Лента новостей

21:42
Microsoft представила планшет Surface Go 4 с Intel N200 и ценой от $579, но купить его в рознице не получится
21:38
Столтенберг: если Украина победит, у США будет вторая самая большая армия в Европе
21:37
Болгария выдворяет за пределы страны настоятеля подворья Русской православной церкви
21:25
Бои за Клещеевку: наши продолжают выслеживать и уничтожать штурмовые группы врага (ВИДЕО)
21:01
Зеленскому не дали слова в Конгрессе
20:55
Генассамблея ООН не поможет Украине
20:48
Школьники выберут сказочного президента: что не так с кандидатами
20:44
Microsoft представила компактный ноутбук Surface Laptop Go 3 с ценой от $799
20:43
С анонса видеокарты Intel Arc A580 прошёл год, а в продажу она так и не поступила
20:39
Украинские войска ведут обстрелы ДНР и Белгородской области. Обзор ситуации в прифронтовых регионах России на вечер 21 сентября
20:38
На Украине сфальцифицировали видео выступления Зеленского в ООН
20:37
Залужного могут судить за сдачу Юга Украины
20:36
Зеленский шантажирует власти США поражением Украины
20:19
«Клещи Путина»: от Северной Кореи до Карибского моря
20:14
Председателем Народного совета ДНР стал Артем Жога
20:13
В ЛНР зарегистрировали более 800 аптек
20:11
22.09.2023 Жесть с фронтов Украины. ВСУшники заехали не туда: Валить этого укропа надо! Он уходит!. Карта боевых действий (16 видео)
19:38
Xiaomi представила Redmi Note 13 Pro — Snapdragon 7s Gen 2, OLED-экран 1,5K и 200-Мп камера дешевле $200
19:37
Xiaomi представила Redmi Note 13 Pro+ с 200-Мп камерой, зарядкой 120 Вт и Dimensity 7200-Ultra по цене от $261
19:33
20% немцев считают Германию диктаторской страной
19:32
Зеленскому не разрешили выступить в Палате представителей Конгресса США
19:16
Президент Азербайджана пообещал денежную компенсацию семьям погибших миротворцев
18:42
Google намерена отказаться от ИИ-чипов Broadcom после 2027 года
18:41
Xiaomi представила Redmi Note 13 5G — смартфон за $150 со 120-Гц экраном AMOLED и 100-Мп камерой
18:37
Шведы передали на Украину 10 танков Stridsvagn уже с обученными украинскими экипажами
18:36
Сводка Министерства обороны России о ходе проведения спецоперации на 21 сентября
18:35
Тыловые армейские крысы зарабатывают астрономические суммы на украинцах, погибающих в окопах
18:34
Вивек Рамасвами: Байден — марионетка управленческого класса в административном государстве
18:19
Евгений Норин: английские СМИ ищут предателей среди проамериканской элиты ВСУ
18:00
Почему закончился «медовый месяц» между Украиной и Польшей и что будет дальше
17:43
Google Pixel Fold теперь можно починить самостоятельно — iFixit начала продавать гибкие экраны за $900 и другие запчасти
17:42
Fujifilm представила крошечную камеру Instax Pal с комплектным фотопринтером
17:38
Имя им — легион. Находящиеся в застенках СБУ не теряют надежды вернуться к нормальной жизни
17:37
Убийцам Александра Захарченко и Арсена Павлова оглашено обвинительное заключение
17:27
Оставайтесь в квартире: алматинцев предупредили о сильном дожде
16:56
Мировые цены на пшеницу упали более чем на 20% с начала июля, несмотря на остановку зерновой сделки
16:46
«Середнячок» Xiaomi Redmi Note 13 Pro+ получит флагманский комплект памяти и быструю зарядку на 120 Вт
16:45
Минпромторг проверит, почему российский чип в отечественном мониторе можно заменить проволокой
16:41
Украинцев плавно подготавливают к жесткой мобилизации
16:40
Запад принуждал Венгрию не встречаться с представителями России и Белоруссии
16:30
Движение авто по проспекту в центре Алматы возобновлено
16:26
Киевский режим превращается в угрозу для Белоруссии
16:23
В Швейцарии запретили носить никабы и хиджабы
16:20
Юные спортсмены Донбасса посетили хоккейный матч в Москве
15:47
NVIDIA на волне ИИ-лихорадки стала крупнейшим разработчиком чипов в мире по объёму выручки
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Аналитика»Власти наконец решили серьезно поддержать дачников

Власти наконец решили серьезно поддержать дачников


Возможности оформления, в упрощенном порядке, собственности на земельные участки и «узаконивания» загородных домов — все, что принято называть «дачной амнистией», продолжают волновать россиян. С корреспондентом «Росбалта» беседует председатель Профсоюза садоводов России Людмила Голосова.

— Людмила Даниловна, кажется, для наших многострадальных садоводов есть и хорошие новости?

— Да, кое-что есть. Хотела бы отметить новый законопроект № 43016-8, внесенный в Государственную Думу 20 декабря и переданный в думский комитет по аграрным вопросам 22 декабря. Внес его премьер правительства РФ Михаил Мишустин — и, слава Богу, можно сказать, что правительство нас услышало наконец. Речь идет о продлении дачной амнистии для всех членов садоводческих и огороднических товариществ (СНТ, как их принято называть сокращенно) до 1 марта 2031 года.

— А в какой точке находился процесс до сих пор?

— Все мы помним, как в 2019 году было объявлено о продлении дачной амнистии до 2022 года. Впоследствии федеральным законом № 404 от 8 декабря 2020 года продлили до 1 марта 2026 года в упрощенном порядке государственную регистрацию жилых домов и садовых домов, которые расположены на землях населенных пунктов. Но таких садоводств менее 30%. Остались за бортом те садоводы, которые имели участки на землях сельскохозяйственного назначения (70%).

И до 2031 года была продлена возможность регистрации строений (индивидуальных жилых домов), которые были возведены на землях, предоставленных на праве бессрочного пользования и пожизненно наследуемого владения. Это не имело никакого отношения к землям, предоставленным под садоводство, огородничество и дачное хозяйство.

Но что такое бессрочное пользование? Дается какому-то гражданину земля под строительство индивидуального жилого дома. Если этот гражданин уходит из жизни — эта «бессрочка» умирает вместе с ним. И, получив по наследству дом, куда его наследник должен обращаться? Не факт, что ему эту «бессрочку» дадут. Вот это они продлили до 2031 года — как и пожизненно наследуемое владение.


Напомню, что в 2012 году в ст. 1 ч. 5 Земельного кодекса РФ прописали, что земельный участок и строение на нем «следуют одной судьбе». То есть: если участок у гражданина в собственности, то он может зарегистрировать и строение на нем. А если нет — то нет. Первичен земельный участок, а уже потом строения на нем. И для этих людей, которые получили дома по наследству, а землю не могут зарегистрировать — она ушла вместе с собственником в мир иной, и продлили амнистию до 31 марта 2031 года.

— А что же для большей части товариществ?

— А для них, по закону ФЗ-267 от 2019 года, срок дачной амнистии определен до 1 марта 2022 года. Сколько нам оставалось? Декабрь заканчивается, январь половину не работаем — и, собственно, один февраль.

Это мы разъяснили недавно в своих роликах — и буквально на следующий день Мишустин выступал на правительстве и в самом конце сказал, что принято решение продлить упрощенную возможность государственной регистрации земельных участков в собственность на территориях садово-огородных и дачных товариществ до 1 марта 2031 года. Это очень хорошая новость.

В последнем действующем законе о продлении дачной амнистии для садоводов до 1 марта 2022 года мы читаем, что, если ты стал членом СНТ до 1 января 2019 года, ты можешь, обратившись в органы местного самоуправления, получить эту землю без торгов в собственность. Априори все, что на сегодняшний день не внесено в ЕГРН, это собственность муниципалитета. И тебе муниципалитет может дать, а может и не дать. Были случаи, когда люди получали отказ — мол, нет вашего юрлица, оно ликвидировано

Теперь Мишустин в последнем законопроекте прописывает — неважно, когда ты стал членом СНТ, если оно образовано до 1 января 2019 года, ты можешь получить земельный участок в собственность (если ты не оформил его по какой-то причине) в упрощенном порядке до 1 марта 2031 года. И добавляет, что это также относится к гражданам, которые состояли в СНТ и приняли решение о его ликвидации — или же были ликвидированы как юрлица налоговыми органами.

Вот это очень хорошо! Теперь документы прежние по землеотводу и предоставлению земли под садоводство — действительны. Мишустин сказал: даже если СНТ ликвидировано и выкинуто из ЕГРЮЛ, если оно создано до 2019, ты имеешь право получить бесплатно участок.

— Замечательно. А что еще?

— Еще хотелось бы отметить, что премьер правильно возразил председателю комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николаю Николаеву (когда он был депутатом ГД РФ 7-го созыва), который принимал участие в подготовке законопроекта и предлагал следующий пункт: для небольших СНТ, где членов меньше 60 человек, правление вообще не нужно. Пусть будет один председатель. Они еще в 2014 году принимали ФЗ-99, которым внесли большие изменения в Гражданский кодекс РФ, и в ст. 123.14 прописали, что председатель является единоличным исполнительным органом. Я же объясняла, что на деле это приведет к развалу товариществ. Теперь Мишустин прописал, что если в СНТ менее 60 членов — то в правлении должно быть не менее трех человек.


— И это хорошо?

— То, что не дали столь больших полномочий одному человеку, хорошо. Но у нас остаются замечания и пожелания. Законопроект дает правлению полномочия на прием в члены товарищество и исключение из него. Убирая это из компетенции общего собрания. Но в моей практике были случаи, когда председатель проводил два собрания подряд в формате уполномоченных — и выкидывал из членов полторы сотни человек. А потом писал губернатору Подмосковья, что эти люди не могут получить землю в собственность, так как не являются членами товарищества.

Замечу в скобках, что сам институт уполномоченных ныне ликвидирован — но это зря. Все-таки, злоупотреблений было не так много, а без уполномоченных в больших товариществах проблематично собрать кворум. У нас немало СНТ с численностью от 1 000 до 4 500 членов. Там и помещение невозможно найти для общего собрания.

Еще из законопроекта «выпадает» такая вещь, которую мы хотели внести. Он распространяет дачную амнистию только на членов СНТ. Но ведь законы ФЗ-66 и 217 позволяли вести садоводство в индивидуальном порядке. Значит, на тех людей, которые почему-то в свое время из СНТ вышли, эти права не распространяются? Мишустин про них забыл. А мало ли почему люди выходили… Почему вопрос о членстве распространяется на имущество человека? Это минус. Я сейчас пишу президенту: надо доработать, чтобы ко второму чтению исправили.

Еще один момент касается земель общего пользования в СНТ: дорог и т. п. По закону ФЗ-217 (часть 3 статьи 25), имущество общего пользования, которое было зарегистрировано на юридическое лицо, могло быть передано в общедолевую собственность собственникам земельных участков (пропорционально площадям их участков), при условии, если все 100% собственников земельных участков примут такое решение. В новом проекте убрали фразу, что этот вопрос должны решить собственники — и полностью отдал данный вопрос общему собранию членов товарищества. Но это решение мало что поменяло.

Все равно норма закона это имущество отдает только тем членам товарищества, которые свои участки внесли в ЕГРН. Но в товариществах не всегда у всех участки в ЕГРН — а в свое-то время имущество общего пользования создавалось всеми. Это такой внутренний, своеобразный, узаконенный «рейдерский захват».

И последний вопрос — о переходе на электронное голосование. С одной стороны, это удобно, да и пандемия вроде как требует… Но когда мы проводили свой мониторинг всех СНТ, обнаружили, что в глубинке, далеко от мегаполисов, электронные почты имеют всего 7% садоводов, и у многих еще кнопочные телефоны. Боюсь, что из-за этого злоупотреблений будет гораздо больше.

И все же, основной акцент для людей — их имущество. Слава Богу, что Мишустин продлил возможность по упрощенке проводить госрегистрацию земельных участков в товариществах до 2031 года. Но все равно из года в год ставят какие-то ограничительные барьеры на наши законные земли, которые предоставлялись навечно, безвозмездно и бесплатно, и не дают нам возможности быть спокойными на своих землях, в своих домах.

Беседовал Леонид Смирнов



Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх