<...> В Интернете сейчас ходит слух, что если долгое время пить кипяченую воду из электрического чайника, то можно не только отравиться, но и спровоцировать рак. Правда ли это?
Слухи о вреде чайника из нержавеющей стали возникли из статьи под названием "Немедленно прекратите использовать электрический чайник из нержавейки дома, иначе ваш ребенок поглупеет!" В статье приводился отчет, опубликованный Бюро по надзору за качеством провинции Цзянсу. Там говорилось, что "55,6% материалов для электрических чайников приводят к проблемам, поскольку для их изготовления используется сталь с высоким содержанием марганца".
Приведя это как аргумент, автор статьи сделал вывод о том, что использование чайника из высокомарганцовистой стали неизбежно повредит нервную систему человека.
Сообщается, что в рамках отчета были проведены выборочные проверки 45 партий чайников. Было обнаружено, что 25 из них были некачественными, причем большинство относились к неизвестным маркам.
Сразу после этого на телеканале провинции Гуандун один врач сказал, что предметы из высокомарганцовистой стали легко оставляют марганцевый осадок при нагревании, а чрезмерное потребление этого элемента наносит вред человеку.
После того, как программа вышла в эфир, ее распространили различные интернет-СМИ, слухи об "отравляющем чайнике" вызвали бурные обсуждения.
Есть ли этому научное подтверждение?
В связи с этим Е Нэншэн, доцент кафедры химии Пекинского педагогического университета, предположил, что уксусная кислота, использованная при проверке кислотности, превышала общенациональный стандарт, поэтому и полученные результаты оказались высокими.
Ряд экспертов-металлургов заявили, что не исключено, что продаваемые на рынке дешевые чайники из "нержавейки" содержат высокомарганцовистую сталь, но брендовые товары из нержавеющей стали прошли контроль качества и не будут угрожать здоровью человека.
По сути, марганец — это не отрава, а необходимый для организма микроэлемент, который является одним из факторов свертывания крови, входит в состав костей и половых гормонов, играет важную роль в жировом и углеводном обмене, усвоении кальция и регулирование уровня сахара в крови. Если в организме возникает дефицит марганца, это влияет на развитие нервной системы.
Сколько марганца ежедневно требуется человеческому организму? В настоящее время данные различных стран мира расходятся. В Китае считается, что необходимая норма потребления находится в пределах 4,5 миллиграмма в день.
Также ходят слухи, что иностранцы принципиально не пользуются посудой или электроприборами из нержавеющей стали, поскольку боятся отравления марганцем.
На самом деле утверждение о том, что иностранцы не используют нержавейку, — это чистой воды бред.
Многие крупные международные бренды, такие как Zwilling и WMF, начинали с нержавеющей стали. Кроме того, сталь AISI 304, на которую мы часто ссылаемся, — это номер, указанный в стандарте ASTM International (Американское общество по испытанию материалов). Если иностранцам нержавейка не нужна, зачем присуждать ей номер?
Марганец оказывает на человеческий организм положительные и отрицательные эффекты, но главной причиной отравления им является чрезмерное потребление. При избытке этого элемента могут нарушаться функции нервной системы, например, развиваются болезнь Паркинсона или деменция, ухудшается состояние психики и так далее.
К тому же температура плавления марганца очень высока, она должна достигать 1200°С, в то время как максимальная температура обычных бытовых чайников составляет 100°С. У марганца нет возможности образовать осадок.
Высокомарганцовистая сталь не так "страшна", как рассказывают. Сталь, которую мы используем, — это сплав, и в этом состоянии металл инертен, поэтому ему трудно оставить след в пище.
Поэтому, будь то сталь 304 или сталь с высоким содержанием марганца, если она соответствует национальному стандарту, то уровень марганцевого осадка будет в пределах нормы.
Если вы действительно переживаете и хотите обеспечить 100% полезную питьевую воду, лучше всего при покупке электрочайника выбирать пищевую нержавеющую сталь. Как ее узнать?
Это очень просто. Просто обратите внимание на номер на дне чайника. Номера 304 и 316 относятся к относительно безопасной пищевой нержавейке. Если вам действительно не нравится нержавеющая сталь, покупайте посуду и чайники из других материалов, таких как стекло и керамика.
Обычное ежедневное использование электрического чайника не приводит к выделению большого количества марганца, поэтому вы можете быть спокойны. Однако при использовании чайника следует обратить внимание на следующие моменты:
Выбирайте качественные вещи
Выбирайте проверенных производителей. Чайники из нержавеющей стали должны быть изготовлены из нержавеющей стали 304 или 316. Стеклянные чайники должны быть из закаленного боросиликатного стекла, которое устойчиво к высоким температурам и не трескается. При покупке керамических чайников обращайте внимание на выбор глазурованного покрытия и избегайте цветного.
Не готовьте в чайнике еду
Чайник это не "универсальная кастрюля". Поэтому не используйте его для заварки чая или лапши быстрого приготовления. Из-за этого прибор может засориться и не будет выпускать пар, что может сократить срок его службы и даже привести к пожару.
Надеюсь, что эта статья положила конец слухам про "ядовитый чайник"! Используйте чайники правильно и не бойтесь глупых слухов.
Опубликовано: Мировое обозрение Источник
Читайте нас: