Лента новостей

11:43
Александр Дюков рассказал о судьбе Турчинова в случае победы Тимошенко
11:43
Лукашенко: На Украине есть силы гораздо страшнее НАТО
11:42
Карасев признал, что украинский язык никому не нужен
11:41
У Путина есть «папочки» и на Тимошенко, и на Порошенко, – уверяют в Киеве
11:40
Журналисты доказали, что майдановца Жизневского убили не «беркутовцы»
11:35
Россия и Китай превратили американскую ПРО в большой изъян
11:34
Похоронки из пустыни. Как американцы и их союзники гибнут в Сирии
11:33
Почему в России злорадствуют по поводу выхода Великобритании из Евросоюза?
11:30
Сербия потеряна для России
11:27
Диванные войска на страже России
11:26
Предсказания Тома Декарта о гибели США
09:13
Расплата за бегство от России / Прибалтика на грани вымирания
21:03
«Знает, как их нагибать»: у Путина нашли «чемодан компромата» на Порошенко и Тимошенко
20:27
В Сети жестко высмеяли Порошенко: пиар-ход не удался
19:45
Великие люди, великие достижения России / О тайнах национального характера
19:40
Власти Франции игнорируют протестующих: с «желтыми жилетами» опять борются насилием
19:15
Если США выйдут из НАТО
19:15
Трамп готовит вывод части военного контингента США из Африки
19:14
В Мексике при взрыве трубопровода погибли 20 человек
19:10
"А зачем нам нужен Лукашенко?": Белорусов призвали не бояться перемен и российского рубля
19:09
Пентагон заявил об умении F-35 перехватывать крылатые ракеты
19:08
О роковой ошибке Путина
19:02
Мы из Мордора?
18:55
«Газовая атака» Украины на Россию продлится до выборов
18:54
"Газпром" понизил уровень своего участия в переговорах по газу с Еврокомиссией и Украиной
18:54
Шокирующее подорожание отопления на Украине
18:52
Беларусь ответила на критику того, что поставляет Украине топливо
18:51
Угроза ядерной зимы: Магма под Йеллоустоуном поднимается
18:51
Москва покажет Берлину и Парижу Азовское море
18:50
Ты ракет не бойся: До США дошло, чем им грозит выход из ДРСМД
18:49
Ким Чен Ир о причинах гибели СССР
18:46
10 нелепых и сложных научных исследований, о которых никто не просил
18:44
Сектантский наплыв
18:43
Порошенко на фоне нищих мальчишек с клюшками из орешника (пиар!)
18:43
О том, почему им должно быть стыдно за свою страну
18:41
Губернатор Сипягин не в курсе, что его заместитель не платил налоги
18:38
Свежий Семин. И снова троцкизм
18:33
Краснов и другие — апология предательства
18:32
Большинство американцев — за то, чтобы раскулачить богатых
18:30
Упразднённый «русский экзархат» в Европе отказался подчиняться Константинополю
18:28
Президент Сербии: Почему из-за европейского лицемерия мы должны отказываться от российского газа?
18:28
Сингапурский мятеж 1915 года
18:27
Минсельхоз заметил рост цен на отдельные продукты
18:26
Неслыханная щедрость: друг Порошенко получил в подарок государственные газовые месторождения
18:24
Новый всплеск «сепаратизма»: Мураев рассказал об обстановке в Черновицкой области
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


» » Вторгнется ли Саудовская Аравия в Сирию? — экспертный анализ

Вторгнется ли Саудовская Аравия в Сирию? — экспертный анализ

В контексте весьма хрупкого, но тем не менее действующего уже на протяжении двух недель перемирия в Сирийской Арабской Республике интересно проанализировать милитаристские устремления влиятельного ближневосточного игрока — Саудовской Аравии, для которой режим Асада является серьезным раздражителем, а также оценить ее военный потенциал.

О готовности Эр-Рияда начать полномасштабную наземную операцию в Сирии еще в начале февраля 2016 года открыто заявил представитель военного ведомства Саудовской Аравии бригадный генерал Ахмед аль-Асири в своем интервью телеканалу «Аль Арабиа».

Он подчеркнул, что в том случае, «если будет консенсус в руководстве коалиции (американской — прим. МО), королевство готово принять участие в этих действиях, потому что мы считаем, что исключительно воздушные операции — не идеальное решение проблемы, и должно быть сочетание наземных и воздушных операций».

Заявление аль-Асири не стало неожиданностью. Ранее о наличии у саудитов подобных намерений говорил начальник Управления пресс-службы и информации Министерства обороны России генерал-майор Игорь Конашенков, ссылаясь на данные, постоянно поступающие в распоряжение российских военных.

Причем, агрессивные поползновения в отношении САР со стороны Саудовской Аравии находят поддержку и у других стран региона, в первую очередь, Турции. Так, 4 февраля Конашенков сообщил, что российская сторона имеет «серьезные основания подозревать интенсивную подготовку Турции к военному вторжению на территорию суверенного государства — Сирийской Арабской республики. Признаков скрытой подготовки турецких вооруженных сил к активным действиям на территории Сирии мы фиксируем все больше и больше».

Однако вернемся к Саудовской Аравии. Министр обороны Соединенных Штатов Эштон Картер поспешил поддержать основного американского союзника на Ближнем Востоке, заявив, что Пентагон приветствует предложение Саудовской Аравии об участии в любой наземной операции на территории сирийского государства в составе возглавляемой Вашингтоном коалиции.

Разумеется, после достижения договоренности о прекращении огня в Сирии ситуация существенно изменилась, и партия так называемых ястребов в Белом доме вынуждена пока занимать выжидательную позицию, надеясь на возможные провокации сил, не приемлющих установившееся перемирие.

Однако, некоторые обстоятельства указывают на то, что нарушение режима прекращения огня вполне возможно и со стороны отдельных представителей региона.

Так, с 15 февраля по 10 марта на северо-востоке Саудовской Аравии проходят масштабные военные учения, в которых принимают участие вооруженные силы более 20 государств. Военные маневры, которые, как утверждает официальное информагентство Министерства обороны Королевства, «стали одними из крупнейших в мире», получили название «Северный гром», и в них задействовано до 150 тысяч военнослужащих. Согласно информации, официально опубликованной в саудовских СМИ, в учениях задействовано порядка 2,5 тысяч самолетов и 460 вертолетов.

Если предположить, что данные сведения соответствуют действительности и не являются очередным продуктом пропаганды саудовских, турецких и западных властей, то с периода войны в Персидском заливе это можно считать крупнейшими военными маневрами в регионе.

Высокопоставленные военные и чиновники Саудовской Аравии настаивают на том, что главной задачей учений является повышение боеготовности вооруженных сил Королевства и их союзников для отражения угроз со стороны международных террористических группировок. Однако многие эксперты полагают, что в действительности эти маневры являются своеобразным посланием для законного правительства Сирии, ее региональных союзников, а также для России.

Численность вооруженных сил КСА

В вооруженных силах Королевства Саудовская Аравия в настоящее время насчитывается порядка 133 тысяч военнослужащих, из которых 83 тысячи проходят службу в сухопутных войсках. В отдельных случаях к выполнению задач могут привлекаться королевская и национальная гвардия, численность которых составляет 7 тысяч и 75 тысяч человек, соответственно. При этом эксперты подчеркивают, что мобилизационные возможности саудовских военных серьезно ограничены — численность сухопутных войск может быть доведена лишь до 160 тысяч военнослужащих.

Саудовская армия имеет на вооружении до тысячи танков, более 3,3 тысяч бронеавтомобилей, 1,2 тысячи артиллерийских орудий, минометов и РСЗО, а также 44 вертолета.

Военнослужащие Саудовской Аравии, в количестве до 7,5 тысяч человек, в настоящее время в рамках коалиционной операции «Возвращение надежды» против шиитского движения «Ансар Алла» получают опыт ведения боевых действий в Йемене (правда, саудовские военные, в основном, не принимают непосредственного участия в боевых действиях, решая задачи обеспечения контроля над уже освобожденными районами и охраны стратегически важных объектов).

Общая боеспособность саудовских сухопутных войск, без поддержки силами коалиции, даже в противоборстве с иррегулярными формированиями «Ансар Алла» сегодня действительно оценивается как низкая, что является одной из ключевых причин затягивания кампании в Йемене и размытия перспектив ее завершения.

Однако, Турция, правительство которой выражает открытое недовольство перспективой мирного урегулирования ситуации на Ближнем Востоке, политической автономизацией курдов и укреплением позиций правительства Башара Асада в Сирии, уверенно встала на сторону Саудовской Аравии. И в отличие от армии саудитов, турецкая армия умеет воевать.

Вот почему вторжение в Сирию, если таковое состоится, будет совершено, по меньшей мере, с двух сторон — со стороны Саудовской Аравии, обладающей колоссальными материальными средствами на обеспечение интересов страны за рубежом, и Турции, имеющей в рядах своей армии высококвалифицированных и опытных военных.







Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "Вторгнется ли Саудовская Аравия в Сирию? — экспертный анализ"


Напишите ваш комментарий к статье "Вторгнется ли Саудовская Аравия в Сирию? — экспертный анализ"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх