Перекур бойцов НКВД – защитников города Орджоникидзе
«Синий вариант»
Осуществляя свой главный стратегический замысел летней кампании 1942 года, германская армия, одновременно с наступлением на Сталинград развёртывала операции по захвату Кавказа.
Гитлер, с самого начала нацеленный на нефтяные месторождения Кавказа, считал, что русские уже на пределе своих сил и ввели в бой последние резервы. Поэтому германская Ставка распылила силы, одновременно наступая по расходящимся направлениям на Волгу (Сталинград) и Кавказ, чтобы захватить грозненскую и бакинскую нефть. Генералу Паулюсу было приказано взять Сталинград, затем повернуть на юг и развивать наступление вдоль Волги к Астрахани и дальше, вплоть до Каспия. Группа армий «А» под командованием фельдмаршала Листа должна была занять восточное побережье Черного моря и Кавказ.
Более того, считая, что имеющихся сил достаточно для выполнения поставленных задач на южном стратегическом направлении, фюрер направил 11-ю армию Манштейна на ленинградское направление, две мотодивизии из состава группы армий «А» перебрасывали во Францию и в состав группы армий «Центр», две
Так, 28 июня 1942 года в составе группы армий «Юг» на фронте протяженностью 800 км было сосредоточено 68 немецких дивизий и 26 дивизий союзников, а 1 августа – 57 немецких и 36 союзных дивизий. Линия фронта на этот момент составляла уже около 1 200 км. То есть общее число дивизий было почти таким же, а их боевая мощь снизилась. При этом увеличивалась линия фронта, усиливались проблемы подвоза и снабжения.
Таким образом, замысел операции строился на зыбком фундаменте – переоценке своих сил и возможностей, и недооценке противника и объективных факторов. Русские армии были разбиты, частично деморализованы, откатывались к Волге и за Дон, но они не были разгромлены. У Красной Армии были ещё силы и резервы. Сопротивление постоянно нарастало. Количество пленных и трофеев не было так велико, как во время прежних операций.
Обе германские группы армий двигались по расходящимся направлениям. До первых нефтяных районов Кавказа нужно было пройти большое расстояние, коммуникации в этом регионе были слабыми. Театр был сложным для боевых действий: лесистые предгорья, горы, изрезанное побережье. Чтобы добраться до Баку, Тбилиси и Батуми, нужно было форсировать мощный горный массив. Сил для решения такой масштабной задачи было недостаточно. Подвижные соединения отзывались на другие направления и фронты, под Сталинград. Не было поддержки с моря
Операция «Эдельвейс»
В состав группы армий «А» входила 1-я танковая армия генерал-полковника Эвальда фон Клейста, 4-я танковая армия генерал-полковника Германа Гота, 17-я армия генерал-полковника Рихарда Руоффа, 3-я румынская армия генерала Петре Думитреску. К началу нового наступления в группе имелось 40 дивизий: 18 пехотных, 4 танковых, 3 моторизованных, 6 горнострелковых, 3 легкопехотных, 4 кавалерийских и 2 охранных. Всего в распоряжении генерал-фельдмаршала Листа было 167 тыс. солдат и офицеров, 1 130 танков, 4 540 орудий и минометов, до 1 000 самолетов 4-го воздушного флота.
Германские армии должны были уничтожить Советские войска, которые отошли за Дон, и занять Северный Кавказ. Немцы собирались обойти Главный Кавказский хребет с запада и востока. 17-я армия нацеливалась на побережье, на новороссийское направление. В Крыму готовили десант для броска на Тамань. Другая ударная группировка шла на Грозный и Махачкалу, частью сил должна была перехватить Военно-Осетинскую и Военно-Грузинскую дороги. Конечной целью на этом участке был Бакинский район. Одновременно намечалось перейти Кавказские горы в центральной части, выходя в районы Тбилиси, Кутаиси и Сухуми. После преодоления Терского рубежа немцы собирались развернуть военные операции на Каспийском море.
С прорывом на Южный Кавказ германские войска захватывали последние базы Черноморского флота, устанавливали непосредственную связь с Турцией. В дальнейшем Берлин надеялся вовлечь турков в войну на стороне рейха, а также создать возможности для вторжения на Ближний и Средний Восток. При ином сценарии, если бы турки отказались близко сотрудничать, имелся план оккупации Турции, как плацдарма для действий в Сирии и Ираке.
Немецкие горные егеря во время привала на Кавказе
Немецкие САУ StuG III 210-го дивизиона штурмовых орудий (Sturmgeschütz-Abteilung 210) на марше в предгорьях Кавказа. Сентябрь 1942 г.
Немецкие успехи
Начало для вермахта было победным. Войска Листа в конце июля 1942 года заняли Азов, через несколько дней форсировали Манычский канал и захватили Сальск. 17-я армия Руоффа развивала наступление на краснодарском направлении.
Советские войска Южного и Северо-Кавказского фронтов 28 июля были объединены в один Северо-Кавказский фронт под началом маршала Будённого. Большинство армий были слабыми и плохо вооруженными. Часть дивизий выводили в тыл для переформирования.
5 августа немцы взяли Ставрополь, 6-го – Армавир, 10-го – Майкоп, 12-го – Краснодар. Гитлеровцы вышли к железной дороге Ейск – Баку, заняв участок от Ейска до Армавира. Был занят самый небольшой нефтяной район Майкопа, но его основательно разрушили русские. Танки Клейста от среднего течения р. Кубань поворачивают на юго-восток, на Грозный.
Тем временем Красная Армия усиливала сопротивление, вводила в бой резервы, мобилизовала все имеющиеся силы и средства. У городов Нальчик, Орджоникидзе, Грозный, Махачкала и Баку создаются укрепленные районы. В Грузии, Армении и Азербайджане формируются новые соединения. Усиливаются ВВС.
Солдаты горного подразделения вермахта на верблюдах во время боев за Майкоп. Август 1942 г.
Советские женщины роют противотанковый ров в предгорьях Кавказа
Сил и резервов у немцев уже не хватало, коммуникации удлинялись. Трудности со снабжением всё нарастают и вскоре становятся настоящим бедствием. Горючее для танков иногда приходилось доставлять по воздуху или караванами верблюдов. Дороги были настолько длинными, что автоколонны с топливом сами расходовали в пути большую часть важного груза. Подвижные соединения 9 августа вышли к Пятигорску, но здесь им пришлось ждать подвоза топлива, теряя драгоценное время. Германская армия теряла темпы наступления. Гитлеровцы не смогли с ходу пробиться к Чёрному морю через перевалы Главного Кавказского хребта.
Немцы вынуждены были перегруппировать свои силы, чтобы прорваться в Закавказье. 1-я танковая армия Клейста к концу августа пробилась к Тереку и Баксану, но здесь её силы были истощены в боях с Северной группой Закавказского фронта генерала Масленникова (44-я, 9-я и 37-я армии). Гитлеровцы сумели форсировать Терек южнее Моздока, захватить Молгобек. Во второй половине сентября упорные бои шли на грозненском направлении. Наши войска остановили врага на подступах к Орджоникидзе и Грозному.
Советские бронебойщики с противотанковыми ружьями отправляются на позиции на Северном Кавказе
Крайне жестокие бои шли на новороссийском направлении и Таманском полуострове. 21 августа неприятель захватил станицы Абинскую и Крымскую. Гитлеровцы вышли к Новороссийску. Части 11-й немецкой армии из Крыма форсировали Керченский пролив и высадились на Тамани. Гитлеровцы овладели Таманским полуостровом.
1 сентября 1942 года Северо-Кавказский фронт преобразован в Черноморскую группу войск Закавказского фронта под руководством Черевиченко. Наши сухопутные силы поддерживал Черноморский флот. Немцы вышли к Чёрному морю в районе Анапы. Тяжелые бои шли за Новороссийск. 10 сентября Русские войска оставили большую часть города, но удержались в районе цементных заводов на восточном берегу Цемесской бухты. Немцы не смогли прорваться вдоль Черноморского побережья на Туапсе.
В центральной части Кавказа гитлеровцы смогли овладеть Клухорским, Санчарским и Марухским, вышли на южные склоны Главного Кавказского хребта. Германское командование планировало прорваться к морю, взять Сухуми и Батуми. Однако прорыв противника к морю смогли предотвратить. Немцев отбросили на северные склоны хребта.
В сентябре на Кавказском фронте впервые стала заметно сказываться ситуация в районе Сталинграда. Если в июле 1-я танковая армия была усилена частями 4-й танковой армии за счёт северной группы войск «Б», то теперь она отдала обратно большую часть
Командующий 1-й танковой армии генерал Клейст, сменивший Листа на посту командующего группой армий «А», позднее жаловался:
«Мы могли бы достичь нашей цели, если бы мою армию не растаскивали по частям для поддержки войск, наступавших на Сталинград. Помимо некоторых моторизованных частей, мне пришлось передать корпус зенитной артиллерии и все военно-воздушные силы, за исключением разведывательных эскадрилий».
В результате в конце сентября 1942 года немцев остановили на трех направлениях – у Орджоникидзе, центральных перевалов Кавказских гор и Новороссийска. Гитлеровцы не смогли пробиться через западную часть Главного хребта на Южный Кавказ и на туапсинском направлении.
Бойцы РККА на позиции возле Суннитской мечети (мечеть Мухтарова) в Орджоникидзе (Владикавказ). Боец справа вооружен ручным пулеметом ДП-27, слева – винтовкой СВТ-40
Расчет 82-мм батальонного миномета образца 1937 г. (БМ-37) ведут огонь по укреплениям врага в районе города Орджоникидзе во время оборонительной Нальчикско-Орджоникидзевской операции северной группы войск Закавказского фронта
Советские бойцы и командиры у немецкой САУ «Мардер II» на выставке трофеев в Орджоникидзе
Конец германского наступления
На правом крыле Закавказского фронта 25 октября 1942 года немецкие войска возобновили наступление на Нальчик и Орджоникидзе. На второй день операции немецкие танки были в Нальчике. Гитлеровцы рвались к Грозному, Баку и Тбилиси. В начале ноября 9-я Советская армия остановила врага у Орджоникидзе. Затем противника отбросили. Германская 1-я танковая армия исчерпала наступательные возможности. Её войска постоянно направлялись под Сталинград, а пополнение другими соединениями и частями вместо ушедших почти не производилось.
В итоге планы немецкой ставки по захвату Кавказа были сорваны. Большую роль в этом сыграли успехи наших войск под Сталинградом. Немецкая группа армий «А», потеряв в боях на Кавказе более 100 тыс. человек, перешла к обороне.
Красная Армия при поддержке Черноморского флота в жестоких боях остановила врага, закрыв ему дорогу к морю и на Южный Кавказ. Оборонительный период битвы за Кавказ, длившийся 5 месяцев, завершился неудачей вермахта.
Автоматчики Красной Армии в бою возле разбитого немецкого полугусеничного тягача Sd. Kfz. 11 в североосетинском селе Гизель (район г. Орджоникидзе – ныне Владикавказ)
Самсонов Александр
Опубликовано: Мировое обозрение Источник
Читайте нас: