Спустя лишь пять месяцев после начала операции большая часть российских войск направляется обратно в Россию, по сравнению с восемью годами, которые американские формирования провели в Ираке.
В минувший понедельник г-н Путин заявил: «Эффективная работа наших военных сил создала условия для начала мирных переговоров». И на самом деле, его операция была очень продуманной и успешной.
С самого начала российская сторона заявляла, что они планируют ограниченную как по масштабам, так и по времени, операцию, и что их целью является не помочь силам Башара Асада восстановить власть над территорией Сирии, а завести ход гражданской войны в необходимую для начала мирных переговоров ситуацию. Именно это они и сделали.
Прошлым летом сирийские военные силы были на грани провала. Если бы они были разбиты, то все правительство Асада пошло бы ко дну, а контроль над территорией страны перешел бы полностью к боевикам террористических организаций ИГИЛ и ан-Нусра (запрещены в РФ). (К началу 2015 г. «хорошие» мятежники составляли лишь малую часть всех оппозиционных сил, сражающихся с силами Асада). Торжество и расширение «Исламского государства» никак не вписывалась в национальные интересы России, 8% населения которой исповедуют ислам. К тому же, Россия находится не так уж и далеко от Сирии. Таким образом, российские ВВС были направлены в Сирию с целью спасти Асада от поражения, а не помочь ему одержать победу.
Однако, даже с учетом российской поддержки сирийская армия оказалась слишком слабой и не смогла окончательно уничтожить врага и захватить контроль над всей территорией страны. Москва же хотела удостовериться в том, что исламистские силы не одержат победы, и оттолкнуть силы оппозиции настолько, чтобы они смогли понять, что и им не удастся одержать победу.
По словам министра обороны РФ Сергея Шойгу, за пять месяцев российские ВВС осуществили более 9 тыс. боевых вылетов и помогли сирийской армии восстановить контроль над территорией в более чем десять тысяч квадратных километров. Добившись этого, Россия тут же стала настаивать на необходимости проведения мирных переговоров между правительством Башара Асада и силами оппозиции.
Обе стороны пришлось убеждать пойти на данные меры, поэтому министр иностранных дел России Сергей Лавров заручился поддержкой министра иностранных дел США Джона Керри, и тот оказал давление на оппозицию, которой оказывает помощь американская сторона. Вместе с этим г-н Лавров, в свою очередь, оказал давление и на Башара Асада, который иногда, летая в облаках, начинал грезить о том, что при наличии достаточной поддержки России ему удастся объединить Сирию силой. Основным рычагом давления г-на Лаврова был вероятный вывод российских военно-воздушных формирований с территории Сирии.
В итоге две недели назад каждой из сторон удалось доставить представителей своих сирийских союзников к столу переговоров, где было заключено соглашение о прекращении огня. Обе стороны согласились с тем, что территории, контролируемые исламистами (ан-Нусрой на севере и ИГ на востоке), будут исключены из переговорного процесса, и по их расположениям можно будет продолжать наносить удары.
Россия провела изящную дипломатическую операцию, за основу которой была взята эффективная военная стратегия. И хотя все еще существует вероятность того, что все пойдет наперекосяк, Россия, вероятно, предоставила Сирии шанс на достойное будущее.
Примечание: Автор статьи Гвинн Дайер – независимый журналист, чьи статьи публикуются в 45 странах мира.
Читайте нас: