Лента новостей

11:39
В КНДР обвинили США в потворстве терроризму
11:36
Junge Welt: Украина превратилась в хаб для торговли наркотиками
11:35
В Иране объявлен пятидневный траур по погибшему президенту Раиси
11:33
Путин выразил соболезнования в связи с гибелью президента Ирана Раиси
11:07
5 лет назад Зеленский обещал мир на Донбассе и сделал всё наоборот. С 20 мая Украиной правит узурпатор
11:02
Важная помощь бойцам, наступающим на Харьков и Авдеевку, от читателей «Русской Весны» (ВИДЕО)
10:58
Зеленский перестал быть законным президентом Украины
10:57
В Раде раскритиковали «людей Сырского» из-за провала фронта под Харьковом
10:56
В иранском спецназе нашли двойника Зеленского
10:54
Лавров назвал неоценимой роль Раиси в укреплении сотрудничества России и Ирана
10:28
Президент Ирана Ибрагим Раиси погиб при крушении вертолёта. Систему ожидают серьезные потрясения
10:27
Сара Вагенкнехт: Желающих воевать украинцев не осталось, назрели переговоры
10:19
Вице-президент Ирана Мансури подтвердил гибель президента Раиси
09:52
Первые итоги ужесточения мобилизации: на Украине участились нападения на сотрудников военкоматов
09:47
Вражеские аналитические ресурсы подтверждают продвижение наших войск (КАРТА)
09:13
Лавров: Европа не будет партнером России еще как минимум одно поколение
09:12
Важная помощь бойцам, наступающим на Харьков и Угледар, от читателей «Русской Весны» (ВИДЕО)
09:05
СВО. Донбасс. Оперативная лента за 20.05.2024
08:57
Владимир Путин проведет совещания с руководителями оборонки
08:36
В России создали гель для восстановления костей со 100% идентичностью
08:35
39 бригада уничтожила полевой склад врага (ВИДЕО)
04:23
Ломать то, что настроено во время «буйства демократии». Армия должна стать полноценной
04:14
«Они будут достойны наказания»
04:06
Судьба Украины может решиться под Харьковом
00:46
Франция разозлила союзников, пригласив Россию на годовщину высадки в Нормандии
00:16
Визит в Китай: итоги официальные и не очень
23:05
От Люблинской унии до… ада
22:31
Россия взяла под контроль больше земель, чем Украина заняла в ходе контрнаступления 2023 года
19:11
Reuters: жизни президента и главы МИД Ирана находятся под угрозой
19:10
В Иране призвали соотечественников молиться за президента Раиси
18:43
В Винницкой области пограничники отстреливают уклонистов при попытке сбежать в Молдову
18:37
Соглашение по Чабахару: Иран «развёл» Глобальный Юг и Север
18:01
Агентство Mehr удалило новость про спасение президента Ирана
18:00
Определено место крушения вертолета президента Ирана
17:33
Вертолёт с президентом Ирана при возвращении с Азербайджана потерпел крушение. Ибрагим Раиси жив
16:52
Операцию Кейт Мидлтон проводили врачи папы Римского
16:51
Президент Ирана выжил во время жесткой посадки вертолета
15:52
«Варп-двигатели больше не научная фантастика»: учёные предложили двигатель для полётов к звёздам, возможный в рамках известной физики
15:41
Житель Западной Украины рассказал об обогащении сотрудников ТЦК
15:14
ВС РФ поразили места дислокации ВСУ в Малой Даниловке и Черкасской Лозовой
15:13
Зурабишвили попросила Макрона избавить Кавказ от советского ига и российского влияния
15:05
Вице-премьер Словакии: жизни премьера Фицо больше ничего не угрожает
14:38
Украинский дрон атаковал микроавтобус с рабочими в селе Раденск Херсонской области, один погибший, 16 раненых
14:32
В Латвии устанавливается режим общественного авторитаризма
13:56
FT: мобилизация поставила под угрозу работу крупнейшего металлокомбината Украины
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Флот»Программа Ghost Fleet Overlord. Новые безэкипажные суда для ВМС США

Программа Ghost Fleet Overlord. Новые безэкипажные суда для ВМС США


Программа Ghost Fleet Overlord. Новые безэкипажные суда для ВМС США
Безэкипажное судно Ranger USV на первом этапе испытаний

На протяжении нескольких последних лет ВМС США и их подрядчики занимались экспериментальной программой Ghost Fleet Overlord. В рамках этого проекта были проведены разнообразные исследования и эксперименты в области безэкипажных надводных судов. К настоящему времени все задачи программы успешно выполнены, что позволяет свернуть ее и перейти к новым перспективным проектам.


Призрачный флот


ВМС США проявляют большой интерес к безэкипажным судам военного назначения. О запуске очередной исследовательской программы в этой сфере объявили в сентябре 2017 г. Она получила название Overlord («Повелитель») или Ghost Fleet Overlord («Призрачный флот Overlord»). Целью этой программы, разделенной на два этапа и рассчитанной на несколько лет, являлась проверка многообещающей концепции.

В ходе Ghost Fleet Overlord предлагалось проверить возможность перестройки «обычного» судна в автономный безэкипажный комплекс. Он должен был самостоятельно передвигаться по заданному маршруту или вести патрулирование, а также нести и применять полезную нагрузку разных видов. Требуемая автономность – 90 суток.

Координатором исследований было назначено Управление стратегических возможностей Пентагона. К разработке и строительству экспериментальных судов планировалось привлечь коммерческие организации с опытом работы в сфере судостроения и автономных технологий. Любопытно, что полный список участников программы до сих пор не раскрыт.

"Рейнджер" в море

Работы по GFO разделили на два этапа. В ходе первого планировалось провести разработку автономного комплекса управления со всеми необходимыми средствами. Затем от подрядчиков требовалось изготовить два опытовых автономных судна и провести предварительные испытания. На первый этап отводилось два года.

На втором этапе суда должны были пройти полномасштабные испытания в условиях, приближенных к реальной эксплуатации. Планировалась проверка целевых нагрузок всех предполагаемых типов, включая вооружение. Также следовало проверить взаимодействие автономных судов с другими кораблями. Завершить второй этап собирались не позднее 2021 г.

Суда в море


Первый этап программы GFO был успешно реализован в установленные сроки. При этом работы выполнялись с соблюдением необходимой секретности, и большая часть сведений не публиковалась. Подробности работ были опубликованы только в октябре 2019 г. – накануне старта второго этапа.

Тогда ВМС сообщили, что в ходе первого этапа участники проекта успешно разработали два варианта безэкипажного судна и изготовили опытные образцы под названиями Ranger USV и Nomad USV. Базой для них стали коммерческие «суда быстрого снабжения» неназванного типа. Они прошли некоторую доработку и получили принципиально новые средства управления и прочую аппаратуру. При этом для проведения испытаний сохранили штатные рубки с рабочими местами экипажа. Также предусмотрели возможность дистанционного управления.

Оба экспериментальных судна. На заднем плане - Nomad USV

В рамках первого этапа программы «Рейнджер» и «Номад» прошли ходовые испытания. Были подтверждены общие характеристики и надежность старых и новых систем. Проверялась способность новой автоматики полноценно управлять судном с соблюдением всех правил и с учетом текущих условий. Проводились различные переходы по разным маршрутам, в т.ч. на большие расстояния и в сложных условиях.

В общей сложности два судна наработали в автономном режиме более 600 часов. На судах постоянно присутствовали испытатели, однако их помощь практически не требовалась. Автоматика показала себя с лучшей стороны и подтвердила расчетные характеристики.

Второй этап


Уже осенью 2019 г. началась подготовка ко второму этапу испытаний. Планировались новые, более сложные ходовые испытания в открытом море и на протяженных маршрутах. Также суда должны были показать себя в качестве носителей средств разведки, специальной радиотехнической аппаратуры и даже вооружения.

Как и ранее, подготовка и первые испытания прошли в атмосфере секретности, и ВМС не спешили оглашать их результаты. Официальные сообщения появились позже и сразу показали, что в проекте получен значительный прогресс разного рода.

Судно Ranger USV в качестве носителя ракетного вооружения, 2021 г.

В октябре 2020 г. судно Ranger USV совершило переход от пункта постоянного базирования на берегу Мексиканского залива в Калифорнию. Маршрут длиной более 4400 морских миль пролегал через Панамский канал. Практически всю эту дистанцию судно преодолело в автоматическом режиме. Исключение составил только Панамский канал, через который пришлось идти в ручном режиме.

В начале июня 2021 г. аналогичное плавание совершил прототип Nomad USV. Несмотря на отличия в составе бортовой аппаратуры, он успешно справился с поставленной задачей и повторил успехи «Рейнджера». Под управлением экипажа вынужденно пришлось пройти всего 2% от всего маршрута.

В начале сентября Пентагон показал боевые испытания судна Ranger USV, превращенного в корабль ударного назначения. На палубе этого прототипа разместили контейнерную пусковую установку на четыре ракеты SM-6 и сопутствующие устройства. Под управлением автоматики корабль вышел в заданный район, провел необходимые процедуры и выполнил пуск ракеты по учебной цели. Это показало, что проект GFO имеет и боевой потенциал.

Финал программы


Несколько дней назад стали известны последние новости программы Ghost Fleet Overlord, а также дальнейшие планы ВМС. Сообщается, что в декабре состоялись очередные демонстрационные испытания, в ходе которых вновь проверялись надежность и автономность судов. Кроме того, в прошлом году проводились совместные маневры кораблей флота и безэкипажных судов с совместным решением учебных задач.

Подготовка к пуску: подъем контейнера с ракетой

В целом все последние испытания завершились успешно. При этом были выявлены некоторые недочеты, которые теперь требуется исправить для дальнейшего развития новых технологий. Вероятно, опытовые суда GFO будут доработаны и усовершенствованы. Однако и в существующем виде они почти полностью соответствуют предъявляемым требованиям, и можно говорить об успехе программы.

Поскольку программа Ghost Fleet Overlord полностью выполнила поставленные задачи, ее теперь собираются закрыть. При этом два судна не останутся без дела. Опытовые «Рейнджер» и «Номад» будут переданы экспериментальной безэкипажной эскадре Surface Warfare Development Squadron.

Флот продолжит работу с ними и будет проводить новые исследования и испытания. С 2023-24 гг. суда планируется привлекать к учениям ВМС на разных ролях. Сейчас рассматривается возможность строительства двух новых судов с аналогичным оснащением.

Итоги программы


Главным результатом GFO стал новый автономный комплекс приборов управления со всеми необходимыми функциями. Вероятно, он не имеет жесткой привязки к конкретной платформе и может применяться с разными носителями. Такой комплекс дает ВМС США новые возможности, которые могут использоваться для решения широкого круга задач.

Старт изделия SM-6

В теории, при помощи универсального комплекса управления можно быстро и просто проводить модернизацию различных судов или катеров, превращая их в безэкипажные комплексы с нужными характеристиками. Это известным образом упрощает и ускоряет строительство «призрачного флота» необходимых размеров со всеми нужными возможностями.

Аппаратура проекта GFO принципиально совместима с различным целевым оборудованием и вооружением. Соответственно, «Повелители» разной комплектации способны вести патрулирование и разведку, а также искать и поражать цели. При этом открываются самые широкие возможности. Так, ракета SM-6, испытанная на «Рейнджере» в прошлом году, может использоваться в качестве зенитной или для ударов по надводным и береговым целям.

Следует отметить, что реальный уровень развития новых технологий и систем неизвестен. Судя по последним новостям, комплекс управления Overlord еще не готов к использованию в реальных проектах техники с прицелом на реальную эксплуатацию. Кроме того, под вопросом строительство безэкипажных комплексов на основе доступных судов. Будет ли Пентагон развивать такие идеи и проекты – большой вопрос.

Судьба наработок по завершенной программе Ghost Fleet Overlord пока не ясна, однако перспективы всего безэкипажного направления очевидны. Оно представляет большой интерес для ВМС США, и потому работы по нему будут продолжаться. И, учитывая события последних лет, можно ожидать, что дальнейшее развитие автономных кораблей судов не обойдется без идей и наработок по «Повелителю».

Рябов Кирилл


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх