Лента новостей

00:57
Обзор игрового 4K-монитора MSI Optix MAG281URF: теперь я здесь главный!
00:48
На украинской территории идет гражданская война
00:35
Обедневший украинский олигарх Ринат Ахметов обвинил Зеленского в авторитаризме
00:34
Несколько сотен спецназовцев ROSU вторглись в населенные сербами Косово и Метохию
00:33
Трамп: обмен Грайнер и Бута – позор для США
00:00
Астроном запечатлел момент появления Марса после затмения Луной
23:56
Под расстрел идут старики и вахтеры. СБУ формирует обменный фонд
23:38
Минфин США запросил у Конгресса 14,5 млрд долларов для Украины
23:37
У подозреваемых в подготовке госпереворота в Германии изъяли золото и мечи
23:35
Начался процесс синхронизации законодательной базы новых регионов РФ с федеральной
23:33
Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 8 декабря, вечер
22:59
Главное за день – 8 декабря
22:58
Рекорд Одессы: 72 часа без света. А вот на Донбассе действительно горе...
22:47
Предприниматель Пригожин назвал причину своего отсутствия на Дне Героев Отечества в Кремле
22:38
ЕС отказывается признавать российские паспорта, выданные на новых территориях
22:37
Тайвань идет по следам Украины
22:32
09.12.2022 Последние новости с Украины СЕГОДНЯ: Всё больше разговоров о наступлении ВС РФ. Карта боевых действий (14 видео)
22:00
В Севастополе задержаны украинские шпионы, в Мелитополе — член «Нацкорпуса»
21:59
Суд арестовал заочно экс-главу Нацбанка Украины
21:58
Кулеба: Вашингтон не запрещает использовать американское оружие против Крыма
21:57
Медведев: благодаря отказу Киева от переговоров, Россия «доделает работу»
21:56
Болтон назвал обмен Бута на Грайнер капитуляцией Америки
21:54
Подрыв на железной дороге и гостиничные клопы — какие фейки распространили на Украине 8 декабря
21:45
На уборку улиц Петербурга после мощного снегопада вышло лишь несколько десятков спецтехники
21:44
Читатели Focus Online усомнились в умственных способностях Шольца после его слов о России
21:35
Норвегия ввела «потолок цен» на российскую нефть
21:34
Госсекретарь США: однажды Финляндия станет партнером Североатлантического альянса
21:01
Выяснились процессорные планы Intel на 2023 год: Raptor Lake-S Refresh, Sapphire Rapids-WS и особые Sapphire Rapids-SP для рабочих станций
20:57
Киев «уничтожил» российскую авиабазу в Бердянске с помощью Telegram
20:56
В ЛНР от обстрелов ВСУ в ноябре погибли 18 мирных жителей, еще 52 получили ранения
20:55
В Польше собрались заговорщики по разделу Западной Украины
20:54
Дружбы народов больше нет: в Киеве переименовали еще 32 улицы
20:53
В Севастополе задержаны украинские шпионы, а в Мелитополе – член «Нацкорпуса»
20:51
Клуб журналистов Мексики присудил престижную награду Дарье Дугиной
20:50
Эпоха борьбы: историк Сапелкин оценил последствия подписания Беловежских соглашений
20:49
События на Украине к 21:00 8 декабря: сорваны попытки прорыва ВСУ в Донбассе, ВС РФ уничтожают западные РСЗО
20:41
Военный эксперт Шурыгин назвал основное высокоточное оружие ВСУ
20:39
Меркель обернула немцев против себя после неожиданного признания о Минских соглашениях
20:38
Госдеп США подтвердил готовность Швеции и Финляндии к интеграции в НАТО
20:29
Евросоюз хочет приостановить лицензии на трансляции российских каналов
20:28
Цена британской марки нефти Brent опустилась ниже 76 долларов за баррель
20:13
Приз за геноцид
20:12
Украину зачищают от православных
20:03
Заговор в Германии – где мина для Шольца?
19:52
Выручка крупнейших контрактных производителей чипов выросла в третьем квартале, но дальше она будет падать
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Аналитика»Гутерриш снова расписался в незнании Устава ООН

Гутерриш снова расписался в незнании Устава ООН


23-27 сентября в Донецкой и Луганской народных республиках, Запорожской и Херсонской областях прошли референдумы. Подавляющее большинство участников плебисцитов высказалось за вхождение в состав Российской Федерации. На основании итогов народного волеизъявления главы четырех территориальных образований подписали договоры о вступлении в состав России.

Одним из первых, кто отреагировал на такие действия, оказался генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. Он назвал референдумы нарушением Устава ООН, а именно нарушением нормы о территориальной целостности и неизменности границ государств, входящих во всемирную организацию.

При этом то ли «забыл», то ли просто не знает, что принцип территориальной целостности напрямую связан с другим – целостности, неразрывности наций. В соответствии с Уставом ООН ни одна нация не может быть разорвана на несколько государств. Если же она разорвана, то вправе восстановить свою целостность, воссоединиться.

В данном случае русский народ сделал шаг к восстановлению своего единства. Это единство было нарушено несколько веков назад, когда наш народ разделили на русских, украинцев и белорусов. Специально для дипломированного специалиста по электронной коммерции Гутерриша проведем историко-юридический экскурс.

Фото: © Фотохроника ТАСС

Первоначально русский народ был един и входил в состав государственного образования Древняя Русь. Затем юго-западная часть Руси, а именно – современные земли Украины и Белоруссии, утратила свой суверенитет и оказалась под контролем Речи Посполитой. Северо-восточная часть Руси, напротив, сохранила свой суверенитет и объединилась вокруг Москвы.

Тем не менее, современные территории России, Украины, Белоруссии продолжали считаться единым национально-территориальным образованием под названием «Русь». На всю территорию Руси претендовали русские цари и польские короли. Так титул Ивана Грозного звучал, как «князь великий Иван Васильевич господарь всея Руси». Титул короля Речи Посполитой: «Божьей милостью король Польский, Великий князь Литовский, Русский, Прусский, Ливонский».

Предки современных русских, украинцев, белорусов продолжали считать себя представителями единой этнической группы – русского народа.

Ситуация изменилась после Переяславской Рады 1654 года. Часть территории современной Украины, а именно – Черниговщина, Сумщина, Киевщина, Полтавщина, вошла в состав Русского царства. Эти земли получили статус автономии под официальным названием «Войско Запорожское» (неофициально – Гетманщина). Местная администрация подчинялась выборному гетману Войска Запорожского, который, в свою очередь, считал себя подданным русского царя.

Фото: © ru.wikipedia.org

С целью закрепления нового административно-территориального устройства царь Алексей Михайлович принял новый официальный титул: «всея Великия и Малыя и Белыя России Самодержец». Термином «Малая Россия» обозначил Гетманщину. «Белая Россия» - это русские земли, которые продолжали оставаться под контролем польского короля, т.е. современная территория Белоруссии и часть Западной Украины.

Первоначально использование придуманных терминов имело технический характер. Однако уже в XVIII веке в официальных документах Российской империи фигурирует термин «малороссийский народ». Им стали обозначать жителей современной Украины, как отдельную от русских (великороссов) этническую группу. В начале XX века искусственное название «Малороссия» было вытеснено не менее искусственным термином «Украина».

Почему так произошло?

Дело в том, что в 1613-1917 гг. в Русском царстве, а затем в Российской империи правила династия Романовых. Её предки, согласно родовому преданию, приехали на Русь «из Немец, из Пруссии» в XIV веке. Романовы ссылались на немецкое происхождение, чтобы подчеркнуть свою связь с Западом. По отношению же к русскому народу Романовы использовали политику «разделяй и властвуй». В соответствии с этой политикой цари и разделили русский народ

Это разделение окончательно закрепила первая Всероссийская перепись, проведённая царским правительством в 1897 году. Великороссов считали отдельно от малороссов и белорусцев (белорусов). В итоге получилось, что государствообразующий народ составлял всего 44% населения Российской империи. Если бы великороссов, малороссов и белорусцев считали вместе, то картина была бы иной – почти 67%. Но тогда русские считались бы не меньшинством, а большинством. В таком случае они могли бы отказать в легитимности иностранной династии.

Фото: © commons.wikimedia.org

Эту политику «разделяй и властвуй» продолжили и большевики. Ради справедливости надо признать, что первоначально соратники Владимира Ленина декларировали иные принципы. Так, в интервью газете «Правда» в апреле 1918 года нарком по делам национальностей РСФСР Иосиф Сталин заявил: «Принудительный унитаризм сменяется федерализмом добровольным для того, чтобы с течением времени федерации уступили место такому же добровольному и братскому объединению трудовых масс всех наций и племён России. Федерализм в России… играет переходную роль – к будущему социалистическому унитаризму». Как видим, в соответствии с доктриной национального строительства, представленной Сталиным, русские, украинцы и белорусы должны были объединиться в рамках унитарного государства.

После Октябрьской революции 1917 года на территории современной Украины были провозглашены три суверенных государства - Украинская народная республика Советов (с центром в Киеве), Донецко-Криворожская советская республика (с центром в Харькове) и Одесская советская республика (с центром в Одессе). В марте 1918 года эти образования объединились в федерацию – Украинскую федеративную советскую республику. В 1919 году федерация была преобразована в унитарное государство – Украинскую советскую республику. В 1922 году, в соответствии с провозглашённой Сталиным доктриной, началась подготовка к включению Украины и Белоруссии в состав РСФСР. Сначала две республики планировалось включить на правах автономии, а затем -преобразовать Россию в унитарное государство.

Однако этот проект неожиданно заблокировал Владимир Ленин. В дальнейшем он так и не был реализован.

Фото: © Global Look Press/Russian Look

Интересно, что в 1990-е годы к сталинской формуле вернулся российский политик Владимир Жириновский. Он призвал включить Украину и Белоруссию в состав России в качестве автономий, после чего преобразовать саму Россию в унитарное государство. Этот процесс и происходит на наших глазах: в момент объявления о начале спецоперации Владимир Путин заявил, что русские и украинцы являются одним народом. Обо всём этом генсеку ООН, который представляет «объединённые нации», следовало бы знать.


Юрий Городненко


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх