Лента новостей

11:32
Вашингтон: «Остановите Землю, я сойду!»
11:32
Лариса Ницой как барометр общественных настроений
11:31
Прорывные технологии энергетики
11:30
Как «торговая война» на Западе повлияет на судьбу Донбасса: мнение
11:29
Арестована топ-менеджер «Интер РАО»
11:28
Украина поддержала решение США выйти из состава Совета ООН по правам человека
11:19
Как нищеброду сколотить состояние
11:08
Кто такие враги народа, и как они с ним воюют
11:03
Новый военный вариант автомобиля Mercedes-Benz G-серии
11:03
Франко-германские соглашения о совместном создании перспективных танка и боевого самолета
11:02
Александр Роджерс: Падение США перешло в активную фазу
11:00
США пытаются сорвать крупнейшие оборонные контракты России и Индии
10:57
В Китае заявили, что способны дать «мощный ответ» в торговых спорах с США
10:56
Украинская разведка: Мы вернули предателя-офицера ВСУ на Украину
10:53
Большой десантный корабль «Иван Грен» передан ВМФ России
10:51
ЧВК России, стоит ли легализация таких компаний?
10:47
Шенген может стать дороже, но безопаснее
10:46
Пару слов «афганцам и шахтёрам» Украины Майдана
10:44
Как США платили дань арабам
10:25
Из отчета ООН по правам человека на Украине
10:10
La Vanguardia: На ЧМ-2018 происходит русская революция
10:09
Развитие малого и среднего бизнеса – одна из задач России
10:08
Москва облагораживается: пустыри и промзоны превращаются в парки и сады
10:08
Политический аферист Яшин: жители Красносельского района рискуют остаться на улице
10:08
Вброс не удался: ФБК Навального вновь сел в лужу
10:07
Рабочая поездка Путина в Минск: основные итоги переговоров с Лукашенко
09:35
Что ответить Кикабидзе на его ненависть к СССР
09:32
Болгары, которые умеют переобуваться на лету
09:31
Советский генерал, укрощавший «Королевские тигры»
09:30
Российская Федерация совершит «рывок» через цифровую экономику
09:28
Собрали крохи: почему США потеряют европейский рынок газа
09:21
Кто такие враги народа, и как они с ним воюют
09:04
Выбор Армении: Путь по украинским граблям с острым кавказским колоритом?
08:58
Михаил Хазин: Зарвавшаяся от наглости и жадности челядь реально испугалась
08:55
"Идем до финала, братья"! Матч Россия – Египет: зарубежная реакция в соцсетях
08:44
Украинская охота за миллиардами «Газпрома»: кто блефует
08:42
Удар «Шилом». Почему аналитики НАТО считали Ту-22 смертельной угрозой
08:35
«Не аплодировать нацисту»: в Великобритании разгорелся скандал из-за Парубия
07:58
Внутренняя безопасность России зависит от интересов Израиля
19:33
Израиль – угроза на Ближнем Востоке
19:32
Новый закон Порошенко: непригодные по здоровью будут служить в армии
19:28
«Я тут не при делах!»: Кадыров прокомментировал победу России над Египтом
19:25
Демарш в ООН: США покидают международный Совет по правам человека
19:20
Пограничницы Украины исполнили эротический танец с резиновыми дубинками
19:12
Фарион призвала ломать челюсти всем русскоговорящим
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


» » Вторгнется ли Саудовская Аравия в Сирию? — экспертный анализ

Вторгнется ли Саудовская Аравия в Сирию? — экспертный анализ

В контексте весьма хрупкого, но тем не менее действующего уже на протяжении двух недель перемирия в Сирийской Арабской Республике интересно проанализировать милитаристские устремления влиятельного ближневосточного игрока — Саудовской Аравии, для которой режим Асада является серьезным раздражителем, а также оценить ее военный потенциал.

О готовности Эр-Рияда начать полномасштабную наземную операцию в Сирии еще в начале февраля 2016 года открыто заявил представитель военного ведомства Саудовской Аравии бригадный генерал Ахмед аль-Асири в своем интервью телеканалу «Аль Арабиа».

Он подчеркнул, что в том случае, «если будет консенсус в руководстве коалиции (американской — прим. МО), королевство готово принять участие в этих действиях, потому что мы считаем, что исключительно воздушные операции — не идеальное решение проблемы, и должно быть сочетание наземных и воздушных операций».

Заявление аль-Асири не стало неожиданностью. Ранее о наличии у саудитов подобных намерений говорил начальник Управления пресс-службы и информации Министерства обороны России генерал-майор Игорь Конашенков, ссылаясь на данные, постоянно поступающие в распоряжение российских военных.

Причем, агрессивные поползновения в отношении САР со стороны Саудовской Аравии находят поддержку и у других стран региона, в первую очередь, Турции. Так, 4 февраля Конашенков сообщил, что российская сторона имеет «серьезные основания подозревать интенсивную подготовку Турции к военному вторжению на территорию суверенного государства — Сирийской Арабской республики. Признаков скрытой подготовки турецких вооруженных сил к активным действиям на территории Сирии мы фиксируем все больше и больше».

Однако вернемся к Саудовской Аравии. Министр обороны Соединенных Штатов Эштон Картер поспешил поддержать основного американского союзника на Ближнем Востоке, заявив, что Пентагон приветствует предложение Саудовской Аравии об участии в любой наземной операции на территории сирийского государства в составе возглавляемой Вашингтоном коалиции.

Разумеется, после достижения договоренности о прекращении огня в Сирии ситуация существенно изменилась, и партия так называемых ястребов в Белом доме вынуждена пока занимать выжидательную позицию, надеясь на возможные провокации сил, не приемлющих установившееся перемирие.

Однако, некоторые обстоятельства указывают на то, что нарушение режима прекращения огня вполне возможно и со стороны отдельных представителей региона.

Так, с 15 февраля по 10 марта на северо-востоке Саудовской Аравии проходят масштабные военные учения, в которых принимают участие вооруженные силы более 20 государств. Военные маневры, которые, как утверждает официальное информагентство Министерства обороны Королевства, «стали одними из крупнейших в мире», получили название «Северный гром», и в них задействовано до 150 тысяч военнослужащих. Согласно информации, официально опубликованной в саудовских СМИ, в учениях задействовано порядка 2,5 тысяч самолетов и 460 вертолетов.

Если предположить, что данные сведения соответствуют действительности и не являются очередным продуктом пропаганды саудовских, турецких и западных властей, то с периода войны в Персидском заливе это можно считать крупнейшими военными маневрами в регионе.

Высокопоставленные военные и чиновники Саудовской Аравии настаивают на том, что главной задачей учений является повышение боеготовности вооруженных сил Королевства и их союзников для отражения угроз со стороны международных террористических группировок. Однако многие эксперты полагают, что в действительности эти маневры являются своеобразным посланием для законного правительства Сирии, ее региональных союзников, а также для России.

Численность вооруженных сил КСА

В вооруженных силах Королевства Саудовская Аравия в настоящее время насчитывается порядка 133 тысяч военнослужащих, из которых 83 тысячи проходят службу в сухопутных войсках. В отдельных случаях к выполнению задач могут привлекаться королевская и национальная гвардия, численность которых составляет 7 тысяч и 75 тысяч человек, соответственно. При этом эксперты подчеркивают, что мобилизационные возможности саудовских военных серьезно ограничены — численность сухопутных войск может быть доведена лишь до 160 тысяч военнослужащих.

Саудовская армия имеет на вооружении до тысячи танков, более 3,3 тысяч бронеавтомобилей, 1,2 тысячи артиллерийских орудий, минометов и РСЗО, а также 44 вертолета.

Военнослужащие Саудовской Аравии, в количестве до 7,5 тысяч человек, в настоящее время в рамках коалиционной операции «Возвращение надежды» против шиитского движения «Ансар Алла» получают опыт ведения боевых действий в Йемене (правда, саудовские военные, в основном, не принимают непосредственного участия в боевых действиях, решая задачи обеспечения контроля над уже освобожденными районами и охраны стратегически важных объектов).

Общая боеспособность саудовских сухопутных войск, без поддержки силами коалиции, даже в противоборстве с иррегулярными формированиями «Ансар Алла» сегодня действительно оценивается как низкая, что является одной из ключевых причин затягивания кампании в Йемене и размытия перспектив ее завершения.

Однако, Турция, правительство которой выражает открытое недовольство перспективой мирного урегулирования ситуации на Ближнем Востоке, политической автономизацией курдов и укреплением позиций правительства Башара Асада в Сирии, уверенно встала на сторону Саудовской Аравии. И в отличие от армии саудитов, турецкая армия умеет воевать.

Вот почему вторжение в Сирию, если таковое состоится, будет совершено, по меньшей мере, с двух сторон — со стороны Саудовской Аравии, обладающей колоссальными материальными средствами на обеспечение интересов страны за рубежом, и Турции, имеющей в рядах своей армии высококвалифицированных и опытных военных.






Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "Вторгнется ли Саудовская Аравия в Сирию? — экспертный анализ"


Напишите ваш комментарий к статье "Вторгнется ли Саудовская Аравия в Сирию? — экспертный анализ"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх