Выращивание твердых объектов из полимерных материалов в НПО «Электромашина», входящей в корпорацию «Уралвагонзавод» (производителя «Арматы») – уже отработанный процесс. Летом 2015 года на предприятии был запущен промышленный 3D-принтер, который предназначен для формирования прототипов и мелкосерийных деталей.
Фото: npoelm.ru
Специфика НПО «Электромашина» – это электронное оборудование, поэтому предприятие выпускает различные элементы силовой электроники, которая применяется в оборудовании военных машин. Теперь изготовить прототипы деталей можно из высокопрочного пластика, а размеры задаются напрямую в устройство, позволяя повысить эффективность труда, ускорить и удешевить процесс.
«3D-принтер позволяет ускорить опытное производство. Когда конструктор разрабатывает какие-то новые изделия, естественно, он проектирует их и в первую очередь работает с компьютерной 3D-моделью. Так, вот 3D-принтер позволяет, минуя чертеж, изготовить прототип детали», - рассказал телеканалу «Звезда» начальник Лаборатории быстрого прототипирования и новых технологий НПО «Электромашина» Антон Ульрих.
По его словам, конструктор при разработке изделия может вживую получить деталь, учесть какие-то ошибки при запуске серийного или мелкосерийного производства. Эксперт отметил, что данная технология позволяет миновать проблемы, которые приходилось бы решать классическими путями.
Фото: npoelm.ru
«Не нужно точить деталь, чтобы получить образец, а потом, поняв, что собираемости не происходит, заново запускать производство. Не нужно тратить металл. Можно изготовить не просто деталь, а сразу сборку и проверить собираемость, какие-то механические характеристики», - рассказал Антон Ульрих.
При этом, по словам специалистов, прототип можно использовать как мастер-модель и изготовить оснастку уже для изготовления деталей из металла или пластика. Иными словами, прототипы деталей для танка «Армата» и других военных машин, которые производит «Уралвагонзавод», могут быть распечатаны на 3D-принтере. При этом технологии сегодня находятся в шаге от возможности создавать на 3D-принтерах титановые части несколько метров в длину.
Что касается деталей как конечного продукта, то, по словам специалистов, сегодня существуют такие материалы, которые позволяют отправлять их в сборку сразу со стола 3D-принтера, однако в оборонной промышленности такие детали должны отвечать особым требованиям.
«Впрямую со стола они могут идти в «гражданке», в оборонной промышленности требования более жесткие», - рассказал Ульрих.
Фото: npoelm.ru
В то же время эксперт оговорился, что при учете определенных условий принтер может изготавливать даже инструменты в космосе. Например, космонавтам, находясь на МКС, удалось распечатать гаечный ключ.
Иностранные специалисты использовали 3D-технологии для создания беспилотного самолета Polecat, большая часть деталей которого была изготовлена методом скоростной трехмерной печати. Однако российские специалисты РКК «Энергия» пошли еще дальше, разработав микроспутник. Его внешние кронштейны, корпус и ряд комплектующих будут распечатаны на 3D-принтере. Он может быть запущен во время одного из выходов в открытый космос. Мероприятие могут приурочить к 60-летию запуска первого искусственного спутника. 3D-технологии используются и в производстве стрелкового оружия: например, у Центрального конструкторского бюро спортивного и охотничьего оружия, входящего в состав АО «КБП» (Конструкторское бюро приборостроения), в 2015 году также появился промышленный 3D-принтер. Некоторые виды разработок, в частности, перспективный пистолет и автомат АДС выполнены КБ с помощью высокопрочного пластика и аддитивной технологии. Под некоторые изделия уже разрабатывается пресс-форма и прорабатывается запуск серийного производства.
Читайте нас: