В контексте весьма хрупкого, но тем не менее действующего уже на протяжении двух недель перемирия в Сирийской Арабской Республике интересно проанализировать милитаристские устремления влиятельного ближневосточного игрока — Саудовской Аравии, для которой режим Асада является серьезным раздражителем, а также оценить ее военный потенциал.
О готовности Эр-Рияда начать полномасштабную наземную операцию в Сирии еще в начале февраля 2016 года открыто заявил представитель военного ведомства Саудовской Аравии бригадный генерал Ахмед аль-Асири в своем интервью телеканалу «Аль Арабиа».
Он подчеркнул, что в том случае, «если будет консенсус в руководстве коалиции (американской — прим. МО), королевство готово принять участие в этих действиях, потому что мы считаем, что исключительно воздушные операции — не идеальное решение проблемы, и должно быть сочетание наземных и воздушных операций».
Заявление аль-Асири не стало неожиданностью. Ранее о наличии у саудитов подобных намерений говорил начальник Управления пресс-службы и информации Министерства обороны России генерал-майор Игорь Конашенков, ссылаясь на данные, постоянно поступающие в распоряжение российских военных.
Причем, агрессивные поползновения в отношении САР со стороны Саудовской Аравии находят поддержку и у других стран региона, в первую очередь, Турции. Так, 4 февраля Конашенков сообщил, что российская сторона имеет «серьезные основания подозревать интенсивную подготовку Турции к военному вторжению на территорию суверенного государства — Сирийской Арабской республики. Признаков скрытой подготовки турецких вооруженных сил к активным действиям на территории Сирии мы фиксируем все больше и больше».
Однако вернемся к Саудовской Аравии. Министр обороны Соединенных Штатов Эштон Картер поспешил поддержать основного американского союзника на Ближнем Востоке, заявив, что Пентагон приветствует предложение Саудовской Аравии об участии в любой наземной операции на территории сирийского государства в составе возглавляемой Вашингтоном коалиции.
Разумеется, после достижения договоренности о прекращении огня в Сирии ситуация существенно изменилась, и партия так называемых ястребов в Белом доме вынуждена пока занимать выжидательную позицию, надеясь на возможные провокации сил, не приемлющих установившееся перемирие.
Однако, некоторые обстоятельства указывают на то, что нарушение режима прекращения огня вполне возможно и со стороны отдельных представителей региона.
Так, с 15 февраля по 10 марта на северо-востоке Саудовской Аравии проходят масштабные военные учения, в которых принимают участие вооруженные силы более 20 государств. Военные маневры, которые, как утверждает официальное информагентство Министерства обороны Королевства, «стали одними из крупнейших в мире», получили название «Северный гром», и в них задействовано до 150 тысяч военнослужащих. Согласно информации, официально опубликованной в саудовских СМИ, в учениях задействовано порядка 2,5 тысяч самолетов и 460 вертолетов.
Если предположить, что данные сведения соответствуют действительности и не являются очередным продуктом пропаганды саудовских, турецких и западных властей, то с периода войны в Персидском заливе это можно считать крупнейшими военными маневрами в регионе.
Высокопоставленные военные и чиновники Саудовской Аравии настаивают на том, что главной задачей учений является повышение боеготовности вооруженных сил Королевства и их союзников для отражения угроз со стороны международных террористических группировок. Однако многие эксперты полагают, что в действительности эти маневры являются своеобразным посланием для законного правительства Сирии, ее региональных союзников, а также для России.
Численность вооруженных сил КСА
В вооруженных силах Королевства Саудовская Аравия в настоящее время насчитывается порядка 133 тысяч военнослужащих, из которых 83 тысячи проходят службу в сухопутных войсках. В отдельных случаях к выполнению задач могут привлекаться королевская и национальная гвардия, численность которых составляет 7 тысяч и 75 тысяч человек, соответственно. При этом эксперты подчеркивают, что мобилизационные возможности саудовских военных серьезно ограничены — численность сухопутных войск может быть доведена лишь до 160 тысяч военнослужащих.
Саудовская армия имеет на вооружении до тысячи танков, более 3,3 тысяч бронеавтомобилей, 1,2 тысячи артиллерийских орудий, минометов и РСЗО, а также 44 вертолета.
Военнослужащие Саудовской Аравии, в количестве до 7,5 тысяч человек, в настоящее время в рамках коалиционной операции «Возвращение надежды» против шиитского движения «Ансар Алла» получают опыт ведения боевых действий в Йемене (правда, саудовские военные, в основном, не принимают непосредственного участия в боевых действиях, решая задачи обеспечения контроля над уже освобожденными районами и охраны стратегически важных объектов).
Общая боеспособность саудовских сухопутных войск, без поддержки силами коалиции, даже в противоборстве с иррегулярными формированиями «Ансар Алла» сегодня действительно оценивается как низкая, что является одной из ключевых причин затягивания кампании в Йемене и размытия перспектив ее завершения.
Однако, Турция, правительство которой выражает открытое недовольство перспективой мирного урегулирования ситуации на Ближнем Востоке, политической автономизацией курдов и укреплением позиций правительства Башара Асада в Сирии, уверенно встала на сторону Саудовской Аравии. И в отличие от армии саудитов, турецкая армия умеет воевать.
Вот почему вторжение в Сирию, если таковое состоится, будет совершено, по меньшей мере, с двух сторон — со стороны Саудовской Аравии, обладающей колоссальными материальными средствами на обеспечение интересов страны за рубежом, и Турции, имеющей в рядах своей армии высококвалифицированных и опытных военных.
Читайте нас: