Лента новостей

17:22
Новороссия – проект Петра I
17:14
После атаки БПЛА на Сочи встанет вопрос о закрытии аэропорта в Адлере?
17:13
Британия развязывает третью мировую, объявив о размещении на Украине подразделений своей армии
17:12
Сводка Министерства обороны России о ходе проведения спецоперации на 1 октября
17:05
Повышение цен на нефть, спровоцированное Путиным, замедлит ослабление инфляции
17:01
Туманы и заморозки до 1 градуса: ухудшение погоды ожидается в ряде регионов Казахстана
16:55
Сунак пообещал не отправлять британских военных на Украину
16:18
Дефицитные бюджетные триллионы и паразитирующий Нацбанк: Украина уверенно приближается к уровню беднейших стран Африки
16:08
Почему Досаев участвовал в Алматы марафоне, рассказали в акимате
16:02
Евгений Норин: Блинкену указали на его вранье о трагедии в Бабьем Яру
15:58
01.10.2023 Свежие новости с Украины: Украина готовится к осеннему наступлению, а Россия к многолетним боям. Карта боевых действий сегодня (18 видео)
15:30
Запад – лучший друг нацизма
15:25
Чёрная дыра в центре галактики M87 вращается, определили учёные после 22 лет наблюдений
15:21
На парламентских выборах в Словакии победила оппозиционная партия Smer
15:11
Ремонт квартир в ЖК Аккент в Алматы после пожара завершен в срок
15:04
«Идиоты»: Медведев обратился к руководству стран НАТО
14:28
Из одесских портов продолжают выходить сухогрузы с украинской продукцией
14:18
Схемы движения шести маршрутов изменили из-за ремонта одного из проспектов в Астане
14:14
Россия – Латинская Америка: о влиянии геополитики на экономические взаимосвязи
14:11
Азербайджан объявил в розыск экс-главу Нагорного Карабаха
14:10
В НАТО ответили насчет планов по размещению ядерного оружия в Европе
13:36
Зонду «Новые горизонты» позволили изучать Пояс Койпера — работа продлится до 2029 года
13:32
Зеленский согласовал с Западом новый самоубийственный «мясной штурм»
13:22
Как казахстанцы будут отдыхать в октябре
13:03
Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 30 сентября, вечер
12:39
ВС РФ поразили цели в Киеве, Харькове, Умани, Кривом Роге
12:38
Эмир Кустурица намерен посетить новые регионы РФ
12:28
Сколько человек старше 60 лет проживает в Казахстане
12:21
Путин поздравил военных с днем Сухопутных войск
11:45
Пенсионерка изменила Украине с сайтом «Одноклассники» и села на пять лет в тюрьму
11:35
Алматы марафон состоялся в южной столице (фото)
11:29
В Турции произошел взрыв около здания МВД
11:28
На выборах в Словакии на выборах выиграла пророссийская партия
11:27
Telegraph: Британия задумалась над отправкой военного флота в Черное море
11:09
Почему Абхазия попросилась в состав Союзного государства РФ и РБ
10:49
Три украинских дрона долетели до Смоленска
10:39
На коллегии Министерства обороны подведены итоги учения Батыл Тойтарыс
09:57
Байден подписал временный бюджет во избежание шатдауна без помощи Украины
09:43
Русские всё чаще уничтожают украинские истребители: новая стратегия Путина бей дронами приносит свои плоды
07:27
SMIC увеличила закупки сырья на Тайване в ожидании ужесточения санкций США
07:14
Дождь ожидается в одном из мегаполисов Казахстана в воскресенье
07:09
Западные лидеры призывают к наращиванию производства оружия на Украине
07:04
01.10.2023 Срочные новости с Украины: Мощные удары по Харькову. Карта боевых действий: Россия пополнится новыми регионами в 2024 году (17 видео)
06:16
Украина столкнулась с проблемой массового отъезда женщин и подростков
05:29
Землетрясение ощутили жители Алматы
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Оружие»Потенциал и возможности пулемета «Корд»

Потенциал и возможности пулемета «Корд»


Потенциал и возможности пулемета «Корд»
Пулеметчики ВДВ на учебной позиции



На вооружении российской армии состоит обширная номенклатура стрелкового оружия, в т.ч. крупнокалиберные пулеметы. К настоящему времени основным образцом этого класса стал пулемет «Корд». Это изделие широко используется на разных носителях и платформах, и благодаря ему различные подразделения получают требуемые боевые возможности. Прямо сейчас пулеметы «Корд» вносят определенный вклад в достижение целей Спецоперации на Украине.

Учебно-боевое применение


Крупнокалиберные пулеметы «Корд» состоят на вооружении стрелковых подразделений, а также используются на различных боевых бронированных машинах сухопутных и воздушно-десантных войск. По этой причине оружие такого типа широко используется в текущей Спецоперации с самого первого ее дня. «Корды» регулярно появляются в различных материалах с фронта и с учебных полигонов.

Так, в последние дни министерство обороны вновь показало пулеметчиков и их «Корды». 19 декабря опубликовали видео с одного из полигонов, на котором ведется подготовка военнослужащих ВДВ. На момент съемки расчеты пулеметов тренировались готовить оборонительные позиции и применять свое оружие против наступающего врага. Также отрабатывалось взаимодействие двух номеров расчета.

Для борьбы с условным противником использовались пулеметы в пехотном исполнении, с сошкой и прикладом. В условиях полигона пулеметчики приобретут или усовершенствуют навыки применения «Кордов», и благодаря этому смогут эффективно поддерживать других десантников огнем в любых условиях и операциях.

20 декабря Минобороны показало применение пулеметов «Корд» на бронетехнике. Оно опубликовало видеоролик с одного их полигонов Центрального военного округа, на котором проходит подготовка танкистов. Экипажи одного из соединений осваивают недавно прибывшие основные боевые танки Т-90М и, в частности, отрабатывают применение всего штатного вооружения.


На башне Т-90М смонтирован дистанционно управляемый боевой модуль с крупнокалиберным пулеметом. Командиры и наводчики танков осваивают это оружие и тренируются поражать удаленные цели. В видео от Минобороны демонстрируется стрельба из всех видов оружия на танке, в т.ч. из «Корда» на ДУБМ.

Следует отметить, что пулеметы «Корд» уже не впервые используются на практике, в т.ч. в реальных боевых действиях. Ранее такое оружие показало себя с лучшей стороны и подтвердило расчетные характеристики. Теперь оно вновь демонстрирует свои возможности. При этом некоторые особенности текущих событий способствуют получению хороших результатов.

Многоцелевой крупнокалиберный


Перспективный крупнокалиберный пулемет «Корд» разрабатывался в девяностых годах Заводом им. Дегтярева (г. Ковров). Он рассматривался в качестве современной замены для существующего пулемета НСВ «Утес», имеющей преимущества технического, технологического и экономического характера. Проект был готов во второй половине десятилетия, и затем пулемет вышел на испытания.

На рубеже девяностых-двухтысячных «Корд» прошел все проверки и был принят на вооружение российской армии. Также в Коврове освоили серийное производство. За прошедшие два десятилетия изготовлены тысячи или десятки тысяч изделий. С их помощью удалось провести полную или почти полную замену старых пулеметов НСВ.

Изделия «Корд» предназначаются для разных частей и родов войск, и потому выпускаются в разных комплектациях. Во всех случаях используется унифицированное тело пулемета, тогда как состав прочих компонентов меняется. Так, для пехоты предназначены изделия с сошкой или станком, а на бронетехнике пулеметы применяются с турелями или полноценными боевыми модулями. На кораблях и катерах флота, в свою очередь, «Корды» применяются с тумбовыми установками.


Особенности конструкции


«Корд» представляет собой пулемет под патрон 12,7 х 108 мм, предназначенный для борьбы с живой силой и легкой бронетехникой противника на дистанциях до 1,5-2 км. Конструкция пулемета в целом выполнена на основе традиционных решений, но за счет новых технологий удалось повысить некоторые характеристики.

Пулемет оснащен нарезным 12,7-мм стволом длиной 1070 мм (84 клб) с возможностью быстрой замены. За счет усовершенствованной конструкции обеспечивается равномерный нагрев ствола, что позволяет сохранять требуемую точность и кучность даже при длительной стрельбе. Пехотный вариант изделия под названием 6П50 оснащается многокамерным дульным тормозом. Танковый пулемет 6П49 получает тормоз или конический пламегаситель.

Использована автоматика на основе отвода пороховых газов с длинным ходом поршня. Газоотводное отверстие ствола направлено вниз; трубка с поршнем находится под стволом. Используется затвор с поворотной личинкой. Запирание происходит за счет поворота затвора и его сцепления с казенником ствола. Ввиду больших нагрузок на затворе имеется 14 боевых упоров (два ряда по семь).

Спусковой механизм обеспечивает стрельбу с открытого затвора. Предусмотрен только огонь очередями. В варианте 6П50 управление огнем осуществляется спусковым рычагом, тогда как танковый пулемет оснащается электроспуском.

«Корд» использует ленточное питание. За счет замены приемного механизма лента может поступать как справа, так и слева. Стреляная гильза выбрасывается вперед через специальную трубку.


"Корд" на ДУБМ танка Т-90М

В зависимости от модификации, пулемет имеет общую длину до 1980 мм. Масса во всех случаях – 25,5 кг. Техническая скорострельность – 600-650 выстр./мин. Прицельная дальность по наземным целям достигает 2 км, по воздушным – 1,5 км. «Корд» использует всю доступную номенклатуру патронов 12,7 х 108 мм. Кроме того, для экспортных поставок была разработана модификация под иностранный боеприпас 12,7 х 99 мм.

Практические возможности


Как и другие крупнокалиберные пулеметы, «Корд» отличается высокими огневыми характеристиками и способен поражать разные цели, в т.ч. на больших дальностях. Потенциал такого рода активно используется нашими войсками в зоне проведения Спецоперации.

12,7-мм пули представляют особую опасность для незащищенных объектов. Они гарантировано уничтожают живую силу, поражают незащищенную технику и буквально прошивают неукрепленные постройки на всех действительных дальностях огня. Эффективность стрельбы в этом случае зависит только от вероятности попадания в цель.

В зависимости от типа боеприпасов, пулемет способен поражать легкую бронетехнику. Так, патроны типа Б-32 обеспечивают пробитие 20 мм брони с дистанции 100 м. Для патрона БС дальность пробития такой преграды выше – не менее 700-750 м. Это означает, что «Корд» может поражать широкий спектр легких бронемашин, имеющихся у противника.

На вооружении украинских формирований в настоящее время имеется легкобронированная техника множества типов, в основном зарубежного производства. Значительная часть таких машин защищена только от пуль нормального калибра или осколков с эквивалентной энергией. Крупнокалиберные пули, в т.ч. с бронебойным сердечником, вполне способны пробить такую защиту.


Дульный тормоз в деле

К примеру, в зависимости от дистанции стрельбы, «Корд» может поразить старые БРДМ-2 или более новые украинские БТР-4, как в лоб, так и в борт. Зарубежные боевые бронированные машины, такие как американские M113 и их производные или британские Husky, тоже не защищены от крупнокалиберных пулеметов. Аналогичные риски существуют и для иных машин или комплексов, не имеющих достаточного уровня защиты.

«Корд» может работать по воздушным целям. 12,7-мм пули, в т.ч. бронебойные способны нанести серьезные или даже фатальные повреждения самолету, вертолету или крупному БПЛА. Малые и средние беспилотники могут быть уничтожены даже одной пулей. В таких ситуациях все зависит от навыков пулеметчика и его способности поражать сложные воздушные цели.

Серьезный аргумент


Таким образом, в распоряжении наших сухопутных войск имеется вся необходимая номенклатура стрелкового вооружения, включая наиболее мощные образцы. Нишу крупнокалиберного пулемета для решения особых задач к настоящему времени прочно заняло изделие «Корд» в нескольких версиях с разными особенностями.

Пулемет «Корд» отличается высокими характеристиками и способен бороться с широким кругом целей, вплоть до бронемашин разных типов. Прямо сейчас пулеметчики и наводчики-операторы используют эти возможности и наносят противнику урон, как в живой силе, так и в технике. «Корды» в такой ситуации становятся серьезным аргументом в пользу нашей армии.

Рябов Кирилл


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх