Есть три причины, вынуждающие использовать необъятные океанские просторы для боевого патрулирования подводных лодок с баллистическими ракетами:
- недостаточная дальность стрельбы баллистических ракет, размещённых на ПЛ
- необходимость стрельбы по настильным траекториям
- оставаться невидимыми для противника и сохранить свою боеспособность для нанесения сокрушительного ответного удара
Подробно о этих причинах на страницах ИА «Оружие России» рассказывает доктор технических наук, профессор Юрий Григорьев.
1. Недостаточная дальность стрельбы баллистических ракет, размещённых на ПЛ
Первые баллистические ракеты морского базирования, разработанные в СССР, имели небольшую дальность стрельбы.
Ракета Р-11ФМ
Максимальная дальность стрельбы 150 км, забрасываемый вес 975 кг, надводный старт. Принята на вооружение в 1959 году.
Размещалась на ПЛ проекта АВ-611 (2 шахты)
Ракета Р-13
Ракета Р-13 конструктивно представляла собой одноступенчатую баллистическую ракету с моноблочной отделяющейся головной частью. Головная часть и хвостовой отсек ракеты оснащались четырьмя стабилизаторами. На фото:
1 головная часть
2 бак окислителя
3 аппаратура управления
4 бак горючего
5 центральная камера сгорания ЖРД
6 стабилизатор ракеты
7 рулевые камеры
Максимальная дальность стрельбы 600 км, забрасываемый вес 1600 кг, надводный старт. Принята на вооружение в 1961 году.
Размещалась на ПЛ проекта 629 (3 шахты)
и АПЛ проекта 658 (3 шахты)
Ракета Р-27
Баллистические ракеты Р-27, Р-27У и Р-27К (с верху в низ)
Максимальная дальность стрельбы 2400 км, забрасываемый вес 650 кг, подводный старт. Принята на вооружение в 1968 году.
Размещалась на АПЛ проекта 667 (16 шахт)
Очевидно, что с такими ракетами для решения боевых задач выход в море и приближение к вражеским берегам неизбежно. Аналогичная ситуация складывалась и у американцев.
Ракета «Посейдон», принятая на вооружение в 1971 году, и ракета «Поларис», принятая на вооружение в 1982 году, имели максимальную дальность стрельбы 4600 и 4000 км. Так что гулять по морским просторам с такими ракетами было просто необходимо.
Но морское ракетостроение стремительно развивалось. И, наконец, мы первыми в мире создали межконтинентальную баллистическую ракету, размещаемую на атомной подводной лодке.
Ракета Р-29
Схема житкостной ракеты Р-29:
1- разделяющаяся головная часть (РГЧ)
2- топливные баки 3-й ступени и РГЧ
3- отсек боевых блоков
4- двигатель 3-й ступени
5- топливные баки 2-й ступени
6- двигатель 2-й ступени
7- топливные баки 1-й ступени
8- двигатель 1-й ступени
Максимальная дальность стрельбы 7800 км, забрасываемый вес 1100 кг, подводный старт. Принята на вооружение в 1974 году.
АПЛ проекта 667
Размещалась на АПЛ проекта 667Б (12 шахт), а её модификация Р-29Д (9100 км), принятая на вооружение в 1978 г, на АПЛ проекта 667БД (16 шахт).
Американцы свою первую межконтинентальную ракету «Трайдент-1» (максимальная дальность стрельбы 7400 км, забрасываемый вес 1360 кг,) приняли на вооружение в 1979 году.
Все последующие и наши, и американские ракеты морского базирования были межконтинентальными, так что необходимость гулять по океанским просторам по причине недостаточной дальности стрельбы отпала сама собой.
2.Необходимость стрельбы по настильным траекториям
Различают три вида траекторий полёта баллистических ракет.
Оптимальная траектория полёта это траектория, которая обеспечивает достижение максимально возможной для данной ракеты дальности стрельбы.
Навесная траектория полёта это траектория, у которой угол наклона в плоскости стрельбы (угол тангажа) больше чем у оптимальной траектории полёта, а дальность естественно меньше. Применяется только при стрельбе на минимальную дальность твердотопливными ракетами, у которых отсутствует отсечка работы двигателя. Поэтому ракета, чтобы выработать всё топливо, поднимается очень высоко, а потом летит к цели обычным образом. Жидкостные ракеты в такой процедуре не нуждаются, поскольку отключение двигателей осуществляется простым закрытием клапанов подачи топлива.
Настильная траектория это траектория, у которой угол тангажа существенно меньше, чем у оптимальной траектория полёта, и дальность стрельбы, естественно, тоже меньше. При этом ракета при выходе из атмосферы сразу разворачивается в плоскость стрельбы и летит к цели на маршевых двигателях по очень низкой траектории. Естественно, что при этом ни о какой межконтинентальной дальности стрельбы не может быть и речи.
Для стрельбы по настильной траектории необходимо пересечь океан и доставить межконтинентальные баллистические ракеты, например, на подводных лодках, как можно ближе к цели, что позволит сократить время полёта ракеты до цели более чем в два раза по сравнению со временем полёта при стрельбе на межконтинентальную дальность.
Это самая удобная процедура для нанесения первого удара, поскольку при этом высшее руководства государства, подвергнувшегося нападению, оказывается в безвыходном цейтноте, так как для принятия решения и его реализации у него всего 10-15 минут.
Но мы не собираемся первыми наносить ядерный удар и ставить человечество на грань всемирной катастрофы. Для нас ядерное оружие это средство сдерживания, а потому мы в реализации удара по настильной траектории не нуждаемся, и бороздить с этой целью мировой океан нашим подлодкам ни к чему.
АПЛ всплывает на северном полюсе
3.Оставаться невидимыми для противника и сохранить свою боеспособность для нанесения сокрушительного ответного удара
Всегда считалось, что ПЛ, находящаяся в океанских просторах, невидима и поэтому всегда готова для нанесения ответного удара. В XX веке так и было, но в настоящее время ситуация существенно изменилась.
Подводная лодка имеет собственные физические поля, к которым относятся: акустическое, магнитное, гидродинамическое, электрическое, низкочастотное электромагнитное, тепловое, оптическое. Рассмотрим некоторые описанные в открытой литературе способы обнаружения ПЛ по физическим полям.
Никто не проскользнет незамеченным. При помощи систем освещения подводной обстановки субмарины могут быть засечены буквально сразу же после их выхода в море
По геометрическому следу. При движении ПЛ под водой на малой глубине над ней на морской поверхности образуется небольшая выпуклость, что может быть зафиксировано со спутника. В 1978 году в США был запущен на орбиту Земли специальный спутник Seasat, оснащенный аппаратурой с вертикальной разрешающей способностью до 10 см, который позволял проводить наблюдения за океанской поверхностью планеты. Оборудование, установленное на спутнике, ежедневно собирало информацию о высоте волн, температуре воды, ветрах, передвижении айсбергов и другие характеристики. При этом облачность не мешала наблюдениям. Спутник накопил огромное количество данных, которые далее были переданы для обработки ученым. В данном случае речь шла о научном спутнике, но что мешает создать подобный спутник с ещё более высокими характеристиками для контроля за ПЛ.
По световому следу. Морская вода хорошо поглощает свет, но прозрачна для световых лучей сине-зеленой части спектра. Это явление может быть использовано путем облучения района возможного нахождения ПЛ сине-зелеными лучами лазера со спутника. Пока серьёзным препятствием для создания подобного спутника является чрезмерно большое потребление энергии лазером. Поэтому рассматривается вариант размещения лазера и источника энергии на земле. Тогда на спутнике будет размещаться только отражатель получаемого с земли лазерного луча, и система сканирования, обеспечивающая контроль этим лучом заданного района морской поверхности. По турбулентноу следу. ПЛ, двигаясь под водой, вызывает её турбулентное возмущение, приводящее к изменениям в параметрах морской волны, достигающей поверхности океана. В зависимости от глубины погружения подлодки и преобладающих океанических условий турбулентное возмущение может приводить к смешиванию различных температурных слоев воды и подъему воды на поверхность.
По акустическому следу от работающих механизмов ПЛ. Слежение за ПЛ по акустическому следу уже сейчас широко используется. Наука развивается стремительно, поэтому нужно заранее готовиться к будущим изменениям. Следует заметить, что в СССР наши учёные активно исследовали новые направления по созданию систем обнаружения ПЛ. Так, например, талантливыми учёными братьями Валентином и Виктором Лексиными была создана уникальная гидроакустическая аппаратура, превосходящая американские аналоги. Эта аппаратура могла засекать самые современные подводные лодки на дистанции от пятнадцати до 150 километров в зависимости от глубины моря, особенностей его дна, воды и времени года. О дальнейшей судьбе этого направления пока ничего не известно.
Принципы работы системы освещения подводной обстановки (СОПО): подводная лодка (в центре) обнаруживается системой, состоящей из излучателя, буксируемого надводным кораблем, и многочисленных приемников
А между тем американцы не спят. Ещё в конце прошлого века в США вместо устаревающей системы противолодочной обороны SOSUS началось создание новой системы освещения подводной обстановки (СОПО), главная задача которой - немедленное обнаружение любого подводного объекта, входящего в назначенную зону ответственности.
Для этого в море размещаются излучатели LFLFAS, которые имеют габариты половины торпеды MK-48 (длина около 3 м) и размещаются в стандартном торпедном аппарате. Для их размещение и транспортировки уже переоборудованы несколько ПЛ типа «Огайо». Основным средством доставки систем подводного наблюдения предполагается сделать малые быстроходные надводные корабли программы LCS, а также подводные лодки типа SSGN.
Излучатели устанавливаются или стационарно на дне, или на заданной глубине, или буксируются. Они посылают по заданной программе акустические сигналы, которые улавливают приемники ADS, размещенные на дне моря, на подводных лодках, надводных кораблях, системах сбрасываемых радиогидроакустических буев. Это позволяет получать координаты любого объекта, оказавшегося в заданном районе. Полученная информация немедленно по спутниковой связи передается на командный пункт.
Так достоверно устанавливается точное местонахождение любой самой современной и малошумной подводной лодки. Далее в мирное время решается вопрос о её дальнейшем постоянном сопровождении и контроле в океане с тем, чтобы иметь возможность при принятии решения о нанесении первого удара немедленно уничтожить эту подводную лодку с ракетами, исключив тем самым её участие в ответном ударе.
Развертывание элементов СОПО может оперативно выполняться с разных носителей - подводных лодок, надводных кораблей, самолетов и вертолетов.
Способы обнаружения: для подсветки подводной лодки используется вертолетная опускаемая гидроакустическая станция. Гидроакустические буи и развернутая антенная решетка ADS обнаруживают подводную лодку в мультистатическом режиме
Эта система принята на вооружение ВМС США в 2001 году, и на сегодняшний день изготовлено более десятка её комплектов. Во время испытаний системы LELFAS - ADS в июле 2003 года на шельфе в районе острова Ньюфаунленд дальность уверенного обнаружения ПЛ системой, находилась в пределах 30-35 км.
Группа из трех кораблей типа LCS, развернув систему ADS и имея на борту буксируемые излучатели для подсветки целей LFAS, способна в течение длительного времени контролировать акваторию общей площадью более 30 000 квадратных миль, что представляет собой квадрат со стороной 310 км.
Этого более чем достаточно, чтобы взять под полный контроль наш единственный выход в море на Севере через Кольский залив. Контроль наших нескольких выходов в море на Дальнем Востоке тоже не составит большого труда. В то же время контроль за выходом в море американских, английских, французских или китайских ПЛ для нас это практически нереальная задача, поскольку протяженность прибрежных территорий этих стран огромна.
Выводы
Эпоха боевого дежурства наших атомных ПЛ с баллистическими ракетами в океанских просторах близка к завершению, как бы это ни было прискорбно. Разумеется, баллистические ракеты морского базирования остаются важнейшей составляющей стратегических вооружений, но способы их размещения требуют радикального изменения. Поэтому следует более осторожно и критически относиться к различного рода восторженным заявлениям по поводу нашего светлого и безопасного будущего, которое якобы будет обеспечено массовым строительством ПЛ проекта 955 с ракетами «Булава», которая, несмотря на маленький забрасываемый вес (1150 кг), обладает фантастическими свойствами, которые от российского читателя тщательно скрываются, хотя американцам они хорошо известны.
Недавно приговорён к восьми годам строгого режима инженер ФГУП "НПО автоматики имени академика Семихатова" Александр Гнитеев, передавший иностранным шпионам за обещанные ему 50 тысяч долларов сведения об уникальной технологии системы управления ракеты "Булава", которую, как утверждают некоторые авторы, до сих пор не смогли реализовать в западных баллистических ракетах. Суд также оштрафовал предателя на 100 тысяч рублей, что в свете миллиардных затрат на разработку стратегических вооружений звучит очень эффектно.
За передачу ЦРУ США сведений об испытаниях новейших российских стратегических боевых ракетных комплексов 13 лет лишения свободы в колонии строгого режима получил подполковник Владимир Нестерец, занимавшийся на космодроме Плесецк испытаниями боевого ракетного комплекса «Тополь-М».
Так что у американцев есть более ясное, чем у многих из нас, представление о реальных возможностях России в области стратегических вооружений, с которыми им придётся столкнуться в ближайшем будущем, а при нашей медлительности у них есть и время для адекватного реагирования.
Как бы там ни было, но в бесконечных просторах мирового океана нашим подводным лодкам с баллистическими ракетами больше делать нечего. Там их найдут, а при реализации агрессором первого ядерного удара уничтожат. В XXI веке наши подводные лодки с баллистическими ракетами, находящиеся в открытом океане, для выполнения своей основной задачи – нанесение сокрушительного ответного удара, непригодны.
Поэтому нужно переходить на базирование наших подводных лодок с баллистическими ракетами в наших внутренних и прибрежных водах и, желательно, под ледовым покрытием.
Не лишне бы было выйти на международный уровень с предложением о всеобщем запрещении патрулирования подводных лодок и других плавучих средств с ядерным оружием на борту вне прибрежной полосы, находящейся под юрисдикцией государства – владельца этого оружия. Думается, что такое предложение получило бы поддержку многих государств, которым не очень приятно осознавать, что вблизи их берегов болтаются какие-то иностранцы, вооруженные до зубов ядерными страшилками. А нас подобное соглашение избавило бы от неприятного ощущения настильных траекторий.
Читайте нас: