Сразу оговорюсь, что интерес представляет только точность стрельбы пистолета с рук, что какая система показывает из тисков – маловажно, так как из тисков никто не стреляет, кроме как при проверке качества патронов. Распространено заблуждение, что пистолет с неподвижно приделанным к рамке стволом точнее, чем с подвижным, например, с запиранием понижением с коротким ходом, то есть вариациях схемы Браунинга.
Для начала, что такое точность стрельбы самого пистолета? Кроме исправности как таковой – это способность механизма занимать перед выстрелом одно и то же положение, и одинаково двигаться при самом выстреле до вылета пули из ствола.
Прежде всего, рассмотрим выпускающийся уже 111 лет Кольт-Браунинг М1911. Как же ведут себя его части до выстрела?
Пружина магазина, через патроны давит на затвор снизу вверх, выбирая вертикальные люфты затвора и ствола. Возвратная пружина через направляющую (показана красной стрелкой на схеме) давит на ствол вверх назад задним концом, подавая ствол назад и вверх, а передним концом толкает затвор вперед, выбирая люфты вперед. Так как ствол и отверстие в муфте круглые, взаимное давление этих деталей выравнивает части пистолета и в поперечной плоскости.
Таким образом, в исправном пистолете до выстрела положение всех его частей оказывается совершенно однообразным, имею в виду положение ствола, затвора с мушкой и целиком и рамки.
Раз взаимное положение прицела и ствола однообразны, то и кучность стрельбы будет достигнута.
Что происходит при выстреле? Пока пуля движется по стволу, он вместе с затвором прямолинейно и однообразно двигаются назад, практически не передавая импульс на рамку, а значит не вызывая ее вращения относительно центра масс пистолета.
В пистолетах с жестко закрепленным стволом кинематика похожа. Пружина магазина также давит вверх, выбирая люфты затвора относительно рамки, а возвратная – давит вперед, выбирая осевой. Но вот боковой люфт...
Если пружина надета на ствол, то точка приложения давления конца пружины к затвору будет либо просто случайной, или будет меняться от выстрела к выстрелу за счет вращения пружины вокруг ствола, которое часто происходит с пружинами на направляющей. Это может вызвать боковой люфт, как повезет. Причем вполне возможно, что затвор не просто будет отклонен одним концом в сторону, а встанет «по диагонали» в пределах зазоров направляющих, что даст наибольшее отклонение пуль.
При выстреле движение затвора назад никак не влияет на положение рамки и ствола, так что тут, в принципе, равенство. Но вот ошибка прицеливания, порождаемая перекосом затвора, у схемы с неподвижным стволом и пружиной на нем – потенциально больше.
Интересным примером из прошлого является пистолет Марголина, у которого мушка на стволе и целик на «мостике». Это решение было более чем оправдано для пистолета, разработанного в 1940 году – качество станков, навыки рабочих, неполное среднее образование большинства пользователей и рабочих и прочие факторы требовали конструировать пистолет с большими люфтами и зазорами, которые при сильном засорении могли повлиять на кучность, если пружины уже не могли выровнять затвор относительно рамки.
И действительно, «марголин» может в руках юниоров стрелять при крайней степени загрязнения. Но спустя 80 лет после создания МЦМ станки и инструменты стали точнее, а среднее образование – нормой, поэтому от современного пистолета не нужно требовать наличия таких зазоров и люфтов, которые были в этом образце.
Единственной причиной применения неподвижного ствола в наше время может быть только стремление конструктора предельно снизить высоту рамки пистолета, так как не нужно свободное место для движения казенной части вниз, и ось, по которой это движение будет происходить.
Конечно, можно расположить копирный паз на боковых сторонах казенника, но это решение сделает рамку пистолета чуть шире, что не всегда оправдано, но такое решение напрашивается при двухрядном выходе патронов на линию досылания, при котором ширина затвора все равно определяется магазином.
Другой путь к компактности рамки по высоте – это вращение ствола, что было успешно применено в ГШ-18.
Ирина Дорофеева
Опубликовано: Мировое обозрение Источник
Читайте нас: