Лента новостей

21:58
Финиш суперэсминца Zumwalt: ВМС США несут небоевые потери
21:56
Россия и Китай пришлют на Олимпиаду сборные ПВО
21:55
Почему F-22 испугался российского Су-35С в сирийском небе
21:53
«Сан-Хуан» потащил за собой на дно репутацию германского судостроения
21:51
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
21:50
Спасибо Трампу: как Путин покорил Египет
21:49
Украину лишили перспектив
21:46
Третья интифада: ХАМАС объявило войну Израилю
21:44
Украина нашла русскому языку унизительное место
21:43
Эксперт объяснил продление санкций ЕС: «Отношение к России только ухудшилось»
21:41
Мания украинского «патриотизма» Ирины Фарион
21:39
Украина потеряла свой последний российский бонус
21:38
СМИ: Россия победила в Сирии без блеска
21:36
Ось Москва-Анкара?
21:35
Корнилов о 17 сценариях развития Украины: Бардак продлится долго
21:33
«Слишком много жрете»: Ульяна Супрун снова урезала пайку гиднюкам
21:32
Незримая война
21:31
«Злокохучий мэн»: Антин Мухарский положил свой «болт» на снег – лишь бы не платить алименты
21:29
Аваков открещивается от госпереворота: Я гнался за Януковичем в Крым, просто чтобы поговорить
21:24
Сказочная история про Абу Насри – «гражданина Троещины»
21:23
Великий и могучий слобожанский язык: в Украине может появится второй государственный
20:18
Спецслужбам России удалось поймать очередного иностранного шпиона
20:17
Взрыв в Нью-Йорке – только первый ответ Трампу
20:16
Помощник Путина заявил о «ни фига не зарабатывающих людях» в «Роскосмосе»
20:14
Климкин знатно ответил премьер-министру Польши
20:13
«Тяжелый и кровавый»
20:12
Российские пистолеты делаются для ведения войн
20:10
Трамп назвал родину "фейковых новостей"
17:10
Угроза №1
17:08
Черноморским пляжам грозит потеря миллионов туристов
17:07
Запад в ожидании российского вторжения. История одной истерии
17:06
Прощай безвиз?
17:05
Польша больше не нуждается в Украине
17:04
«Мы виноваты тем, что хочется им кушать…»
17:03
Китай «тащит» Украину в Лондонский суд за долги
17:02
Переговоры в Женеве: вакуум в красивой оболочке
17:00
«Формирующая сила»: что на самом деле вынудило Меркель признать мощь России
16:59
Заседание комиссии Совета Федерации по предотвращению вмешательства во внутренние дела России (прямой эфир)
16:58
ФСБ задержала сторонников ИГ, готовивших теракты в Москве во время новогодних праздников
16:57
Итоги проверки гимназии в Новом Уренгое
16:54
В Москве продажу алкоголя ограничат с 30 декабря по 9 января
11:46
В США суд разрешил трансгендерам служить в вооруженных силах
09:08
Maaal: Берегите свою нефть, пока есть российский газ
09:05
Москва бросила Киев на обочине и без денег
09:02
На кухнях Харькова говорят по-русски
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


» » Вспоминая Сергея Бодрова. К дню рождения актёра

Вспоминая Сергея Бодрова. К дню рождения актёра

Вспоминая Сергея Бодрова. К дню рождения актёраКандидат наук, специалист по истории искусства Возрождения, ведущий программы «Взгляд» - всё это для миллионов жителей России не имело никакого значения. Сергей Бодров для всех был Данилой Багровым, «братом», главным российским киногероем 90-х. Реплики Данилы Багрова заучивали наизусть, а его жизненное кредо делали своим – и гордились этим. Сергею Бодрову сегодня исполнилось бы 45. И, вероятно, он так и оставался бы для всех «братом».

Образ Данилы Багрова, конечно, центральный не только в творчестве и жизни самого Сергея Бодрова, но и в нашей культуре в девяностые годы. Тогда народ, а «Брат» справедливо будет считать народным фильмом, поделился на две неравные части. Для одних Данила – образ защитника всех униженных и оскорблённых, ангел-хранитель, которому сразу видны хорошие и плохие люди. Плохих он немедленно карает, хорошим становится другом и опорой. При этом «Брат 2» демонстрирует, что границ для такого защитника нет, он и за океан может прилететь, если поймёт, что кому-то нужна его помощь. Добрый одиночка, настоящий мужчина, сильный, немногословный, ласковый. Его связи с женщинами в обоих фильмах можно назвать легкомысленными, но это тоже помощь, поддержка, которой им так не хватает, даже если они кажутся сильными и успешными.

Вторая часть зрителей, напротив, отнеслась к «Брату» как симптому тревожному. Для неё Данила Багров – вершитель самосуда, на который он сам себе присвоил право. Шовинист, националист, мужлан с пистолетом, который делает его даже хуже бандитов: с теми хотя бы можно договориться, можно откупиться, а этот сначала стреляет, потом думает. Тащит в кровать каждую встречную со словами: «Да ладно, чё ты!» И самое страшное для этой части зрителей в том, что для миллионов людей в стране Багров стал воплощением народных чаяний, супергероем из комикса, мессией и спасителем, у которого всё слишком просто и который ни с кем не собирается считаться. Сам себе закон, хотя о качествах самого Данилы можно судить с трудом. Ясно только, что для него важнее всего семья, а дальше – его народ, за которые он готов убивать, не рассуждая.

Образ Багрова притягателен настолько, что мальчишки до сих пор носят свитера, «как у Данилы», вешают на стены своих комнат постеры с «братом» - см., например, фильм «14+», где показан как раз такой подросток, вполне типичный для России. Эти ребята могут сколько угодно смотреть блокбастеры про Мстителей, Людей Х или Бэтмена, но они всё равно будут чувствовать, что это – сказка про далёкие страны, а Данила – это здесь. Его не хватало в 90-е, не хватает до сих пор и, видимо, будет не хватать ещё долго. Поэтому по дилогии «Брат» можно судить о тектонических социальных сдвигах: как только эти фильмы будут смотреть либо специалисты, либо ностальгирующие люди среднего возраста, это будет означать, что времена поменялись и нужда в таком человеке, который сразу понимает, кто ему брат, отпала.

Вспоминая Сергея Бодрова. К дню рождения актёра

Те, кто знал Сергея Бодрова в жизни, говорят, что он очень быстро слился с образом Данилы Багрова. Ещё на съёмках он, как утверждают, заходил в кадр и выходил из него, практически не меняясь. В жизни он не палил во всё, что движется, не был суперсолдатом, не скрывал блестящего образования, но каким-то образом внутренне оставался тем самым Данилой, которого все любили и боготворили. История кино знает подобные примеры –Джеймс Дин, Ривер Феникс, Марлон Брандо. В какой-то момент они сами, вероятно, переставали понимать, где их герои и где они сами. В случае с Бодровым это носило позитивный характер, он, совсем молодой человек, воспринял для себя как главное качество своего персонажа желание помогать другим во что бы то ни стало. Известна история, как Бодров ездил в Калугу, чтобы подарить незнакомому мальчишке трубу взамен украденной. Вероятно, таких историй было множество: от него ждали помощи, он её оказывал. 

Вспоминая Сергея Бодрова. К дню рождения актёра

Каким образом из неоперившегося юнца на войне в фильме «Кавказский пленник» мог прорасти Данила Багров, понять мог только Алексей Балабанов. Он посмотрел тот фильм, где органичный Сергей Бодров младший под жесточайшим контролем и давлением Сергея Бодрова старшего, режиссёра картины, практически переигрывал Олега Меньшикова, крупнейшую звезду того времени. В тот момент Балабанов понял, что с этим парнем он сделает кино, которого от него, режиссёра с кафкианскими и беккетовскими корнями, никто не ждёт. Ни один сценарий Балабанова так сильно не менялся в результате работы над фильмом, как сценарий «Брата». Он опубликован, любой может прочесть и поразиться тому, как из странной истории фрика с садо-мазохистскими наклонностями вычленился рассказ о народном мстителе, робингуде, супермене. 

Что было ещё в короткой карьере Сергея Бодрова? Роли в фильмах «Стрингер» (режиссёр – Павел Павликовский, автор недавнего хита «Ида»), «Восток-Запад», «Медвежий поцелуй», небольшие партии в«Давай сделаем это по-быстрому» и «Войне», а также режиссёрский дебют «Сёстры» - о том, как становятся Данилами Багровыми. Причём становятся девочки, в главной роли здесь впервые в жизни снялась непрофессиональная актриса Оксана Акиньшина, для которой «Сёстры» стали началом большой карьеры. 

На съёмках своего второго фильма «Связной» Сергей Бодров погиб: его съёмочную группу 20 сентября 2002 года накрыло лавиной в Кармадонском ущелье на Кавказе. Бодрову было тридцать, он находился в зените славы. Впрочем, правильнее будет сказать, что в зените был Данила Багров. Он там и остался. Трагическая смерть актёра обессмертила персонажа и окончательно устранила разницу между «ботаником» в очках и героем войны, которому доступно различение добра и зла в нашем удивительном мире.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "Вспоминая Сергея Бодрова. К дню рождения актёра"


Напишите ваш комментарий к статье "Вспоминая Сергея Бодрова. К дню рождения актёра"

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх