Лента новостей

22:05
Использовали и выбросили: Украина отказывает в гражданстве белорусским наёмникам
22:04
Москалькова: родственники пленных ВСУшников просят оставить их в России
22:02
США обвинили Россию в нарушении договора о сокращении ядерных арсеналов
22:01
Никки Хейли собирается бороться за пост президента США в 2024 году
22:00
Похороны погибшего под Бахмутом бойца ЧВК «Вагнер» танзанийского происхождения прошли на его Родине
21:52
MW: США перебрасывают в Гренландию самолеты, подходящие для ударов по России
21:50
Пользователи Сети подняли на смех замглавы МИД Украины Мельника за пост о «триумфе» Украины
21:49
InsideOver: Россия бурно отреагировала на поездку Столтенберга в Азию
21:45
Туман и гололед: штормовое предупреждение объявлено в четырех областях Казахстана
21:39
Глава МВД Молдавии: упавшие на территории страны обломки ракеты С-300 – украинской ПВО
21:06
Discord снижает частоту памяти у видеокарт GeForce на 200 МГц — NVIDIA уже решает проблему
21:05
Физики создали аналоговые квантовые симуляторы, которые способны имитировать доселе невиданные частицы
21:01
Обстановка на Соледарском направлении вечером 1 февраля 2023 года
21:00
Путин поставил задачу Минобороны не допускать обстрелов приграничных регионов России
20:59
В новых субъектах РФ запускается ипотека по льготной ставке 2%
20:58
Матвиенко: РФ готова к переговорам с Украиной без условий
20:56
МВФ призвал Аргентину следить за расходами
20:55
Шесть сотрудников службы безопасности САР получили ранения в результате взрыва в Деръа
20:54
События на Украине к 21:00 1 февраля: СБУ обыскивает чиновников, Польша отказалась поставить Киеву истребители
20:46
На Украине могут мобилизовать в ВСУ ограниченно годных к службе граждан
20:45
Румынский эксперт Василеску: ВСУ могут попасть в окружение в Бахмуте
20:44
Кедми: Япония должна быть благодарна России уже за то, что Сталин отменил приказ о высадке в Хоккайдо
20:42
Поляки подняли на смех Дуду за слова о «капитуляции Москвы»
20:41
Global Times: игнорирование позиции Кремля может принести Евросоюзу новые проблемы
20:40
Экс-посол США в РФ Салливан описал последствия украинского конфликта для Европы
20:30
Население России за год сократилось на 555 тысяч человек
20:19
России необходимо воссоздать Днепровскую флотилию ВМФ
20:07
Стратегические резервации по-американски
19:52
ЕС предоставил Украине военную помощь на сумму почти 12 млрд евро
19:51
Дуда отказал Украине в поставке истребителей
19:50
В доме Байдена проходит обыск
19:49
Саакашвили завещал похоронить своё сердце в Киеве
19:48
Минфин не поддержал инициативу Матвиенко по введению моратория на закон о госзакупках до конца СВО
19:46
Посол Уганды в РФ выступил за упрощение процедуры денежных переводов между Россией и республикой
19:45
Африканские страны пригласили спортсменов из РФ на региональные соревнования
19:44
Военкор Симонов рассказал об успехах ЧВК «Вагнер» на Бахмутском и Соледарском направлениях
19:40
Human Rights Watch сообщает о военных преступлениях Киева
19:34
Baijiahao: Россия сдержала обещание, Японию настигло возмездие за санкции
19:33
Минфин США расширил санкции против России
19:32
NetEase: США сыграли с Россией злую шутку после слов Лаврова о ЗРК Patriot
19:28
Погоня за пьяным водителем в Кызылорде попала на видео
19:22
Казахстан решил закрыть торговое представительство в России
19:21
На юге Израиля звучат сирены воздушной тревоги
19:20
ФБР обыскало пляжный дом Байдена
19:08
Почему России не стоит затягивать с широкомасштабным наступлением на Украине
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»ИноСМИ»Шольц ищет возможности для восстановления мирных договоренностей с Россией

Шольц ищет возможности для восстановления мирных договоренностей с Россией


Олаф Шольц призвал восстановить мирный порядок с Россией, существовавший до украинского кризиса. Как и другие лидеры НАТО, он задумался о будущем, пишет The Times. Его цель — обезопасить европейский континент. Однако, без участия Москвы это невозможно.
Канцлер Германии Олаф Шольц - ИноСМИ, 1920, 02.12.2022
Олаф Шольц заявил, что Европа должна вернуться к предконфликтному "мирному порядку" в отношениях с Россией и решить все "вопросы общей безопасности" после завершения военных действий, если Путин готов отказаться от "агрессии" против соседей.
Канцлер Германии сделал самое откровенное на сегодня обращение, сказав, что ему хотелось бы восстановить систему соглашений о безопасности, сформированную во время и после холодной войны, но при условии, что Москва будет соблюдать их положения.
Сейчас лидеры НАТО обычно очень неопределенно говорят о будущем отношений с Россией, ограничиваясь заявлениями о том, что Украина будет сама определять условия, на которых она готова прекратить военные действия.
Однако во время круглого стола на Берлинской конференции по безопасности Шольц сказал, что существует "готовность" к диалогу с Кремлем по таким вопросам, как контроль вооружений и размещение ракет, при условии, что Путин "прекратит попытки расширять территорию России посредством военной спецоперации".
Отвечая на вопрос, как Берлин будет строить отношения с Москвой после окончания конфликта с учетом "прочного партнерства", существовавшего ранее между двумя сторонами, канцлер заявил: "На данном этапе я бы сказал, что дело не в партнерстве, если быть честным. Россия испортила тот мирный порядок, над которым мы работали много десятилетий, и мы согласны с тем, что больше никогда не должно быть попыток изменения границ силой".
Он добавил: "А что Россия делает сегодня? Она возвращается к империалистическим методам XIX, XVIII, XVII веков, когда сильные страны думали, что они могут просто отнять территорию у соседа, считая соседнюю страну своим глубоким тылом и местом, где можно устанавливать собственные правила, требуя их исполнения. Это совершенно недопустимо".
Но затем он продолжил: "Мы должны вернуться к соглашениям, которые действовали в последние десятилетия и которые служили основой мира и безопасности в Европе".
"А для России это означает, что она должна признать существование открытых обществ широких взглядов, демократий, у которых совершенно другая система государственного управления и которые иначе привлекают людей ... В результате от стран-членов Евросоюза и от НАТО не исходит агрессия, все вопросы общей безопасности можно обсуждать и решать. Готовность к этому есть", — подчеркнул канцлер.
Шольц закончил свое выступление под аплодисменты аудитории следующими словами: "Мы можем вернуться к мирному порядку, который работал, и снова сделать его безопасным, если Россия тоже проявит готовность вернуться к такому мирному порядку".
Его речь идет вразрез с позицией самых напористых противников Путина из числа членов НАТО, таких как Польша и прибалтийские государства. Эти страны не демонстрируют никакого желания идти на уступки Кремлю и не верят в его готовность соблюдать постконфликтные мирные соглашения.
Вместе с тем комментарии Шольца показывают, что некоторые лидеры альянса начинают формулировать более конкретные цели для достижения прочной договоренности с Россией после окончания конфликта на Украине.
За несколько дней до начала российской специальной военной операции Шольц приехал к Путину в Москву, предприняв последнюю отчаянную попытку предотвратить ее посредством переговоров об архитектуре коллективной европейской безопасности. Подобно Макрону, он периодически созванивается с российским президентом, а немецкая дипломатическая служба, как можно предположить, не перекрывает неофициальные каналы общения с Кремлем.
По прогнозам, немецкая экономика в будущем году войдет в полосу рецессии. У нее худшие экономические показатели в "двадцатке", за исключением Британии и России. В значительной степени беды Германии проистекают из-за высоких цен на энергоресурсы, причиной которых является сокращение поставок российского газа, широко используемого в немецкой промышленности.
Вооруженные силы Германии, пообещавшие военную помощь Украине как минимум на 1,2 миллиарда евро (в этот пакет помощи входят 22 миллиона патронов для стрелкового оружия, 100 тысяч ручных гранат, сотни тысяч снарядов и ракет для артиллерии, зенитно-ракетные комплексы и ручные гранатометы), сами столкнулись с нехваткой боевой техники и оружия.
Берлину необходимо закупить боеприпасов на 20-30 миллиардов евро хотя бы для того, чтобы соответствовать минимальным требованиям, предъявляемым к членам НАТО. Согласно правилам, он должен обладать запасами, которых ему хватит как минимум на 30 дней наземной войны высокой интенсивности. По оценкам некоторых аналитиков, в случае начала такой войны боеприпасы у вооруженных сил Германии закончатся за два дня.
Вчера вечером издание Spiegel сообщило, что министр обороны Кристина Ламбрехт (Christine Lambrecht) в экстренном порядке запросила дополнительные средства на закупку "значительного количества срочно необходимых боеприпасов".
Долгие годы социал-демократическая партия Шольца говорила, что в Европе не может быть прочного мира "против России", он может быть только "с Россией".
Это практически был догмат веры, причем настолько глубоко укоренившийся, что Шольц повторил эти самые слова накануне встречи с Путиным в Кремле за несколько дней до начала военной операции на Украине.
Эта аксиома, как и многие другие руководящие и направляющие принципы внешней политики Германии после начала украинского конфликта сгорели синим пламенем, а социал-демократы пообещали удалить их из своего программного манифеста.
Но проблема, которую они были призваны решить, сохраняется. И она окажется в центре внимания, как только украинский кризис подойдет к завершению.
Обращаться с Россией как со страной-изгоем можно, но сказать это проще, чем сделать. На практике ее невозможно изолировать и закрыть на некий вечный геополитический карантин. Несмотря на санкции, экономика страны по-прежнему тесно связана с европейской, а Москва сохраняет достаточно влияния на мировой сцене, поэтому с ней так или иначе придется иметь дело.
За последние месяцы Шольц несколько раз сравнивал нынешнюю обстановку с годами, предшествовавшими Первой мировой войне. Очевидно, его беспокоит то, что мир может сползти в трясину конфликта, который будет длиться десятилетиями, и, пока не поздно, он хочет стабилизировать ситуацию и предотвратить катастрофу, которая начнется, если противостояние выйдет за пределы украинских границ.
Другой вопрос — можно ли этого добиться, если вернуться к положению до возникновения конфликта.
Россия вдребезги разбила многие международные обязательства <...>, поэтому неясно, может ли Кремль предоставить гарантии, стоящие бумаги, на которой они написаны.
Автор: Оливер Муди (Oliver Moody)
Jackson Davis
Не наше это дело, пусть дерутся, сколько хотят...
DoogieDoo
Германия продолжает вызывать отвращение во всем мире. Она думает только о своих меркантильных интересах. Пусть Россия возвращается к тому, что было раньше, и забудем о разрушениях, которые она принесла Украине <...> Слегка ударить Влада по рукам, а потом снова заняться делом.
Harvey
Довести конфликт до конца! Все остальное будет истолковано Путиным как слабость. Германии очень нужен мыслитель и государственный муж, обладающий значительным весом.
Six Thousand
Тебе не нравится происходящее, но это не изменит тот факт, что промышленность Германии умрет без российского газа.
Peter Weyers
Наверное, вам надо почитать и другие газеты. Тогда вы узнаете, что ЕС совместно с Украиной просит Международный уголовный суд призвать к ответу нынешнее российское руководство, в том числе, Путина, за предполагаемые преступления. Эту инициативу поддерживает Германия, но не Британия. Она означает, что ЕС не будет иметь никаких дел с текущим правительством России, а это усилит давление внутри страны в пользу смены режима. И, конечно, если Москва наведет у себя порядок, можно будет начать переговоры об условиях восстановления отношений.
Johannes Brahms
Олаф Шольц просто хочет как можно скорее восстановить поставки российского газа. Ему очень хочется удовлетворить потребности крупного бизнеса своей страны. Думает ли он о народе Украины, Польши, Эстонии, Латвии и Литвы? Конечно, нет. По мнению герра Шольца, Германия и Россия являются хозяевами Европы.
S Hughes
В конечном итоге все конфликты надо решать на прочной основе. Да, Россия должна уйти с Украины. Но потом ее надо вернуть в международное сообщество на приемлемых условиях. Если превратить в изгоя страну такого масштаба, это приведет лишь к новым бедам и проблемам.
Davis Lang
Кнут и пряник, а почему бы и нет?
Bilbo
Путин отравит пряник, а потом будет лупить тебя кнутом, пока ты его не съешь...
Raja Charles
Россия никуда не денется, даже если потерпит "унизительное поражение" в этом конфликте. С ней все равно придется иметь дело. Ее безоговорочной капитуляции не будет, и Украина, приободряемая Западом, не сможет потребовать репараций и выставить свои условия. Цель в том, чтобы начать плавный переход к послепутинской эпохе, не превращая российский народ в озлобленную силу, плетущую интриги и препятствующую миру в Восточной Европе. Надо рассмотреть неудобоваримые компромиссы, наплевав на диванных генералов.


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх