Лента новостей

05:53
Эксперт рассказал, почему в действительности упал Су-27 ВВС Украины
21:16
«Новая газета» продвигает через ЦРУ новый антироссийский проект
21:08
По стопам Вольнова: украинцы разжигают панику по трагедии в Керчи
21:01
Ему место в тюрьме: Денис Коротков сливал данные о русских военных террористам
20:59
Товары из Европы тем хуже, чем дальше на восток
20:58
Сын гауптмана СС Шухевича потребовал провести учет икон в храмах Московского патриархата
20:57
Настя Приходько уходит со сцены и будет петь в партии Яроша
20:54
Почему Вашингтон не введёт санкции против Эр-Рияда: три причины для двойных стандартов
20:53
Очередной Ан-124-100 "Руслан" прошёл капитальный ремонт в Ульяновске
20:52
Между лидерами неканонических церквей Украины начались разногласия
20:51
Взрыв произошел на территории детского сада
20:51
Волков пытается убрать Навального
20:50
Закон един для всех: статус Кокорина и Мамаева им не поможет
20:49
43 тысячи человек остались в Донбассе без воды
20:47
Брекзит столкнёт лбами Лондон и Белфаст? Метания Терезы
20:46
Россия продолжает избавляться от вложений в американский госдолг
20:45
ЦБ «обналичил» четверть резервов России
20:44
Окончательное прощание: Украина перешла на российский уголь
20:43
Тщетные попытки США: война в Сирии проиграна
20:43
Украинская сторона предлагает обложить санкциями ВУЗы России
20:42
Международные эксперты критикуют Грузию и предрекают ей политический кризис
20:40
Сатановский о ЧП в Керчи
20:40
Лавров: «Мы сами уйдем из Совета Европы»
20:39
Борьба с историей: в Варшаве решили снести памятник Благодарности Красной армии
20:38
Почти 10 процентов американских хищников Stealth F-22 повреждены. Почему
20:38
Ближний Восток как зона «особых интересов» США, или Почему американцы не уходят из САР?
20:37
Интервью главы МИД Лаврова: Россия и Совет Европы, шпиономания, Солсбери…
20:37
Как преобразился столичный парк Сокольники
20:36
В Крыму объявлен трёхдневный траур
20:35
В колледже нашли тело устроившего взрыв
20:30
Санкции США показали истинные намерения в Сирии
20:18
Благодаря 150 тысячам камер в Москве безопасно
17:59
Украинская сторона плодит фейки о трагедии в Керчи
16:13
Равенство перед законом: Кокорин и Мамаев ответят без «статуса»
15:43
Американские ястребы устраивают «цветные революции» исключительно ради военно-экономических выгод для США
15:42
В ДНР заглушили сигналы украинских радиостанций, вещавших в республике
15:36
В Японии начали платить за сон
15:35
Под Винницей погиб начальник авиации воздушного командования "Восток"
15:33
Киев - русский город, но как-то очень тихо русский город
15:32
El País: ненадёжность США подталкивает Европу к России
15:31
Нейробиологи заявляют о сенсации: в мозге обнаружена Многомерная Вселенная
15:24
Подводные атомные роботы похоже Россия будет строить в Нижнем Новгороде
15:23
Гибель американского офицера знаменует полный провал учений «Чистое небо»
15:22
Против России создается "священное НАТО"
15:21
Почему иудеи и мусульмане не едят свинину, а христиане едят
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


» » Догнать «Армату»: почему зарубежные производители не побьют российский танк

Догнать «Армату»: почему зарубежные производители не побьют российский танк

Догнать «Армату»: почему зарубежные производители не побьют российский танкТанк Т-14 на тяжелой платформе «Армата», появление которого в прямом смысле слова взбудоражило весь военно-промышленный мир, стал практически притчей во языцех еще до массового появления в российской армии. Полный список технических решений, реализованных в новой машине, еще долго будет храниться под грифом «секретно», однако зарубежные производители и военно-промышленные концерны уже вовсю загружают своих лучших инженеров и ставят перед ними одну единственную задачу - побить русский танк. Что же в действительности могут предложить зарубежные производители в качестве конкурента российскому танку?

Вопрос денег

Появление первых данных о том, что Россия разрабатывает и начинает производить опытно-промышленную партию бронетехники на платформе «Армата», включая и новейший танк - всколыхнуло многих производителей вооружения не только в Европе, но и в мире. Традиционные европейские ценности, в очередной раз оказавшиеся под «угрозой со стороны России», начали нуждаться в немедленном ответе со стороны европейских производителей бронетехники.

Создать танк с принципиальной иной конструкцией, оснастить его современным вооружением и максимально увеличить шансы на выживание в современном бою - задача непростая. Однако, скорее всего, помимо чудовищно большого списка научно-технических изысканий, специалистам в области бронетехники и многих смежных отраслей придется учитывать и серьезные финансовые затраты на создание «европейского ответа» для танка Т-14.


Одними из первых серьезный объем вложений осознали прагматичные немцы, справедливо решившие, что, до того момента, как первые наработки по танку нового типа можно будет пустить в производство, не лишним будет модернизировать и уже существующие танки, находящиеся не только на вооружении бундесвера, но и целого ряда других стран НАТО. Зарубежные специалисты отмечают, что уже принятые на вооружение немецкие танки «Леопард» могут быть модернизированы до версии 2А7, являющейся одним из самых современных исполнений среди танков зарубежного производства.

Однако, несмотря на серьезную модернизацию систем обнаружения и управления огнем, отделаться обычным «омоложением» уже имеющихся машин европейские военные не смогут. Да и сама процедура по модернизации крайне не дешевая, и ведет, помимо всего прочего, к увеличению массы танка - вес «Леопарда» вплотную приближается к 70 тоннам.

Угроза с востока

Появление российских танков предыдущего поколения, по словам специалистов, давно обеспокоило европейских специалистов в области безопасности. Словно понимая, что на глубокой модернизации уже существующих танков в России не остановятся, Германия в сотрудничестве с Францией инициируют разработку принципиально новой «системы наземного боя» или MGCS.

Догнать «Армату»: почему зарубежные производители не побьют российский танк

Потенциал у программы по созданию перспективного танка оказался и правда неплохой - планируется оснастить перспективный танк принципиально новой БИУС, существенно переработать, а скорее всего, воссоздать с нуля систему обнаружения, наведения, а также разработать систему защиты. Специалисты поясняют, что серьезная тревога европейских военных и промышленников стала заметна аккурат после презентации танка Т-14 на брусчатке Красной площади.

Танк, который некоторые специалисты называют не иначе, как «Leopard-3», позиционируется не просто как очередной высокотехнологичной продукт, но и как полигон для исследований сразу в нескольких областях. Одним из направлений для изучения может стать и новейшая 130-мм пушка, являющаяся одним из ключевых элементов новой машины.

Догнать «Армату»: почему зарубежные производители не побьют российский танк

«Если прикинуть ее потенциал, то бронепробиваемость у нее может оказаться существенно выше уже примененного в европейских танках 120-мм орудия, однако с этой пушкой, скорее всего, придется осваивать и совершенно другую металлургию и совершенно точно новые типы боеприпсов, которые в один прием создать невозможно», - поясняет материаловед, кандидат технических наук Игорь Потапов.

Современный танковый бой

Догнать «Армату»: почему зарубежные производители не побьют российский танк

Все эти улучшения сводятся к одному простому условию - как можно реже встречаться с танками противника на поле боя и как можно эффективнее действовать как в группе, так и в одиночку.

«Во-первых, им (зарубежным специалистам) придется думать над тем, как надежно защитить свои танки на поле боя, а во-вторых, придется решать вопрос как именно бороться с "Арматой", не входя при этом в прямое боестолкновение с танками. Для решения этой проблемы им понадобится какая-нибудь "длинная рука"», - поясняет в интервью «Звезде» независимый военный эксперт Алексей Хлопотов.

Чтобы «достать» российский Т-14 европейским, производителям придется потрудиться не только над электроникой и механикой боевой машины, но и принять условия современного танкового боя - создать новое вооружение. Комплекс активной защиты танка, использованный при разработке российского Т-14, вот основное беспокойство зарубежных военных. Западные военные специалисты отмечают, что с того момента, как Т-14 будет принят на вооружение, эффективность противотанковых ракетных комплексов и ручных противотанковых гранат практически сойдет на нет.

Догнать «Армату»: почему зарубежные производители не побьют российский танк

«Для уверенной стрельбы новому европейскому танку потребуется система прицеливания и обнаружения совершенного иного типа - что-то больше похожее на электромагнитную пушку», - поясняет в интервью «Звезде» военный эксперт, кандидат военных наук Сергей Суворов. Что касается европейской программы по созданию «танка будущего», то до сих пор не предоставлено достоверной информации о том, каким будет комплекс активной защиты европейского производства и будет ли он вообще.

Стоит отметить также, что научно-исследовательские работы по разработке новой пушки для уже состоящих на вооружении танков в странах НАТО проводились и ранее - существуют программы, описывающие возможность установить на ранние версии «Леопарда» более крупные орудия - 130 и даже 140-мм. Однако, в силу разных причин проект так и остался на бумаге. Комментируя сроки создания европейского «супертанка», вице-премьер правительства России Дмитрий Рогозин отметил, что «Российское танкостроение еще со времен Т-34 всегда было на шаг впереди».

Догнать «Армату»: почему зарубежные производители не побьют российский танк

Разработчики Т-14 совершенно точно не будут сидеть на месте, пока европейские КБ будут создавать танк, способный противостоять отечественному продукту. Недооценивать европейских разработчиков, вне всякого сомнения, нельзя, ведь Германия - один из лидеров в области разработки и производства бронетехники. Однако 15 лет для создания перспективной машины - это слишком большой срок, в течение которого российские военные инженеры и целый ряд отечественных конструкторских бюро совершенно точно не будут сидеть сложа руки.

Объединив условия в борьбе с угрозой, исходящей от российского Т-14 на платформе «Армата», зарубежным разработчикам придется выбирать между европейским прагматизмом с модернизацией уже существующих машин и готовностью значительно потратиться на разработку принципиально нового танка - своеобразной «Арматы на европейский лад». Какой из двух вариантов в итоге будет принят к исполнению, покажет время.

К 2017 году специалисты обещали представить концепцию перспективного европейского танка по программе MGCS, как раз к тому моменту, когда Т-14 с современной системой вооружения и защиты начнет производиться серийно.

Автор: Дмитрий Юров

Фото: Наталия Ивашова/ ТРК «Звезда», bundeswehr.de







Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "Догнать «Армату»: почему зарубежные производители не побьют российский танк"


Напишите ваш комментарий к статье "Догнать «Армату»: почему зарубежные производители не побьют российский танк"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх