Лента новостей

01:08
Компьютер месяца — октябрь 2023 года
00:09
На Западе обозначился раскол из-за Украины
22:04
Telesur TV: Украине угрожает не Москва, а союзники украинского государства
22:03
dikGAZETE: Повторит ли Украина судьбу Афганистана?
21:21
02.10.2023 Срочные новости с Украины. Вербовое: ВСУ прорвали первую линию обороны. Карта боевых действий: Андреевка, Новопрокоповка (23 видео)
19:39
Сотни школьников ЛНР наградили поездкой в Москву
19:03
Украинский посол в США успокоила: Украина не лишится военной помощи США
18:50
Центральная Азия в фокусе интересов США
18:45
Алексеенко: Россия вложила в Херсонскую область больше, чем Украина
18:44
Детсады ДНР получили из регионов России 150 тыс книг
18:08
В Харькове собрались строить первую подземную школу на Украине
17:54
Он кончает за две минуты. Есть ли средняя продолжительность у полового акта?
17:22
Новороссия – проект Петра I
17:14
После атаки БПЛА на Сочи встанет вопрос о закрытии аэропорта в Адлере?
17:13
Британия развязывает третью мировую, объявив о размещении на Украине подразделений своей армии
17:12
Сводка Министерства обороны России о ходе проведения спецоперации на 1 октября
17:05
Повышение цен на нефть, спровоцированное Путиным, замедлит ослабление инфляции
17:01
Туманы и заморозки до 1 градуса: ухудшение погоды ожидается в ряде регионов Казахстана
16:55
Сунак пообещал не отправлять британских военных на Украину
16:18
Дефицитные бюджетные триллионы и паразитирующий Нацбанк: Украина уверенно приближается к уровню беднейших стран Африки
16:08
Почему Досаев участвовал в Алматы марафоне, рассказали в акимате
16:02
Евгений Норин: Блинкену указали на его вранье о трагедии в Бабьем Яру
15:58
01.10.2023 Свежие новости с Украины: Украина готовится к осеннему наступлению, а Россия к многолетним боям. Карта боевых действий сегодня (18 видео)
15:30
Запад – лучший друг нацизма
15:25
Чёрная дыра в центре галактики M87 вращается, определили учёные после 22 лет наблюдений
15:21
На парламентских выборах в Словакии победила оппозиционная партия Smer
15:11
Ремонт квартир в ЖК Аккент в Алматы после пожара завершен в срок
15:04
«Идиоты»: Медведев обратился к руководству стран НАТО
14:28
Из одесских портов продолжают выходить сухогрузы с украинской продукцией
14:18
Схемы движения шести маршрутов изменили из-за ремонта одного из проспектов в Астане
14:14
Россия – Латинская Америка: о влиянии геополитики на экономические взаимосвязи
14:11
Азербайджан объявил в розыск экс-главу Нагорного Карабаха
14:10
В НАТО ответили насчет планов по размещению ядерного оружия в Европе
13:36
Зонду «Новые горизонты» позволили изучать Пояс Койпера — работа продлится до 2029 года
13:32
Зеленский согласовал с Западом новый самоубийственный «мясной штурм»
13:22
Как казахстанцы будут отдыхать в октябре
13:03
Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 30 сентября, вечер
12:39
ВС РФ поразили цели в Киеве, Харькове, Умани, Кривом Роге
12:38
Эмир Кустурица намерен посетить новые регионы РФ
12:28
Сколько человек старше 60 лет проживает в Казахстане
12:21
Путин поздравил военных с днем Сухопутных войск
11:45
Пенсионерка изменила Украине с сайтом «Одноклассники» и села на пять лет в тюрьму
11:35
Алматы марафон состоялся в южной столице (фото)
11:29
В Турции произошел взрыв около здания МВД
11:28
На выборах в Словакии на выборах выиграла пророссийская партия
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Флот»«Цирконы» для подводных лодок: вопрос носителей и сроков

«Цирконы» для подводных лодок: вопрос носителей и сроков



Подлодка "Северодвинск" осуществляет пуск ракеты "Циркон" из надводного положения, 4 октября 2021 г.


Недавно было объявлено, что испытания перспективной гиперзвуковой ракеты «Циркон» на надводных кораблях успешно завершены, и скоро она будет принята на вооружение. После этого промышленность и флот продолжат работы по новой модификации этого ракетного комплекса, предназначенной для подлодок. Эти работы завершатся к 2025 г. и приведут к перевооружению кораблей двух типов.

Первый штатный носитель


4 октября 2021 г. многоцелевая АПЛ «Северодвинск» пр. 885 провела сразу два пуска опытных ракет «Циркон» из надводного и подводного положения. Вскоре после этого в СМИ появились сведения о дальнейших работах в этом направлении, сроках их завершения и планах по развертыванию ракет. Впрочем, информация была получена прессой от неназванных источников, а официальное подтверждение отсутствовало.

В начале ноября ТАСС сообщило, что первым штатным носителем новых ракет станет многоцелевая подлодка «Пермь» проекта 885М, предназначенная для Тихоокеанского флота. Это пятый вымпел типа «Ясень-М», и по своей конструкции он будет немного отличаться от предшествующих. Сдача корабля флоту запланирована на 2025 г.

Позже другой источник ТАСС в промышленности уточнил планы по проведению новых тестовых пусков. Он утверждает, что летно-конструкторские испытания «Циркона» на подводных лодках возобновятся не ранее 2024 г. Следующие пуски будут проводиться с первого штатного носителя в лице АПЛ «Пермь».


Старт ракеты из-под воды, 4 октября 2021 г.

Вскоре ТАСС раскрыло возможные планы по «Перми» и «Циркону». Государственные испытания подлодки и гиперзвуковой ПКР предполагается завершить в 2025 г. После этого корабль войдет в состав ВМФ и на вооружение будет принята новая модификация ракеты.

Несколько дней назад стало известно, что государственная комиссия, изучив результаты проведенных испытаний, рекомендовала принять ракету «Циркон» на вооружение надводных кораблей. В этом контексте СМИ упомянули модификацию ПКР для подлодок. Утверждается, что планы по ней не изменились – испытания возобновятся в 2024 г., и в 2025-м она будет принята на вооружение.

«Ясени» с ракетами


ВМФ России в средней и дальней перспективе будет иметь не менее девяти АПЛ пр. 885(М). Три таких корабля уже построены и переданы флоту, еще один может пройти испытания и поступить в состав ВМФ до конца этого года. Пять следующих вымпелов находятся на разных стадиях строительства. Закладка двух последних подлодок состоялась летом 2020 г., а их сдача запланирована на 2027-28 гг.

Ранее неоднократно сообщалось, что все «Ясени» в будущем станут носителями современных и перспективных вооружений, включая ПКР «Циркон». Головная подлодка «Северодвинск» исходного пр. 885 в прошлом году показала подобные возможности, став опытовым кораблем для проведения первых испытаний. Следующим носителем гиперзвукового оружия, как сообщается, станет «Пермь» проекта 885М.


АПЛ "Северодвинск"

Как будет производиться перевооружение предыдущих «Ясеней-М», неясно. Однако очевидно, что теми или иными путями все подобные корабли получат новые ракеты. Необходимость этого очевидна, а принципиальная возможность уже была показана испытаниями ракет на «Северодвинске».

По известным данным, каждая АПЛ пр. 885(М) несет восемь универсальных пусковых установок. Установка вмещает до четырех ПКР «Оникс» или «Циркон»; также возможно применение изделий семейства «Калибр». Таким образом, «Ясени» уже сейчас являются гибким и эффективным инструментом, а получение новых ракет 3М22 значительно повысит все их показатели.

Глубокая модернизация


Несколько лет назад было объявлено, что имеющиеся у ВМФ многоцелевые АПЛ пр. 949А «Антей» пройдут модернизацию по новому проекту «949АМ». Предусматривается замена и обновление ключевых систем, а также полноценное перевооружение с использованием современных и перспективных ракетных комплексов.

О проекте 949АМ и его возможностях недавно напомнило РИА Новости. 11 января, ссылаясь на свой источник в оборонном комплексе, оно написало, что модернизированная подлодка сможет нести до 72 крылатых ракет типа «Калибр», «Оникс» или «Циркон». Кроме того, на борту корабля останется минно- и ракето-торпедное вооружение.


Подлодка К-132 "Иркутск" до модернизации

Соответственно, общий боекомплект такой АПЛ будет включать ок. 100 ед. различных изделий. Это сделает обновленные «Антеи» наиболее вооруженными представителями наших подводных сил. Источник указывает, что даже неполный ракетный залп такой подлодки сможет гарантированно уничтожить авианосную ударную группу потенциального противника.

Ремонт и новое оружие


Первым представителем нового пр. 949АМ станет подлодка «Иркутск» Тихоокеанского флота. Сейчас она проходит соответствующий ремонт и модернизацию на Дальневосточном заводе «Звезда». Возвращение этого корабля в строй запланировано уже на 2022 г. На том же предприятии уже начаты аналогичные работы на АПЛ «Челябинск» из состава ТОФ. Их завершат не позднее 2025 г.

В дальнейшем планируется модернизировать все оставшиеся подлодки. Помимо «Иркутска» и «Челябинска» в составе Северного и Тихоокеанского флотов имеется пять АПЛ пр. 949А. Они отличаются достаточно большим возрастом и должны регулярно проходить ремонт и обслуживание. В порядке плановых мероприятий их проведут и через модернизацию. За счет этого удастся не только нарастить боевые возможности, но и продлить сроки службы, как минимум, на 10 лет.

Проект 949АМ предусматривает массу нововведений, включая переработку комплекса вооружений. Так, в 24 бортовых контейнерах, изначально сделанных под ракеты «Гранит», размещаются новые универсальные пусковые установки для современного оружия. Каждый контейнер будет вмещать три ракеты нужного типа – «Калибр», «Оникс» или «Циркон».


Закладка подлодки "Пермь", 29 июля 2016 г.

Будущее для «Цирконов»


Таким образом, работы по «Циркону» продолжаются и приводят к желаемым результатам. Испытания ракеты на надводных платформах завершены, и в ближайшее время она будет принята на вооружение. Также будут продолжены работы по варианту изделия для подводных сил. Параллельно кораблестроительная отрасль будет готовить носители для таких ракет.

Согласно новостям последнего времени, в испытаниях «Циркона» с подлодок будет значительный перерыв. После успешных октябрьских пусков продолжаются опытно-конструкторские работы, и следующие старты будут осуществляться уже со штатного носителя в виде АПЛ «Пермь». Однако пока не известно, насколько подобные сообщения СМИ соответствуют реальным планам Минобороны. Вполне возможно, что следующие летные испытания пройдут ранее названных сроков и без привлечения «Перми».

Как именно теперь будут идти испытания и другие работы, достоверно не известно. При этом очевидны последствия нынешних программ и проектов. Ракета 3М22 для подлодок будет доведена до принятия на вооружение и постановки в эксплуатацию. К тому времени в составе ВМФ уже будет несколько новых и модернизированных подлодок, способных нести это оружие.

По результатам выполнения текущих планов, в распоряжении Северного и Тихоокеанского флота будет 9 многоцелевых АПЛ типа «Ясень» и порядка 5-7 модернизированных «Антеев». Они смогут нести десятки ракет современных типов, в т.ч. гиперзвуковые «Цирконы», что даст им особые возможности и позволит сохранять высокие боевые качества в течение длительного времени.

Однако подобный рост боевых показателей подводного флота пока остается делом будущего. Для принятия на вооружение новой версии «Циркона» промышленности и флоту еще предстоит поработать, и эти мероприятия займут порядка трех-четырех лет.

Рябов Кирилл


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх