Особенность географического положения США в том, что эта страна имеет протяжённую и открытую береговую линию на двух океанах. Следовательно, иметь флот – это естественная потребность Штатов. Вопрос только в размере этого флота.
Маленькие корабли вместо больших
Пока советские подводные лодки с ядерными ракетами на борту бороздили просторы мирового океана, американцам приходилось серьёзно вкладываться в ВМС. Но в 90-е ощущение угрозы со стороны России пропало, поэтому Штаты решили пересмотреть концепцию надводного флота.
Американцы решили сократить флот и заменить дорогостоящие корабли флотилией маленьких быстроходных судов – т.н. литоральных боевых кораблей (LCS), способных выполнять разные задачи. Всего на верфях Локхид Мартин планировалось построить 60 таких кораблей к 2030 году на общую сумму 12 млрд. долларов. Строительство кораблей серии началось в 2005 году. К настоящему моменту введено в строй только шесть штук.
Возрождение российского флота
Только за прошедшие десять лет многое изменилось. Россия возродилась и окрепла. Вернулся в строй её флот и уже несёт боевую службу в Средиземном море. Мы этого не стесняемся, и на один из противолодочных кораблей «Вице-адмирал Кулаков» был приглашён журналист Би-Би-Си Стив Розенберг. Его поразила 100-мм артиллерийская установка.
Моряки даже открыли люки пусковых установок, чтобы показать Стиву самые крупные ракеты, которые есть на борту. Рядом с «Вице-адмиралом Кулаковым» находился гвардейский ракетный крейсер со славным именем «Варяг». Британец был под впечатлением, но вывод он сделал «британский». Мол, наши корабли тут находятся не столько для борьбы с терроризмом, сколько для «демонстрации Западу того, что Россия снова стала сверхдежавой».
Но в Пентагоне, проморгавшим в своё время возрождение России, к этим «демонстрациям» относятся со всей серьёзностью. А если ещё добавить ВМС нашего союзника по Брикс - Китая, усиление которого тоже Вашингтон проморгал, то можно понять желание министра обороны США Эштона Картера снова пересмотреть военно-морскую доктрину. Он предложил сократить на четверть программу строительства LCS и перенаправить деньги на новые тяжёлые суда, подводные лодки, ракеты и самолёты.
Сторонники Картера считают, что эти корабли хороши только для мирного времени, для борьбы с контрабандистами, пиратами, нелегальными мигрантами, а также для защиты других кораблей в регионах с низким уровнем опасности. Но для противостояния флотам России и Китая они явно слабоваты. Пентагон же уже объявил главными угрозами для США Россию и Китай, а следовательно, вся американская военная доктрина должна строиться на противостояния этим угрозам.
Адмиралы отчаянно сопротивляются
В штабе ВМС считают иначе и отчаянно отстаивают проект LCS. Адмиралы говорят, что у этих кораблей большой потенциал. Их можно, например, оборудовать мощным гидролокатором для обнаружения подводных лодок и противолодочным оружием. По цене одного большого противолодочного корабля можно построить четыре LCS, которые вместе охватят большую акваторию.
Конечно, говорят, адмиралы в одиночку такой кораблик против большого не отправишь, но ведь они могут действовать стаей, если их будет построено большое количество. Много ещё «интересных» и «ценных» идей по модернизации самих литеральных кораблей, а также их использование в соединении с другими, предлагали американские флотоводцы. Всё, однако, упирается в размеры судна, не позволяющие на одной палубе смонтировать полный комплекс вооружений. Адмиралы же уповают на то, что в будущем что-нибудь изобретут подходящее, и ни в какую не хотят сокращать проект.
Подводные камни
Извините за невольный каламбур, но в этом противостоянии министра обороны и морского ведомства США следует искать какие-нибудь подводные камни. В американском флоте уже случались громкие коррупционные скандалы, и вскрывались факты «распила» бюджетов. Например, в 2006-2007 годах целых три адмирала были подвергнуты взысканиям за взятки и ненадлежащую коммерческую деятельность. Не детишек они на военных корабликах за деньги катали.
Самая громкая афера с «распилами» и «откатами» на флоте была вскрыта прокуратурой США в 2013 году. Капитаны боевых кораблей ВМС США в течение десятилетий выбирали для заправки, ремонта и обслуживания порты, в которых работала компания Glenn Defense Marine, поскольку руководитель компании Леонард Гленн Франциск давал им с завышенных смет большие откаты. Сумма ущерба для американского бюджета исчисляется сотнями миллионов долларов.
А теперь смотрим на то, что известно о проекте строительства литеральных боевых кораблей. Бюджет 12 млрд. долларов за 60 боевых единиц. Получается по 200 млн. за штуку. Но получается так на бумаге. По данным «Нью-Йорк Таймс» на конец апреля 2008 года стоимость строившихся тогда кораблей «Фридом» и «Индепенденс» превысила 500 млн. долларов за каждый. И это только корпус без оборудования. Явно тут что-то нечисто. А то, что адмиралы так защищают проект, который вдвое уже превышает бюджет, может говорить, что они в доле. Есть над чем поработать прокуратуре.
Не числом, а умением
Если же говорить о России, в которой США теперь видят главную угрозу своей безопасности, и против которой Эштон Картер предлагает снова строить большой флот, то на деле Россия никому не собирается угрожать. Мы возрождаем свои вооружённые силы исключительно для защиты своей территории и национальных интересов.
Очень давно мы не говорили прямо не только о своих национальных интересах, а даже об их существовании. Об этом сказал президент РФ Владимир Путин в недавнем интервью немецким журналистам. А Штаты не могут смириться с тем, что у кого-то могут быть национальные интересы, отличные от интересов США. Доктрина Рейгана не ушла в прошлое. Придумывание себе угроз втягивает страну в новую гонку вооружений, которая будет стоить огромных денег американским налогоплательщикам, но обогатит высокопоставленных военных и военные корпорации.
Наша страна, как в своё время заявил Владимир Путин, не будет отвечать на гонку вооружений. Наша армия будет такой, какой необходимо быть для обеспечения безопасности страны. Министр обороны Сергей Шойгу на своём посту делает всё, чтобы это было именно так. «Не числом, а умением», - вот девиз русской армии со времён непобедимого Суворова, традиции которого сохранились до сих пор.
Читайте нас: