Вооружённые силы ведущих стран мира максимально насыщены высокотехнологичной техникой – спутники, самолёты и вертолёты, корабли и подводные лодки,
Казалось бы, при таком количестве высокотехнологичных боевых машин роль стрелкового
Однако в реальности это совсем не так – до сих пор в войнах и военных конфликтах стрелковое оружие обеспечивает поражение порядка 30–70 % солдат противника от общего числа убитых и раненых – этот вопрос ранее рассматривался в статье
Статистика огнестрельных ранений
Таким образом, важность стрелкового оружия в вооружённых силах сложно переоценить.
В то же время революций в стрелковом оружии не происходило уже очень давно, пожалуй, можно сказать, что развитие стрелкового оружия остановилось где-то в 50–60-х годах XX века, когда появился автомат Калашникова под промежуточный патрон 7,62х39 мм и винтовка М-16 под малоимпульсный промежуточный патрон калибра 5,56х45 мм.
С тех пор все программы создания стрелкового оружия и перспективных боеприпасов для него завершались ничем.
Эволюция стрелкового оружия во многом остановилась в середине XX века
Характерно, что, исходя из статистических данных, стрелковое оружие является лучшим по критерию «стоимость/эффективность» по сравнению с любыми другими образцами вооружений, с точки зрения стоимости поражения солдат противника.
Этот вопрос рассматривался в статье
Аналогичные программы СССР были рассмотрены в статье
В XXI веке США предприняли
Победитель программы NGSW должен быть определён в период с августа по октябрь 2022 года, соответственно, пришло время подвести промежуточные итоги, тем более что их уже можно спрогнозировать с достаточно высокой вероятностью.
Изначально в программе NGSW участвовало достаточно много компаний, в том числе: VK Integrated Systems, Bachstein Consulting, MARS Inc., Cobalt Kinetics, AAI Corporation Textron Systems, General Dynamics-OTS Inc, Sig Sauer Inc., FN America LLC, PCP Tactical LLC.
После предварительного отбора остались только три компании (группы компаний) – Textron Systems, Sig Sauer и LoneStar Future Weapons/True Velocity (General Dynamics/Beretta).
Textron Systems
Оружие компании Textron Systems можно назвать наиболее инновационным из всех представленных образцов, в первую очередь из-за используемых в нём телескопических патронов с пластиковой гильзой.
Преимуществом такого патрона является масса, меньшая примерно на 35 % по сравнению с эквивалентным патроном с обычной гильзой из латуни. Также преимуществом называется меньшая теплопроводность пластиковой гильзы, что обеспечивает меньший нагрев патронника.
Специфика цилиндрических телескопических боеприпасов позволяет производителям стрелкового оружия экспериментировать, рассматривать новые компоновки оружия, которые сложно или даже невозможно реализовать с обычными патронами традиционной компоновки.
Винтовка, пулемёт и телескопический патрон калибра 6,8 мм, разработанные компанией Textron Systems в рамках программы NGSW. Изображение textronsystems.com
Презентация компании Textron Systems
Тем не менее, несмотря на свою инновационность, можно даже сказать – революционность, а может, и благодаря этому, оружие компании Textron Systems выбыло из программы NGSW.
LoneStar Weapons/True Velocity
Не менее инновационным образцом стрелкового оружия, разрабатываемого в рамках программы NGSW, является винтовка/пулемёт компании LoneStar Future Weapons.
В ней также используются патроны с полимерной гильзой, сделанные компанией True Velocity, но не телескопические, а классического формата.
Стрелковое оружие и патроны, разработанные в рамках программы NGSW группой компаний LoneStar Future Weapons, True Velocity, General Dynamics, Beretta. Изображение beretta.com
Презентация компании LoneStar Future Weapons
К плюсам оружия LoneStar Future Weapons можно отнести компактность, обеспечиваемую компоновкой «буллпап», лёгкие патроны, чья масса, по утверждению производителя, на 30–40 % меньше, чем у патронов аналогичного формата, изготовленных из латуни, меньший нагрев патронника из-за применения композитных гильз и систему снижения отдачи с использованием отката ствола и ствольной коробки.
Тем не менее в профильных изданиях зачастую озвучивается мнение, что стрелковое оружие LoneStar Future Weapons, разработанное в рамках программы NGSW, обречено на проигрыш.
В первую очередь дело в том, что компоновка «буллпап» зачастую негативно воспринимается в контексте её использования для автоматов/штурмовых винтовок. Комментарии к недавно опубликованной статье
Другим потенциально существенным недостатком является невозможность использования ленточного питания в варианте ручного пулемёта, по крайней мере, информация об этом оружии с ленточным питанием отсутствует.
Использование магазинов большой ёмкости этого не компенсирует – они по умолчанию менее надёжны, да и их использование в компоновке «буллпап» не очень удобно, а без магазина большой ёмкости – что это за пулемёт с магазином на 20 патронов?
Не добавляет преимуществ этому оружию и выброс гильз перед лицом стрелка – в современном оружии компоновки «буллпап» выброс гильз осуществляется вниз или вперёд.
Если для левши/правши оружие может быть переконфигурировано для выброса гильз вправо/влево, то куда девать выбрасываемые под нос стрелка пороховые газы?
Sig Sauer
Компания Sig Sauer явно находится на подъёме –
Стрелковое оружие компании Sig Sauer MCX Spear, разрабатываемое в рамках программы NGSW, является, пожалуй, наиболее консервативным из всех представленных образцов.
Оно изготовлено по нормальной компоновочной схеме, патрон 277 SIG FURY полностью металлический, хоть и с гибридной гильзой, включающей основание из нержавеющей стали и остальную часть, выполненную из латуни.
Информация о каких-либо мерах по активному снижению отдачи отсутствует, что вполне естественно, учитывая, что конструкция оружия MCX Spear разработана на базе уже выпускающейся модульной платформы SIG MCX, где таких излишеств нет.
Стрелковое оружие и патроны, разработанные компанией Sig Sauer в рамках программы NGSW. Изображение sigsauer.com
Презентация компании Sig Sauer
Кстати, бизнес есть бизнес – винтовка MCX-SPEAR с глушителем SLX под патрон 277 SIG FURY уже доступна для приобретения в гражданском варианте (не в России, из-за санкций) по цене 7 999,00 долларов США.
Обратите внимание, что патрон 277 SIG FURY калибра 6,8х51 мм выполнен в габаритах патрона .308 Win или 7,62х51 мм, старого унифицированного патрона НАТО, созданного ещё до появления патрона 5,56х45 мм, который как до сих пор широко применяется в странах НАТО, так и популярен в гражданском сегменте.
В винтовках семейства MCX Spear и MCX Raptor примерно за 5 минут можно сменить калибр с 277 SIG FURY на 7,62х51 мм или на 6,5 Creedmoor – набирающий популярность охотничий патрон, также созданный в габаритах патрона 7,62х51 мм.
Также компанией Sig Sauer разработана версия MCX Raptor со стволом длиной 8 дюймов или 200 мм, что куда короче, чем даже версия гражданского карабина Сайга 308 исп. 46 с её стволом длиной 350 мм.
Скорее всего, свои возможности MCX Raptor реализует только при использовании патронов с быстрогорящим порохом, поскольку у «Сайги-308» с коротким стволом звук и вспышка выстрела напоминают выстрел из гаубицы, и без хорошего дульного тормоза компенсатора (ДТК) стрельба из неё очень некомфортна (без наушников можно травмировать органы слуха).
Финал или фиаско?
Каков будет результат программы NGSW?
Ощущения двоякие.
С одной стороны, можно сказать, что с высокой вероятностью победитель определился – это компания Sig Sauer с винтовкой MCX Spear и патрон 277 SIG FURY.
Оружие это, скорее всего, будет неплохим, по крайней мере, автор от гражданской версии MCX Raptor точно не отказался бы.
С другой стороны, назвать это оружие революционным вряд ли возможно.
Да, возрастёт дальность и точность стрельбы на большие дистанции, вырастет вероятность пробития средств индивидуальной бронезащиты (СИБ). От полимерных гильз отказались – существенно снизить массу боекомплекта не получится. Телескопических патронов также не будет – никаких новых компоновочных схем и технических решений.
Насколько новое оружие, разработанное по программе NGSW, опережает по характеристикам то стрелковое оружие, которое было создано 70 лет назад под патрон 7,62х51 мм?
Патрон 277 SIG FURY калибра 6,8х51 мм – это эволюционное развитие патрона .308 Win или 7,62х51 мм НАТО. Без систем снижения отдачи из него как раньше нельзя было нормально стрелять очередями, так и сейчас будет нельзя.
Если взять патрон 7,62х51 мм с быстрогорящим порохом, пулей оптимизированной баллистики, то насколько он будет отставать от патрона 277 SIG FURY?
У последнего будет чуть более пологая траектория, чуть выше скорость пули на большой дальности, чуть меньше снос ветром...
Марксманские винтовки FN SCAR-H и Heckler & Koch HK-417 путём несложной модернизации могут быть адаптированы под патрон 277 SIG FURY или его аналог. Изображение wikipedia.org
Вопрос ещё в том, что стрельба на дальность порядка 1 000 метров, где патрон 277 SIG FURY показывает свои преимущества перед патроном 7,62х51 мм, требует от стрелков особых навыков – сможет ли среднестатистический солдат реализовать потенциал этого оружия при стрельбе на такую дальность?
Да и на 1000 метров лучше уже стрелять патроном типа .338 Lapua Magnum.
Стрельба на 600 метров с патроном 277 SIG FURY, возможно, будет проще, чем с существующими патронами калибра 7,62х51 мм – это при условии, что не будет создан аналогичный патрон высокого давления с быстрогорящим порохом и пулей с оптимизированными баллистическими характеристиками в калибре 7,62х51 мм.
С дальностью порядка 300 метров и менее – всё ещё сложнее: результативная стрельба очередями из Sig Sauer MCX Spear под большим вопросом, по сравнению с той же винтовкой М-4 или автоматом Калашникова калибра 5,45х39 мм.
Напрашивается вывод, что Sig Sauer MCX Spear – это типичная марксманская винтовка. Её могут использовать профессионалы, осознанно делающие такой выбор, но для вооружения массовых армий она мало пригодна. Сомнительно, что она заменит карабин М-4 в вооружённых силах США.
С другой стороны, существует вероятность того, что США хотят принципиально изменить стрелковую подготовку бойцов с отходом от стрельбы очередями и переходом на преимущественное использование винтовки в полуавтоматическом режиме с применением совершенных прицельных приспособлений, также разрабатываемых в рамках программы NGSW, о которых мы поговорим в другом материале.
Но даже в этом случае есть вероятность того, что США следует «урезать осетра» – мощность их патронов, разработанных в рамках программы NGSW, может оказаться чрезмерной для среднестатистического бойца.
Нужно ли российским ВС предпринимать какие-то действия для парирования возможных угроз со стороны американской программы NGSW?
В первую очередь необходимо улучшить качество изготовления отечественных патронов в существующих калибрах. До сих пор российские патроны по качеству изготовления значительно уступают западным, и сказывается это, прежде всего, на точности и кучности стрельбы. Какое уж тут будущее...
Во-вторых, необходимо незамедлительно начать разработку и внедрение в войска тактических глушителей, предназначенных для применения со сверхзвуковыми патронами. Такие глушители, по сравнению со штатными ДТК, обеспечивают существенное снижение звука выстрела и почти полностью убирают дульное пламя.
Это позволяет меньше демаскировать позицию стрелка, улучшить управляемость в бою за счёт лучшего распознавания команд и ситуационную осведомлённость бойцов, слух которых не травмируется избыточной звуковой волной.
Особенно важно применение тактических глушителей при работе в зданиях – сложно представить, как вообще воевали наши солдаты в Чечне при зачистке помещений без глушителей или активных наушников, и можно не сомневаться в получении ими значительного повреждения органов слуха и контузии.
В-третьих, могут быть реанимированы разработки, которые велись ещё в СССР.
Одна из таких разработок рассмотрена в статье
Патрон 6х49 мм имеет меньшую энергетику по сравнению с американским перспективным патроном 277 SIG FURY, но большую, чем можно получить в калибрах 5,45х39 или 7,62х39 мм. У патрона 6х49 мм настильная траектория полёта пули, а меньшая отдача, которую он создаёт по сравнению с патроном 277 SIG FURY, позволит эффективно использовать его на ближних дистанциях при стрельбе очередями, особенно при использовании схем компенсации отдачи и тактических глушителей.
Концепты автомата и марксманской винтовки под патрон 6х49 мм на базе автомата АН-94, выполненные участником форума guns.ru NEZNAIKO
Подводя итог – складывается впечатление, что каждый раз, когда в рамках очередной программы перспективного стрелкового оружия (где бы она ни проводилась: в США, в Германии (вспомним H&K G11) или в СССР) создаются образцы, позволяющие если и не совершить революцию, то вывести стрелковое оружие на качественно новый уровень, что-то мешает довести работу до победного конца.
Может, соответствующие технологии ещё не «дозрели», а возможно, просто вооружённые силы слишком консервативны и отсеивают наиболее революционные решения?
В случае с той же американской программой NGSW, потенциальный победитель (с высокой вероятностью) – это винтовка Sig Sauer MCX Spear, которая по сути лишь небольшая модернизация ранее разработанного оружия, как и патрон 277 SIG FURY, который можно считать идеологическим наследником охотничьего патрона 6,5 мм Creedmoor, который, в свою очередь, зачастую рассматривается как преемник боевого и охотничьего патрона 7,62х51 мм.
Характерно, что для появления патрона 6,5 мм Creedmoor не потребовались никакие программы перевооружения – всего лишь запросы рынка, а для его применения достаточно заменить ствол на том оружии, которое имеет такую возможность.
Патроны 6,5 мм Creedmoor (слева и в центре) рядом с патроном 7,62х51 мм (справа). Изображение wikipedia.org
Вряд ли можно сказать, что программа NGSW однозначно завершилась (завершится) фиаско, но и каких-то выдающихся достижений от неё ждать не приходится.
Тем не менее это не повод почивать на лаврах, ведь так или иначе, но концепция массового стрелкового оружия для массовых армий всё меньше и меньше будет отвечать современным требованиям. Вооружённым силам ближайшего будущего потребуются новые, более эффективные стрелковые комплексы «оружие-патрон», оснащённые современными прицельными приспособлениями и иными вспомогательными модулями/системами.
Андрей Митрофанов
Опубликовано: Мировое обозрение Источник
Читайте нас: