Лента новостей

14:59
Обстановка в Курской области по состоянию на 26 ноября
14:37
Юрий Подоляка о ситуации в Курской области: медленный, но уверенный прогресс, последние новости на 26.11.2024
14:16
Google начала без спроса наполнять сайты «интересными сущностями» — ссылками на результаты поиска
14:11
Вооружённые силы России ушли из Купянска
13:38
Информационное эхо «Орешника»
13:26
Рубль упал до 105 рублей за доллар. Силуанов назвал, кому это выгодно
13:25
Сводка Минобороны России о ходе проведения спецоперации по состоянию на 26 ноября
13:09
Британские разработчики показали возможности нового автономного подводного аппарата
12:47
ЕС выделил армии Иордании деньги на разведку
12:46
СВР России: англосаксы причастны к подрыву «Северных потоков»
12:44
Выбор элит Ирана по отношению к России
12:37
The Washington Post: Украина пытается купить Трампа энергоресурсами и полезными ископаемыми
12:36
Российские власти исключат «Талибан» из списка запрещённых организаций
12:30
Страх от Лондона до Варшавы: от новых ракет Путина нет средств защиты
12:27
Бортников заявил о создании на Украине теневого рынка оружия
12:14
Джон Шемякин про легизм, часть 2
12:12
Обстановка на фронтах: ключевые события и карта боевых действий на Украине, Донбассе и в Курской области 26 ноября 2024 года
12:09
На Камчатке появится электростанция мощностью 100 ГВт
12:04
Один погиб, один ранен: водитель открыл огонь по людям в Саратовской области
11:49
iPhone 17 Slim получился настолько тонким, что в него не поместится SIM-карта
11:38
В СВР заявили о причастности англосаксонских спецслужб к теракту на «Северных потоках»
11:30
«План неустойкости» Украины
11:00
Сакс сомневается, что Байден отдал приказ атаковать Россию ракетами в здравом уме
10:53
Грин: передача Байденом ядерного оружия Киеву будет госизменой
10:15
Российские бойцы ведут городские бои за освобождение Купянска от украинской оккупации
10:14
Гуцериев призвал не клеймить Запад геями и оголтелой пропагандой
09:57
Илон Маск раскритиковал бюрократию в Пентагоне
09:54
Ударная волна дошла до Запада - Новости
09:50
Штурм Великой Новосёлки: ключевой шаг к успеху на Запорожском направлении
09:47
На Камчатке появится электростанцию мощностью 100 ГВт
09:40
Хоррор-квесты положительно повлияли на иммунитет
09:37
Три шага для нейтрализации вражеской системы ПВО на Украине
09:35
Бронь не крепка: как Киев добивает свой военный потенциал
09:22
Почти сорок дронов Украины атаковали Россию. Медведев вновь рассказал о красных линиях
09:21
Стрелять по уклонистам - это норма. На Украине обсуждают повышение эффективности военкоматов
09:16
Иноагенты открыли в США фейковое «российское посольство»
09:10
СВО. Донбасс. Оперативная лента за 26.11.2024
09:04
Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 26 ноября, день
08:56
За сутки по Белгородской области ВСУ выпустили более 50 снарядов: последствия и меры помощи пострадавшим
08:51
«Человек боится неопределённости»: физики и психологи — о феномене ретроградного Меркурия
08:37
Иностранным агентам не платим
08:01
Томография показала, что на сосуды действуют даже вейпы без никотина
07:40
Банда – традиционная форма украинской самоорганизации
05:38
Возврат Армии США к ручным самозарядным гранатомётам
05:30
Как виски погубил судно. Трагедия «Green Hill Park»
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»История»Завершение Гражданской войны: битва за Приамурье и Приморье

Завершение Гражданской войны: битва за Приамурье и Приморье


Части Народно-революционной армии на марше

Японские интервенты, белогвардейцы, ДВР и красные партизаны



У Японии в период Смуты были широкие планы по «освоению» русских земель на Дальнем Востоке. Японцы стремились закрепить за собой обширные территории, решая военно-стратегические и экономические задачи.

Сначала японцы прикрывались армией Колчака, а после её гибели – буфером в виде читинского правительства Семёнова и Дальневосточной белой армии. Каппелевцы и семёновцы при поддержке японцев создали т. н. «Читинскую пробку». Однако по мере ухудшения военно-политической ситуации летом 1920 года на железнодорожной станции Гонгота японцы вынужденно подписали соглашение с советской стороной, и им пришлось вывести свои войска из Забайкалья.

В октябре 1920 года Народно-революционная армия (НРА) провела третью Читинскую операцию (Поражение Дальневосточной армии. Как ликвидировали «читинскую пробку»). Красные заняли Читу и Забайкалье, остатки белогвардейцев бежали в Маньчжурию, где были разоружены китайцами, и осели в полосе КВЖД, в основном в русском Харбине.

Часть белых рассеялась по Бурятии, Монголии и Туве в виде белопартизанских отрядов Унгерна, Бакича, Казанцева и др. Другая часть перешла на сторону большевиков или перебежала к красным партизанам. Сам атаман Семёнов отправился во Владивосток, где стояли японцы и держалась коалиционная власть. Пытался там возглавить новое правительство и возродить Белое движение. Но во Владивостоке его не приняли, и атаман уехал во владения Японии.

Столицу Дальневосточной республики (ДВР) перенесли в Читу. Провели выборы в Учредительное собрание, где взяли вверх большевики и их сторонники. Была принята демократическая конституция, территорией ДВР провозглашалось пространство от Байкала до Тихого океана.

В то же время в Приморской области, в зоне оккупации японских войск, существовала автономная от ДВР Приморская областная земская управа (Временное правительство) с резиденцией во Владивостоке. Также в Приморье оставались японцы, которые вели свою политику и не желали уходить с Дальнего Востока.


Николаевский инцидент


Чтобы усилить свои позиции на Дальнем Востоке японцы использовали т. н. «Николаевский инцидент».

В феврале-марте 1920 года произошло несколько столкновений красных партизан с японскими интервентами и белыми. 12–14 марта 1920 года партизаны разгромили японский гарнизон в Николаевске-на-Амуре. Токио использовал этот инцидент как предлог для прямой оккупации Приморья и Приамурья и разгрома советских войск Временного правительства Приморского края. Антанта одобрила действия своего союзника.

5 апреля японские войска совершили нападения во Владивостоке, Никольск-Уссурийском, Хабаровске, Шкотове, Раздольном, Спасске и в ряде других пунктов. Так, во Владивостоке японскими войсками в первую очередь были захвачены правительственные здания – областной земской управы, Военного совета, штаб правительственных войск, морской штаб, флотские казармы, железнодорожный вокзал. Затем были захвачены железнодорожные станции – Первая и Вторая Речка.

Повсеместно японские оккупанты устраивали резню. Особенно досталось корейцам, которых японцы считали людьми низшего сорта. Кровавая бойня произошла в Хабаровске. Дальневосточная газета «Красное знамя» писала:

«Улицы Хабаровска 6 апреля представляли собой нечто ужасное: всюду валялись убитые и раненые. Подбирать убитых и оказывать помощь стонавшим и истекавшим кровью сотням раненых, валявшихся на мостовых, тротуарах и среди развалин расстрелянных и сожженных зданий, в первое время было совершенно некому. Никто не решался идти на улицу, где японские пули косили всех без разбора – военных, штатских, старых и малых».

Полностью разгромить советские гарнизоны и красных партизан японцы не смогли. Большая часть их сумела отступить в тайгу, где имелись запасные базы. В Хабаровске советские отряды с большими потерями отошли на левый берег Амура. Гарнизон Никольск-Уссурийска отступил к Спасску, где японцы не смогли разгромить местные русские силы, а оттуда красных оттеснили дальше на север, к Хабаровску. Оттуда также наступали японцы, поэтому Никольск-Уссурийский и Спасский русские гарнизоны ушли в горные таёжные районы.

Несмотря на огромное превосходство в силах (70 тыс. японских войск плюс поддержка флота с морскими десантами против 19 тыс. революционных войск), японцам-интервентам не удалось одержать полной военной победы. Оккупанты контролировали города и железную дорогу, а партизаны были хозяевами тайги.

Поэтому японцам пришлось договориться с Временным правительством о прекращении боевых действий. Японцы на время узаконили оккупацию русского побережья Тихого океана. Русским войскам любой политической принадлежности запрещалось в пределах районов, ограниченных линией, проходящей в 30 км от конечного пункта, занимаемого японскими войсками по Уссурийской железной дороге, и к востоку и северу от этой железной дороги – с одной стороны, и линией русско-китайско-корейской границы с запада и юга – с другой. Также было в полосе вдоль Сучанской железной дороги до Сучана и от конца её – на расстоянии 30 км в каждую сторону. Эти районы составляли так называемую нейтральную зону. Пользоваться железной дорогой и передвигаться в нейтральной зоне русские силы могли только с разрешения японцев. Японцы оставили за собой основные военные запасы, казармы и заводы.

Белогвардейский переворот


Однако японцы не могли удержать Дальний Восток только своими силами. Им нужна была формальная оболочка, которой можно было прикрываться, чтобы отклонять претензии ДВР и стоявшей за ней Москвы и союзников по Антанте, у которых были свои планы на русские земли. Осенью 1920 года японцы ушли из Хабаровска и окрестностей. Японские войска отошли к Иману и закрепились там. Хабаровск и железную дорогу до реки Иман заняли части НРА Амурского фронта.

Японцы снова решили поэксплуатировать белогвардейцев в своих целях. Японское командование использовало «нейтральную зону» для концентрации там разбитых в Забайкалье семеновцев и каппелевцев. Белые перебрасывались в Приморье из зоны отчуждения КВЖД по железной дороге и сохраняли свою военную организацию и оружие. Японцы передали белым всё необходимое из своих запасов. К началу 1921 года белогвардейцы имели в «нейтральной зоне» довольно крупные силы: около 6 тыс. штыков и сабель, 12 орудий и 80 пулеметов. В районе пограничной железнодорожной станции Гродеково расположился 1-й корпус семеновцев под командованием генерала Савельева, у Спасска и Никольска-Уссурийска – 2-й корпус генерала Смолина, и во Владивостоке, на железнодорожной станции Раздольной – 3-й корпус генерала Молчанова.

Отдельные отряды белогвардейцев находились под началом генералов Лебедева, (бывшего начальника колчаковского штаба), Потиешвили, Лохвицкого (он командовал в годы Первой мировой войны русским легионом во Франции). На острове Русский расположилась Академия Генштаба (её профессорско-преподавательский состав), которая в свое время перебралась из Петрограда на берега Волги и оттуда отступила с колчаковцами до Владивостока. Японцы помогли белым оружием, боеприпасами и амуницией, которые были ранее захвачены у самих русских.

В марте 1921 года Япония провела переговоры с Францией. Японцы обязались поддержать Белое движение на Дальнем Востоке, а французы планировали перебросить сюда остатки армии Врангеля, вывезенной из Крыма. Японцы обязались обеспечить врангелевцев всем необходимым. Японская империя в случае свержения советской власти планировала получить Дальний Восток и всю Сибирь. Японии переходили все иностранные концессии на Востоке России и контроль над Маньчжурской железной дорогой (КВЖД). Франция пошла на такие уступки легко, так как не имела в этом регионе особых интересов.

Антибольшевистские элементы при негласной поддержке японцев начали подготовку к захвату власти. 24 мая 1921 года белогвардейцы захватили власть в Никольск-Уссурийском, Спасске, Гродеково, Раздольном. 26 мая белые при поддержке японцев захватили основные объекты Владивостока. Было сформировано Временное Приамурское правительство в составе пяти человек: братьев Меркуловых, Ефремова, Макаревича и Андерсона. Командующим войсками был назначен генерал-лейтенант Вержбицкий (у Колчака командовал корпусом и армией). Формируется Белоповстанческая армия, её ядром стал 3-й корпус генерала Молчанова (он в армии Колчака командовал Ижевской дивизией) и 2-й корпус Смолина. Командующим Сибирской флотилией был назначен контр-адмирал Старк.

Завершение Гражданской войны: битва за Приамурье и Приморье
Временное Приамурское правительство. Министр иностранных дел Н. Д. Меркулов, адмирал Г. К. Старк, председатель С. Д. Меркулов

Дайренская конференция


Япония пыталась упрочить свое положение на Дальнем Востоке путем переговоров с правительством ДВР. Для этого была созвана международная Дайренская конференция, проходившая в городе Дайрен (Далянь) и продолжавшаяся с перерывами с 26 августа 1921 года по 16 апреля 1922 года. Делегацию ДВР возглавлял Ф. Н. Петров.

Делегация ДВР ставила вопрос об эвакуации японских войск из Приморья, Приамурья и Северного Сахалина с признанием суверенитета ДРВ над этими территориями. Взамен ДВР была готова предоставить Японии экономические льготы. Японская сторона требовала: провести демилитаризацию побережья Тихого океана и границы с Кореей; отказаться от военного флота на Тихом океане; передать в аренду Северный Сахалин на 80 лет; навсегда отказаться на этой территории от власти коммунистов; признать свободу проживания и передвижения японских военных чиновников в ДВР; признать экономические права граждан Японии в ДВР наравне с местными жителями. При этом японцы обещали вывести войска, когда сочтут удобным для себя. Практически все требования Японии нарушали суверенитет ДВР.

В сущности, японцы не желали уходить с русского Дальнего Востока. Однако Япония не могла просто оккупировать Приморье. У японцев имелись и другие проблемы: борьба с западными державами за сферы влияния в Китае, освоение и закрепление территорий, которые были захвачены в ходе Первой мировой войны, политические игры с западными «партнерами». Кроме того, для оккупации огромной, малоосвоенной и враждебной территории требовались большие силы и ресурсы, которых не было. Военно-экономический потенциал Японской империи был ещё довольно слабым. Поэтому Токио предпочитал долго и нудно играть в «демократию», верить в серьёзность «буферной республики» ДВР и вести дела с ДВР, а не с РСФСР.

ДВР отвергала проекты японцев, так как они нарушали суверенитет республики. А Япония довольно умело поднимала вопрос «прав человека» и беззаконий в ДВР. Японцы упирали на необходимость защиты прав своих граждан, приводя в пример резню в Николаевске-на-Амуре. Под этим предлогом торговались, пытаясь сохранить свою сферу влияния. Переговоры постоянно заходили в тупик, не приводя к каким-то серьёзным решениям.

Для ДВР затягивание переговоров также было делом выгодным. Тем временем общая ситуация на Дальнем Востоке для японцев и белых ухудшалась. ДВР поощряла красных партизан, снабжала их оружием, боеприпасами. При этом официальные власти всячески открещивались от партизан. Мол, это не регулярные войска, а народная стихия. При этом партизаны действовали не на территориях, подконтрольных правительству ДВР, а в областях, которые пытались контролировать японцы. Поэтому японцам нужно было вывести войска и передать эти районы под контроль власти ДВР, которая быстро навела бы порядок, как уже сделала в своих районах (вытеснив партизан далее на восток).

Японские гарнизоны в городах и на железнодорожных станциях оказывались в изоляции на огромной враждебной территории. Тайга была под контролем партизан, которые время от времени тревожили интервентов, нарушали перевозки и коммуникации. Японцев выживали, создавая нестерпимую для них обстановку. Отдельные карательные операции на такой большой территории просто не имели смысла, а в случае серьёзной угрозы партизаны всегда могли уйти в леса уже на территории ДВР.

Начать полномасштабную войну и широкую оккупацию Япония не могла: расход средств и ресурсов, ненужный шум в мировом сообществе, недовольство партнеров по Антанте. Даже если японцы захватят всю территорию до Байкала, ещё вопрос – дадут ли ей закрепиться другие великие державы. И как удерживать колоссальную практически дикую территорию, где японских оккупантов практически все ненавидят? Поэтому японцы снова сделали ставку на белое правительство Меркуловых. Мол, русские сами разберутся с русскими.

Японцы решили удержать за собой хотя бы богатое Приморье. Регион хорошо вписывался в Японскую империю: Корея уже захвачена японцами, северная часть Китая входит в японскую сферу влияния, и связь с метрополией можно поддерживать морем.

Японские войска в Приморье

Продолжение следует…

Самсонов Александр


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Читайте нас:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх