А. Д. Литовченко. Иван Грозный показывает свои сокровища английскому послу Горсею
Экономическое давление на Россию с помощью различных санкций и эмбарго оказывалось Западом практически всегда. Эта проблема решалась с помощью сильной политической воли центральной власти и ставкой на самообеспеченность, самодостаточность.
Ставка на самодостаточность
Народ у нас талантливый, все ресурсы для нормальной жизни есть. Нужна только воля и решимость жить своим умом. Свой проект развития, программа и идеология. Запад со своей «новой нормальностью» пускай идёт лесом. Помимо того, есть другой мир, кроме Запада, где будут с нами сотрудничать – Китай, Индия, Вьетнам, Иран, Сирия, Северная Корея, Куба и т. д. Можно жить и без курортов Европы, куда большая часть жителей России и так не попала бы (денег нет), иномарок и айфонов. Очевидно, что пройдёт некоторое время и Европа, перебесившись, примет новый, преображённый русский мир. А наши союзники там, вроде сербов, будут рады, что русские преодолели либеральный морок и снова показали свою мощь всему миру.
Советский Союз почти всю свою
Торговля и хлеб
Торговые санкции, разного рода запреты существовали с момента возникновения городов и государств. Присутствовали они и в истории Руси-России. Известно, что одним из главных мотивов русско-византийских войн был вопрос регулирования и торговли русов-русских в Византийской империи. Греки (ромеи-византийцы) препятствовали русским купцам, это вызвало военный ответ Киева (тогдашняя русская столица). Олег «прибил свой щит на вратах Царьграда» и заключил выгодный для нашей торговли договор с Византией.
Различные санкции применялись для соседних стран, городов, конкурентов в торговле. В частности, это была хлебная блокада для городов, где в силу природно-климатических условий ощущалась нехватка зерна. В 1309 году полоцкий епископ Яков посылает униженную просьбу с заверениями в мирных намерениях рижскому католическому архиепископу, и добавляет в конце:
«Ныне вы б за то пустили жито в Полотеск».
Очевидно, что просьба была связана с хлебной блокадой Полоцка. Эта северо-западная русская земля, как и Псков, и Новгород, не могла полностью покрыть свою потребность в хлебе своим производством. Хлеб покупали в других землях и городах. Правда, и голода не было. Рыбы и мяса было в избытке. Но русский человек без хлеба жить не мог. Поэтому нехватка этого стратегического продукта ощущалась остро.
Полоцк проиграл борьбу Западу и капитулировал. Полоцкое княжество перешло под власть рижского архиепископа. Правда, почти сразу его захватили литовцы, а Риге заплатили выкуп. Полоцк надолго стал частью другого русского государства – Великого княжества Литовского и Русского, которое в итоге было полонизировано и вестернизировано.
Новгород подвергался санкциям, как со стороны своего торгового конкурента Ганзы (торгово-политический союз городов Северо-Западной Европы), так и Москвы, которая вела борьбу за единение русских земель. Так, Москва применяла «хлебные санкции», блокируя завоз хлеба на север, когда новгородцы вели себя слишком вольно. Доходило дело и до войн между двумя русскими центрами. В 1478 году Новгород был присоединен к Московскому государству.
Новгород в XIV – первой половине XV века вёл борьбу и с Ганзой. Ганзейский союз добился запрета на свободу плавания новгородцев на Балтике. Новгородцы теперь могли вести торговлю только в некоторых городах Ганзы. Ганзейцы были освобождены почти от всех пошлин. Попытки Новгорода прорвать блокаду были пресечены. В 1407 году Ганзой был введён запрет на торговлю с Новгородом солью и квасцами, которые были необходимы для выделки кожи, которую везли в Западную Европу. В 1420 году был наложен запрет на торговлю
Очевидно, что Запад рано или поздно додавил бы Новгород и Псков, как ранее Полоцк. Однако вмешалась сильная политическая воля Москвы. Иван III присоединил Новгород к Русскому государству и закрыл там Ганзейский двор. Немецкие купцы были арестованы, их имущество конфисковано. Позднее Ганза пыталась взять реванш, снова вводила хлебное эмбарго против Новгорода. Но город уже не зависел от поставок заграничного хлеба.
Дело Шлитте
В 1540-е годы русский государь Иван Васильевич решил укрепить государство с помощью различных европейских специалистов. В 1547 году саксонский купец Ганс Шлитте получил поручение привезти в Москву
«мастеров и докторов, которые умеют ходить за больными и лечить их, книжных людей, понимающих латинскую и немецкую грамоту, мастеров, умеющих изготовлять броню и панцири, горных мастеров, знающих методы обработки золотой, серебряной, оловянной и свинцовой руды, людей, которые умеют находить в воде жемчуг и драгоценные камни, золотых дел мастеров, ружейного мастера, мастера по отливке колоколов, строительных мастеров, умеющих возводить каменные и деревянные города, замки и церкви, полевых врачей, умеющих лечить свежие раны и сведущих в лекарствах, людей, умеющих привести воду в замок, и бумажных мастеров».
В конце 1547 года Шлитте в качестве царского агента прибыл в Аугсбург и доложил о своей миссии императору Священной Римской империи Карлу V Габсбургу. Император выдал Шлитте специальное письменное поручение. Шлитте набрал около 300 человек. Власти Ливонского ордена, опасаясь усиления Москвы, выразили протест. Когда специалисты направились в Россию через Пруссию и Ливонию, они были задержаны в Любеке и Вендене. Шлитте был арестован.
Таким образом, Ливония в координации с имперскими властями проводила политику недопущения ремесленников и различных специалистов из германских государств на Русь.
Также Ливония и Ганза вели торговую войну с Русским государством, пытаясь полностью контролировать её торговлю на северо-западе. Понятно, что это вызывало сильное раздражение Москвы, и как только Русская держава окрепла, Иван Грозный начал Ливонскую войну, пытаясь «прорубить окно» в Европу ещё раньше Петра I. Также Россия стремилась вернуть свои прибалтийские «украйны».
Однако война с разложившейся и деградировавшей Ливонией вызвала масштабный конфликт с Западом. Против России выступила Речь Посполитая (Польша и Великое княжество Литовское), Швеция, за которыми стоял германский мир и Ватикан. Одновременно западные страны ввели запрет на поставку на Русь цветных металлов, пушек и другого оружия. А на юге приходилось отбивать натиск Крымского ханства, за которым стояла Турция. Войну тогда мы проиграли, но «крестовый поход» Запада отразили.
Блокада СССР
В дальнейшем Запад не раз вставлял палки в колёса России. Швеция пыталась контролировать и блокировать нашу торговлю на северо-западе, как ранее Ливония и Ганза. Но в итоге была разгромлена, утратила статус великой державы и отдала нам Прибалтику и Финляндию. Англия в XVIII–XIX вв. вводила запрет на экспорт в Россию «инструментов и принадлежностей», на «утечку мозгов» (специалистов) и механизмов.
Заключённое перемирие с Германией, отказ от царских долгов и национализация предприятий, где значительную долю имели иностранцы, привели к интервенции и экономической блокаде Советской России. Обширная блокада не продержалась долго из-за противоречий между западными странами. В частности, Россия наладила сотрудничества с Германией. А Великая депрессия на Западе (очередной кризис капитализма) позволила СССР свободно выкачивать западные технологии, оборудование и специалистов, используя их для своей индустриализации.
Частью холодной войны, которую Запад начал почти сразу после завершения Второй мировой войны, стала технологическая блокада СССР. Но Советская Россия уже была самодостаточна в этом вопросе и даже по ряду направлений превосходила Запад (космос, атом, военные технологии).
В частности, в либеральной России часто, критикуя СССР, говорят, что там производили только «галоши». Это неверно. Производили практически всё. СССР был одним из мировых лидеров в робототехнике и станкостроении (в отличие от РФ). Провалилась и попытка США остановить строительство газопровода «Уренгой – Помары – Ужгород» в 1980-е годы (
В целом нынешняя ситуация с Украиной и санкциями Запада – это мощнейшая причина для восстановления самодостаточности: от финансов и экономики до политики и культуры.
В частности, освободить рубль от нефтедолларовой системы. Привязать его к энергетическому эквиваленту (энергорубль). Восстановить отечественное гражданское авиастроение и автомобилестроение. Мобилизовать общество, национализировать элиту, раскулачить крупный капитал. Вспомнить, что русские – это не торгаши, менеджеры и охранники, а воины, трудяги и творцы. Либерализм и западничество – на свалку! Нашим лозунгом и стилем жизни должно стать снова «всё для фронта, всё – для Победы»!
Русь-Россия и наш народ выживали и в более страшных условиях.
Самсонов Александр
Опубликовано: Мировое обозрение Источник
Читайте нас: