Лента новостей

06:42
Больше года сидят при свечах из-за проблем со светом жители микрорайона в Шымкенте
06:37
Исход военного конфликта на Украине
06:01
Гибель Великой армии Наполеона на Березине
05:47
Белый дом: Байден и Макрон обсудят украинский кризис и энергетику в ходе личной встречи
05:23
«Наука побеждать» третьего тысячелетия
04:51
Политик Решти заявил о потере Швейцарией нейтрального статуса
04:46
Морозы ниже 40 градусов пришли в Казахстан. Как переживают непогоду в регионах (видео)
03:55
Украина получит помощь в подготовке к зиме от семи стран Европы
03:50
Снег с дождем и морозы ожидаются в казахстанских мегаполисах
02:08
Министр по делам Шотландии допустил проведение повторного референдума о независимости
02:07
США ожидают проведение с Россией заседания комиссии по ДСНВ в ближайшее время
01:18
Киев: жизнь в условиях апокалипсиса
01:15
ЕС придется идти на компромиссы по санкциям?
01:03
Чеченские сепаратисты на французских хлебах
01:00
На месте прилета в Днепропетровске начался пожар
00:37
Долог ли премьерский век Фумио Кисиды?
00:26
Обзор смартфона Infinix Zero Ultra: 200 мегапикселей и 180 ватт
00:22
В мире не нашлось трансформаторов для Украины
00:21
Европейцы требуют прекратить вооружать Украину и хотят мира с Россией
00:19
Студенты-призывники и сдача ЗАЭС — какие фейки распространили на Украине 28 ноября
00:14
Косово: новая европейская война без компромиссов?
00:11
Ценовой потолок: Европа готова пожертвовать собой ради сдерживания России
00:10
Обнаружен ключевой ген, играющий роль в бессмертии рака
00:09
Запад сталкивается с трудностями в попытке установить такой порог цен на нефть, который причинит ущерб России
00:08
Открытие турецких ученых: фильтрованный кофе защищает от этого вида рака
00:06
Пентагон: Белый дом и Кремль наладили каналы связи для консультаций в сфере безопасности
23:55
Операция по уничтожению православия на Украине продолжается
23:54
Страны ЕС не смогли договориться о потолке цен на российскую нефть
23:18
«Вагнеровцы» окружили Бахмут, ВСУ несут огромные потери
23:17
Зеленский на встрече с главами МИД семи стран снова клянчил ПВО
23:16
ФСБ предотвращает теракты, а СБУ выполняет план по «врагам Украины»
23:15
Додон: «Газпром» совершил дружеский жест в отношении Молдавии
23:14
«Укрэнерго» бьет тревогу: ситуация в ряде регионов Украины близка к катастрофической
23:04
Экс-замгенсека НАТО Кобарецкий высказался против поставок систем Patriot на Украину
22:52
Развивающиеся страны планируют создать единую платежную систему
22:50
Несколько человек на складе Ozon заразились менингитом
22:49
Запущенный с космодрома Плесецк военный спутник был выведен на орбиту
22:47
Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 28 ноября, вечер
22:16
Tesla в следующем году обновит дизайн Model 3 — основные изменения будут в интерьере
22:15
Запуск нескольких телекоммуникационных спутников «Экспресс» отложили на один-два года
22:11
Медведев пообещал организовать «украинским курильщикам» видеовключение из Лефортово
22:10
В Лисичанске обрушился жилой дом, погиб мирный житель
22:09
Данилов требует от Запада ракеты дальностью 800 км для «решения энергетической проблемы»
22:08
Украина провела тестовый импорт электроэнергии из Румынии
22:07
В Киеве установят главную новогоднюю елку, но без иллюминации
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Флот»Безэкипажная тайна: неизвестный катер на берегу Крыма

Безэкипажная тайна: неизвестный катер на берегу Крыма


Безэкипажная тайна: неизвестный катер на берегу Крыма
Неизвестный катер на берегу вблизи Севастополя



На этой неделе стало известно, что украинские формирования с соблюдением всей необходимой секретности получили новые безэкипажные катера. Такую технику уже попытались использовать для решения реальной задачи, но эта миссия провалилась. Катер неизвестного типа и назначения оказался на берегу и был обнаружен, а позже уничтожен по соображениям безопасности.

Провальная миссия


Новости о неизвестном изделии, примененном, вероятно, киевским режимом, появились в эту среду, 21 сентября. Сначала о необычной находке сообщили профильные ресурсы и блоги, а вскоре слово взяли российские официальные лица. Информация с украинской стороны пока не поступала – вероятно, в Киеве все еще пытаются сохранить секретность.

Неизвестный катер был обнаружен в среду на берегу Черного моря в районе г. Севастополь. Объект лежал на камнях и не имел возможности вернуться в море. По внешнему виду опознать катер не удалось. Маркировка, указывающая на производителя или государственную принадлежность, отсутствовала. На носу корпуса имелись буквы и цифры, нанесенные вручную не на производстве.

Позже стало известно, что к месту обнаружения прибыли специалисты экстренных служб. Они изучили объект и посчитали его потенциально опасным. Было принято решение отбуксировать его в море и там подорвать. Момент подрыва и фонтан брызг наблюдался с берега.

Пока беспилотный катер находился на берегу, неизвестные свидетели успели сделать несколько фотографий. Они показывают внешний вид изделия и позволяют определить некоторые его особенности. Внутреннее строение катера, по очевидным причинам, неизвестно. Впрочем, и доступный объем информации дает основу для некоторых выводов, оценок и предположений.


Вид с другого ракурса, можно рассмотреть форму днища

По всей видимости, безэкипажный катер имеет иностранное происхождение и был предоставлен Украине в рамках военно-технической помощи. Украинские формирования попытались использовать его, однако результаты такой миссии под вопросом. Удалось ли выполнить поставленную задачу неясно; при этом ценный образец был потерян и нарушил секретность.

Зарубежный след


В течение нескольких последних месяцев зарубежные партнеры киевского режима неоднократно говорили о возможной передаче ему надводных и подводных безэкипажных комплексов. При этом конкретные типы техники не назывались и указывались лишь ее назначение и некоторые возможности. Соответственно, недавнюю находку из-под Севастополя нельзя однозначно связать с каким-либо из официальных заявлений.

Еще в апреле США включили в очередной пакет военно-технической помощи некие безэкипажные системы. Официальный представитель Пентагона отметил, что это будут надводные плавсредства, пригодные для выполнения разных задач в контексте береговой обороны. При этом тип такой техники, количество и т.д. остались неизвестными. Отгрузка таких комплексов, если и осуществлялась, то прошла с соблюдением секретности.

Не так давно, в конце августа, схожие планы огласило военное ведомство Великобритании. Оно планировало передать Украине неназванные безэкипажные подводные аппараты в количестве шести единиц. К моменту раскрытия этой информации британский флот успел начать подготовку украинских операторов. Передача первых аппаратов ожидалась в ближайшее время.

Какая из этих поставок имеет отношение к «севастопольскому» беспилотнику, неизвестно. Нельзя исключать, что этот эпизод технической помощи вообще не оглашался и был полностью реализован в закрытом режиме. И о его существовании стало известно только сейчас, причем из-за неудачной миссии.


Следует отметить, что катер внешне не похож ни на один известный образец подобной техники. Этот факт позволяет предположить, что речь идет о совершенно новой иностранной разработке. Более того, этот комплекс могли создать специально для поставки на Украину, как это было с некоторыми типами БПЛА.

Таким образом, кем разработан и выпускается безэкипажный катер, для чего он нужен и как попал на Украину, неизвестно. Возможно, ситуация прояснится в будущем. Если киевский режим получил несколько таких изделий, он попытается применить их вновь. И эти эпизоды, вероятно, позволят дополнить сложившуюся картину.

Характерный облик


Найденный объект представлял собой беспилотный катер с традиционной формой корпуса и рудиментарной надстройкой. Практически все внешние элементы получили черную или темно-серую окраску – для скрытного перемещения по поверхности воды. Длину изделия можно оценить в пределах 2-3 м. Водоизмещение – до нескольких сотен килограммов.

Конструкция выполнена из металлических и/или пластиковых деталей. Корпус получил вертикальные борта и V-образную подводную часть. Надстройка имела сложную выгнутую форму с выступающими участками и, вероятно, выполняла функции кожуха внутренней аппаратуры. На ее носовой части помещались поперечные щитки для защиты от брызг. На носу и вблизи кормы на палубе заметны съемные крышки для доступа внутрь. Возможно, под ними находятся разъемы для подключения и т.д.

По всей видимости, катер получил электрическую энергоустановку. В корме должно быть место для гребного двигателя. Под кормовой оконечностью заметен водометный движитель. В свободных объемах корпуса размещаются батареи, дающие энергию для движения и для работы различных приборов.


Вид на корму и водомет

Ходовые и маневренные характеристики катера оценить не удастся. Можно предполагать, что водометный движитель позволяет развивать значительные скорости. При этом заряда батарей хватило для плавания к Севастополю от районов, контролируемых Украиной.

Непосредственно на носу катера присутствовала малогабаритная видеокамера. На надстройке поместили подвижное основание с двухканальной оптической системой. В корме находился кожух характерной формы неясного назначения. Возможно, это антенна системы связи. Точный состав внутреннего оборудования неизвестен, но ясно, что катеру нужны автопилот и/или система дистанционного управления, система навигации и двусторонняя связь с оператором.

На форштевне корпуса заметны два круглых элемента неизвестного назначения. Предлагается версия, согласно которой катер является носителем боевой части, а два «глазка» на носу выполняют функции датчика цели. Такая оценка ничем не подтверждается, но вполне имеет право на жизнь. Общий облик, комплектация и возможная компоновка внутренних объемов позволяют катеру быть своеобразным «барражирующим боеприпасом».

Можно предполагать, что катер совмещает разведывательные и ударные функции. Малые размеры, низкий профиль и окраска позволяют ему скрытно перемещаться по акваториям, а две камеры обеспечивают вождение и наблюдение за обстановкой. Катер может оставаться в заданном районе некоторое время и передавать данные. Если он оснащен боевой частью, то после этапа наблюдения может следовать атака и поражение найденной цели.

Очевидно, что где-то на украинской территории остался операторский пульт, с которого осуществлялось управление катером, и прочая аппаратура из состава комплекса. Там же должен быть и расчет, который сумел сорвать выполнение задания, вывести изделие к берегу и рассекретить его.


Применение катера в представлении художника

Новая угроза


Свой новый безэкипажный катер украинские формирования направили к Севастополю – главной базе Черноморского флота. Это означает, что противник вновь пытается угрожать нашим кораблям и их экипажам. В связи с этим необходимо принимать те или иные меры, которые исключат успех очередной безэкипажной миссии.

В составе Черноморского флота, как и в других объединениях, имеются противодиверсионные спецподразделения, осуществляющие охрану баз и кораблей. Вероятно, они уже знают о новой угрозе и даже выработали способы противодействия ей. Для борьбы с безэкипажными катерами могут использоваться все существующие средства защиты акваторий.

Кроме того, следует учесть, что неизвестный катер зависит от радиосвязи. Соответственно, эффективным средством против него будут системы радиоэлектронной разведки и борьбы. Под воздействием помех очередные катера тоже могут невольно «пристать» к камням на берегу.

Неизвестная новинка


Таким образом, в распоряжении украинских формирований появился новый образец иностранной техники, возможно, с функциями вооружения. Его уже пытаются применять, но пока безуспешно. При этом сохранить катер в тайне не удалось, и теперь о нем знают не только российские военные, но и интересующаяся часть общественности.

Очевидно, что наш флот уже принимает необходимые меры и готов бороться с новой угрозой. Это означает, что следующие попытки применения катеров вновь столкнутся с проблемами и тоже не будут удачными. И нельзя исключать, что очередной такой образец целым попадет в руки российских специалистов, подвергнется тщательному изучению и раскроет все свои секреты.

Рябов Кирилл


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх