Рисунок Коверзнева «Битва князя Пожарского с гетманом Ходкевичем под Москвой».
Новое направление удара польской армии
Сражение за Москву между русскими и польско-литовскими войсками (
Потерпев поражение во время первого штурма, польское командование решило нанести удар в Замоскворечье, на участке первого ополчения Трубецкого. Одновременно польский Московский гарнизон полковника Струся должен был сделать вылазку, отвлекая на себе войска Пожарского. Поляки отметили бездействие основных сил князя Трубецкого 22 августа. Кроме того, укрепления русских на этом направлении были сравнительно слабее.
Действительно, здесь не было каменных стен Белого города, имелись только рвы и валы Деревянного города (Земляной город). Деревянные стены были частично разрушены, обгорели. Через сгоревшие развалины города дорогу закрывали два казачьих острожка-укрепления: первый с внешней стороны – у Серпуховских ворот, возле церкви св. Климента, другой – с внутренней, у церкви св. Георгия. Также казаки соорудили множество окопов, укрытий для стрелков.
Ночью предатель дворянин Орлов, получивший от польского короля Сигизмунда III за донос на князя Пожарского документ на право владения его имением, провел 600 гайдуков с небольшим обозом через наши посты. Польские солдаты скрытно прошли по правому берегу реки через царский сад, форсировали Замоскворецкий мост и дошли до Кремля. Они передали осажденному гарнизону провиант. Затем гайдуки пошли назад и, воспользовавшись беспечностью казаков, захватили укрепление у церкви Св. Георгия. Противник закрепился в этом важном опорном пункте, решив часть задачи по прорыву блокады.
Русское командование, видимо, догадываясь об изменениях в планах поляков, также перегруппировало свои силы. Пожарский и Минин перешли к церкви Ильи Обыденного на Остоженке. То есть главные силы земского ополчения были переведены к берегу Москвы-реки, сохраняя возможность прикрыть прежнее направление и послать подкрепление в Замоскворечье.
Сюда же были переброшены от Петровских, Тверских и Никитских ворот отряды Дмитриева и Лопаты-Пожарского. До трети своих сил русский главнокомандующий сразу отправил на правый берег реки Москвы, чтобы прикрыть направление вероятного удара гетманской армии. Стрельцов с двумя пушками расположили по рву. Отборные конные сотни выдвинулись вперёд за вал, чтобы принять на себя первый удар противника. Казаки Трубецкого располагались на берегу реки Москвы, часть стояла у Земляного вала.
Второй штурм
Ходкевич собирался нанести главный удар свои левым флангом, он сам его возглавил. В центре была венгерская пехота, полк Неверовского и запорожские казаки Зборовского. Правый фланг состоял из 4 тыс. казаков под командой атамана Ширая. Как отмечал позже князь Пожарский, войска гетмана шли «жестоким обычаем, надеясь на множество людей». То есть гетман повторил атаку в лоб, не проявив тактической гибкости, намереваясь прямой силой сломить сопротивление русских «лапотников».
Сражение 24 августа (3 сентября) 1612 года шло с рассвета до вечера и отличалось большим упорством и ожесточением. Во многом польская атака повторяла штурм 22 августа. Ходкевич, имея преимущество в профессиональной коннице, снова применил массированный удар кавалерии с целью одним мощным ударом сломить сопротивление противника. Вражескую конницу встретили конные сотни Пожарского (служилое дворянство). Поляки не смогли с ходу прорвать нашу оборону. Ходкевич от Донского монастыря направлял подкрепления. Вскоре почти все резервы гетмана были втянуты в сражение.
Русская конница пять часов отражала атаки противника, затем враг смог подавить сопротивление наших передовых сил. Некоторые русские сотни были втоптаны в землю. Отступление оставшихся сотен было беспорядочным. Дворяне вплавь бежали на другой берег реки. Пожарский лично пытался остановить бегство, навести порядок, но безуспешно. Конница отступила на другой берег реки Москвы.
Одновременно в центре и на правом фланге поляки смогли потеснить казаков Трубецкого. Венгры прорвали оборону у Серпуховских ворот. Русские ратники и казаки были отброшены к валу Земляного города. Ходкевич отдал приказ своей пехоте (венгры, немцы и поляки) и спешившимся запорожцам идти на штурм Деревянного города. Русские ратники отбивались с помощью пушек, пищалей, луков, вступали в рукопашный бой. Литовский гетман лично руководил штурмом. Современники вспоминали, что Ходкевич
Одновременно поляки стали вводить в столицу большой обоз с провиантом для осаждённого гарнизона (400 возов). Упорный бой на валу продолжался несколько часов, затем ополченцы, не выдержав натиск профессиональной пехоты противника, начали отходить. Это был критический момент. В русском стане возникло замешательство.
Но наша пехота закрепилась в ямах, развалинах и окопах, замедлив продвижение противника. Часть русской конницы спешилась, и наши войска имели преимущество в численности пехоты. Гетманской пехоты было мало, чтобы развить первый успех. А конница не могла эффективно действовать среди развалин выгоревшего города. Также часть польских войск сковала оборона большого обоза, который поспешили ввести в занятую часть Замоскворечья.
М. И. Скотти. «Минин и Пожарский» (1850). Красное знамя с иконой, которое несёт князь, исторически достоверно
Бой за Климентьевский острог
На пути противника оставалось одно укрепление – казачий острог у церкви св. Климента. Авангард польско-литовской армии – венгры и запорожцы, от Серпуховских ворот прорвались вглубь Москвы и захватили Климентьевский острог. Его гарнизон был частью перебит, часть бежала. В этой атаке участвовала и часть польского гарнизона Кремля, который сделал вылазку навстречу гетманским войскам. В результате передовые силы гетмана прорвались к Кремлю. Польский обоз с продовольствием дошел до церкви Екатерины и расположился в конце Ордынки.
Однако польская армия не смогла закрепить этот успех. Сказывались ошибки в планировании сражения, отсутствие свежих резервов, которые могли окончательно переломить ситуацию в пользу гетманской армии. Сотни и полки Ходкевича уже были обескровлены и утомлены упорным сражением, утратили прежнюю ударную мощь. Остро ощущалась нехватка пехоты. Конница в условиях городского боя потеряла свой главный козырь – мобильность, манёвренность. Войска были растянуты, прорываясь к Кремлю, фланги открыты. Действия сковывал обоз.
Тем временем русские войска совершили успешную контратаку. Келарь Троице-Сергиевого монастыря Авраамий Палицын, пришедший с ополчением в Москву, отправился к казакам Трубецкого, бежавшими от острога, призвал их к новому бою, и обещал им выплатить жалование из монастырской казны. Палицын писал:
казаки «убо которые от Климента святаго из острожка выбегли, и озревшися на острог святаго Климента, видеша на церкви литовские знамена… зелоумилишася и воздохнувше и прослезившеся к Богу, – мало бе их числом, – и тако возвращщеся и устремишася единодушно ко острогу приступили, и вземше его, литовских людей всех острию меча предаша и запасы их поимаша. Прочие же литовские люди устрашишася зело и вспять возвратишася: овии во град Москву, инии же к гетману своему; казаки же гоняще и побивающе их…»
То есть казаки перешли в контрнаступление и решительной атакой отбили Климентьевский острог. Очевидно, для противника эта атака вроде уже разгромленных русских оказалась неожиданной. Однако бой за это укрепление был упорным и кровавым. В плен никого не брали. Казаки мстили за своих убитых. Польские войска потеряли до 700 человек убитыми.
Преследуя по Пятницкой улице уцелевших солдат противника, ополченцы и казаки с налета ворвались во второй острожек на Ендове. Здесь у церкви Св. Георгия вместе с сотнями пана Неверовского было около тысячи интервентов. Бежавшие польские солдаты смешали порядки здешнего гарнизона. Русские воины с ходу взяли и второе укрепление. Половина польского гарнизона смогла бежать в Кремль по мосту.
Таким образом, самая отборная часть пехоты гетманского войска была разгромлена. Однако казаки, отбив свои острожки, развивать успех не стали. Более того, основная их часть отступила на прежние позиции. Казаки занялись укорами в сторону бежавшей дворянской конницы.
Поражение гетмана
В битве наступила пауза. Ходкевич пытался перегруппировать свои войска и добиться решительной победы. Он ждал сильной вылазки полков Струся и Будилы из Китай-города и Кремля. Однако Московский гарнизон после неудачи у казацких острожков больше не решился покинуть стены. Кроме того, польские командиры, видимо, считали, что скоро ночь, и бой будет продолжен уже на следующий день. От русских, которые также понесли большие потери, сильных атак не ждали.
Тем временем Пожарский и Минин собрали и вдохновили войска, и были готовы перехватить инициативу, начать общее контрнаступление. Конные сотни были приведены в порядок и собраны против Крымского двора. С помощью Палицына они обратились к казакам Трубецкого и убедили их снова пойти в атаку. Казаки дали клятву сражаться, не щадя жизней. Они потребовали от Трубецкого вести войска в Замоскворечье:
«Пойдем и не воротимся назад, пока не истребим вконец врагов».
В результате первое ополчение повернуло назад на ляхов и соединилось с продолжавшими держать оборону ратниками второго ополчения. Оборонительная линия была восстановлена.
Наведя порядок в ополчении, князь Пожарский вечером начал общую контратаку. Первую атаку возглавил лично Минин. Он взял из резерва три конных сотни, которых подкрепил отряд ротмистра Хмелевского – литовского перебежчика, личного врага одного из польских магнатов. В сумерках небольшой отряд Минина незаметно переправился через Москву-реку для нанесения удара во фланг войску Ходкевича. У противника в районе Крымского двора стоял небольшой отряд из двух рот: конной и пешей. Атака была внезапной. Поляки практически сразу бежали, посеяв панику в своём стане. Так Минин начал русское контрнаступление.
Одновременно русские ополченцы атаковали основные силы Ходкевича: «из ям и из кропив поидоша тиском к таборам». Поляки вспоминали, что русские «всею силою стали налегать на табор гетмана». Атакам подверглись польско-литовские войска и на валах Земляного города. Начали наступление и казаки Трубецкого:
«Приуспевшим же всем казаком к обозу у великомученицы христовы Екатерины, и бысть бой велик зело и преужасен; сурово и жестоко нападоша казаки на войско литовское: ови убо боси, инии же нази, токмо оружие имущие в руках своих и побивающие их немилостивно. И обоз у литовских людей розорвали».
Гетманское войско, обескровленное и утомлённое прежними боями, не ожидало столь мощного удара со стороны войск Пожарского и Трубецкого. Поляки дрогнули и побежали. Земляной город был отбит.
Польский обоз в районе Ордынки окружили, оборонявшийся здесь польский отряд был полностью уничтожен. Земская рать захватила богатую добычу: пушки, различное оружие, знамена, шатры и провиант. Оставшиеся польские полки и роты бежали из Москвы. Русская конница преследовала врага, довершив погром. Сотни врагов были убиты, многие знатные паны попали в плен.
Поляки бежали «с великим срамом»
Гетманская армия в ходе двухдневного сражения была разгромлена, понесла большие потери. Так, из польской конницы осталось не более 400 бойцов. Поляки бежали к Донскому монастырю, где простояли «в страхе всю ночь». Многие русские ратники хотели продолжить наступление и добить врага. Однако воеводы проявили осторожность, заявив, что
«не бывает на один день две радости».
Для устрашения отступающего противника стрельцам, пушкарям и казакам было приказано вести беспрерывную стрельбу. Два часа они палили так, что, по словам летописца, не было слышно, кто что говорил.
На рассвете 25 августа (4 сентября) 1612 года литовский великий гетман со своим сильно поредевшим войском «с великим срамом» ушёл через Воробьевы горы к Можайску и далее через Вязьму в пределы Речи Посполитой. По дороге запорожские казаки отделились, предпочитая промышлять самостоятельно.
Поражение польско-литовской армии в Московской битве предопределило падение польского гарнизона Китай-города и Кремля. Поляки, оставшиеся в русской столице, были в ужасе.
«О, как нам горько было, – вспоминал один из осажденных, – смотреть, как гетман отходит, оставляя нас на голодную смерть, а неприятель окружил нас со всех сторон, как лев, разинувши пасть, чтобы нас проглотить, и, наконец, отнял у нас реку».
Московская битва стала решающим событием на этом этапе Смутного времени. Польша утратила возможность занять Москву и значительную часть Русского царства. Второе ополчение показало себя главной силой в деле освобождения русской державы.
Однако, чтобы завершить освобождение Москвы от интервентов, изгнать ещё сильного врага из пределов России, нужно было объединить силы двух ополчений. Совместное сражение сплотило ополченцев, в конце сентября обе русские рати объединили силы, и во главе их встал новый триумвират – Трубецкой, Пожарский и Минин (при номинальном главнокомандовании Трубецкого).
22 октября (1 ноября) казаки взяли штурмом Китай-город, откуда остатки польских войск бежали в Кремль. 26 октября (5 ноября) Московский гарнизон согласился сложить оружие и сдаться на милость победителей. На следующий день, 27 октября (6 ноября), началась сдача поляков. Русское ополчение освободило Кремль.
Изгнание поляков из Кремля. Э. Лисснер
Самсонов Александр
Опубликовано: Мировое обозрение Источник
Читайте нас: