Лента новостей

12:32
Поезд с танками НАТО сошел с рельс в Греции
12:31
$60 за баррель: Евросоюз договорился о потолке цен на российскую нефть
12:28
Национализации на Украине формируют имущественный залог под западные заимствования
12:18
Инфраструктурная война требует от России превращения в великую морскую державу
11:52
Потолок цены на российскую нефть составит $60 за баррель
11:50
Военкор Симонов рассказал о продолжающихся тяжелых боях в районе Опытного под Бахмутом
11:49
Власти Буркина-Фасо подготовили законопроект о деполитизации государственной службы
11:35
Почти двое суток прождали в аэропорту пассажиры рейса Астана – Пхукет
11:29
За 2 дня украинские посольства получили 17 писем со взрывчаткой или глазами животных
11:21
КБГУ в проекте «Код будущего» нацпрограммы «Цифровая экономика РФ»
10:59
Кому достанется золото СССР в Банке Ватикана
10:51
Форум говорит: «Байдену сначала надо с Горбачевым и Ельциным поговорить»
10:48
Аналитик Юшков: Польша по наущению США медлила с одобрением потолка цен на нефть
10:39
МИД РФ: Россия готова заменить Украину в плане поставок зерна другим странам
10:34
Блогер запустил фейерверки с крыши поста полиции в Алматы и был наказан (видео)
10:29
Шольц ищет возможности для восстановления мирных договоренностей с Россией
10:27
В Одессе произошел взрыв, в результате которого пострадало семь человек
10:26
Потолок цены на нефть означает перекраивание принципов функционирования свободных рынков
10:25
Twitter удалял по запросу властей США «неудобную» информацию
10:19
Донбасс. Оперативная лента за 03.12.2022
10:11
Почему никакой «новой Украины» не будет до взятия Киева
09:38
Белый дом прояснил слова Байдена о возможной встрече с Путиным
09:37
Кандидат в Сенат США Саре: Вашингтон скрывает желание американцев дружить с Россией
09:33
Полевая кухня, сирены и эвакуация: как прошла масштабная сейсмотренировка в Алматы (фото, видео)
08:44
Россия подготовила ответные меры на провокации ВМС США в акватории Севморпути
08:38
Полевая кухня и тревожные чемоданчики: как прошла масштабная сейсмотренировка в Алматы (фото, видео)
08:28
03.12.2022 Новости с Украины СЕГОДНЯ: земля замерзла, ВСУ готовятся наступать! Карта боевых действий - Сватово, Кременная, Угледар (18 видео)
07:47
РИА Новости: польский спецназ прибыл в Марганец для поиска «пособников России»
06:11
Volkswagen начала приём заказов на новое поколение электромобиля ID.3 со сроком ожидания один год
05:59
ВМФ России получит малый ракетный корабль «Град» до конца года
05:58
La Repubblica: украинских солдат могли обучать в Италии
05:53
Назван прогноз погоды в Астане, Алматы и Шымкенте на субботу
05:03
Украинский пленный: жители ДНР не хотели видеть солдат ВСУ на своей территории
04:36
Пневматика – не стреляй, если не знаешь из чего
04:09
Обученные в Британии украинские десантники сдались в плен российским военным в ЛНР
04:08
Отрезвляющие сведения о газовой сделке с Катаром
04:07
После встречи с главой BlackRock Зеленский пытается продать Украину тому, кто предложил самую высокую цену?
04:06
Ограничения цен на нефть вряд ли отразятся на российских доходах
03:09
Участники G7 договорились по ценовому потолку на российскую нефть
02:01
Минобороны России провело совместное с РГО заседание под председательством статс-секретаря – заместителя Министра обороны РФ Николая Панкова
01:25
СВО – русский обряд изгнания бесов
01:20
Госдеп: США готовы к переговорам с Россией в рамках комиссии по ДСНВ
01:09
Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 2 декабря, вечер
00:33
Бахмутская мясорубка: ЧВК «Вагнер» не дает ВСУ наступать ни на одном из направлений
00:28
Нам объявили джихад или нас вынуждают его вести?
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Аналитика»Бессмысленный зомби-марш навстречу гибели

Бессмысленный зомби-марш навстречу гибели


Бессмысленный зомби-марш навстречу гибели

Жуткие признания

Разноречивыми голосами звучит Америка после подрыва «Северных потоков». Большинство твердит в унисон, что русские взорвали сами себя. Тем более важно прислушаться к здравомыслящим.

Самый популярный телеведущий Америки Такер Карлсон заявил американской аудитории, что диверсия на ветках «Северного потока» заставляет иначе взглянуть на президента Байдена. Взрывы, говорит он, произошли в результате промышленных терактов. Карлсон не исключает, что к этому причастна администрация США, и предупреждает о катастрофических последствиях преступления для всех. «В начале февраля, – напоминает он, – менее чем за три недели до начала российской спецоперации на Украине, Джо Байден на камеру объявил о желании уничтожить эти трубопроводы».

А бывший военкор ряда западных изданий в России, ныне популярный блогер Мэтт Бивенс в статье «Прощай здравомыслие» задаётся вопросом: «Мы серьёзно делаем вид, что Россия, а не США взорвала российский трубопровод?»

Бивенс напоминает об инциденте сорокалетней давности, когда ЦРУ взорвало советский газопровод, идущий из Сибири в Европу. Мощный взрыв был виден тогда даже из космоса. «Годы спустя люди, причастные к этому, наконец, начали хвастаться», – говорит Бивенс. В ходе операции ЦРУ «Досье Farewell», о которой рассказал в своей книге At The Abyss. An insider's history of the cold war (Над бездной. Тайная история холодной войны) Томас Рид, бывший министр ВВС США, Советский Союз получил серию компьютерных микросхем со специальными закладками. После установки на системах стратегического газопровода эти чипы работали в течение нескольких месяцев – до того дня, когда они внезапно вывели из строя трубопроводные системы. В результате в июне 1982 года произошла крупная авария на газопроводе в далеком уголке Сибири, которая, по словам Рида, была «самым мощным неядерным взрывом и пожаром, когда-либо наблюдавшимся из космоса». СМИ в то время полностью проигнорировали событие.

В The New York Times о книге Томаса Рида упомянули только раз, в 2004 году, в статье The Farewell Dossier Уильяма Сэфайра. «Ключевой фразой Сэфайра, – пишет Бивенс, – было: “Сейчас самое время вспомнить, что иногда наши шпионы делают все правильно”».

Трубопровод необходимо было остановить, подчёркивал Сэфайр, потому что он мог «передать контроль над поставками энергии в Европу коммунистам» и способствовать финансированию «советских компьютерных и спутниковых разработок». Делая свои комментарии к этой статье, Мэтт Бивенс замечает: «Перечитывать Сэфайра довольно жутко». А сегодня взгляды автора этой статьи разделяет американский сенатор Тед Круз, критикующий Байдена за «капитуляцию» в отношении «Северного потока - 2» и «мягкое» отношение к России.

Невероятно, но ведущие американские СМИ поддерживают версию о том, что Россия могла взорвать собственный газопровод сама.

Вот заголовок в The New York Times от 28 сентября: Sabotaged Pipelines and a Mystery: Who Did It? (Was It Russia?). «Атака на газопроводы по дну Балтийского моря обнажает уязвимость и без того взволнованной Европы. Некоторые официальные лица предположили, что виновата Москва», – пишет NYT.

Пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер на вопрос журналиста, будут ли США рассматривать взрыв газопроводов как нападение на союзника по НАТО, заслуживающее возмездия, ответила, что она не станет «опережать результаты расследование»: «Мы должны увидеть, кто стоит за этим».

«Только одна страна – Россия – выиграла от утечек из трубопровода, хотя официальные лица еще не представили тому доказательства», – пишет ABC News, ссылаясь на старшего научного сотрудника Центра стратегических и международных исследований (CSIS) Бена Кэхилла, который на голубом глазу уверяет: «Никто, кроме России, не выиграет от саботажа этих трубопроводов… Акт саботажа такого масштаба прекрасно вписывается в усилия президента России Владимира Путина посеять смятение и панику в Европе и ослабить европейскую солидарность».

Известный шведский экономист Андерс Ослунд пишет в «Твиттере», что все его знакомые эксперты считают, что газопроводы взорвала Россия. Эти мнения подкрепляются потрясающими аргументами. Так, специалист по контролю над вооружениями Джеффри Льюис не нашёл ничего лучшего, как заявить, что «сжигание мостов или поджог травы позади вас может дать преимущество при переговорах».

К счастью, маразм охватил не всех. Радиоведущий, основатель движения «Студенты за Трампа» Чарли Кирк прямо заявил в своем стриме: «Виновны американские спецслужбы… им придётся доказать нам, что это были не они».

Пентагон просто отмахнулся: «Мы абсолютно ни при чем»,  сказала официальный представитель Министерства обороны США Дженнифер Гриффин. Однако авторитетный American Thinker считает, что Вашингтон так или иначе причастен к недавним взрывам на «Северных потоках». «Необходимо задать вопрос: не Америка ли стоит за двумя взрывами, приведшими к мощной утечке природного газа в Балтийское море? Из-за этого инцидента Россия лишилась возможности поставлять газ в Германию и другие европейские страны, – отмечает автор статьи Томас Лифсон. – Зачем России лишать себя возможности использовать трубопроводы…? Москва в любой момент могла прекратить поставки. Для этого ей не надо трубопроводы повреждать. Она также имела возможность вознаграждать покупателей за нужные ей действия, увеличивая поставки. Взрывы лишили Путина этих рычагов воздействия», – пишет издание.

Мэтт Бивенс сокрушается: подобные диверсии могут спровоцировать обмен ядерными ударами, которые уничтожат цивилизацию. «Весь этот бессмысленный зомби-марш навстречу гибели может быть остановлен, если администрация Байдена решит… отказаться от агрессивного расширения НАТО».

Фото: REUTERS/Kevin Lamarque


Владимир ПРОХВАТИЛОВ


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх