Лента новостей

10:20
Минобороны Украины признало выявленные коррупционные риски на фоне СВО
10:16
Под Авдеевкой подбит новый «Абрамс»
09:45
Останки людей без кистей рук и ступней нашли в бывшей ставке Гитлера
09:08
СВО. Донбасс. Оперативная лента за 04.05.2024
03:55
Австрийские трубчатые капсюли начала XIX века
03:47
Грузинская царица Тамара. Путь к власти
01:29
Спецназ уничтожает мины врага у Часов Яра (ВИДЕО)
00:54
США вынуждено корректируют санкционную политику в отношении России
00:23
Методы экономической борьбы США с КНР
21:35
Пролетающая мимо смерть: прорыв десанта у Работино-Вербового под прикрытием РЭБ (ВИДЕО)
21:05
За неявку в ТЦК мужчинам призывного возраста грозит штраф и блокирование счетов
21:04
Зеленский раскрыл три вопроса, которые обсудят на саммите в Швейцарии
20:30
США передают Украине дроны, оснащённые пушкой и противотанковой ракетой
20:29
ВСУ ведут обстрелы ДНР, Белгородской, Запорожской и Херсонской области. Обзор ситуации в прифронтовых регионах России на вечер 3 мая
20:25
Беглые россияне возвращаются домой и разгоняют путинскую военную экономику
19:54
Зеленский истерит. Шойгу заверил в освобождении ВС РФ российских территорий
19:20
Украинским банкам и ломбардам запретили брать в залог дроны и тепловизоры
19:19
С 4 мая годными к службе в ВСУ будут считаться больные туберкулёзом, ВИЧ, раком, душевнобольные и умственно отсталые
19:11
Глава МИД Британии Кэмерон назвал опасным введение войск НАТО на Украину
18:51
Китай использовал в военных учениях новую тактику
18:43
Смерть поставлена на поток. Погибших ВСУшников уже хоронят в братских могилах
18:42
Сводка Минобороны России о ходе проведения спецоперации на 3 мая
18:41
Депутаты киевского горсовета уклонялись от военной службы
18:40
Шольц пошутил о поставках ракет: Украине доверяет, но Taurus не даст
18:32
Украинские дальнобойщики потребовали бронь от мобилизации
18:11
Изюминка англосаксов для захвата чужих территорий
18:04
РФ предупредила западные страны «ударом возмездия» за атаки по Крыму
17:30
Нацистам «Азова» не доверяют американское оружие
17:29
Агенты ГУР и «региональные» шпионы: российские спецслужбы продолжают отлов преступников
17:28
Ивлеева призналась в тайном посещении ДНР. Местные жители высказались о визите гостьи
17:20
На Украине с могил военных убрали флаги
17:19
В Латвии арестовали мужчину за возложение цветов к снесенному памятнику
16:52
На Украине продолжают действовать более 8 тысяч храмов УПЦ
16:51
Чемезов ответил на претензии Шойгу докладом Мишустину
16:50
Financial Times: страны G7 отказались от идеи полной конфискации российских активов из-за опасения зеркальных мер
16:42
ЦРУ призвало Украину начать наступление на Донбасс в 2014 году
16:15
В Берлине горит завод производителя систем ПВО Iris-T
16:14
В Чехии «не приветствуют» уклонистов с Украины
16:05
NZZ: Путин выбрал правильную стратегию ведения СВО на Украине
16:04
Путин обсудил с главой Таджикистана ситуацию с трудовыми мигрантами
15:34
В Харькове прогремели мощные взрывы (ФОТО)
15:32
Правь, Британия, морями
15:29
В Берлине загорелся завод по производству систем ПВО Iris-T
15:17
Новый турецкий палубный беспилотник поднялся на рекордную высоту
15:11
Замглавы ГУР Украины призвал Запад мобилизоваться
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»ИноСМИ»NRK (Норвегия): норвежские исследователи о ненавистной «русской» горбуше: эта рыба — «суперфуд»

NRK (Норвегия): норвежские исследователи о ненавистной «русской» горбуше: эта рыба — «суперфуд»


ненавистная многим горбуша может создать рабочие места и стать источником заработка.Лов горбуши во время лососевой путины

После долгой паники насчет «русской» горбуши, которую успели окрестить «захватчиком» и «зомбушей», у норвежских экспертов наступило прозрение: оказывается, она нежный деликатес и ценный товар.

Исследователи пищевых продуктов изучили качество рыбы в норвежских реках и пришли к выводу, что ненавистная многим горбуша может создать рабочие места и стать источником заработка.

«Горбуша — превосходная рыба, можно сказать, суперфуд. Она больше похожа на семгу, гольца и кумжу, чем на аквакультурного лосося», — объясняет исследователь Турбьёрн Тобиассен (Torbjørn Tobiassen) из научно-исследовательского института пищевых продуктов Nofima.

В последние годы горбуша встречается у побережья Норвегии все чаще. Ее еще называют тихоокеанским или русским лососем. Летом 2021 года горбуша шла в норвежские реки на нерест целыми косяками.

Велики опасения, что от этого пострадает норвежская популяция дикого лосося. Министерство окружающей среды пообещало выделить средства на борьбу с инвазивным видом, и были приложены огромные усилия, чтобы выловить побольше горбуши перед нерестом.

Но хотя этот вид занесен в черный список и считается для норвежской природы нежелательным, далеко не все считают горбушу проблемой.

Исследование филе

Еще в 2017 году рыбак Эйстейн Кристиансен говорил, что на тарелке горбуша — пальчики оближешь. А в прошлом году клуб любителей этой рыбы записались повара и кулинары. Но никогда прежде пищевые свойства горбуши в Норвегии не изучались. Институт Nofima провел целый ряд исследований. Помимо прочего, они вычислили индекс филе и провели спектроскопические измерения, а также оценили такие параметры как аромат, текстура, содержание жира и цвет. Горбушу сравнили с обыкновенным атлантическим лососем и аквакультурным. Часть филе проверили на хранение, а часть закоптили. «Копченая горбуша нежирная и упругая, приятного красного цвета», — говорит Тобиассен. А не слишком ли она сухая для норвежского вкуса? «Ну, это кому как. Тот же аквакультурный лосось, например, довольно жирный и сочнее в духовке. Но в копченой рыбе как раз хорошо, когда она не разваливается, а жуется», — говорит он. И добавляет: «Как и для других рыб, качество горбуши зависит от бережного лова. Важно быстро охладить и вовремя вымочить».

Лов происходит, когда горбуша достигает двухлетнего возраста и идет на нерест.

Более экологичный вариант?

Nofima оценивает лишь качество продуктов питания, а не содержание токсинов. «Но у горбуши жизненный цикл короче, чем у обыкновенного лосося. В море она живет всего два года, после чего поднимается в реки на нерест и умирает. Поэтому в ней скапливается меньше экологических токсинов, чем у рыб, которые живут дольше», — объясняет Тобиассен.

Но разве уместно «рекламировать» вредную для норвежской природы рыбу и нахваливать ее вкусовые качества?

«Мы понимаем все доводы, но рыба уже в наших водах, и мы хотим убрать ее из морей и рек. Горбуша может стать ценным ресурсом для создания рабочих мест и экономической выгоды».

Нежная икра

Старший научный сотрудник Стен Сиикавуопио (Sten Siikavuopio) отмечает, что большие возможности таит в себе и икра горбуши. На мировом рынке этот продукт пользуется большим спросом.

«Надо только внедрить эффективные орудия лова, чтобы аккуратно отсеивать нежелательные виды», — говорит он.

Он считает, что эту работу следует начать уже в 2022 году, чтобы подготовиться к сезону 2023 года, когда ожидается следующий ход горбуши.

 


Лейф Руне Лёланн (Leif Rune Løland)


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх