Российские зенитные ракетные комплексы С-400 «Триумф» надежно защищены даже от американских противорадиолокационных ракет. Об этом «ПолитРоссии» заявил военный эксперт Юрий Кнутов.
Американская противорадиолокационная ракета увеличенной дальности AGM-88G Advanced Anti-Radiation Guided Missile-Extended Range (AARGM-ER) успешно поразила наземную цель в испытаний. Как сообщает пресс-служба компании-производителя Northrop Grumman, стрельбы состоялись еще 21 января. AARGM-ER была запущена с самолета F/A-18 Super Hornet, после чего успешно идентифицировала и поразила наземную радиолокационную станцию, имитирующую излучение от российского зенитного ракетного комплекса С-400 «Триумф».
По сути, AARGM-ER представляет собой интеллектуальное авиационное средство поражения, которое вначале обнаруживает излучение различных радиоэлектронных средств (РЭС) противника, а затем осколочно-фугасной боевой частью поражает радиолокационные станции зенитно-ракетных комплексов (РЛС ЗРК). К слову сказать, ха эту способность снаряд уже прозвали «убийцей» российских С-400. Ракета AARGM-ER должна стать одним из элементов арсенала ВМС США, разработанного в рамках интегрированной системы, которая облегчит операции на местностях, защищенных интегрированными системами ПВО.
Впрочем, как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» военный эксперт и директор Музея войск ПВО, полковник в отставке Юрий Кнутов, в действительности активно рекламируемая сейчас Соединенными Штатами ракета не представляет из себя ничего принципиально нового. Ведь подобные противорадиолокационные снаряды производятся в Америке уже очень давно. А это значит, что и российские специалисты успели вдоль и поперек изучить их принцип действия.
«Такие ракеты, предназначенные для поражения радиолокационных станций и станций наведения ракет, США разрабатывают уже очень давно, еще со времен Вьетнама. Тогда у них были ракеты Shrike, которые мы, к слову, научились очень легко обманывать – просто выключали на своих установках источник радиолокационного излучения, и их боеголовки улетали в сторону. Потом они, конечно, справили эту проблему, и их ракеты научились запоминать местоположение исходного сигнала и точно попадали в цель даже после его отключения. Но и тут мы нашли легкий способ обмануть эти ракеты – просто ставили старые и списанные установки под удар и жертвовали ими. Сможем так сделать и сейчас, в случае чего», – объясняет эксперт.
Действительно, даже если противник выключил источник излучения в ходе полета ракеты, бортовая аппаратура AARGM-ER запоминает координаты цели, и ракета продолжает свой путь к объекту поражения. Причем удар осуществляется с промахом всего лишь в несколько метров. При этом, благодаря сетевым информационным возможностям американские самолеты могут запускать ракеты семейства AARGM-ER еще до того, как они обнаружат цель, полагаясь при этом на информацию, передаваемую из других источников. Так что, если российская сторона окажется заранее не готова к такой атаке, трюк со списанными и старыми ЗРК может не состояться. Впрочем, в таком случае у американской ракеты все равно практически нет никаких шансов на то, чтобы уничтожить российские ЗРК, обладающих практически непреодолимой защитой.
«Вообще, говорить о том, что та или иная ракета является "убийцей" или "охотником" на С-400, значит подразумевать, что кроме С-400 никаких преград у снаряда нет. На самом же деле мы создали комплексную многоэшелонированную систему противовоздушной обороны, которая располагает системами малой, средней и большой дальности. Помимо этого, мы выстраиваем защиту в несколько линий, что уже дает свои плоды. Например, если американцы работают над ракетами, то в Израиле под "Убийцей С-400" понимают свои собственные дроны. Но как бороться с этими дронами, мы уже показали в Сирии – там их о стопроцентной точностью сбивает наш ЗРПК "Панцирь", всегда прикрывающий С-400. Более того, как показала практика, он сбивает даже ракеты реактивных систем залпового огня, таких как "Катюша". Так что наш С-400 защищены надежно», – резюмирует Юрий Кнутов.
Ранее «ПолитРоссия» подробно
Автор: Константин Липавский
Читайте нас: