Митральезы Болле под Парижем 1870 г. Фото maquetland.com
«Феррато» стоял под парами менее чем в трех кабельтовых
и, наведя на берег все свои орудия – каронады,
длинные погонные орудия, револьверные пулеметы Гочкиса,
митральезы Гатлинга, – громил осаждающих,
которые падали, как колосья, срезанные серпом.
Снаряды били им в спину, настигали, у самого моря,
топили суда, стоявшие на якоре или пришвартованные
уподножия скал».
Жюль Верн «Матиас Шандорф»
и, наведя на берег все свои орудия – каронады,
длинные погонные орудия, револьверные пулеметы Гочкиса,
митральезы Гатлинга, – громил осаждающих,
которые падали, как колосья, срезанные серпом.
Снаряды били им в спину, настигали, у самого моря,
топили суда, стоявшие на якоре или пришвартованные
уподножия скал».
Жюль Верн «Матиас Шандорф»
Все это привело к появлению огромного числа всевозможных образцов оружия, большинство которых, однако, попало не на поля сражений, а в музеи в качестве экспонатов-диковин. Сегодня мы расскажем о двух таких конструкциях, какими как раз и стали митральезы Болле и Габе.
Митральеза Болле, в отличие от митральезы Реффи, имела блок из отдельных стволов калибра 13 мм. Всего их было 30. Магазин был очень похож на магазин Реффи – то есть вставлялся сверху. Фото maquetland.com
Начнем с того, что первую митральезу придумал зубной врач Ричард Джордан Гатлинг в 1862 году. Применялась она в годы Гражданской войны в США, причем довольно успешно, в результате чего популярность системы Гатлинга привела к тому, что её впоследствии неоднократно модифицировали и пытались усовершенствовать. Отметились на этом поприще и американец Гарднер, и швед Норденфельд, и британец Фитцджеральд.
Во Франции появились свои создатели подобного оружия: Жозеф Монтиньи и Вершер де Реффи, только вот стволы их скорострелок при стрельбе не вращались. Крупнокалиберную пятиствольную пушку придумал Бенджамин Гочкис, причем её ставили и на корабли, и довольно успешно использовали на суше.
Магазин имеет две ручки. Соответственно в казенной части 30 ударников по числу стволов. Они взводятся рычагом, что находится справа, поворотом вниз. Фото maquetland.com
Во время Франко-прусской войны 1870–1871 гг. обе конструкции и Реффи, и Монтиньи использовались в боях. Но они не произвели большого впечатления на военных и почти не повлияли на ход войны. В то же время некоторые частные производители приступили к производству подобного оружия, рассчитывая на высокие прибыли. Среди них можно назвать фабриканта Эрнеста Болле, который вдохновился митральезой Реффи и начал выпускать нечто похожее, причем стреляющее теми же патронами, то есть патронами от винтовки Шаспо. Похоже, что было изготовлено всего несколько экземпляров, при этом они, как и многие другие, применялись не лучшим образом и потому успеха на поле не сыскали.
Ударники взведены! Фото maquetland.com
Казенная часть митральезы Болле 1870 г. Хорошо видна поворотная рукоятка, которую стрелок вращал по часовой стрелке, при этом ударники поочередно спускались, и так происходили выстрелы. Фото maquetland.com
Есть информация, что тренированный расчет мог давать до 180 выстрелов в минуту, расходуя при этом 5–6 магазинов.
Точно так же попытать счастья решили на предприятии «Братья Габе», специализировавшемся на строительстве земснарядов с 1855 года. Казалось бы, какая тут связь? Но владельцы предприятия, видимо, решили, что раз война, то пригодится любое оружие. Им удается разработать в Лионе «пулемет» (если этот термин вообще можно использовать для оружия, производящего два залпа из четырех выстрелов каждый) и даже добиться заказа на его производство от государства.
Количество заказанных копий варьируется от 50 до 60 в зависимости от источников информации, в любом случае за произведенное оружие было бы оплачено 30 000 франков без аксессуаров.
Митральеза Габе. Фото armesfrancaises.free.fr
Испытывать новинку должно было управление артиллерии Лиона, которое выводы по итогам испытаний сделало не слишком утешительные:
«Этот механизм должны нести три человека, которые, будучи вооружены каждый своей винтовкой, выполняли бы боевую задачу более эффективно и производили бы выстрелы быстрее, чем этот уникальный аппарат».
То есть в уникальности механизма сомнений точно не было, а вот его пригодность к участию в военных действиях была сразу же поставлена под сомнение.
На ней, в отличие от митральезы Болле, было всего четыре ствола. Фото armesfrancaises.free.fr
Точно так же отверг его и Департаментский комитет национальной обороны, который испытал новое оружие, получившее название «Четырехствольный пулемет Габе». Было заявлено, что данное устройство является слишком тяжелым, непрактичным и неточным. И тем не менее где-то 20–30 таких «пулеметов» было выпущено и, более того – попало в войска: часть передали армии Вогезов, часть – формированию Гарибальди и корпусу в Савойе (4 экз.).
Стволы стальные, сама рама бронзовая! Фото armesfrancaises.free.fr
После окончания войны специальное парламентское расследование показало, что применить в армии «пулемет Габе» не представляется возможным. Поскольку эксплуатировались произведенные экземпляры очень мало и сохранились в хорошем состоянии, было решено отправить их в переплавку, чтобы использовать материалы, из которых они сделаны (бронза, сталь).
Однако, к счастью для историков и любителей оружия, один экземпляр в 1907 году обнаружили в Управлении артиллерии Алжира, так что не все они были переплавлены, как оказалось.
Прицел позволял вести довольно точный огонь на 400 м. Фото armesfrancaises.free.fr
По последним данным, «пулеметов Габе» сохранилось всего четыре штуки. Один находится в музее Эмпери в Салон-де-Прованс. Что же касается трех остальных, то… где-то они есть, конечно, но где именно – точно неизвестно, либо об этом просто не сообщается.
Механизм. Фото armesfrancaises.free.fr
Что касается конструкции «пулемета Габе», то она настолько элементарна, что проще не бывает. Состоит он из трех частей: корпуса-стволов, блока механизмов и магазинной коробки, в которую слева вставляется магазин, рассчитанный всего лишь на восемь патронов.
Магазин митральезы имел вид массивного латунного параллелепипеда с т-образной рукояткой и восемью каморами для патронов. Фото armesfrancaises.free.fr
Загрузка магазина. Хорошо видны затворы с ударниками. Фото armesfrancaises.free.fr
Магазин полностью загружен. После этого затворы продвигали патроны из магазина в патронники стволов. Фото armesfrancaises.free.fr
Стволы закреплены так, что не могут быть демонтированы пользователем пулемета. Сам лафет очень простой: позволяет наводить оружие на цель и поворачивать блок стволов по горизонту. Выстрелы производятся залпом по четыре выстрела.
ТТХ «пулемета Габе»
Емкость магазина: 8 патронов
Калибр: 11-мм
Боеприпасы: патрон mle 1866 со свинцовой пулей (25 г) и пороховым зарядом (5,5 г черного пороха)
Нарезы в стволе: 4 с шагом 550 мм
Начальная скорость пули: 375 м/с
Практическая скорострельность: 30 выстр./мин
Практическая дальность: 400 м
Производитель: фирма Gabert freres в Лионе
Период использования: 1870–1871 гг.
Поворот г-образной рукоятки производил залп, вращение крестообразной – приводило к извлечению затворов из камор магазина, отвод их назад и перемещение магазина вправо – ещё на четыре каморы. Полный поворот рукоятки означал полное перезаряжание митральезы, после чего опять можно было стрелять. Фото armesfrancaises.free.fr
Тем не менее сама идея многоствольного пулемета со временем не только не умерла, но даже, напротив – получила дальнейшее развитие. Появились наследники «пулемета Гатлинга» с вращающимся блоком стволов калибром 5,56 мм, 7,62 мм и далее, включая 20-мм шестиствольную пушку «Вулкан» и семиствольное чудовище американского штурмовика А-10 «Тандерболт-2».
У нас появилась установка АК-630М-2 «Дуэт» с двумя шестиствольными автоматами калибра 30 мм, тогда как в Китае решили идти по пути увеличения количества стволов в одной установке и создали зенитный автомат «Тип 1130» сразу с 11 стволами!
Кстати, у Гатлинга тоже была 10-ствольная установка, вот только вращать блок стволов приходилось вручную. Зато у «пулеметов Болле и Габе» наследников что-то так и не появилось!
Современная китайская 30-мм одиннадцатистволка. Фото bastion-opk.ru
Вячеслав Шпаковский
Опубликовано: Мировое обозрение Источник
Читайте нас: