Юзеф Брандт. «Запорожцы»
Ординация Войска Запорожского
После подавления восстания Павлюка (
Король Владислав IV отмечал, что для подавления казацкого своеволия пришлось двинуть войска Речи Посполитой и вести войну. Победив казаков,
«мы отнимаем на вечные времена все их древние юрисдикции, прерогативы, доходы и прочие блага, которыми они пользовались за услуги, оказанные нашим предкам, и которых они лишаются вследствие своего бунта».
Подтверждался реестр в 6 тыс. казаков, прочие казаки обращались в хлопов (крепостные крестьяне). Отменялась выборность гетманов и полковников, теперь король назначал комиссара, полковников и даже есаулов из представителей благонадежной шляхты.
Войско Запорожское не мог возглавлять казак по происхождению. Сотники и атаманы назначались из числа представителей казаков, которые имели заслуги перед Польшей. Полковники со своими полками по очереди несли сторожевую службу на Запорожье против крымских татар и должны были мешать сборищам нереестровых казаков на островах и речках, не давать им устраивать морские набеги на Крым и Турцию.
Ни один казак под страхом смертной казни не мог покинуть Запорожье без паспорта, выданного комиссаром. Мещанам запрещалось записываться в казаки. Казаки должны были селиться только в Черкассах, Чигирине, Корсуне и других пограничных городах, не имея права перемещаться в другие города.
Для подавления возможных казацких мятежей при комиссаре и полковниках формировали гвардию из наемников, которые имели большее жалованье, чем реестровцы. Также заново отстраивалась крепость в Кодаке, чтобы контролировать Днепр, мешая казакам выходить в море и вести другую «незаконную» деятельность. Гарнизон крепости увеличивался до 700 солдат.
Нереестровое казачество вообще не признавалось, оно было вне закона.
Таким образом, это был приговор казацкому сословию, приговор вольности и Малой Руси, которая оставалась без военной касты.
В феврале в Чигирине собралась реестровая старшина. Казаки послали в Варшаву послов, просили оставить их привилегии и вольности. Казацкое посольство не добилось успеха, и на все дальнейшие просьбы был получен категорический отказ.
Восстание Искры
Тем временем Запорожская Сечь снова бурлила. В низовье собирали казаков выжившие соратники Павлюка – Карп Скидан, Дмитрий Гуня и Яков Искра по прозвищу Острянин.
В Малороссию прибыли польские комиссары, готовые огнем и мечом подавить любое своеволие. Польские солдаты вовсю бесчинствовали, всюду, где они проходили, возникали виселицы с трупами и колья с насаженными на них головами. Православные церкви подвергались поруганию. Люди бежали в Запорожье и в Русское царство.
Ротмистр Мелецкий с отрядом прибыл в Запорожье и потребовал выдачи Острянина, Скидана и других зачинщиков восстания. Казаки ответили письмом «неутешительного содержания». Часть реестровцев перешла на сторону запорожцев. Польский отряд был разбит. Мелецкий направил полковнику Станиславу Потоцкому (брату польского гетмана) рапорт, в котором отмечалось:
«Казаков трудно использовать против их народа – это всё равно, что волком пахать землю».
Весной 1638 года гетман Искра выступил с войском, чтобы для
«освобождения православного народа от ярма порабощения и мучительства тиранского ляховского и для отмщения починённых обид, разорений и мучительных ругательств... всему поспольству рода Русского, по обеим сторонам Днепра мешкаючого»,
и призвал народ к восстанию.
Людей призывали тайно готовиться к приходу повстанцев и остерегаться «отродков и отщепенцев наших», из-за личного благополучия предающих интересы народа. Листовки с универсалом-призывом разошлись по всей Малой Руси. Их разносили старики-бандуристы, их ученики и монахи.
Запорожцы шли тремя отрядами. Острянин шёл по Левобережью Днепра и занял Кременчуг, Хорол и Омельник, затем Голтву, и там закрепился. К казакам присоединилось много мещан и крестьян. Запорожская
Битвы под Голтвой, Лубнами и Слепородами
Запорожцы сначала планировали разгромить войска подольского воеводы Станислава Потоцкого на Левобережье. Однако Потоцкого не удалось застать врасплох, он собрал войско, подтянул реестровцев полковника Караимовича. Войска Потоцкого вышли к Голтве, где укрепились восставшие.
25 апреля (5 мая) 1638 года реестровцы Караимовича, подкреплённые двумя полками наемной пехоты, попытались взять городской замок, который был на другой стороне реки. Однако войска Потоцкого были встречены сильным огнем и понесли большие потери. Сам Караимович был ранен.
Польский отряд попытался вернуться на левый берег. Но повстанцы уже заняли переправу. Вражеский отряд бежал и был почти целиком уничтожен.
По свидетельству современника,
«тех де немец и листровых казаков запорозские черкасы побили всех наголову, только ушло немец в ляцской табур 18 человек».
На следующий день основные силы Потоцкого пошли на штурм лагеря повстанцев, но успеха не добились и понесли заметные потери. Запорожцы сами пошли в обход противника и контратаковали. Потоцкий отступил в Лубны и послал к коронному гетману за помощью в Бар. Также на помощь должны были прийти отряды польного гетмана коронного Николая Потоцкого и крупнейшего левобережного магната князя Иеремия (Ярема) Вишневецкого.
Острянин начал наступление с целью разгрома Потоцкого до подхода польских подкреплений. Его войско выросло до 12 тыс. человек. У Потоцкого было около 6 тыс. солдат.
6 мая под Лубнами состоялся ожесточенный бой.
«Поле, – пишет современник событий, католический священник Окольский, – уже обильно оросилось кровью, время перешло далеко за полдень, уже миновала вечерня, а битва все еще продолжается, оставаясь нерешенною».
К вечеру полякам пришлось отступить. Поляки и реестровцы уходили через мост, который вёл к Лубнам. Переправа рухнула, многие погибли. Потоцкий заперся в Лубнах.
Битва не стала решающей. Обе стороны понесли большие потери, но полной победы казаки не добились. Поэтому Острянин увёл войска к Миргороду, где пополнил войско, получил запас провианта и пороха. Узнав о приближении войск Н. Потоцкого и князя Вишневецкого, казаки покинули Миргород и пошли через Лукомль к Слепороду.
Когда Искра подходил к Слепороду, на него обрушились войска С. Потоцкого и Вишневецкого. Упорный бой длился целый день. Ночью запорожцы отошли к Лукомлю, а оттуда вдоль Сулы к её устью на Жовнин. Там восставшие разбили хорошо укреплённый стан.
Жовнинская битва и осада у Старца
В начале июня 1638 года войска Потоцкого и Вишневецкого атаковали лагерь Искры. Они смогли в нескольких местах прорвать оборону казаков и захватили несколько пушек. Не надеясь на успешный исход битвы, Остянин с частью казаков и их семьями форсировал Сулу, и ушёл в пределы Русского царства. Казаки поселились в Чугуевском городке, где восстановили крепость.
Оставшиеся казаки избрали гетманом Гуню и продолжили борьбу. Они смогли отбить атаки поляков. Построили новые укрепления. Узнав, что на помощь полякам идут войска гетмана Н. Потоцкого, казаки форсировал Сулу и ушли к урочищу Старец, ближе к Днепру. Построили новый хорошо укрепленный лагерь. Началась длительная осада русского лагеря.
Зная стойкость запорожцев в обороне, гетман Потоцкий решил истощить их силы в осаде. Одновременно польские карательные отряды «зачищали» русские земли, истребляя беззащитное население. Запорожский гетман требовал от поляков прекратить истребление мирного населения.
«Уж пусть бы, – писал он Потоцкому, – вы вели войну с нами, с войском Запорожским… лишь бы оставили в покое бедных и невинных и угнетенных людей, которых голоса и безвинно пролитая кровь взывают к богу об отмщении».
Казаки сделали несколько попыток прорыва, но их атаки отбили. На помощь Гуне попытался прорваться отряд Скидана, но не смог пробиться. Сам Скидан был ранен, попал в плен и казнен.
Лишь в конце июля, когда кончилось продовольствие и боеприпасы, казаки под давлением части реестровой старшины, примкнувшей к восстанию, пошли на переговоры и сложили
Над сдавшимися в плен казаками Потоцкий учинил кровавую расправу, когда они малыми группами стали расходиться по домам. Казачий флот сожгли. Жалобы реестровых казаков в Варшаве не приняли.
В конце августа 1638 года Потоцкий в Киеве на раде реестровых казаков провозгласил «Ординацию». На Южной Руси начался жесточайший террор. Паны истребляли любой «дух недовольства» у русских людей. С этого времени в залитой кровью Малой Руси вплоть до 1648 года установились 10 лет «золотого покоя».
Крупный польский магнат, государственный и военный деятель Николай Потоцкий по прозванию Медвежья Лапа (1595–1651)
Самсонов Александр
Опубликовано: Мировое обозрение Источник
Читайте нас: