
Украина отказалась от американской «Свободы», пожелав побольше военных катеров. Об этом в статье для портала Defense News пишут обозреватели Джо Гулд и Меган Экштейн. «ПолитРоссия» публикует эксклюзивный пересказ материала.
В Соединенных Штатах продолжаются давние споры о том, что делать с одними из самых проблемных судов ВМС США. Предметом дискуссий в конгрессе стало списание пяти прибрежных боевых кораблей (LCS) класса Freedom («Свобода»). Когда-то на них возлагали большие надежды. Боевые суда планировали сделать необычайно быстроходными, а их модульные системы должны были обеспечить флоту преимущество над врагом у его берегов.
В итоге проект признали провальным: его стоимость многократно превысила сумму, которую изначально планировали потратить, а многообещающие системы и вовсе отказались работать. Также сказалось и чересчур дорогое обслуживание литоральных кораблей.
Как отмечают авторы, Конгресс США раскололся: сторонники списания аргументируют свою позицию тем, что LCS требуют больших вложений, при этом не приносят практически никакой пользы. Другая сторона утверждает, что военный флот США значительно «поредеет», если эти корабли отправят на пенсию. Так, три отдельных комитета конгресса одобрили планы оборонного бюджета, которые помешают списанию пяти судов.

Однако представитель комитета палаты представителей по вооруженным силам Адам Смит намерен предложить поправку в бюджет, чтобы все смогли высказаться по поводу нецелесообразной траты денег на LCS.
«Пожалуйста, давайте сосредоточимся на качестве, а не только на количестве (кораблей – прим.ред.). Я слышал, как многие люди говорили, что количество это и есть качество. Я просто хочу внести ясность: нет, это не так. Это одна из самых глупых вещей, которые я когда-либо слышал», – заявил Смит.
Аналогичное мнение высказала и член палаты представителей Джеки Спейер, указав на бесполезность боевых судов и их дорогое обслуживание.
«Мы потратили миллиарды долларов на этот флот, когда у него нет возможности помочь нам справиться с нашей самой большой угрозой, которой являются Китай и Россия. Единственными победителями стали подрядчики, на которых флот полагается в обслуживании этих кораблей», – сказала Спейер.
Как сообщают авторы, законодатели США попытались решить проблему простым путем: отдать проблемные корабли другой стране, чтобы избавить себя от дорогого обслуживания. Так, конгресс был готов отправить LCS Украине в качестве военной помощи, но в Киеве отказались от этой техники, сказал председатель подкомитета палаты представителей по морским силам Джо Кортни.
«Киев отказался от LCS, когда законодатели рассматривали возможность отправить их для усиления истощенного украинского флота. Военный атташе Украины сказал, что украинские военные предпочли бы побольше других судов. К примеру, патрульные катера класса Island, два из которых Штаты передали Украине в ноябре 2021 года», – говорится в статье.

Похоже, что в Киеве прекрасно осознают, какими недостатками обладают американские прибрежные корабли и как дорого их содержать. Кроме того, на обучение украинского экипажа ушло бы невероятно много времени. Авторы подчеркивают, что LCS класса Freedom значительно больше катеров класса Island, но даже это не подкупило руководство Украины.
По мнению Джо Кортни, эти боевые суда пригодятся разве что Военно-морскому флоту Филиппин, который использует «древние катера береговой охраны», полученные когда-то от США.
Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как ВМС США