Лента новостей

21:39
Глава МВД Молдавии: упавшие на территории страны обломки ракеты С-300 – украинской ПВО
21:06
Discord снижает частоту памяти у видеокарт GeForce на 200 МГц — NVIDIA уже решает проблему
21:05
Физики создали аналоговые квантовые симуляторы, которые способны имитировать доселе невиданные частицы
21:01
Обстановка на Соледарском направлении вечером 1 февраля 2023 года
21:00
Путин поставил задачу Минобороны не допускать обстрелов приграничных регионов России
20:59
В новых субъектах РФ запускается ипотека по льготной ставке 2%
20:58
Матвиенко: РФ готова к переговорам с Украиной без условий
20:56
МВФ призвал Аргентину следить за расходами
20:55
Шесть сотрудников службы безопасности САР получили ранения в результате взрыва в Деръа
20:54
События на Украине к 21:00 1 февраля: СБУ обыскивает чиновников, Польша отказалась поставить Киеву истребители
20:46
На Украине могут мобилизовать в ВСУ ограниченно годных к службе граждан
20:45
Румынский эксперт Василеску: ВСУ могут попасть в окружение в Бахмуте
20:44
Кедми: Япония должна быть благодарна России уже за то, что Сталин отменил приказ о высадке в Хоккайдо
20:42
Поляки подняли на смех Дуду за слова о «капитуляции Москвы»
20:41
Global Times: игнорирование позиции Кремля может принести Евросоюзу новые проблемы
20:40
Экс-посол США в РФ Салливан описал последствия украинского конфликта для Европы
20:30
Население России за год сократилось на 555 тысяч человек
20:19
России необходимо воссоздать Днепровскую флотилию ВМФ
20:07
Стратегические резервации по-американски
19:52
ЕС предоставил Украине военную помощь на сумму почти 12 млрд евро
19:51
Дуда отказал Украине в поставке истребителей
19:50
В доме Байдена проходит обыск
19:49
Саакашвили завещал похоронить своё сердце в Киеве
19:48
Минфин не поддержал инициативу Матвиенко по введению моратория на закон о госзакупках до конца СВО
19:46
Посол Уганды в РФ выступил за упрощение процедуры денежных переводов между Россией и республикой
19:45
Африканские страны пригласили спортсменов из РФ на региональные соревнования
19:44
Военкор Симонов рассказал об успехах ЧВК «Вагнер» на Бахмутском и Соледарском направлениях
19:40
Human Rights Watch сообщает о военных преступлениях Киева
19:34
Baijiahao: Россия сдержала обещание, Японию настигло возмездие за санкции
19:33
Минфин США расширил санкции против России
19:32
NetEase: США сыграли с Россией злую шутку после слов Лаврова о ЗРК Patriot
19:28
Погоня за пьяным водителем в Кызылорде попала на видео
19:22
Казахстан решил закрыть торговое представительство в России
19:21
На юге Израиля звучат сирены воздушной тревоги
19:20
ФБР обыскало пляжный дом Байдена
19:08
Почему России не стоит затягивать с широкомасштабным наступлением на Украине
18:46
Corsair представила блоки питания RMx Shift ATX 3.0 с разъёмами питания на боковой стенке
18:45
Рекомендованная цена Intel Arc A750 упала до $249, а производительность выросла на 10–77 %
18:41
Предложение Пригожина о запрете чиновникам и депутатам отдыхать за границей на время СВО поддерживают военкоры
18:40
Сводка Министерства обороны России о ходе проведения спецоперации на 1 февраля
18:39
Нацисты ударили ракетой «Точка-У» по нефтепроводу «Дружба» в Брянской области
18:38
Израиль рассматривает возможность поставки системы «Железный купол» Украине
18:36
Михаил Богданов обсудил с послом Судана ситуацию в Ливии и Сахаро-Сахельской зоне
18:35
ЦБ Ливана девальвировал национальную валюту на 90%
18:34
«Инициатива Трюдо по уничтожению Канады»: соцсети ответили на декриминализацию героина в Ванкувере
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»ИноСМИ»По мере таяния вечной мерзлоты ученые обнаруживают все новые зомби-вирусы, но паниковать пока рано

По мере таяния вечной мерзлоты ученые обнаруживают все новые зомби-вирусы, но паниковать пока рано


Международная группа исследователей обнаружила в вечной мерзлоте несколько вирусов, возраст которых насчитывает десятки тысяч лет, пишет WP. Вирусы удалось "воскресить" в лабораторных условиях и расшифровать их геном. В состав команды входили французские, немецкие и российские учёные.
Регионы России. Ямало-Ненецкий автономный округ - ИноСМИ, 1920, 03.12.2022
В вечной мерзлоте на российском Крайнем Севере покоятся древние вирусы, и очень скоро мы сможем многое о них узнать.
Майкл Бирнбаум (Michael Birnbaum), Эллен Фрэнсис (Ellen Francis)
Таяние вечной мерзлоты, вызванное изменением климата, может привести к пробуждению огромного количества древних вирусов. Об это сообщила группа европейских исследователей, рассказавших, что им удалось обнаружить 13 ранее неизвестных патогенов, которые прежде были заточены в мерзлом грунте на обширных просторах российской Сибири.
Ученые обнаружили один вирус, который, по их оценкам, находился в грунте под озером более 48,5 тысячи лет. И они указали на потенциальную новую опасность, которую с собой несет потепление планеты, – так называемые "зомби-вирусы".
В 2015 году эта же группа ученых из Франции, России и Германии извлекла древние вирусы из вечной мерзлоты и опубликовала результаты своих исследований. Концентрация новых вирусов указывает на то, что, по всей видимости, в тундре таких патогенов гораздо больше, чем считалось ранее, на что ученые указали в своей предварительной публикации на сайте BioRxiv, где многие ученые размещают свои исследования перед тем, как публиковать их в научных журналах.
"Каждый раз, когда мы начинаем искать, мы обнаруживаем вирус, – сказал Жан-Мишель Клавери (Jean-Michel Claverie), соавтор исследования и почетный профессор вирусологии Университета Экс-Марсель во Франции. – Мы заранее знаем, что, когда бы мы ни отправились искать вирусы, возбудителей болезней в вечной мерзлоте, мы обязательно их найдем".
Хотя те вирусы, которые ученые обнаружили, оказались заразными только для амеб, по их словам, существует риск, что другие вирусы, заключенные в вечной мерзлоте миллионы лет, могут распространиться среди животных или людей.
Вирусологи, не участвовавшие в исследовании, считают, что вероятность новых пандемий, источником которых могут стать вирусы из сибирской вечной мерзлоты, занимает одно из последних место в списке актуальных угроз общественному здоровью. По их словам, большинство новых – то есть древних – вирусов не опасны, а те, которые все же способны пережить глубокую заморозку длиной в тысячи лет, как правило, не относятся к категории коронавирусов и других заразных вирусов, вызывающих пандемии.
Пока результаты исследования европейских ученых не прошли экспертную оценку. Но независимые вирусологи говорят, что их выводы звучат достаточно убедительно и что в своем исследовании они использовали те методы, которые уже доказали свою надежность.
По словам нескольких ученых, риски, связанные со спящими в Арктике вирусами, необходимо отслеживать. К примеру, оспа имеет генетическую структуру, способную выдерживать длительное замораживание, и, если люди вдруг наткнутся на оттаявшие останки больных оспой, есть вероятность, что они могут заразиться. Другие группы вирусов, такие как коронавирусы, вызывающие Covid-19, являются более хрупкими, и вероятность того, что они сумеют пережить глубокую заморозку, заметно ниже.
"В природе есть большая естественная морозильная камера – сибирская вечная мерзлота, – сказал Пауло Верарди (Paulo Verardi), вирусолог, заведующий кафедрой патобиологии и ветеринарии в Университете Коннектикута. – И это может немного беспокоить, особенно если патогены замерзли внутри животных или людей".
Но, по его словам, "если провести анализ рисков, вы поймете, что опасность крайне незначительна". "В настоящее время у нас есть гораздо более важные вещи, о которых стоит беспокоиться", – добавил он.
В рамках своего последнего исследования эта группа европейских ученых брала образцы в нескольких местах в Сибири на протяжении нескольких лет начиная с 2015 года. Обнаруженные ими вирусы – необычно крупные вирусы, поражающие амебы, – сохраняли активность тысячи, а в некоторых случаях даже десятки тысяч лет назад. Некоторые из образцов находились в почве или руслах рек, хотя один из вирусов, поражающих амебы, был обнаружен в замерзших останках кишечника сибирского волка, жившего не менее 27 тысяч лет назад.
Ученые использовали амебы в качестве "наживки для вирусов", потому что предположили, что это будет хороший способ искать вирусы без риска того, что они перекинутся на животных или человека. Однако они оговорились, что это вовсе не значит, что подобных вирусов в тундре нет.
Сибирь нагревается очень быстро – примерно в четыре раза быстрее, чем в среднем по миру. В течение последних нескольких лет она постоянно страдала от лесных пожаров и аномально высоких температур – до 37 градусов по Цельсию. А ее вечная мерзлота – почва, которая остается замерзшей даже летом, – быстро оттаивает. Это означает, что микроорганизмы, которые были заперты в вечной мерзлоте на протяжении тысяч лет, теперь оттаивают и оказываются на поверхности.
По словам ученых, вероятность того, что люди наткнутся на трупы древних людей или животных, увеличивается, особенно в России, чей крайний север заселен более плотно, чем арктические регионы в других странах. Ученые собрали часть образцов в Якутске – областном центре и одном из самых быстрорастущих городов России.
Таяние вечной мерзлоты и прежде называли причиной вспышек инфекционных заболеваний. В 2016 году в далекой сибирской деревне возникла вспышка сибирской язвы, и это случилось после того, как неподалеку в растаявшем грунте люди обнаружили останки оленя, пролежавшего там 75 лет. Но сибирская язва не относится к вирусам, она встречается не только в Сибири, и она вряд ли сможет вызвать масштабные пандемии.
По словам множества вирусологов, их больше беспокоят те вирусы, которые в настоящее время циркулируют среди людей, чем риск пробуждения древних вирусов, покоящихся в вечной мерзлоте.
Новые микробы появляются постоянно, как сказал Энтони Фаучи (Anthony S. Fauci), директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний, в интервью Washington Post в 2015 году, когда были опубликованы первые результаты исследования вирусов из вечной мерзлоты.
"Таковы особенности нашей планеты и нашего существования, – продолжил он. – Обнаружение новых вирусов в вечной мерзлоте мало чем отличается от всего этого. Значимость этого явления будет зависеть от целого ряда маловероятных событий: вирус из вечной мерзлоты должен быть способен заражать людей, он должен вызывать заболевание, он должен обладать способностью эффективно передаваться от человека к человеку. Все это может произойти, но это крайне маловероятно".
По словам вирусологов, гораздо более серьезную проблему представляют собой современные вирусы, способные заражать людей и приводить к развитию заболеваний, распространение которых очень трудно контролировать. Речь идет о таких патогенах, как вирус Эболы, холера, лихорадка денге и даже обыкновенный грипп. Вирусы, которые вызывают у людей болезни, вряд ли смогут пережить несколько циклов заморозки и разморозки, которые происходят в верхнем слое вечной мерзлоты. И, по словам экспертов, гораздо более серьезной проблемой будет распространение комаров и клещей, связанное с глобальным потеплением, поскольку эти насекомые являются переносчиками множества опасных заболеваний.
Древний вирус "несет в себе низкий риск по сравнению с огромным количеством вирусов, которые циркулируют среди позвоночных по всему миру, которые в прошлом уже проявили себя как по-настоящему серьезная угроза и которые могут спровоцировать подобные события и в будущем, потому что у нас до сих пор нет механизмов для того, чтобы заранее это спрогнозировать", – сказал Колин Пэрриш (Colin Parrish), вирусолог из Корнелльского университета и президент Американского общества вирусологии.


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх