Лента новостей

08:31
В профессии, пребывающие в запасе и подлежащих бронированию от мобилизации вошли адвокаты
07:58
Сроки доставки iPhone Pro покупателям достигли нового антирекорда
07:57
Sony будет снабжать датчиками изображения нового поколения Apple iPhone следующего модельного года
07:41
Немецкий депутат Кизеветтер: Шольц отказался передать ВСУ танки из-за страха перед Россией
06:49
Defense News: Польша пытается вынудить Германию отправить свои войска на Украину
06:42
Больше года сидят при свечах из-за проблем со светом жители микрорайона в Шымкенте
06:37
Исход военного конфликта на Украине
06:01
Гибель Великой армии Наполеона на Березине
05:47
Белый дом: Байден и Макрон обсудят украинский кризис и энергетику в ходе личной встречи
05:23
«Наука побеждать» третьего тысячелетия
04:51
Политик Решти заявил о потере Швейцарией нейтрального статуса
04:46
Морозы ниже 40 градусов пришли в Казахстан. Как переживают непогоду в регионах (видео)
03:55
Украина получит помощь в подготовке к зиме от семи стран Европы
03:50
Снег с дождем и морозы ожидаются в казахстанских мегаполисах
02:08
Министр по делам Шотландии допустил проведение повторного референдума о независимости
02:07
США ожидают проведение с Россией заседания комиссии по ДСНВ в ближайшее время
01:18
Киев: жизнь в условиях апокалипсиса
01:15
ЕС придется идти на компромиссы по санкциям?
01:03
Чеченские сепаратисты на французских хлебах
01:00
На месте прилета в Днепропетровске начался пожар
00:37
Долог ли премьерский век Фумио Кисиды?
00:26
Обзор смартфона Infinix Zero Ultra: 200 мегапикселей и 180 ватт
00:22
В мире не нашлось трансформаторов для Украины
00:21
Европейцы требуют прекратить вооружать Украину и хотят мира с Россией
00:19
Студенты-призывники и сдача ЗАЭС — какие фейки распространили на Украине 28 ноября
00:14
Косово: новая европейская война без компромиссов?
00:11
Ценовой потолок: Европа готова пожертвовать собой ради сдерживания России
00:10
Обнаружен ключевой ген, играющий роль в бессмертии рака
00:09
Запад сталкивается с трудностями в попытке установить такой порог цен на нефть, который причинит ущерб России
00:08
Открытие турецких ученых: фильтрованный кофе защищает от этого вида рака
00:06
Пентагон: Белый дом и Кремль наладили каналы связи для консультаций в сфере безопасности
23:55
Операция по уничтожению православия на Украине продолжается
23:54
Страны ЕС не смогли договориться о потолке цен на российскую нефть
23:18
«Вагнеровцы» окружили Бахмут, ВСУ несут огромные потери
23:17
Зеленский на встрече с главами МИД семи стран снова клянчил ПВО
23:16
ФСБ предотвращает теракты, а СБУ выполняет план по «врагам Украины»
23:15
Додон: «Газпром» совершил дружеский жест в отношении Молдавии
23:14
«Укрэнерго» бьет тревогу: ситуация в ряде регионов Украины близка к катастрофической
23:04
Экс-замгенсека НАТО Кобарецкий высказался против поставок систем Patriot на Украину
22:52
Развивающиеся страны планируют создать единую платежную систему
22:50
Несколько человек на складе Ozon заразились менингитом
22:49
Запущенный с космодрома Плесецк военный спутник был выведен на орбиту
22:47
Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 28 ноября, вечер
22:16
Tesla в следующем году обновит дизайн Model 3 — основные изменения будут в интерьере
22:15
Запуск нескольких телекоммуникационных спутников «Экспресс» отложили на один-два года
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Аналитика»Об информационном иммунитете России

Об информационном иммунитете России


Об информационном иммунитете России

 

Эту статью я написал по причине того, что некоторые россияне стали активно возмущаться наглости, хамству и нахрапистости понаехавших в Россию и обосновавшихся на российском инфополе украинских ЛОМов.

С военно-политическим иммунитетом у России сейчас всё в порядке. С экономическим далеко не всё, но гораздо лучше, нежели ожидалось. А вот с информационным…

К сожалению, вынужден констатировать, что его нет. Ну, пока нет. И нельзя в этом обвинять нынешнее руководство России, да и не уверен, что предыдущее. Целый комплекс обстоятельств, обрушившихся на нашу страну после развала СССР, очень негативно повлиял на российское информационное пространство в целом и на его способность сопротивляться проникновению неоднозначных, а порой и откровенно враждебных элементов в наше инфополе.

В «ревущие и тревожные девяностые» и в «нефтяные нулевые» в множащихся как грибы российских редакциях, продюсерских центрах, киностудиях и радио откуда ни возьмись появилось невероятно много выходцев из одной очень весёлой жовто-блакытной страны.

Эта страна, кстати, с момента обретения независимости открыто вела враждебную политику по отношению к России.

Никогда не забуду шокирующих кадров из Киева, который я увидел в новостном выпуске Первого канала, правопреемника советского Первого канала. Позже, с 1995 по 2002 год, он будет носить название «Общественное российское телевидение», потом вновь станет Первым каналом, но не суть.

Тогда, в 1993 году, вихрастый украинец, одетый в засмальцованный свитер, из какого-то актового зала в Киеве вещал, что если кто-то из жителей новообразованной Украины скажет хоть слово по-русски, то ему нужно отрезать палец. А скажет ещё одно — резать ещё один. Его выступление крутили по всем украинским телеканалам. Я тогда ещё был ребёнком.

А потом, в этом же году, был ещё один репортаж. Тысячи украинцев в Киеве, как сказали в телевизоре, выходили к российскому посольству с плакатами, призывающими разрушить «империю зла», то есть Россию. И выходили неоднократно, в Сети есть масса фотографий, если кто хочет доказательств.

Такое не могло твориться в столице незалэжной без согласия на то Кравчука и правящей верхушки Украины в целом.

Примерно в это же время в России начали создаваться телеканалы, которые были призваны нести российскую «мягкую силу» в страны бывшего Советского Союза. Но это было на тот момент слишком сложной задачей.

Бывшие республики СССР, охваченные эйфорией, не больно-то хотели видеть российские телеканалы на своём информационном поле. В отличие от России, они вели очень агрессивную политику и старались выкидывать из своего информационного пространства все российские или хоть сколько-нибудь умеренные информационные ресурсы, насыщая своё инфополе националистическими лозунгами и тезисами, прикрываясь «поисками идентичности» и «формированием политической нации».

В итоге российским телеканалам, пытавшимся вещать на территории бывшего СССР, пришлось пойти на некий компромисс: телеканал был российским, а вот журналисты были местные.

А что это даёт в результате? А то, что повестка метрополии, хоть и бывшей, вовсе не была слышна на постсоветском пространстве, зато лимитрофная повестка вовсю громыхала в Москве. То есть эффект был обратным.

И мы слушали всякие разные байки о том, как «мощно» развивается экономика Прибалтики, Казахстана, Украины, Грузии, и прочую чушь.

Я не видел ни одного репортажа, где бы местный журналист, гражданин бывшей республики СССР, работающий на российском телеканале, рассказал бы о том, что прибалтийские экономисты включают дотации из Европы и кредиты различных западных крупных финансовых учреждений в свой ВВП.

А уж сколько я слышал о «талантах» Саакашвили и о том, как сейчас мощно будет развиваться грузинская экономика благодаря каким-то там «реформам».

К сожалению, ситуация довольно долго не менялась в лучшую сторону. На момент первого, Оранжевого, майдана лозунги и нарративы относительно незаконного третьего тура, а по сути, переворота в российском информационном поле были неоднозначные.

Если верить утверждениям ныне русских аналитиков и публицистов, ранее живших на Украине, то активно зачищаться от любых умеренных партий и информационных ресурсов украинское инфополе стало ещё в 2003 году.

Что означает активно? Это значит с применением государственных репрессивных механизмов. А изначально заслон был поставлен ещё в 1992-м, сразу же после оглашения незалэжности.

К госперевороту на Украине в 2014 году ситуация на российском инфополе несколько улучшилась. Телеканалы-гиганты, вещавшие на постсоветское пространство, избавились от лимитрофной повестки и имели повестку как минимум умеренную, с лёгким уклоном в патриотизм.

Центральные российские телеканалы в целом проводили патриотическую информационную политику, выставляя приглашённых украинских гостей сумасшедшими клоунами.

В Россию после госпереворота на Украине переехало множество публицистов, некоторые из которых стали работать самостоятельно, большинство же устроилось в российские издания.

Они стали писать статьи, выпускать книги, раздавать интервью и вести телепередачи. То есть заниматься формированием смыслов.

А вот в Сети и околокультурной тусовке всё было плачевно. Мало того что проплаченные Западом издания и фонды, получающие баснословные барыши через разнообразные НПО, возмущались воссоединением Крыма с Россией, так ещё и некоторые артисты, журналисты и редакторы крупных изданий, немного поорав для проформы, рванули на Украину. И уже оттуда стали поливать Россию грязью.

Спустя почти восемь лет, ещё в январе 2022 года, ваш покорный слуга вступил в длительный спор в одном чате, в котором противоборствующие стороны обсуждали возможность масштабного нашествия украинских ЛОМов на российское инфополе.

Я утверждал, что их нашествие неизбежно, причём специальную военную операцию в расчёт ни я, ни мои единомышленники не принимали, поскольку не знали, что её собираются проводить. Мы считали, как и сейчас считаем, что нашествие украинских ЛОМов на российское инфополе было неизбежным.

Мы прогнозировали, что нашествие будет длительным и займёт от полутора до двух лет. И что «понаедут» к нам не философы и аналитики, формирующие смыслы, как это было после 2014 года, а именно хамоватые и наглые «торговцы ртом», которые не имеют основной работы и собираются зарабатывать на очень хорошую жизнь посредством раскрутки истерии на своих каналах.

Наши оппоненты утверждали, что такого априори не может быть и ни одного «понаеха» ни в одну телестудию не пригласят.

Как видим, приглашают. Окончательный счёт на табло определит время. Два года ещё не прошло.

Никакой иммунитет не даётся просто так, особенно если у вас обрушение государственности произошло чуть более тридцати лет назад. Его нарабатывают, причём прилагая нечеловеческие усилия.

Да и откуда ж ему взяться-то было в течение двадцати лет? Если в редакциях, телестудиях, на радио, в театральной и кинотусовке сидело полным-полно выходцев из Украины и других лимитрофов?

А если выходец из Украины продвигался по карьерной лестнице где-либо, то мог влиять на неокрепшие умы своих коллег россиян. И они влияли, находясь в ранге худруков, редакторов, режиссёров и далее по списку.

Западные НПО, имевшие колоссальное влияние на российскую богему и на огромное количество сетевых ресурсов, тоже не дремали и делали всё, чтобы российское информационное пространство, которое начало избавляться от хвори после 2014 года, никогда не окрепло.

Иными словами, на момент 2014 года российский информационный иммунитет не мог выполнять своих функций, поскольку его отдельные значимые участки были поражены недугом заранее.

А спустя восемь лет, после начала специальной военной операции, Западом в ход пущено вообще всё: либеральные цепные псы, «честные демократические артисты», благообразные преподаватели интересных демократических вузов, писатели, политические крикуны из девяностых, длинноволосые мальчики в розовых джинсах с модными телефонами и прочие хипстеры.

И конечно же, никто не забыл про сборную солянку лимитрофных дикарей, с лёгкостью ворвавшихся в наше информационное пространство благодаря его донельзя ослабленному иммунитету.

Оздоровление уже идёт, и это отмечает не только ваш покорный слуга. Да, медленно, да, тяжело. И да, западники до последнего не оставят попыток осуществить новую инфекционную экспансию на наше информационное пространство.

Если верить посту Карнаухова, который он опубликовал на прошлой неделе, то в информационной войне против России задействованы один миллион двести тысяч аккаунтов в Сети.

Даже если двести тысяч, без миллиона, это очень много.

Но раздражение от иностранных фейков и лимитрофных крикунов уже видно в российском сегменте Сети невооружённым взглядом. А за раздражением неизменно последует отторжение, а за ним — оздоровление.

Да, наше инфополе ещё очень нездорово, но уже не находится в том плачевном состоянии, как в девяностых и нулевых. Да и динамика оздоровления, знаете ли, внушает.

Скоро провокаторы и крикуны превратятся в маргинальные стайки в Сети, над которыми будет от нечего делать потешаться среднестатистический россиянин.

Искренне убеждён, что мы будем зачитываться статьями наших авторов, наполненных идеями, смыслами и высокими стремлениями, а не хайповыми постами малограмотных идиотов.

Это неизбежно. Мы, как и раньше, будем самой читающей нацией мира, а не самой кричащей.

Анатолий Урсида,



Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх