Лента новостей

07:59
Глава NVIDIA подчеркнул, что компания продолжит разработку ускорителей для Китая, которые соответствуют правилам экспортного контроля США
07:46
33 девушки оказались в полиции за оказание секс-услуг в Кокшетау и курортном Щучинске
06:56
Занимали очередь до 7 утра: шиномонтажник рассказал об ажиотаже среди водителей Алматы
05:17
На телефон пришел сигнал SOS: супруга пропавшего алматинца рассказала подробности
04:27
Морозы до 41 градуса обещают в Казахстане на этой неделе
04:22
Просчеты и разногласия США и Украины при планировании контрнаступления ВСУ
03:36
И так не хватает кабинетов: директоров школ шокировал госстандарт для школьных туалетов
02:46
Воды не видели с июля: недовольные фермеры привезли засохший урожай к акимату в Таразе
02:42
Санкционировал ли Сталин операцию «Снег» и могла ли она подтолкнуть Токио к нападению на США?
01:11
Облизанная лампочка
00:28
Компьютер месяца — декабрь 2023 года
00:20
Назад в ПНР?
00:10
В России недоумевают, почему финско-российская граница закрыта
23:20
Штурм Авдеевки. Аналитики подтверждают успехи русских
22:45
Honor представила смартфон среднего класса Magic6 Lite на чипе Snapdragon 6 Gen 1
22:41
Спикер Палаты представителей Джонсон поставил ультиматум Белому дому
22:40
Южная Корея передала Украине больше снарядов, чем все европейские страны
22:39
Украинцев предупредили о повышении акциза на автогаз в три раза
21:48
Кабмин приступил к выделению средств на строительство фортификационных сооружений
21:47
Страны Балтии объявили Польше демарш из-за блокады украинской границы
21:00
Наша галактика дрейфует в суперпустоте — новая теория решает величайшую загадку астрофизики, но требует изменения теории Эйнштейна
20:59
Logitech представила флагманскую гарнитуру Astro A50 X с возможностью подключения одновременно к ПК, Xbox и PlayStation
20:55
Безуглая предложила отправить на фронт волонтёров и женщин
20:54
Нардепы ухитряются отдыхать за границей, несмотря на отмену отпусков и каникул во время военного положения
20:53
Британия передала Украине многоцелевые ракеты Martlet для поражения БПЛА
20:40
Швеция: евреи собирают чемоданы
20:34
«Ланцет» уничтожил французскую САУ Caesar ВСУ
20:24
У Зеленского есть план: нет снарядов – дайте денег
20:03
На МКС приступили к выращиванию японских перепелов
19:59
США принуждают Евросоюз готовиться к войне против Китая
19:58
Украинские войска ведут обстрелы ДНР и Белгородской области. Обзор ситуации в прифронтовых регионах России на вечер 5 декабря
19:48
Улицы превратились в каток: гололед и сильный ветер атаковали Астану и ряд регионов Казахстана
19:45
Система «Мир» запустила приём карт на Кубе
19:42
Наступающий 2024-й год сулит риски мировой экономике
19:40
Минздрав Израиля: ХАМАС накачал заложников транквилизаторами
19:07
Apple пригрозила властям Индии сократить производство из-за закона о едином зарядном разъёме
19:06
Foxconn заявила о высоких предпраздничных продажах и повысила прогноз на четвёртый квартал
19:02
Украинский военкор назвал азербайджанское предприятие в числе поставщиков ВСУ
19:01
Депутат Останина пожаловалась на сериалы «Слово пацана» и «Пищеблок» в Следком и Роскомнадзор
19:00
«Новые люди» хотят штрафовать за публичное оскорбление женщин. Призывы к запрету абортов и высшего образования в их числе
18:59
Всемирный банк предоставит деньги Украине для финансирования соцвыплат
18:58
На Западе усугубляется раздрай вокруг вопроса финансовой помощи Украине
18:43
Депутат Рады Безуглая призвала украинских женщин отправиться добровольцами на фронт
18:42
Власти Кипра запретили банкам проводить операции с рублем из-за угроз США
18:39
Минстрой России наладил сотрудничество с учебными заведениями Мариуполя
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Флот»Versus. А настолько ли «Ясень» хуже «Вирджинии», как об этом говорят?

Versus. А настолько ли «Ясень» хуже «Вирджинии», как об этом говорят?


Наш уважаемый и горячо почитаемый Кайл Мизоками из TNI снова порадовал весьма неоригинальным, но бодрым и патриотически выдержанным размышлением на тему того, что «Ясень», если ему вдруг придется вступить в бой с «Вирджинией», несомненно проиграет.



What Would Happen if Russia and Americas Most Powerful Nuclear Submarines Went to War?

Подача исторического экскурса проста: новая лодка не такая уж и новая, поскольку проект 885 разрабатывался более 20 лет. С этим сложно спорить, действительно, работы шли аж с 1977 года, но мы все знаем, какие дела делаются очень быстро.

Кроме того, перед разработчиками «Ясеня» стояла непростая задача: создать многоцелевую универсальную подводную лодку, которая должна была бы заменить целый ряд отечественных субмарин.

Нельзя не отрицать того факта, что в советском флоте было излишне много подводных лодок разных проектов, что весьма сильно осложняло эксплуатацию, ремонт и подготовку экипажей. И наличие универсальной ракетно-торпедной лодки могло бы значительно упростить ситуацию.

Да и смотреться бы российский подводный флот стал лучше. Сегодняшняя сборная солянка из остатков советского военно-морского флота не выглядит весомо. Впрочем, это мы уже неоднократно обсуждали.

И вот, пусть со значительным сроком исполнения, но проект 885 появился на свет. Строили долго, американцы прекрасно понимают, чем это было вызвано, но в итоге лодки пошли в стой. Да, не 19, как было задумано изначально, а всего 9. И в этих цифрах есть то, что приведет нас к определенным выводам.

Данные по «Ясеню» есть, хотя их и не так много, как хотелось бы в той части, которая интересует больше всего.

Versus. А настолько ли «Ясень» хуже «Вирджинии», как об этом говорят?
Фото: АО "СЕВМАШ"

Лодка больше «Вирджинии» в плане водоизмещения и размеров, а экипаж меньше, чем на американских лодках. Это свидетельствует о более высокой автоматизации процессов, это признают сами американцы.

Есть преимущество в реакторе. Реактор ОК-650КПМ способен отработать весь срок службы лодки. Это красиво, потому что уменьшает необходимость в дорогостоящих ремонтах лодки. Для «Вирджинии» считалось удачей реализованная возможность сделать три капремонта за срок службы вместо четырех. Да, российская лодка без таких ремонтов не обойдется, но все-таки, работы с реактором – самые дорогостоящие и проблемные.

Скорости надводные и подводные российской и американской лодок сравнивались столько раз, что возвращаться к теме как-то даже неудобно. Можно здесь отметить, что они фактически равны.

Основной вопрос в том, какая из лодок тише и на какой скорости. Максимальная бесшумная скорость – более важный показатель, чем просто максимальная скорость, ибо чем быстрее лодка может двигаться, не выдавая себя, тем это более полезно.

Говорят, что в этом плане «Вирджиния» круче. То есть, и тише, и быстрее, когда тихо идет. Но если смотреть реально – данные абсолютно засекречены, и это вполне оправдано. Очень сложно судить о чем-либо, не имея нормальных данных на руках, но на тихом ходу, благодаря своим водометам, «Вирджиния» явно будет быстрее. Как у «Ясеня» в этом плане с его малошумным электромотором тихого хода и новаторским винтом – сложно сказать. Дай бог, чтобы было не хуже. Опять же, общие данные на уровне сплетен говорят о том, что у «Вирджинии» скорость малошумного хода 25 узлов, а у «Ясеня» - 20 узлов.

Предельная глубина погружения больше у «Ясеня», тут все-таки 100 метров разницы – это прилично, хотя и не критично.

Гидроакустическое вооружение. Это очень значимо, но снова судить непросто. Про «Иртыш-Амфора», который стоит на «Ясене», известно чуть больше, чем ничего. Да, большая сферическая антенна в носу, так, что не осталось места для торпедных аппаратов, боковые антенны приема сигналов ГАС «Аякс», буксируемая антенна позади лодки. Данных об эффективности ГАС «Иртыш-Амфора» нет и в принципе, быть пока не может. Равно как нет и отзывов или комментариев по применению МРК-50 «Альбатрос».

У «Вирджинии», как и у «Ясеня», главная акустическая станция со сферической антенной, тоже размещена в носовой части. Но начиная с лодок серии Block III, гидроакустический комплекс BQQ-10 заменили на крупноапертурный гидролокатор Large Aperture Bow, имеющий форму подковы.

Дополнительно по левому и правому борту установлены широкоформатные антенные решетки Light Weight Wide Aperture Array, состоящие из двух блоков по три акустических датчика в каждом. Эти широкоформатные антенные решетки, передающие данные по оптоволоконному кабелю, предназначены главным образом для обнаружения дизель-электрических подводных лодок. Сзади радиолокационное обнаружение обеспечивает буксируемая пассивная антенная решетка TB-29(A). И наконец, установленный в носовой части обтекателя мостика высокочастотный гидролокатор позволяет «Вирджинии» обнаруживать и обходить морские мины.

Принято считать, что американские гидроакустические комплексы превосходят все имеющиеся в мире. На этом хотелось бы поставить точку в рассуждениях, поскольку реально сравнить гидроакустические комплексы лодок нет возможности.

А вот о вооружении можно говорить. Про вооружение мы знаем если не все, то почти все.

И с такого ракурса «Ясень» смотрится законченным киборгом-убийцей. 10 торпедных аппаратов против 4 у «Вирджинии» - это существенно. Многие знающие люди говорят о том, что американские торпеды Mk.48 Advanced Capability (ADCAP) значительно превосходят торпеды российских подводных лодок типа «Физик», но здесь имеет место количество, которое сложно нивелировать. Даже с учетом возможности зарядить в торпедный аппарат ПКР «Гарпун».


Конечно, система многократной атаки в случае потери цели на американской торпеде – это весомо. Приходится признавать, что российские конструкторы торпед пока находятся в состоянии догоняющих, но оптимисты возлагают надежды на «Физик-2»/«Футляр». Пессимисты считают, что американцев догнать будет очень и очень сложно.

Однако, не торпедой единой сильна подводная лодка. Особенно если это многоцелевая универсальная ударная подлодка.

12 крылатых ракет «Томагавк» (лодки серий Block III и Block IV) или 24 ракеты (лодки серии Block V) выглядят… не очень они выглядят. «Топор», бесспорно, это хорошая ракета. Но все-таки реально староватая. Да, современные модернизации делают ракеты вполне хорошим оружием, но вот что – хорошим. Удовлетворяющим современным требованиям, примерно так же, как и ПКР «Гарпун», которым можно вооружить «Вирджинию». Даже увеличение количества несомых «Томагавков» до 40 не сильно улучшит ситуацию. «Томагавк» хорошо применять по наземной инфраструктуре, для этого он реально хорош. А вот корабль или подводная лодка – извините.

У «Ясеня» с ракетами все несколько лучше. 32 «Оникса» или «Циркона» или 40 «Калибров». Можно списывать на патриотизм, но ракетный набор российской подводной лодки позволяет наделать дел против любого противника, не важно, на воде или на земле.

Итак, кто сильнее?

Мизоками, естественно, отдает пальму первенства «Вирджинии». Однако, я бы не был столь категоричен. Очень сложно сравнивать возможности кораблей, которые их еще ни разу не демонстрировали. И, вообще-то, не очень бы хотелось, чтобы такая демонстрация произошла в ближайшие годы.

Да, американцы признанные лидеры в плане борьбы с шумом, который издают подводные лодки. Это факт. Но нельзя отрицать, что наши конструкторы тоже добились успехов в этой области и наши лодки начали догонять американские по этому параметру. Да, гонка будет долгой и непростой, но она есть.

Гидроакустическое оборудование. Тоже все не просто, потому что нет данных. То, что мировые эксперты говорят, что американцы лучшие в этой отрасли, немного портит картину, но тут ничего не поделать. Они реально хороши.

Торпедное вооружение российских лодок уступает американскому, но работы идут и, вполне вероятно, что мы увидим новые образцы, которые будут не хуже американских.

Ракеты у нас лучше. И это сложно оспаривать.

В итоге получается, что «Вирджинии» лучше всего подходят для поиска и уничтожения российских подводных лодок, особенно РПКСН, чтобы предотвратить пуск баллистических ракет с бортов подводных ракетоносцев. В качестве дополнительной опции, любая «Вирджиния» может нанести удар крылатыми ракетами по наземным целям и торпедами по кораблям.

Собственно, идеальное сочетание малошумности, хорошего гидроакустического оборудования и отличных торпед. Лучше, наверное, для охотника за подводными лодками и желать не стоит.

На «Ясень» возлагаются несколько иные функции. И, соответственно, более широк спектр применения лодки с упором на более совершенное ракетное оружие.

И, конечно, одной из немаловажных составляющих стоит назвать количество лодок, которое смогут произвести страны.

3 «Ясеня» из 9 запланированных уже готовы. 19 из 30 запланированных «Вирджиний» тоже бороздят моря.

Конечно, лодки первых двух семейств «Вирджиний» просто некорректно сравнивать с «Ясенем», но этих лодок всего 10. Два десятка «Вирджиний» модификаций Block III и Block IV – это много.

Так что если и говорить о том, кто лучше в противостоянии российских и американских ударных подводных лодок, то стоит всерьез принять во внимание, что американских лодок в три раза больше. А это означает то, что и найти, и справиться с российскими субмаринами им будет легче.

Тот самый момент, когда количество может взять верх над качеством. Да, американские подводные лодки имеют свои сильные стороны, но их больше. Их всегда будет больше, это данность, от которой нельзя отмахнуться.

«Ясень», в принципе, современное оружие, которое на одном уровне с американскими «Вирджиниями». Это, несомненно, успех нашего кораблестроения, даже несмотря на то, что у американцев есть преимущества.

Но количество будет очень непросто отыграть. Хотя стоит стремиться к тому, чтобы тотальное превосходство в плане количества современных подводных лодок США над Россией не было столь критическим. Это достойная задача. И тогда Кайлу Мизоками будет нечем крыть в следующий раз.

Роман Скоморохов


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх