Последний бой 44-го пехотного полка под Гандамаком. Картина Уоллена Барнса 1898 года
Афганистан
Основным районом расселения афганских племен были Сулеймановы горы. В течение XIV–XVIII вв. афганцы также распространились от реки Инд (в её верхнем течении) на востоке и до реки Гильменд – на западе. Также много афганских семей было расселено в районе Герата. Афганцы занимались кочевым скотоводством и земледелием. Наиболее развитыми племенами были гильзаи и абдали (дуррани).
Афганистан как самостоятельное государство сложился в XVIII столетии. Его развитию способствовала борьба с державой Великих Моголов в Индии и персами.
После гибели персидского Надир-шаха (1747) его империя распалась, было образовано независимое Афганское государство с центром в Кандагаре. Его правителем стал бывший полководец Надир-шаха Ахмад-хан из рода садозаев племени дуррани.
Ахмад-шах в период ослабления империи Великих Моголов и Персии смог создать свою региональную державу (Дурранийская империя), в которую вошли Хорасан и Сеистан – на западе, Синд, Кашмир и Пенджаб – на юго-востоке, а также на заселенные таджиками и узбеками районы левобережья Амударьи – на севере.
Держава была рыхлой, представляя союз земель и племен, и после смерти Ахмада (1773), началась борьба между крупными феодалами. Афганистан распался на уделы, которыми правили враждовавшие между собой ханы и малики.
Снова ухудшилось и внешнеполитическое положение Афганистана.
На востоке возникла держава сикхов – религиозно-политическое течение пенджабцев. Сикхи сначала освободили Пенджаб от влияния Моголов, а затем и афганцев.
Ранджит Синг (1780–1839), известный в народе как «Лев Пенджаба», в 1801 году коронован как махараджа и объединяет разрозненные сикхские военные кланы-мисали в империю.
«Лев «Пенджаба» разгромил афганцев и вытеснил их из Кашмира, что лишило афганских правителей богатейшей Кашмирской долины. Сикхи развили наступление и подчинили себе и Пешавар.
В этот период британская Ост-Индская компания была в союзе с державой сикхов и использовала её в борьбе с Афганистаном.
Дурранийская империя
Британская экспансия
Рассмотрим причины попыток покорения Англией Афганистана.
К юго-востоку от Афганистана все более расширяла захваченные в XVIII веке территории британская Ост-Индская компания.
Англичане распространили свое господство на Бенгал и значительную часть Южной Индии, а затем начали широкое наступление на индийские княжества.
В начале XIX века англичане вели упорную борьбу с маратхами, которые занимали центральную часть полуострова Декан (Индия). Также англичане подчинили себе последних наследников Великих Моголов.
Британцы успешно использовали стратегию «разделяй, стравливай и властвуй», подчиняя себе индийскую цивилизацию. Любые попытки сопротивления давили самым жестоким образом. Грабёж её колоссальных богатств, которые магараджи и раджи, храмы копили столетиями и даже тысячелетиями, стал основой огромных доходов Ост-Индской компании и хозяев Британской империи.
Используя политику подкупа, шантажа, обмана и прямого насилия британцы упорно продвигались на север, северо-запад и северо-восток. Свою экспансию Британия прикрывала необходимостью «защиты» своих колоний, заявлениями об «угрозе» Индии со стороны Франции, а затем и России.
С начала XIX столетия британцы старались подчинить себе страны и народы Среднего Востока, в частности, Афганистан.
Бедная горная страна с 4–5-миллионным населением привлекала пристальное внимание английских журналистов, учёных, военных и политиков.
Подчинить воинственных горцев было сложно. Как и удержать страну, где почти не было полноценных дорог (горные тропы), с её суровыми местами. Афганистан нельзя было ограбить и постоянно эксплуатировать, высасывая ресурсы, как Индию. Или использовать как рынок сбыта товаров (бедное население).
Откуда столь пристальный интерес к Афганистану?
Почему британцы, жертвуя временем, людьми и ресурсами в XIX–XX вв. развязали три войны, чтобы покорить Афганистан?
Ответ в географическом положении Афганистана.
Британцы строили свою глобальную империю и всячески стремились подорвать положение и потенциальные возможности своих конкурентов в Большой игре. В частности, Франции и России. Укрепить свой военно-экономический потенциал.
Афганистан располагался на перекрёстке важнейших путей, которые издревле связывали Индию, Персию, Среднюю Азию и западную часть Китая. То есть Афганистан нужен был британцам как стратегический плацдарм в Центральной Азии, территорию которого можно было использовать для военно-политической и экономической экспансии на соседние земли. Особенно в Среднюю Азию, где постепенно укреплялись русские.
Англичане опасались, что русские будут действовать так же, как они: закрепятся в Средней Азии и пойдут дальше, в Афганистан, Персию и Индию, что было большой угрозой для мировой Британской империи.
Индия была основой и самой богатой частью Британской колониальной империи. Там имелся мощный потенциал сопротивления, было достаточно горсти русских офицеров, советников, чтобы дестабилизировать Индию и доставить Англии массу проблем. В частности, подобную операцию планировал провести русский государь Павел I, но британцы смогли его устранить руками русских аристократов-предателей.
Также в начале XIX века Лондон беспокоило стремление Наполеона Бонапарта прорваться в Индию. Французский первый консул, а затем и император, знал, где зарыта смерть у британского Кощея.
Первые попытки проникнуть в Афганистан
Британцы использовали традиционную и эффективную стратегию, чужие ресурсы для достижения своих целей.
Английские дипломаты были направлены в Персию, Синд и Пенджаб. Они стремились подчинить себе эти страны и стравить их с Афганистаном. В 1809 году в Тегеране было подписано соглашение, по которому персидский шах обязался помочь Англии в её войне с Афганистаном.
Английская дипломатическая миссия прибыла в столицу Пенджаба – Лахор.
Одновременно британские войска были сосредоточены у пенджабских границ. Ранджит Сингх признал господство британцев на левобережье реки Сатледж, ранее входившем в сферу влияния державы сикхов.
В 1803 году был подписан договор, по которому сикхи получили свободу действий в областях к северу и западу от Сатледжа, то есть в землях, которые принадлежали афганцам. Британцы обещали содействие.
Таким образом, британцы стравливали сикхов и афганцев, чтобы затем поглотить обе ослабленные длительной резней страны.
В этот же период (1808–1809) в Афганистан было направлено первое британское посольство во главе с Маунтстюартом Эльфинстоном.
Фактически это была разведывательная миссия с целью изучения состояния афганской верхушки и общества, поиска социальных слоев, групп и отдельных личностей, на которых можно опереться.
В Афганистане в этот время боролись за кабульский стол два претендента из рода садозаев – сводные братья Махмуд-шах и Шуджа уль-Мульк.
Шуджа в 1803 году взял вверх, но его власть была непрочной. Махмуд (правил в 1801–1803 годы) готовился к новому раунду. Поэтому Шуджа решил укрепить своё положение за счёт союза с англичанами.
В феврале 1809 года посольство Эльфинстона, отправившееся из Британской Индии, прибыло в Пешавар. Во время путешествия, которое длилось почти 5 месяцев, англичане изучали дороги, местные племена, налаживали связи с вождями и сановниками, раздавали дорогие подарки.
В июне 1809 года в Пешаваре был заключён первый англо-афганский договор.
Кабул становился союзником Англии в борьбе с Францией и Ираном, если они начнут наступление на Индию. Ост-Индская компания в таком случае обещала денежные субсидии, а афганцы выставляли войска.
Интересно, что в случае возникновения ирано-афганской войны британцы не были обязаны оказывать Афганистану какую-либо помощь. То есть договор был неравноправным.
Однако Пешаварский договор практически сразу потерял свое значение.
В этом же 1809 году Шуджа потерпел поражение и бежал в Индию. Британские колонизаторы дали ему возможность жить в Лудхиане на реке Сатледж, у самой границы Пенджаба. Здесь располагалась резиденция британского политического агента, фактически штаб английских колонизаторов в Северной Индии. Шуджа уль-Мульк жил в Лудхиане и выжидал момент, когда сможет вернуться в Афганистан.
Правитель Афганистана с 1803 до 1809 года, а также с 1839 по 1842 год Шуджа-Шах Дуррани (1785–1842)
Гибель Дурранийской империи
Британцы продолжали изучать Афганистан.
В 1820–1825 гг. английская экспедиция во главе с видным чиновником Ост-Индской компании – Уильямом Муркрофтом посетила Афганистан и соседние страны, собирая информацию об их экономическом и военно-политическом положении. Особенно внимательно изучались местные коммуникации.
В 1831–1833 гг. в Синде, Пенджабе, Афганистане, Бухаре и Персии побывала специальная экспедиция Александра Бернса. Английские капиталисты присматривались к реке Инд, чтобы по ней доставлять товары на рынки городов Среднего Востока. Британцы планировали открыть Центральную Азию для своей торговли.
Между тем в Афганистане продолжалась борьба крупных феодалов, знатных групп. Центральная власть была сильно ослаблена, Дурранийская империя пришла в полный упадок.
Значительно окрепли соседи – Персия и держава сикхов. Иранцы восстановили своё господство в Хорасане и Сеистане, сикхи развернули наступление на правобережье Инда. Одновременно правители Бухары восстанавливали свою власть к югу от Амударьи.
В самом Кабуле шла ожесточённая схватка за престол.
В 1818 году Махмуд-шаха свергли. Он бежал в Герат, где и умер. Областью Герата стал править его сын Камран.
В Кабуле на год утвердился Али-Шах Дуррани. Его сверг брат Аюб-Шах, которого свергли в 1823 году. Это был крах династии Дуррани.
Остальную часть Афганистана контролировали представители династии из рода баракзаев. Под их владычеством находились остатки прежней империи: Кандагарский, Кабульский и Пешаварский уделы.
В Кандагаре правили 5 братьев во главе с Кохендиль-ханом, в Пешаваре – Султан Мухаммед-хан, в Кабуле в итоге взял вверх Дост Мухаммед-хан. Он положил начало новой, баракзайской династии.
Все правители из рода баракзаев были сводными братьями, но согласия и единства между ними не было. Афганистан распался.
Постепенно среди баракзайских ханов выделился Дост Мухаммед-хан. Это было связано как с его личными качествами (умный, гибкий и восприимчивый к новому, храбрый и одновременно острожный), так и со стратегическим расположением Кабула, через который проходили основные торговые пути. Дост Мухаммед захватил Газнийское княжество, в 1826 году принял титул эмира, подчёркивая положение владыки Афганистана.
Кандагарский поход
Британцы решили, что Афганистан созрел и пора использовать бывшего правителя Афганистана Шуджу.
В 1832 году он предпринял поход на Кандагар.
Сам поход организовал британский политический агент в Лудхиане капитан Клод Уэйд. Операция финансировалась англичанами, войско помогли набрать в Индии. Также британцы официально поддержали права Шуджи.
По британскому плану войска Шуджи наступали с юго-востока на Кандагар, в случае успеха и захвата этого города, его армия должна была идти на Кабул. Сикхи наступали с востока и должны были занять Пешавар. Шуджа уступил им свои «права» на Пешавар. В результате операции в Афганистане приходил к власти английский ставленник.
В феврале 1832 года войска Шуджи выступили. Прошли через Синд, грабя местные селения. Преодолели Боланский горный проход и двинулись на Кандагар. Кохендиль-хан был разбит и отступил к Кандагару.
Войска Шуджи осадили город. Кандагарцы отбили два штурма, но город был на грани падения, когда на помощь пришли войска Дост Мухаммед-хана. Войска кандагарского и кабульского правителя атаковали противника.
В ходе упорного сражения отряды Шуджи уль-Мулька были разгромлены и рассеяны. Шуджа снова бежал в Лудхиану.
Тем временем сикхи захватили Пешаварский округ.
В 1835 году Дост Мухаммед с большой армией двинулся на сикхов, чтобы отбить Пешавар. Но сражения не было. Правитель сикхов Ранджит Сингх переманил на свою сторону правителя Пешавара Султана Мухаммед-хана, а также подкупил некоторых афганских феодалов, которые не желали дальнейшего усиления кабульского хана. Стан Дост Мухаммеда был ослаблен, и он вернулся в Кабул.
Военная неудача в борьбе за Пешавар заставила кабульского хана искать внешней поддержки.
Кабул обратился за помощью к России, Англии и Персии.
Весной 1836 года афганский посол прибыл в Оренбург, чтобы просить помощи против британцев и сикхов. Афганцы предлагали русским дружбу. Оренбургский генерал-губернатор Перовский поддерживал это устремление. Он отмечал, что, если британцы войдут в Кабул, то они смогут подчинить и Среднюю Азию. А это угроза для России.
Афганский посол был направлен в Петербург. С ответным визитом в Афганистан был отправлен представитель России – поручик Виткевич.
Афганские послы также прибыли в Персию и Британскую Индию.
В это время на пост индийского генерал-губернатора вступил лорд Окленд, доверенное лицо министра иностранных дел Пальмерстона. Находившееся у власти в Англии правительство вигов отражало интересы крупной буржуазии и особенно настойчиво стремилось к новым территориальным захватам и расширению рынков сбыта.
В Англии наблюдался кризис капитализма – кризис перепроизводства. Поэтому Лондон стремился любой ценой расширить свою империю.
Тайный комитет директоров Ост-Индской компании в июне 1836 года отправил Окленду особое послание.
Индийскому генерал-губернатору предлагалось принять любые меры для вмешательства в афганские дела под предлогом борьбы с русскими.
Афганский эмир Дост Мухаммад-хан (1793–1863)
Продолжение следует…
Самсонов Александр
Опубликовано: Мировое обозрение Источник
Читайте нас: