Лента новостей

05:44
Переформатирование сознания: на пути к Великой реформе
05:30
Второй тур выборов президента Бразилии состоится 30 октября
05:26
Подростков обвинили в разгроме детского сада в Кульсары (видео)
05:23
ОПЕК+ хочет серьёзно сократить добычу нефти — Bloomberg
05:20
Есть ли у России более развитые вооружения, чем у НАТО?
04:31
Митинг в поддержку России и против НАТО прошел в Милане
04:27
Многие получили повестки и не выезжают: очереди на границе Казахстана и России уменьшились
03:33
Однопартиец Лиз Трасс предложил провести вотум недоверия премьер-министру
03:29
Какой будет погода в казахстанских мегаполисах в начале недели
02:34
Столтенберг уклонился от прямого ответа о принятии Украины в НАТО
02:33
Ермак провел встречу с советниками Байдена и Эрдогана
00:56
Компьютер месяца – октябрь 2022 года
00:47
США и уголовщина. Нет агентов — наймём бандитов
00:39
США намерены твердо поддерживать территориальную целостность Украины
00:33
Что сейчас происходит в Бериславе? (ВИДЕО)
00:31
«Мы это сделали, Джо!»
00:28
Украинец зарезал свою жену на глазах детей в берлинском приюте для беженцев
00:27
Германию ждет дефицит газа из-за нежелания немцев экономить топливо
00:22
03.10.2022 ВРАГ прорвал фронт под Херсоном на 30 километров и заняли ДУДЧАНЫ! Последние новости с Украины и Карта боевых действий сегодня (12 видео)
23:38
Экзитпол Болгарии сообщил о победе на выборах партии экс-премьера Борисова
23:37
GT увидело двойной смысл в словах Байдена о НАТО
22:44
Европа сначала осталась без нефти и газа, а теперь и без ветра
22:39
Система ПВО сработала третий раз за день над Новой Каховкой
22:37
Bloomberg: США намерены выплачивать Украине по 1,5 млрд долларов ежемесячно
22:28
США готовы платить Украине по 1,5 млрд долларов ежемесячно на протяжении всего конфликта
21:58
Нашего полку прибыло
21:50
События на Украине к 21:00 2 октября: удар по отделению СБУ, Киев проводит военные учения
21:49
Мобилизация в ФРГ и бронежилеты на Авито — какие фейки распространили на Украине 2 октября
21:48
Долой Францию, долой Дамибу: Буркина-Фасо охватили пророссийские митинги
21:35
Экс-чиновник НАТО Леллуш раскритиковал попытки Запада «менять режим» в других государствах
21:34
Евросоюз приступил к подготовке девятого пакета антироссийских санкций
21:33
Болгарский политик Костадинов: США могут атаковать Запорожскую АЭС после диверсии на «СП»
21:24
Молдавская оппозиция вновь требует отставки правительства
21:23
Украина заблокировала выезд в освобожденную часть Запорожской области
21:17
Реактивная артиллерия ЛНР наносит удары по ВСУ
20:46
Сара Вагенкнехт предупредила о риске ядерной катастрофы из-за Украины
20:45
Бюджет разоружения: Делягин прокомментировал главный финансовый документ страны
20:44
Путин внес на ратификацию в Госдуму договоры о принятии новых субъектов в состав РФ
20:42
Владимир Джаралла: Россия может применить ядерное оружие в случае прямого вмешательства Запада на Украине
20:40
Сивков назвал поставляемые Киеву САУ Zuzana серьезным оружием
20:30
The Drive: американские летающие радары E-3 Sentry значительно устарели
20:29
Минобороны РФ: мобилизованные приступили к боевой подготовке в тылу зоны спецоперации
20:19
В поврежденных «Северных потоках» больше не осталось газа
19:43
В РФ назначен новый командующий Западным военным округом
19:42
Минобороны: В Днепропетровске нанесён удар по управлению СБУ. Уничтожено и пропало без вести более 70 сотрудников
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»ИноСМИ»Что не так с изоляцией России?

Что не так с изоляцией России?


В своем обращении к нации президент Байден провозгласил, что Россия «изолирована от мира более чем когда бы то ни было». Он сказал, что «мы блокируем ей доступ к технологиям, и это на долгие годы подорвет ее экономику и ослабит военную мощь». Однако, по прошествии нескольких месяцев мы видим, что факты, мягко говоря, не вполне соответствуют словам Байдена.

Нефть

В попытке избавить мировой рынок от потрясений и давления, вызванного санкциями, введенными против российского экспорта нефти, Байден отправился в Саудовскую Аравию как проситель, что само по себе у многих вызвало удивление. Саудиты с благодарностью приняли все, что принес и пообещал им Байден, а затем со смехом выпроводили его из своего дома. Они действительно увеличили темпы добычи, ровно на одну каплю. Увеличение на 100 тысяч баррелей в день, «эквивалентное 86 секундам мирового спроса на нефть», было названо аналитиками «насмешкой и явным оскорблением американского президента Джо Байдена».

Байден просил Эр-Рияд помочь в изоляции России, однако Саудовская Аравия, судя по всему, встала на сторону Москвы. Больше того, она создает серьезные проблемы для экономической изоляции России. В 2022 году Саудовская Аравия импортировала 647 000 тонн российской нефти, то есть более чем вдвое увеличила объем по сравнению с прошлым годом. Кроме того, Саудовская Аравия и Китай обсуждают вопрос о частичном переходе на расчеты за нефть в юанях.

То же самое сделали Китай и Индия. Газета New York Times сообщала, что, согласно китайской таможенной статистике, «в мае экспорт российской нефти в Китай вырос на 28 процентов по сравнению с апрелем, достигнув рекордной отметки, что помогло России обогнать Саудовскую Аравию в качестве крупнейшего поставщика. В настоящее время Китай импортирует 1,98 миллиона баррелей российской нефти в сутки, что на 55 процентов больше, чем в аналогичный период прошлого года. New York Times пишет также, что Индия, которая прежде закупала у России совсем немного нефти, теперь импортирует более 760 тысяч баррелей в сутки. В последнее время этот показатель увеличился до 819 тысяч баррелей в сутки, тем самым превратив Россию во второго по величине поставщика нефти в Индию после Саудовской Аравии. Только две эти страны, Китай и Индия, по словам автора статьи в New York Times, полностью компенсировали западные санкции в отношении России, увеличив импорт на ту же сумму, на которую Запад сократил его.

Экспорт товаров

Мало того, что различные страны увеличивают импорт российской нефти – они активно наращивают экспорт товаров в Россию. Согласно анализу выборки по 39 странам, на которые до начала войны на Украине приходилось 72 процента российского импорта, в первое время после введения санкций он сократился на 57 процентов. Однако, уже с апреля 2022 года ситуация начала меняться в обратную сторону. К июню экспорт почти вернулся к довоенному уровню, увеличившись на 47 процентов. Большая часть этого отскока была обеспечена странами, которые присоединились к санкциям, включая некоторые страны ЕС.

И эти тенденции в сфере торговли сохраняются. Китайский экспорт в Россию в июле вырос на 35 процентов по сравнению с июнем, поднявшись выше довоенного уровня. Как и Китай, Турция в настоящее время экспортирует в Россию на 40 процентов больше товаров, чем до войны. Однако, Турция не только отправляет туда свои товары, но и развивает экономическое сотрудничество в других сферах, включая прежде всего туризм. Импорт российской нефти закрывает почти половину энергетических потребностей Турции. В этом месяце Путин и Эрдоган встречались в Сочи, где они договорились о наращивании энергетических, экономических и иных связей. Наконец, Россия помогает Турции построить свою первую атомную электростанцию.

Друзья

Вопреки западной пропаганде, Россия отнюдь не кажется лишенной друзей. Большая часть мира отказалась присоединиться к санкциям США. БРИКС – это важная международная организация во главе с Россией и Китаем, которая стремится уравновесить американскую гегемонию. В нее входят также Индия, Бразилия и Южно-Африканская Республика. Она не только не движется к упадку, но, напротив, активно развивается. Турция, Саудовская Аравия, Объединенные арабские эмираты и Иран стремятся вступить в БРИКС. В мае Индонезия, которая, вопреки давлению Вашингтона, пригласила Путина на саммит «большой двадцатки», впервые участвовала в качестве гостя во встрече министров иностранных дел БРИКС, как и другие страны, включая Казахстан, Египет, Нигерию, Сенегал и Таиланд.

Стремительно набирает популярность еще одна влиятельная международная организация, возглавляемая Китаем и Россией, которая также ставит своей целью нейтрализацию глобальной гегемонии США. Иран был недавно принят в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС), а в апреле 2023 года он официально станет полноправным ее членом. В сентябре 2021 года Саудовская Аравия, Египет и Катар были приняты в ШОС в качестве партнеров по диалогу. Такой же статус получили Бахрейн и Мальдивы, а Азербайджан и Армения вошли в ШОС в качестве наблюдателей. ОАЭ хотят быть следующими в очереди.

Большая часть Латинской Америки и Африки отказалась присоединяться к антироссийским санкциям. Недавно США сочли необходимым заявить о своем недовольстве и предостеречь Африку от нарушения санкций, даже несмотря на то, что африканские страны не присоединились к санкционному режиму.

Утверждение Байдена о том, что Россия изолирована от мира, становится все более сомнительным. Она наращивает экспорт нефти в страны, не поддержавшие санкции, развивает торговлю и укрепляет дружественные отношения с десятками государств по всему миру. Похоже, заявление американского президента – это не более чем попытка выдать желаемое за действительное.


Источник


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:




AGBgroup

Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх