будут рассмотрены спецкомиссией Госдумы
15:26
«Срут в мозг»: Лебедев прокомментировал московские митинги
13:53
В Москве с масштабом отмечают День флага
12:24
Либеральные СМИ «Дождь» и «Новая газета» занялись прозападной заказухой
11:45
Искусство нынче в моде: свыше 30 тысяч человек посетили «Тавриду-АРТ»
11:02
В Москве объяснили, как Запад разделит Украину
11:00
Пакт Молотова-Риббентропа привел современную Украину к катастрофе
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


» » Этот день в истории - 24 Февраля

Этот день в истории - 24 Февраля


24 февраля

В такой же день 1965 года Соединенные Штаты начали массивные бомбардировки Демократической Республики Вьетнам
Тем самым Америка хотела вынудить коммунистических лидеров в Ханое отказаться от поддержки сил, которые, объединившихся в декабре 1960 года в Национальный фронт освобождения Южного Вьетнама, выступали против прозападного режима в Сайгоне. 
Тем самым Америка хотела вынудить Ханой отказаться от поддержки сил, которые, объединившись в декабре 1960 года в Национальный фронт освобождения Южного Вьетнама, выступали против прозападного режима в Сайгоне.
Неудовлетворившись результатами бомбардировки, в марте 1965 года администрация президента Джонсона направила в Южный Вьетнам воинские контингенты – якобы для его защиты от принимаемых Северным Вьетнамом мер по объединению Вьетнама вооруженным путем. Началась десятилетняя война между Северным и Южным Вьетнамом, охватившая также территории соседних Лаоса и Камбоджи.
Война завершилась для США полным провалом: в апреле 1975 года в результате весеннего наступления вооруженных сил ДРВ и боевых частей Национального фронта освобождения Южного Вьетнама Сайгон пал. Власть перешла в руки временного революционного правительства Республики Южный Вьетнам. Огромные жертвы американцев - более 58 тысяч солдат и офицеров убитыми и 153 тысячи ранеными, колоссальные финансовые затраты - 826 миллиардов 800 миллионов долларов в ценах 2001 года, выделенные из госбюджета – всё оказалось напрасным.

24 февраля

В такой же день 1880 года Александр II учредил Верховную распорядительную комиссию по охране государственного порядка и общественного спокойствия во главе с генералом Михаилом Лорис-Меликовым. Появление этого чрезвычайного органа было вынужденным: с 1879 года террористы-народовольцы развернули масштабную охоту на императора. После того как 17 февраля 1880-го Степан Халтурин устроил взрыв в Зимнем дворце, комиссия из 11 высших сановников империи попыталась спешно реорганизовать систему политического сыска. Учрежденное еще в 1826 году III отделение уже не справлялось с антиправительственными поползновениями, и Лорис-Меликов сначала подчинил его своей комиссии, а вскоре настоял на упразднении ведомства и передаче его функций в ведение МВД. 13 августа 1880 года Лорис-Меликов подал императору записку о преобразовании полиции, а 19 августа последовал царский указ, закрывавший Верховную распорядительную комиссию и создававший в структуре МВД департамент "государственной полиции", призванный заниматься политическим розыском и наблюдением. Однако реформаторских усилий Лорис-Меликова оказалось недостаточно - в марте 1881 года Александр II все же погиб в результате устроенного народовольцами теракта.

24 февраля

В 1930 году хозяйственный отдел ОГПУ обратился в секретариат председателя ВЦИК с ходатайством о разрешении снять позолоту с куполов храма Христа Спасителя.
Было подсчитано, что таким образом можно смыть до 18 пудов золота. Купола предлагалось закрасить или - если "златоглавость" уж так необходима - "вновь позолотить более дешёвым способом". 
В декабре следующего, 1936 года, храм был взорван. Сегодняшний Храм Христа Спасителя - это уже не только и не столько храм в память 1812 года, сколько, по словам патриарха Московского и всея Руси Алексия II, "символ покаяния народа за Богоотступничество и одновременно знамение возрождения Православной Руси".

24 февраля

О сколько нам открытий чудных 
Готовят просвещенья дух 
И опыт, сын ошибок трудных, 
И гений, парадоксов друг…

Эти пушкинские строки были выбраны в качестве эпиграфа к научно-популярной телепередаче «Очевидное-невероятное», впервые вышедшей на Центральном телевидении 24 февраля 1973 года. Вот уже более 30 лет ее автором и ведущим является доктор физико-математических наук Сергей Петрович Капица, академик, автор 150 научных работ в области аэродинамики, магнетизма, ускорителей, физики ядра, истории науки и культуры. За работу над телепрограммой "Очевидное - невероятное" он был удостоен Государственной премии и Международной премии ЮНЕСКО за вклад в популяризацию науки. В 1994 году Капице предложили сделать несколько передач о паранауке, но ученый отказался наотрез. Тогда, сославшись на недостатки финансирования, руководство передачу закрыло. Некоторое время она жила на дециметровом канале ACT, а вскоре исчезла из эфира вовсе. Возобновился выпуск 25 июня 2002 года на канале ТВЦ.

24 февраля

В такой же день родился Вильгельм Гримм, немецкий филолог, фольклорист, сказочник. Сборники народных преданий, собранные им вместе с братом, вошли в историю мировой литературы. «Бременские музыканты», «Король Дроздобород», «Храбрый портной» навсегда остались для читателей «Сказками братьев Гримм».

24 февраля

В 1802 году родился Федор Иванович Иноземцев, русский врач-клиницист, впервые в России проведший хирургическую операцию под общим эфирным наркозом. 
Кроме того, Иноземцев основал первую в России факультетскую хирургическую клинику, развивал анатомо-физиологическое направление в медицине, указал на исключительную роль нервной системы в возникновении патологических процессов и предложил настойку для лечения холеры. 

24 февраля

24 февраля 1856 года – дата кончины Николая Лобачевского
Он умер в возрасте шестидесяти четырех лет. В последние годы жизни занимал должность ректора Казанского университета. Однако как необыкновенный математический мыслитель он проявил себя еще в молодости, создав в 1826 году новую геометрию, столь же строгую как евклидова, но не основанную на пятом постулате Евклида о параллельных прямых. Геометрия Лобачевского совершила переворот в представлениях о пространстве, способствовала развитию теории относительности и космологии.

24 февраля

В 1895 году родился Всеволод Иванов, автор знаменитого «Бронепоезда 14-69», романов «Серебряная дверь», «Особняк», «Похождения факира»…
В 1915-м двадцатилетний Иванов приехал в Курган и устроился на работу наборщиком городской типографии. Здесь и написал он свои первые рассказы. Один из них – «На Иртыше» - рискнул отправить в Питер Горькому и через несколько месяцев получил доброжелательный отзыв. Впрочем, как и любой творческий человек, стремящийся в те годы к свободному самовыражению, Иванов в достаточной мере испытал тяжесть цензурного пресса. Вот запись из его дневника: «Когда я думаю о смерти, то самое приятное – думать, что уже никакие редакторы не будут тебе досаждать, не потребуется переделки и не нужно будет записывать какую-то чепуху, которую они тебе говорят».

24 февраля

В 1947 году в немецком городке Нойштрильц родилась популярная российская актриса Елена Соловей, которую все мы помним по ролям в фильмах «Раба любви», «Неоконченная пьеса для механического пианино», «Приключения принца Флоризеля», «Вам и не снилось», «Блондинка за углом» и многим другим.
Родители Елены познакомились в конце войны в Берлине, где отец служил в артиллерии, а мать была медицинской сестрой. Через три года после рождения дочери отец получил распределение в Красноярск – там семья Соловей прожила десять лет. Затем они переехали в Москву. В 1965 году, закончив школу, Елена подала документы во ВГИК. Однако пройти по конкурсу не смогла. Отложив мечту стать актрисой, девушка пошла работать учителем музыки. Но не зря же говорят, что настоящий талант дорогу пробьет. В 1970 году Соловей все же закончила ВГИК, со следующего года стала актрисой киностудии Ленфильм, а с 1983-го – была зачислена в труппу академического театра имени Ленсовета. В 1990 году Елене Соловей было присвоено звание народной артистки России, а в 1991-ом она вместе с семьей переехала жить в Соединенные Штаты. В Нью-Джерси Елена Соловей преподает актерское мастерство и теперь в Россию приезжает редко.

24 февраля

Сегодня день рождения у виртуоза джазовой и классической фортепианной музыки, аранжировщика и композитора Мишеля Леграна. Он работал с Морисом Шевалье, Майлсом Дэвисом, Эдит Пиаф, Барбарой Стрейзанд и многими, многими другими звездами.
«С каждым утром - я другой. Моя мечта быть бодрым, новым, разным, полным надежд...» - говорит маэстро… 
Он написал музыку более чем к 200 кинофильмам, нескольким мюзиклам, записал более 100 альбомов. Трижды он завоевывал Оскара, пять раз получал премию Грэмми. Его первый альбом "Я люблю Париж", который он выпустил в двадцатидвухлетнем возрасте, стал бестселлером среди альбомов инструментальной музыки. Но более всего в нашей стране его знают как автора музыки к фильму "Шербургские зонтики".
 
 


Опубликовано: Gladiator     Источник


Похожие публикации для статьи "Этот день в истории - 24 Февраля"


Напишите ваш комментарий к статье "Этот день в истории - 24 Февраля"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх