Реклама однозарядной винтовки Стивенса с «падающим затвором»
«Мавр, у меня в коллекции есть великолепная,
легкая как перо, проверенная в боях
казацкая винтовка-берданка. Приходи.
Вечером Маврикию была подарена
в самом деле великолепная, очень легкая
и удивительно короткая винтовка.
К сожалению, к этой винтовке у Игоря
не было ни одного патрона».
Евгений Пермяк «Горбатый медведь»
легкая как перо, проверенная в боях
казацкая винтовка-берданка. Приходи.
Вечером Маврикию была подарена
в самом деле великолепная, очень легкая
и удивительно короткая винтовка.
К сожалению, к этой винтовке у Игоря
не было ни одного патрона».
Евгений Пермяк «Горбатый медведь»
Рассказы об
Интересной читателям оказалась и тема «винтовок с рычагом». Вышедший о них материал не удовлетворил их любопытство полностью. Им захотелось узнать, а какие ещё были винтовки с затвором, управляемым рычагом, представляющим одно целое со скобой спускового крючка. Задавались вопросы о самых известных винтовках этого типа после «Винчестера», «Марлина», «Севиджа», «Болларда» и т. д. Словом, ответов на эти вопросы также вполне могло хватить на целую статью, причем целый ряд образцов остался бы все равно не затронутым.
Схема устройства затвора однозарядной малокалиберной (калибр .22) «винтовки для мальчиков» («Модель 17»). Он и в самом деле неспроста носит название «падающего». При отводе рычага вперед г-образный затвор действительно словно «падает» назад и одновременно подпружиненным стержнем приводит в действие экстрактор. Одновременно взводится курок. Просто и удобно
Поэтому есть смысл продолжить рассказ о винтовках фирмы Стивенса и одновременно показать её винтовки с затвором, управляемым рычагом. Благо такие у неё были, причем выпускались тысячами!
Ствольная коробка «ружья для мальчиков». Фото heritageauctions.com/size]
И да, действительно, компания «Стивенс», много раз выступавшая под разными названиями, имеет интересную
Патент № 761463, иллюстрирующий рычажный механизм, используемый на винтовках Стивенса «для мальчиков»
Сейчас это сложно представить, но Массачусетс и Коннектикут когда-то были сердцем американской оружейной промышленности. Чикопи-Фолс находится недалеко от Спрингфилда, где располагались Спрингфилдский арсенал правительства США и где и сегодня находится корпоративная штаб-квартира компании «Смит & Вессон». Компания сначала называлась J. Stevens Arms and Tool Company – то есть подчеркивалось, что она производит оружие и инструменты.
Патент № 939142 на рычажный выбрасыватель в винтовке Стивенса 1909 г.
Но в конце концов от слова tool (инструмент) в своем торговом названии руководство её отказалось и вышло на рынок с однозарядным пистолетом, а затем фирма перешла на выпуск магазинных винтовок и тому подобного.
В 1890 году компания «Стивенс Армз» выпустила свою первую «Винтовку для мальчиков» – однозарядную винтовку с вертикально движущимся затвором, управляемым рычагом, под патрон калибра .22 (5,56 мм).
В 1916 году предприятие было выкуплено вновь созданным подразделением фирмы «Вестингауз» – известной компанией по производству электрооборудования, которая только что выиграла контракт на производство винтовок Мосина для Российской императорской армии Николая II.
«Модель 70». Вид слева. Фото icollector.com
Закончилась эта сделка очень плохо: Николай перестал быть царем в течение года (и умер в течение двух), а те, кто занял его место, отказались выполнять условия контракта.
В итоге, получив финансовую помощь от правительства США, «Вестингауз» вернулась к своим электрическим делам, вышла из оружейного бизнеса и продала завод Стивенса компании «Сэвидж Армз» – фирме, возможно, с самым неудачным названием в истории американской промышленности. Тем не менее при всех постигавших её неудачах эта контора работает и по сей день и продает продукцию под именем «Стивенс».
«Модель 70». Вид справа. Фото icollector.com
Винтовка с помповой системой перезаряжания, разработанная фирмой, получила название Visible Loading Repeater, впоследствие официально сокращенное до Visible Loader (дословно – «видимый заряжатель»). Первый образец был представлен в 1908 году, а производился он в итоге до 1934 года (Model 70 или No. 70).
Схема устройства механизма винтовки Стивенса «Модель 70» из патента США № 935314
Устроена винтовка была довольно просто. Под стволом находился привычный для американцев подствольный магазин с толкателем, состоявший из двух трубок: внутренней с пружиной и подавателем и внешней – г-образной формы, которая внутри ствольной коробки закачивалась вертикально стоящим затвором!
Работало это так: движением подствольной рукоятки трубчатый магазин с затвором в задней части отводился назад и отодвигал назад курок, который ставился на взвод. Подствольная рукоятка при этом отходила ещё немного назад и заставляла поднять лоток («кэрриер») с патроном на линию заряжания. После этого нужно было двинуть рукоятку вперед. Трубчатый магазин тоже шел вперед, а затвор подавал патрон в патронник.
Схема устройства затвора винтовки Стивенса «Модель 70» из патента США № 935314
На винтовке не было ручного предохранителя, что кажется странным с современной точки зрения, учитывая, что Стивенс регулярно подчеркивал её безопасность в рекламе. Однако в те дни считалось, что за небрежное отношение к оружию вся ответственность лежит на стрелке.
Хотя там была встроенная система безопасности, при которой, когда курок был взведен, затвор запирался, и ударник сработать не мог. Но хорошо работал механизм только новой винтовки. Грязь и износ приводили к тому, что она начинала капризничать.
Другим недостатком было первоначальное отсутствие эжектора. Экстрактор был даже двойной, а вот эжектор отсутствовал. Поэтому каждый предыдущий патрон или стреляная гильза удалялись следующим патроном из магазина!
Схема подетальной разборки винтовки «Модель 70»
А вот так эта же разборка выглядит в металле! Фото gunsinternational.com
Иногда это работало, а иногда – нет! Порой последняя гильза вообще оставалась в затворе, удерживаемая его двумя экстракторами. И приходилось вытаскивать её пальцами или переворачивать винтовку и трясти её, чтобы она выпала. Поскольку механизм у неё не закрыт сверху, то в том случае, если удаляется патрон, он может при этом выпасть в грязь.
Заряжание винтовки осуществлялось по одному патрону, которые вставлялись в магазин при вывинченной из него внутренней трубки с подавателем и пружиной. То есть они закладывались внутрь внешнего цилиндрического корпуса магазина с деревянным цевьём, и потом, по сути, вдвигались во внутреннюю трубку, когда она вставлялась во внешнюю!
Винтовка «Модель 70». Вид справа. Затвор закрыт. Фото eyrie-productions.com
Винтовка «Модель 70». Вид справа. Затвор открыт. На нем хорошо видна правая пластина экстрактора. Фото eyrie-productions.com
Начиная с 1872 года, Стивенс начал производить одноствольные дробовики на основе своих винтовок и пистолетов. Первой была «Модель 30», предложенная в 14-ом калибре, но вскоре за ней последовали модели 10, 12, 16 и 20-го калибров.
Прекрасная ореховая древесина! Винтовка «Модель 70». Фото gunsinternational.com
На этом фото показаны все основные винтовки Стивенса (сверху вниз):
1 – Винтовка Стивенса «Mодель 80». Калибр: .22 S LLR (5,6×10,7 мм R кольцевого воспламенения малой мощности). Ствол: круглый 24 дюйма. Выпускалась в 1906–1910 гг. 2 – Винтовка Стивенса «Moдель 70» («с видимым заряжанием»). Калибр: 22 S LLR. Ствол: 24-дюймовый восьмигранный. Производилась с 1907 по 1932 год. 3 – Винтовка Стивенс/Спрингфилд «Moдель 50», по сути та же «Модель70», но с «английской шейкой ложи». Ствол: круглый длиной 22 3/4 дюйма. 4 – Любимая однозарядная винтовка Стивенса. «Модель 17»: «Фаворит». Калибр: .32. Ствол: 22-дюймовый восьмигранник. Выпускалась с 1893 по 1939 год. 5 – Однозарядная винтовка Стивенса «Модель 26» «Меткий выстрел». Калибр: 22 LR («длинный винтовочный»). Ствол: круглый 22 дюйма. Выпускалась с 1912 по 1939 год. 6 – Однозарядная винтовка Стивенса. Калибр: 22. Ствол: круглый 20 дюймов. 7 – Винтовка Стивенса № 15 «Майнард Джуниор». Калибр: 22 LR. Ствол: 18-дюймовый восьмигранник. Выпускалась с 1902 по 1912
Известна и винтовка Стивенса «Модель 620», которой довелось понюхать пороху на войне. Принятые на вооружение армии и корпуса морской пехоты во время Второй мировой войны, «620» остались на вооружении и во время войны в Корее и во Вьетнаме. Модель имела крепление для установки штыка. Предназначалась для стрельбы картечью на малые расстояния, на которых показывала просто убийственные результаты. Во время Второй мировой войны было произведено более 45 000 этих ружей, и многие из них оставались на вооружении ещё и во время войны во Вьетнаме.
«Модель 620». Фото rockislandauction.com
Интересно, что на винтовки Стивенса, как многозарядные с управлением цевьем, так и однозарядные, с затворами, управляемыми рычагом, ставились и тогдашние оптические прицелы. Очень длинные, весьма неудобные, но… позволявшие очень точно стрелять на оптимальное расстояние, рассчитанное на соответствующие патроны.
Винтовки со снайперскими прицелами. Фото 24hourcampfire.com
Вячеслав Шпаковский
Опубликовано: Мировое обозрение Источник
Читайте нас: