В государственной корпорации «Ростех» сообщили, что производство нового поколения средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ) и борьбы с дронами планируется начать в России в ближайшее время.
«В течение одного-двух месяцев планируется завершить госиспытания и перейти к серийному производству принципиально нового поколения авиационных и наземных средств РЭБ и борьбы с беспилотными летательными аппаратами», — сказали в «Ростехе».
Накануне в пресс-службе сообщили, что холдинг «Росэлектроника» госкорпорации «Ростех» завершил поставку первой партии новых систем подавления беспилотников «Серп-ВС» на объекты топливно-энергетического комплекса. «Оборудование предназначено для борьбы с малыми дронами, может работать автономно на удаленной позиции и защищать как мобильные, так и стационарные объекты. Объединение нескольких таких систем позволяет организовать защиту протяженной инфраструктуры», — говорится в сообщении.
«Серп-ВС» может подавить канал управления беспилотником, разорвать связь с оператором, вывести из строя навигационное оборудование, дезориентировать дрон в пространстве и сорвать выполнение полетного задания. Система нейтрализует сигналы GPS, ГЛОНАСС, Beidou (в диапазонах L1, L2, L5), а также разрывает управление дронами по Wi-Fi, подчеркнули в «Ростехе».
«Мы видим, с какими рисками связано растущее использование беспилотников как в военной, так и в гражданской сферах. Объекты топливно-энергетического комплекса относятся к критически важной инфраструктуре нашей страны. Разработка «Росэлектроники» позволяет повысить их безопасность с помощью радиоэлектронного воздействия на дроны самых разных производителей», — сказал исполнительный директор «Ростеха» Олег Евтушенко, слова которого цитирует пресс-служба.
Устройство может обеспечивать защиту от дронов как стационарных, так и мобильных объектов. Потребляемая мощность передатчика составляет 150 Вт, а дальность действия — до 3 км. «Серп-ВС» распознает нарушителя в секторе от -10 до 80 градусов по вертикали и на 360 градусов по горизонтали. Связь с собственным пунктом управления осуществляется по сети Ethernet. В составе «Росэлектроники» разработку, поставку и установку систем ведет НИИ «Вектор». «На высоте в несколько десятков метров такой аппарат невидим глазу, его невозможно сбить. Поэтому средства радиоэлектронной борьбы, в первую очередь ориентированные на работу с малыми летательными аппаратами, — единственное эффективное противодействие», — заявил замгендиректора по развитию бизнеса НИИ «Вектор» Андрей Сорокин.
Ранее первый заместитель гендиректора госкорпорации «Ростех» Владимир Артяков заявил, что аналогов российского беспилотного летательного аппарата (БЛА) «Охотник» нет ни у одной из стран НАТО. «Концепт сам по себе уникален. Ни у американцев, ни в НАТО, ни в одной из стран такого аппарата нет. Первые испытания проведем, серийное производство — я думаю, выйдем через год-два», — сказал он, отвечая на вопрос о стадии работ над БЛА.
Артяков подчеркнул, что беспилотник работает на основе технологий искусственного интеллекта, малозаметен и набирает высокие скорости.
Разработанный в конструкторском бюро Сухого беспилотник С-70 «Охотник» выполнен по схеме «летающее крыло» с применением технологии «стелс», что снижает его радиолокационную заметность. По данным открытых источников, взлетная масса аппарата составляет до 20 тонн, максимальная скорость полета — около 1 000 км/ч. Серийные поставки планируется начать с 2024 года. «Охотник» впервые поднялся в воздух 3 августа 2019 года, полет продолжался более 20 минут под управлением оператора. 27 сентября 2019 года БЛА выполнил полет совместно с истребителем Су-57.
Читайте нас: