Лента новостей

08:23
Электромобиль Bentley предложит впечатляющую динамику: до 100 км/ч за полторы секунды
08:22
Acer анонсировала ноутбук Swift 3 OLED с процессором Intel Alder Lake-H и экраном 2,8K стоимостью €999
08:02
Матвиенко: шанс на возобновление диалога России и Запада будет после спецоперации
07:53
Казахстан готов предоставить маршруты для доставки международной гумпомощи в Афганистан
07:52
Япония предоставит Киеву заем еще на 300 млн долларов
07:33
Сенатор Пол предрек США финансовый крах из-за помощи Украине
07:02
Посольство РФ в Вашингтоне: власти США маскируют страх антироссийскими выпадами
06:53
Байден месяцами тянет с поставкой Киеву реактивных артиллерийских установок большой дальности
06:52
«Путинское повышение цен»: американцы раскритиковали нового пресс-секретаря Белого дома
06:51
Сенатор Рэнд Пол: бездумные траты на Украину могут привести США к финансовому краху
06:39
Пять человек пострадали в результате стрельбы возле университета в США
06:31
Вострецов: украинских пленных нужно задействовать на разборке завалов в Донбассе
06:19
В Европе приём заказов на электрический минивэн Volkswagen ID Buzz начнётся завтра, объявлены цены
06:05
Украина: нарастающая опасность
06:04
Недовольство в гостиницах, приютивших беженцев: непонятно, как и когда украинцы уедут
06:03
Сегодня мы все — не украинцы
06:02
Болгария в плену российской нефти
05:55
Матвиенко: вступление Финляндии и Швеции в НАТО не помешает обеспечению безопасности России
05:35
В США предупредили о возможных ядерных испытаниях КНДР во время визита Байдена в Азию
05:34
Сенат США назначил Бриджит Бринк послом в Киеве
05:15
Sony представила TWS-наушники LinkBuds S с активным шумоподавлением за $200
04:54
Politico: Украина недовольна отказом США выделить ей РСЗО
04:48
Google объявила офис в Москве банкротом после ареста счетов
04:33
Япония предоставит Украине $300 млн на гуманитарные нужды
04:32
Банковский счет генконсульства России в Хьюстоне восстановлен
04:24
Süddeutsche Zeitung: западные санкции против России провалились из-за позиции четырех стран
04:11
В России анонсирован планшет realme Pad с 10,4-дюймовым экраном
04:08
«Дух оптимизма витал на командном пункте фронта». Провал Харьковской операции
03:51
Американский генерал перепутал кадры из игры с видео работы украинской ПВО
03:46
Дождливая погода ожидается сегодня в Алматы и Нур-Султане
03:39
Карта военных действий и ситуация на фронтах вечером 18 мая
03:28
Politico: США отказываются поставлять Киеву реактивные системы залпового огня
03:27
Самолеты НАТО примут участие в военных учениях в Эстонии
02:30
Премьер-министр Косова снова заявил о намерении вступить в НАТО и ЕС
02:29
Матвиенко: при расширении НАТО безопасность России будет обеспечена
01:51
В СОМБ прокомментировали судебное дело против Эммануэля Макрона
01:42
Премьер-министр Косова Альбин Курти заявил о намерении Приштины вступить в НАТО и в ЕС
01:41
Россия поможет восстановить Мариуполь после боев и превратить его в город-курорт
01:40
Минфин США: «Запад не сможет полностью оградить себя от экономических последствий» санкций
01:28
Главное — не Содружество и не участие
01:27
Илон Маск назвал демократов «партией ненависти»
01:19
МИД Франции: Европа и НАТО не хотят воевать с Россией
01:08
Россия в осаде - от Ивана Грозного до наших дней. Часть четвертая
01:06
Обзор ноутбука Lenovo ThinkBook 16p Gen 2 (20YM000BRU): из офиса в студию
00:54
Какими методами украинский режим пытается бороться с Россией
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Аналитика»Власти наконец решили серьезно поддержать дачников

Власти наконец решили серьезно поддержать дачников


Возможности оформления, в упрощенном порядке, собственности на земельные участки и «узаконивания» загородных домов — все, что принято называть «дачной амнистией», продолжают волновать россиян. С корреспондентом «Росбалта» беседует председатель Профсоюза садоводов России Людмила Голосова.

— Людмила Даниловна, кажется, для наших многострадальных садоводов есть и хорошие новости?

— Да, кое-что есть. Хотела бы отметить новый законопроект № 43016-8, внесенный в Государственную Думу 20 декабря и переданный в думский комитет по аграрным вопросам 22 декабря. Внес его премьер правительства РФ Михаил Мишустин — и, слава Богу, можно сказать, что правительство нас услышало наконец. Речь идет о продлении дачной амнистии для всех членов садоводческих и огороднических товариществ (СНТ, как их принято называть сокращенно) до 1 марта 2031 года.

— А в какой точке находился процесс до сих пор?

— Все мы помним, как в 2019 году было объявлено о продлении дачной амнистии до 2022 года. Впоследствии федеральным законом № 404 от 8 декабря 2020 года продлили до 1 марта 2026 года в упрощенном порядке государственную регистрацию жилых домов и садовых домов, которые расположены на землях населенных пунктов. Но таких садоводств менее 30%. Остались за бортом те садоводы, которые имели участки на землях сельскохозяйственного назначения (70%).

И до 2031 года была продлена возможность регистрации строений (индивидуальных жилых домов), которые были возведены на землях, предоставленных на праве бессрочного пользования и пожизненно наследуемого владения. Это не имело никакого отношения к землям, предоставленным под садоводство, огородничество и дачное хозяйство.

Но что такое бессрочное пользование? Дается какому-то гражданину земля под строительство индивидуального жилого дома. Если этот гражданин уходит из жизни — эта «бессрочка» умирает вместе с ним. И, получив по наследству дом, куда его наследник должен обращаться? Не факт, что ему эту «бессрочку» дадут. Вот это они продлили до 2031 года — как и пожизненно наследуемое владение.


Напомню, что в 2012 году в ст. 1 ч. 5 Земельного кодекса РФ прописали, что земельный участок и строение на нем «следуют одной судьбе». То есть: если участок у гражданина в собственности, то он может зарегистрировать и строение на нем. А если нет — то нет. Первичен земельный участок, а уже потом строения на нем. И для этих людей, которые получили дома по наследству, а землю не могут зарегистрировать — она ушла вместе с собственником в мир иной, и продлили амнистию до 31 марта 2031 года.

— А что же для большей части товариществ?

— А для них, по закону ФЗ-267 от 2019 года, срок дачной амнистии определен до 1 марта 2022 года. Сколько нам оставалось? Декабрь заканчивается, январь половину не работаем — и, собственно, один февраль.

Это мы разъяснили недавно в своих роликах — и буквально на следующий день Мишустин выступал на правительстве и в самом конце сказал, что принято решение продлить упрощенную возможность государственной регистрации земельных участков в собственность на территориях садово-огородных и дачных товариществ до 1 марта 2031 года. Это очень хорошая новость.

В последнем действующем законе о продлении дачной амнистии для садоводов до 1 марта 2022 года мы читаем, что, если ты стал членом СНТ до 1 января 2019 года, ты можешь, обратившись в органы местного самоуправления, получить эту землю без торгов в собственность. Априори все, что на сегодняшний день не внесено в ЕГРН, это собственность муниципалитета. И тебе муниципалитет может дать, а может и не дать. Были случаи, когда люди получали отказ — мол, нет вашего юрлица, оно ликвидировано

Теперь Мишустин в последнем законопроекте прописывает — неважно, когда ты стал членом СНТ, если оно образовано до 1 января 2019 года, ты можешь получить земельный участок в собственность (если ты не оформил его по какой-то причине) в упрощенном порядке до 1 марта 2031 года. И добавляет, что это также относится к гражданам, которые состояли в СНТ и приняли решение о его ликвидации — или же были ликвидированы как юрлица налоговыми органами.

Вот это очень хорошо! Теперь документы прежние по землеотводу и предоставлению земли под садоводство — действительны. Мишустин сказал: даже если СНТ ликвидировано и выкинуто из ЕГРЮЛ, если оно создано до 2019, ты имеешь право получить бесплатно участок.

— Замечательно. А что еще?

— Еще хотелось бы отметить, что премьер правильно возразил председателю комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николаю Николаеву (когда он был депутатом ГД РФ 7-го созыва), который принимал участие в подготовке законопроекта и предлагал следующий пункт: для небольших СНТ, где членов меньше 60 человек, правление вообще не нужно. Пусть будет один председатель. Они еще в 2014 году принимали ФЗ-99, которым внесли большие изменения в Гражданский кодекс РФ, и в ст. 123.14 прописали, что председатель является единоличным исполнительным органом. Я же объясняла, что на деле это приведет к развалу товариществ. Теперь Мишустин прописал, что если в СНТ менее 60 членов — то в правлении должно быть не менее трех человек.


— И это хорошо?

— То, что не дали столь больших полномочий одному человеку, хорошо. Но у нас остаются замечания и пожелания. Законопроект дает правлению полномочия на прием в члены товарищество и исключение из него. Убирая это из компетенции общего собрания. Но в моей практике были случаи, когда председатель проводил два собрания подряд в формате уполномоченных — и выкидывал из членов полторы сотни человек. А потом писал губернатору Подмосковья, что эти люди не могут получить землю в собственность, так как не являются членами товарищества.

Замечу в скобках, что сам институт уполномоченных ныне ликвидирован — но это зря. Все-таки, злоупотреблений было не так много, а без уполномоченных в больших товариществах проблематично собрать кворум. У нас немало СНТ с численностью от 1 000 до 4 500 членов. Там и помещение невозможно найти для общего собрания.

Еще из законопроекта «выпадает» такая вещь, которую мы хотели внести. Он распространяет дачную амнистию только на членов СНТ. Но ведь законы ФЗ-66 и 217 позволяли вести садоводство в индивидуальном порядке. Значит, на тех людей, которые почему-то в свое время из СНТ вышли, эти права не распространяются? Мишустин про них забыл. А мало ли почему люди выходили… Почему вопрос о членстве распространяется на имущество человека? Это минус. Я сейчас пишу президенту: надо доработать, чтобы ко второму чтению исправили.

Еще один момент касается земель общего пользования в СНТ: дорог и т. п. По закону ФЗ-217 (часть 3 статьи 25), имущество общего пользования, которое было зарегистрировано на юридическое лицо, могло быть передано в общедолевую собственность собственникам земельных участков (пропорционально площадям их участков), при условии, если все 100% собственников земельных участков примут такое решение. В новом проекте убрали фразу, что этот вопрос должны решить собственники — и полностью отдал данный вопрос общему собранию членов товарищества. Но это решение мало что поменяло.

Все равно норма закона это имущество отдает только тем членам товарищества, которые свои участки внесли в ЕГРН. Но в товариществах не всегда у всех участки в ЕГРН — а в свое-то время имущество общего пользования создавалось всеми. Это такой внутренний, своеобразный, узаконенный «рейдерский захват».

И последний вопрос — о переходе на электронное голосование. С одной стороны, это удобно, да и пандемия вроде как требует… Но когда мы проводили свой мониторинг всех СНТ, обнаружили, что в глубинке, далеко от мегаполисов, электронные почты имеют всего 7% садоводов, и у многих еще кнопочные телефоны. Боюсь, что из-за этого злоупотреблений будет гораздо больше.

И все же, основной акцент для людей — их имущество. Слава Богу, что Мишустин продлил возможность по упрощенке проводить госрегистрацию земельных участков в товариществах до 2031 года. Но все равно из года в год ставят какие-то ограничительные барьеры на наши законные земли, которые предоставлялись навечно, безвозмездно и бесплатно, и не дают нам возможности быть спокойными на своих землях, в своих домах.

Беседовал Леонид Смирнов



Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх