В 1945 году в этот день советские войска начали знаменитую Висло-Одерскую операцию – стратегическое наступление на территории Польши, которое быстро перешло уже в наступление на территории Германии. Наступление должно было начаться несколько позже, но советское командование откликнулось на просьбу союзников, терпевших в это время неудачи в Арденнах и Эльзасе, и 12 января советские танки двинулись вперед.
Операция проводилась силами 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов под командованием, соответственно, маршалов Советского Союза Георгия Жукова и Ивана Конева. Это было самое быстрое наступление в военной истории человечества — на протяжении 20 суток советские войска продвигались на расстояние от 20 до 30 километров. За это время они преодолели семь укрепленных рубежей противника и две крупные водные преграды.
В результате Висло-Одерской операции, завершившейся 3 февраля, было полностью разгромлено 35 дивизий противника, ещё 25 потеряли от 50 до 70 процентов личного состава, было взято в плен около 150 тысяч человек. Советские войска выровняли фронт и вышли на дальние подступы к Берлину.
В 1722 году Петр I учредил новый государственный орган - прокуратуру, а в качестве одной из главных целей деятельности прокуроров назвал "ограждение населения от неправды чиновников". Прокуратура звалась "оком государевым", а генерал-прокурору повелевалось "сидеть в Сенате и смотреть накрепко". Первым генеральным прокурором России стал Павел Иванович Ягужинский.
С 1996 года 12 января отмечается в России как День работника прокуратуры.
В 1976 году умерла английская писательница, мастер детективного жанра Агата Кристи. Детективы она начала писать в перерывах между дежурствами, когда работала медсестрой в военном госпитале в начале Первой мировой войны. Уже в самом первом романе - "Таинственное преступление в Стайлсе", вышедшем в свет в 1920 году, - появился главный герой - частный детектив Эркюль Пуаро, эксцентричный бельгиец, который постоянно нуждался в "сырье для работы серых клеточек головного мозга". Пуаро был героем 25 произведений писательницы, пока в 1975 году не "умер" в одном из романов...
В такой же день 29 года до н.э. по решению римского сената закрылись двери храма Януса в Риме в знак окончания продолжавшихся почти сто лет гражданских войн. Храм Януса находился на римском Форуме и имел два входа. С началом войны двери открывались, а с ее окончанием закрывались, что означало установление мира в римском государстве. В этом году двери храма были закрыты лишь в третий раз в римской истории.
Почему храм Януса? Янус - бог дверей, входа и выхода. Позже он стал богом начала и конца. По имени Януса, кстати, назван первый месяц года - январь.
В январе 1975 года в Красноярске артисты Московского цирка Надежда и Марина Маяцкие показывали уникальный номер – «Шар смелости». Придумал этот номер муж Надежды Петр Маяцкий еще в 1950 году. Суть его была в следующем: в сетчатом шаре диаметром семь метров, состоящим из двух полусфер и подвешенном над ареной, на огромной скорости ездили на мотоциклах по горизонтали и вертикали циркачи во главе с Маяцким, выделывая немыслимые трюки. Номер пользовался фантастическим успехом у публики. Но одно из таких представлений едва не закончилось трагедией: в январе 63-го Петр Маяцкий упал с мотоцикла и сильно разбился. Номер на какое-то время был снят с программы. А затем его восстановили жена и дочь отважного циркача.
И вот в начале 75-го года в цирк на Цветном бульваре пришла разнарядка: отправить номер «Шар смелости» на гастроли в Красноярск. Маяцкие ответили категорическим отказом. Дело в том, что именно в Красноярске 12 лет назад едва не погиб Петр Маяцкий. Однако в Минкульте посчитали эту причину несостоятельной: «Вы что, верите в приметы?» - спросили Маяцких. – Собирайте вещи и отправляйтесь на гастроли!». Спорить было бесполезно.
Но дурные предчувствия не обманули мать и дочь. Роковым для них стал именно тот день, когда разбился их муж и отец, - 12 января. Причем беда произошла в тот же час – на трехчасовом представлении. Вот и не верь после этого в мистику.
Что же произошло? Артистки уже раскланивались под восторженные аплодисменты, когда вдруг развалилась старая лебедка. Трос, при помощи которого опускалась нижняя часть шара, закрутился, и двухтонная махина рухнула на манеж. Случись это минутой раньше - раздавило бы ползала: мчавшиеся на мотоциклах артистки вылетели бы прямо в зрительные ряды. Случись минутой позже – махина бы раздавила артисток. А так они повторили судьбу Петра Маяцкого – получили тяжелые травмы, но остались живы. У Надежды – черепно-мозговая травма, множественные переломы костей, у дочери – переломы позвоночника. Обеих срочно доставили в Москву, к врачу-кудеснику Зое Мироновой. Та в очередной раз совершила чудо – поставила артисток на ноги. Однако номер «Шар смелости» больше возобновлен не был.
В 1876 году в Сан-Франциско, штат Калифорния, родился Джон Гриффит Чейни, прославившийся под именем Джек Лондон(Лондон – фамилия его отчима).
Он ловил устриц, матросом побывал у берегов Японии, отсидел месяц в тюрьме за бродяжничество, за год закончил весь курс школьной программы, поступил в университет, отправился в поисках золота на Клондайк, где у него и открылся талант писателя. Лондон прожил всего 40 лет и за 17 лет творчества оставил 50 книг, в том числе романы и повести «Дочь снегов», «Морской волк», «Зов предков», «Белый клык», «Сердца трех», «Мартин Идеен», «Маленькая хозяйка большого дома»…
Сегодня есть повод вспомнить Сергея Павловича Королёва - человека, запустившего в космос первый искусственный спутник земли. Он появился на свет 12 января 1907 года в украинском городе Житомире, и вся его жизнь была как бы стремлением ввысь, в полет. Он был планеристом, авиаконструктором, ракетостроителем…
Увы, сталинский террор не миновал и Сергея Павловича - биограф Королева Голованов пишет, что во время допросов в 1938 году ему сломали челюсть. По счастью, Королев выжил и несколько лет работал (вместе с Туполевым и другими первоклассными инженерами) в спецтюрьме или, как их тогда называли, в "шарашке".
Потом, после первых спутников, Сергей Павлович продолжал работать как одержимый, но оставался "человеком-невидимкой" - для публики он скрывался под именем-должностью «Главный Конструктор», причем оба слова писали с больших букв.
Умер Королев на операционном столе при удалении полипа прямой кишки - возможно, в результате медицинской ошибки... Лишь после смерти - и то далеко не сразу - сняли цензурный запрет с жизнеописаний человека, проложившего дорогу в космос.
Сергей Павлович Королев – человек-легенда ХХ века. Он - дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии, академик Академии наук СССР, создатель советского стратегического ракетного оружия средней и межконтинентальной дальности и основоположник практической космонавтики. Его именем назван кратер на Марсе, кратер на обратной стороне луны и астероид номер 1855.
А еще его имя носит город в Московской области, Самарский Государственный Аэрокосмический университет и ракетно-космическая корпорация «Энергия», два научно-исследовательских судна, высокогорный пик на Памире и перевал на Тянь-Шане, а также улицы и проспекты почти во всех городах бывшего СССР.
В 1936 году родился Раймонд Паулс, знаменитый латвийский композитор и автор множества популярных песен, среди которых «Старинные часы», «Листья желтые», «Танец на барабане», «Миллион алых роз», «Исчезли солнечные дни», народный артист СССР, почетный доктор Латвийской академии наук, инициатор международных конкурсов молодых исполнителей популярной музыки «Юрмала» и «Новая волна».
Раймонда Волдемаровича не смущает, когда к нему обращаются по имени и отчеству, хотя в Латвии это и не принято. Он уважает русские традиции и уже более сорока лет любит одну женщину - свою русскую жену Светлану Епифанову, чем его попрекают некоторые горячие латышские парни. Кстати, еще несколько лет назад, как и большинство некоренных латвийцев, она имела лишь фиолетовый паспорт негражданина. Натурализовалась жена Маэстро на общих основаниях, сдав экзамены по истории и госязыку, которым владеет блестяще.
В свое время слухи о романе Паулса с Пугачевой не повторял только ленивый, их едва ли не поженили. Жена ревновала его к Примадонне, посещая все их репетиции. Маэстро и сейчас называет Примадонну дамой с закидонами, но всегда прощает ей "ее выходки", считая Пугачеву лучшей певицей среди всех бывших и нынешних.
Однако Паулс писал не только для Пугачевой, но и для Яака Йолы, Андрея Миронова, Валентины Легкоступовой и многих, многих других. Одно время большой популярностью пользовался его «Вернисаж» в исполнении Лаймы Вайкуле и Валерия Леонтьева.
Читайте нас: