Сможет ли Вена убедить Брюссель изменить политику в отношении России?
Федеральный президент Австрии Хайнц Фишер 6 апреля посетил Москву и встретился с президентом РФ Владимиром Путиным, а также с председателем Госдумы Сергеем Нарышкиным. Хотя Фишер подчеркнул, что у Вены и Москвы всегда были развитые экономические и политические отношения и высказался за отмену антироссийских санкций, он признал, что Австрия вынуждена придерживаться общеевропейской политики.
«Тот, кто заинтересован в отношениях между Европой и Россией, не рад санкциям и хотел бы их снять. Но должен отметить, что Австрия является лояльным членом Европейского союза и должна придерживаться тех решений, которые были приняты. Но ключом является минский процесс и есть возможности решения этих вопросов», — сказал Фишер. Владимир Путин, в свою очередь, подчеркнул, что несмотря на все сложности, отношения между Австрией и Россией развиваются, а российский экспорт в Австрию за прошлый год даже немного вырос, несмотря на снижение товарооборота на 25%.
Примечательно, что вместе с Фишером в Москву прибыл начальник Генерального штаба австрийских вооруженных сил генерал-лейтенант Отмар Комменда, который встретился со своими российскими коллегами. Комменда, в отличие от президента, был более прямолинеен, и заявил, что одной из причин его визита стало нежелание подчиняться внешнему давлению.
«Я не собираюсь следовать указаниям и подчиняться чьей-то указке, с кем общаться, а с кем не общаться. Именно поэтому я хотел вас навестить, — сообщил Комменда во время встречи с начальником Генштаба ВС РФ Валерием Герасимовым. — Россия для Австрии гораздо ближе, чем другие великие державы нашего мира. Таким образом, мы готовы в рамках наших возможностей работать вместе там, где есть в этом смысл». Он даже добавил, что австрийцы чувствуют свою вину за ухудшение отношений между Россией и Западом и выразил надежду, что они помогут исправить ситуацию.
Такая дружелюбная риторика со стороны австрийцев резко контрастирует с обычными в последние годы заявлениями некоторых западных политиков и военных. США регулярно ставят Россию на первые места в списках международных угроз. Но и европейские деятели зачастую от них не отстают. Прибалтика и Польша традиционно обвиняют Москву во всех грехах, а в конце марта министр иностранных дел Великобритании Филип Хэммонд и вовсе назвал Россию угрозой для всего миропорядка.
Но Австрия, в отличие от Великобритании и ряда других стран, изначально была настроена более конструктивно. Представители австрийских властей неоднократно высказывались против санкций и призывали к диалогу. Кроме того, Австрия не входит в НАТО, поэтому пространства для дипломатического маневра у нее больше, и глава австрийских ВС может позволить себе делать подобные заявления.
Тем не менее, несмотря на такую позицию, Вена ни разу не официально выступила против продления антироссийских санкций, хотя ее голос мог бы заблокировать это решение Еврокомиссии. Преподаватель кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ, к.и.н. Вадим Трухачёв объясняет, почему этого не произошло и рассуждает о том, может ли визит австрийского руководства свидетельствовать о смягчении европейской линии в отношении России.
— Для начала нужно сказать, что президент Фишер не может баллотироваться на третий срок. Его полномочия вскоре истекают, поэтому сейчас он может позволить себе некоторые вольности. В то же время, смысл у визита, безусловно, есть. Австрия, в отличие от соседней Германии, еще в 2014 году выступила против санкций или, по крайней мере, за их смягчение. Эта страна имеет в России многочисленные проекты — у нас работают «Райффайзенбанк», строительная компания Strabag, по Москве ездят австрийские аэроэкспрессы. Кроме того, Австрия — один из крупнейших европейских покупателей российского газа. У них нет атомных электростанций, поэтому они очень зависимы от наших энергоносителей, которые помогают обеспечить энергетический баланс. Введение санкций против РФ было категорически невыгодно для Вены, и руководство страны делает все, чтобы их ослабить.
Но есть и еще один момент. В последнее время отношения между руководством Австрии и канцлером Германии Ангелой Меркель существенно испортились из-за миграционного кризиса. И не просто испортились — федеральный канцлер Файман потребовал от Меркель объяснения, как Германия дальше собирается вести свою миграционную политику. В Австрию приехали 450 тысяч человек, с которыми страна, безусловно, не может справиться. Основную ответственность за это австрийцы возлагают на Германию. Поэтому этот визит — во многом жест в пику Меркель. Так австрийцы показывают свое недовольство ее политикой.
Что касается военной линии, Австрия — не член НАТО. В ближайшее время вступать туда не собирается и потому показывает свою независимость. Ее руки здесь меньше связаны. Во многом поэтому, визиты австрийских политиков могут использоваться как мост или зондаж. То, что не может сделать Евросоюз или немецкие власти напрямую, могут сделать австрийцы. То, что не может сказать НАТО, может сказать Австрия, которая с блоком сотрудничает. Австрийцам не привыкать к тому, чтобы играть роль посредников и дипломатов-миротворцев.
Нам, со своей стороны, надо в полной мере оценить действия Вены. Австрия — не последняя страна в Европе. Значительная часть аппарата той же Еврокомиссии — это австрийские граждане. Так что нужно к этому визиту отнестись внимательно и присмотреться к тому, как ведет себя Австрия на международной арене, особенно в последние полгода.
— Будут ли конкретные итоги от этого визита, может ли он повлиять на европейскую политику?
— У Австрии во многом связаны руки. Ее главный экономический, политический, культурный партнер — это Германия, и Вена не может действовать без оглядки на Берлин. Кроме того, решения в Евросоюзе принимаются коллегиально и по средней арифметической. С одной стороны, в Евросоюзе есть Австрия, Венгрия, Словакия, отчасти Чехия, а с другой - Польша, Великобритания, страны Прибалтики, отчасти Дания и Швеция. Одни требуют снятия санкций, другие — их предельного ужесточения, поэтому принимается среднее решение. Пока что, очевидно, таким решением будет ничего не менять. Не ужесточать санкции, а если и облегчать, то самую малость.
Эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер поясняет, почему Австрия, несмотря ни на что, не может открыто выступить против европейской политики.
— Фишер вскоре уходит со своего поста, поэтому его визит носит прощальный характер и на дальнейшую австрийскую политику непосредственно влиять не будет. Вместе с тем, Австрия с самого начала выступала с особой позицией, которая всем хорошо известна. Достаточно сказать, что первый визит в Европу после кризиса, который состоялся весной 2014 года, Владимир Путин совершил именно к Фишеру. Это стало сигналом того, что изолировать Россию не получится, и Австрия сыграла в этом определенную роль.
Но позиция Австрия насчет санкций и отношений с Россией не особо зависит от президента. Большая часть австрийских партий выступает против санкций, против строительства «железных занавесов», попыток сдерживать Россию и так далее. Проблема в том, что Евросоюз, как бюрократическая организация, вынужден проводить единую политику, или он не будет проводить никакой политики вообще, и его не станет, как политической единицы.
Санкции против России со стороны Евросоюза, которые существуют сегодня, это результат соглашения между всеми государствами, а не позиция одной стороны. Да, Соединенные Штаты продавили сам факт принятия санкций, но без внутреннего минимального консенсуса в ЕС этого бы не было. Если завтра Австрия потребует отменить санкции против России, Европейский союз придет в броуновское движение, из которого уже не выберется, и начнется еще один очень серьезный кризис.
Поэтому Вена вынуждена соглашаться на то, с чем никогда не была согласна. Это и есть проблема нынешнего Евросоюза. Никакого единства не может быть, потому что нет принципов под этим единством. Страны, которые входят в ЕС, очень сильно разнятся и по своим геополитическим задачам, и по политико-экономическому положению. Попытка создать единый Евросоюз на нынешней основе была изначально неправильной, а стремление интегрировать неготовые к этому восточноевропейские страны привело к системному кризису.
— Возможно ли двустороннее военное сотрудничество между Россией и Австрией, которая в НАТО не входит?
— Позиция Австрии по этому поводу тверда — она никогда не вступит в НАТО. Какое-то сотрудничество с Россией возможно, но оно не может быть изолировано от общей линии Запада. Сложно представить, что отношения РФ с некоторыми странами ЕС будут противоречить общей политике Евросоюза. Это нереально.
Но есть моменты, которые вполне реальны. Австрия очень сильно страдает от того, что стала транзитной страной для мигрантов. Если Россия сможет оказать ей техническое содействие в том, чтобы лучше контролировать миграционные потоки, пресекать незаконное пересечение границы, отслеживать людей, которые находятся на территории Австрии, но не являются ее гражданами, это станет большой услугой для Австрии. В этом плане сотрудничество возможно, но это скорее техническое взаимодействие, нежели политическое или военное.
— Получается, это просто визит вежливости, который ни к чему не ведет?
— Во-первых, визит вежливости тоже очень важен. Часть стран публично показывает, что не согласна с общей линией ЕС и хочет ее изменения. Почему они не стоят до конца на заседаниях Еврокомиссии? Как я уже сказал, Евросоюз в этом случае начнет просто валиться на части. В этом не заинтересована сама Австрия, которая находится в центре этого союза. Очень трудно представить, что выиграют Австрия, Венгрия или другая европейская страна, если Евросоюз потеряет управляемость.
— Может ли быть, что позиция Австрии и других стран повлияет на общую политику ЕС, по принципу «вода камень точит»?
— Итоговая позиция Евросоюза зависит от позиции двух стран — Германии и Франции. Если их позиции поменяются, остальным придется либо с этим согласиться, либо очень сильно доказывать свою точку зрения и дискутировать в публичном пространстве.
Но, думаю, позиция Меркель, пока она будет возглавлять немецкое правительство, не изменится. Глава немецкого МИД Франк-Вальтер Штайнмайер неоднократно говорил о том, что Германия может снять санкции после реализации Минских соглашений. Пока не будет видимого прогресса на востоке Украины, им нечего сказать собственным гражданам.
Но они не могут при этом признать, что сами виноваты в том, что этого прогресса нет. Потому что тогда им пришлось бы объяснять, зачем они вообще ввели санкции, и чем Россия провинилась перед ЕС. Нынешняя ситуация сложилась искусственно, и Меркель и Штайнмайер не совсем понимают, как из нее выйти. Поэтому и возлагают всю ответственность на Россию. Они сами создали себе этот тупик. Капля точит и такие тупики, но учитывая их рейтинги в Германии, из этой ситуации очень сложно выйти.
Мария Безчастная
Фото: Михаил Метцель/ТАСС
Читайте нас: