Впрочем, отряд кораблей после дальнего океанского похода, по планам командования, и не должен был сразу устремиться к родному причалу, а отрабатывал боевые задачи даже на последних милях в Баренцевом море. До этого моряки-североморцы, шедшие под флагом командира бригады противолодочных кораблей СФ капитана 1 ранга Александра Машинецкого, выполнили задачи плановой боевой подготовки в Северной Атлантики.
БПК «Вице-адмирал Кулаков» даже проходя через Ла-Манш (Английский пролив) умудрялся проводить учения при оживленном судоходстве. А буквально несколько дней назад, 30 марта «Кулаков» встретился в Северном море с фрегатом проекта 11356 «Адмирал Эссен», который направлен на Северный флот в рамках госиспытаний. Моряки отработали совместное маневрирование и проверили навигационные, а также радиотехнические средства. Это тоже боевая учеба и в какой-то степени наставничество – так матерый боцман учит молодого лейтенанта, выпускника военно-морского училища.
И вот, после пятимесячного похода, пройдя более 24 тысяч морских миль, посетив Лимасол на Кипре, Карачи в Пакистане, порт Салала в Омане, обеспечив безопасность мореплавания в Аденском заливе и Красном море, отработав не один десяток разного рода учений, БПК «Вице-адмирал Кулаков» вернулся в родной Североморск.
По традиции, помимо высокого начальства, корабль «встречал» и жареный поросенок. Эта традиция зародилась на флоте еще со времен Великой Отечественной войны – поросенком встречали подлодки за уничтоженные вражеские корабли. Впоследствии этот обычай перешел на все корабли, которые возвращались в базу после дальнего похода. К слову, на счету «Кулакова» уже есть 13 поросят.
Могло быть и больше, но у большого противолодочного корабля «Вице-адмирал Кулаков», проекта 1155 (по классификации НАТО — Udaloy class frigate), вошедшего в состав Северного флота еще в 1982 году (корабль был спущен на воду в 1980-м), был достаточно длительный период ремонта, который затянулся с 1991 года по 2010. Так что у этого корабля, не смотря на 35-летний возраст не такой уж большой «пробег» по морям-океанам. А современное оснащение и вооружение, которое получил «Кулаков», оставляет его мощным и надежным кораблем.
Не исключено, что он может попасть под программу переоснащения кораблей проекта 1155, получит современные пушки а-192 «Армат», ракеты «Калибр» и новейший комплекс ПВО и ПРО с ракетами от С-400 «Редут». И тогда БПК «Вице-адмирал Кулаков» может фактически стать эсминцем, способным уничтожать не только подводные лодки, но и надводные корабли, самолеты, ракеты и наземные объекты. По крайней мере, в планах ВМФ России до 2020 года значится и перевооружение кораблей проекта 1155.
«Корабли этого проекта списывать на берег еще рано, – считает член комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Дмитрий Саблин. – И дело здесь даже не в экономической сообразности, хотя разница в постройке нового и модернизации старого кораблей весьма существенно. Эти большие противолодочные корабли, входящие в состав флота, а их осталось восемь, успешно решают поставленные задачи и надежно обеспечивают присутствие России в Мировом океане. Переоснащаемые на новые виды вооружений, они способны быть той силой, которая обеспечивает безопасность нашей страны. Конечно, им на смену должны прийти более современные корабли, и они уже появляются у российского флота, но пока основная нагрузка лежит именно на этих «старичках» и запас их прочности еще позволит оставаться в строю не один год».
А вот нынешние основные характеристики «Кулакова» таковы. Водоизмещение 6840 тонн (полное 7480), длина –163 метра, ширина – 19 метров, осадка – 7,8 метра. Максимальная скорость – 29,5 узлов. Дальность плавания 6882 морские мили, автономность 30 суток. Экипаж 293 человека (одного поросенка на всех маловато, но их, на самом деле, выделяется экипажу больше – на всех).
Вооружение БПК состоит из 2-х четырехконтейнерных установок ракето-торпед «Раструб», 8-ми пусковых установок зенитно-ракетного комплекса «Кинжал», 2-х 100мм артиллерийских установок АК-100, 4-х шестиствольных пулеметов АК-630М, реактивных бомбометных установок РБУ-6000. На борту корабля располагаются 2 вертолета Ка-27.
Своего первого поросенка БПК «Вице-адмирал Кулаков» получил еще в 1988 году, за дальний поход с визитом в Гавану. Остальные уже были после ремонта и модернизации корабля. Начиная с 2013 года этот БПК стал редким гостем в родной гавани – будто наверстывая упущенное, он буквально не вылезал из морей. Если на карте провести линии его маршрутов, то испещренными получится едва ли не полмира.
Список стран, в города которых «Кулаков» заходил с официальными визитами, исчисляется десятками. Его присутствие было отмечено в Средиземном и Черном морях, в том числе во время проведения операции российских ВКС в Сирии, которых БПК прикрывал с моря. Его запомнили в Аденском заливе и Суэцком канале, на Кубе и Венесуэле, в Атлантическом и Индийском океанах. И, естественно, в Баренцевом море, где отработано большинство учебных задач с практическими стрельбами из всех видов вооружений.
Большому противолодочному кораблю «Вице-адмирал Кулаков» принадлежит и самый длительный поход в новейшей истории флота России. Выйдя 14 апреля 2014 года из Североморска, он вернулся домой спустя 265 дней 5 января 2015, преодолев за это время свыше 34 тысячи морских миль. Нынешний поход был менее продолжительным по времени (начался 23 октября 2015 года) и по расстоянию – более 24 тысяч морских миль, но столь же значимым, что и все предыдущие.
И уже традиционно моряки «Кулакова» вновь отметили день рождения своего корабля – 16 января (когда над ним впервые был поднят флаг ВМФ) – в море. Это – хорошая примета, значит, его боевой век будет долгим. И жареные поросята еще не раз встретят моряков в родной гавани.
Автор: Виктор Сокирко
Фото: Минобороны России
Читайте нас: