Развитие обороноспособности
Сейчас об этом люди практически не помнят, поколения жили в «открытом мире». В постиндустриальном обществе, где можно было сравнительно легко посетить любую страну. Но Советский Союз, созданный в огне войны, долгое время жил в кольце врагов. Это была принципиально новая, другая цивилизация. Другой мир, альтернативный капиталистическому.
В Союзе создавалось ядро общества созидания и служения. Люди были не рабами, винтиками, полностью зависимыми от хозяев денег, банков, фабрик, судов и газет, а созидателями, творцами, учителями и служителями нового мира. Фактически советская цивилизация, устремлённая в будущее, обогнала всё человечество на многие поколения. То, что ныне кажется обычным делом – всеобщее бесплатное образование, здравоохранение, 8-часовой рабочий день, социальные права, пенсии и многое другое, было завоёвано в тяжелой битве с капиталистами – эксплуататорами человеческого труда.
Это мир нужно было защищать, беречь. Отсюда милитаризация советского общества. Военный стиль, устремлённый в будущее. Когда лётчиком, а затем и космонавтом, моряком, танкистом, артиллеристом и т. д. было быть модно, красиво и романтично. А начальная военная подготовка стартовала в школе. Это был вопрос выживания советской цивилизации.
Старый мир жесток и агрессивен. Поэтому товарищ Сталин и отмечал в 1931 году:
«Таков уже закон эксплуататоров – бить отсталых и слабых. Волчий закон капитализма. Ты отстал, ты слаб – значит ты не прав, стало быть, тебя можно бить и порабощать. Ты могуч – значит ты прав, стало быть, тебя надо остерегаться».
Таким образом, советское руководство понимало, что возможность нападения соседних капиталистических стран на СССР никуда не девалась. Необходимо было не только развивать экономику, вооруженные силы, но и готовить граждан к обороне Родины.
Нагрудный значок Осоавиахима и РККА «Ворошиловский стрелок»
Ворошиловский стрелок
Своему название нагрудный значок Осоавиахима и Рабоче-крестьянской Красной Армии (РККА) обязан герою Гражданской войны, наркому по военным и морским делам СССР Клименту Ефремовичу Ворошилову. На зачётных командирских стрельбах летом 1932 года стрелки докладывали о своих результатах наркому. Один из командиров, чтобы оправдаться за плохую стрельбу, посетовал на плохое
Возвращая револьвер стрелку, Ворошилов сказал:
«Нет плохого оружия, есть плохие стрелки».
Рассказ об этом случае был напечатан в окружной газете и в последующем получил большую известность.
29 октября 1932 года Президиум Центрального Совета Осоавиахима СССР и РСФСР (Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству) утвердил положение о создании звания «Ворошиловский стрелок». 29 декабря 1932 года в честь наркома Ворошилова – «отличного стрелка из всех видов стрелкового оружия», было установлено почетное звание «Ворошиловский стрелок», присваиваемое с вручением соответствующего нагрудного значка.
10 марта 1934 года ЦС Осоавиахима ввёл две ступени звания «Ворошиловский стрелок». Для получения значка «Ворошиловский стрелок» 2-й степени вводились более жёсткие требования. В июле 1934 года был утверждён значок «Юный Ворошиловский стрелок», который выдавался подросткам 12–15 лет.
Такое военно-прикладное направление активно развивалось. Это было настоящее массовое движение трудового народа, особенно молодых поколений. В 1935 году знаком «Ворошиловский стрелок» I степени было награждено 900 тыс. человек, «Ворошиловский стрелок» II степени – 4 706 человек. Чеканилась награда на различных заводах. В их числе монетный двор в Ленинграде, который изготовил примерно 700 тыс. значков. Звание присваивалось до начала Великой Отечественной войны.
Всего значок получили от 6 до 9 млн человек.
Учитывая современную военно-политическую ситуацию, когда Русский мир снова поставлен на грань выживания, и «мировое сообщество» нацелилось на окончательное решение «русского вопроса», необходимо снова активно пропагандировать и внедрять военные и военно-научные знания (теория и практика), создавать систему военизированных обществ. Поставить вопрос о вооружении народа. Это вектор выживания, развития и будущего народа и державы.
Самсонов Александр
Опубликовано: Мировое обозрение Источник
Читайте нас: