Лента новостей

06:16
Украина столкнулась с проблемой массового отъезда женщин и подростков
05:29
Землетрясение ощутили жители Алматы
05:01
Особенности и ключевые решения штурмового автоматного комплекса ШАК-12
04:47
Как Россия спасла США от англо-французской интервенции и развала
01:26
Apple: проблема перегрева iPhone 15 Pro носит программный характер, и для её устранения не нужно замедлять процессор
01:25
Китайские учёные приблизились к созданию долговечных, ёмких и недорогих литий-серных аккумуляторов
01:08
Предстоит российская либерализация после устранения западных конкурентов! Азиатские игры Байдена по методу Киссинджера
00:25
«Остаточно прощавай!» политическому украинству
00:16
Францию и США обвинили в гибели 80 пассажиров лайнера, сбитого ими в 1980 году
23:34
Антисоциальный бюджет и убийство экономики: режим Зеленского загоняет украинцев в тотальную нищету
23:33
«Платформа прав человека» наконец-то обратила внимание на отсутствие прав у украинцев
23:19
Из-за грубых огрехов Зеленского от Украины могут отшатнуться союзники
22:44
Смартфоны iPhone 15 в России раскупают хуже предшественников
21:50
В Киеве снова «устал» мост. Обрушились балки на ремонтируемом аварийном Дегтяревском путепроводе
21:32
01.10.2023 Свежие новости с Украины: МОЩНЫЕ УДАРЫ по составам ВСУ и работа нашей разведки в тылу врага. Карта боев: враг ударит на Пологи (14 видео)
21:30
ВСУ накрыли артобстрелом Донецк, Макеевку, Никольское и Горловку
20:55
Почему не повесили генерала Милли
20:42
Двойной агент «Болек»
19:48
Медведев: спецоперация будет продолжаться до полного уничтожения киевского режима
19:12
В Москве состоялся концерт в честь Дня воссоединения России, Донбасса и Новороссии
19:11
Украинские войска ведут обстрелы ДНР, Белгородской и Брянской области. Обзор ситуации в прифронтовых регионах России на вечер 30 сентября
19:10
Мэр Печоры собирался принять участие в СВО, но был арестован за взятку перед отправкой на фронт
18:56
Ловушки дипломатической битвы, начатой Владимиром Зеленским против России
18:54
Армения обратилась в ЕК из-за переселенцев из Нагорного Карабаха
18:40
В Японии Зеленского считают хапугой
18:39
Премьер-министр Венгрии: Украину в ЕС не возьмут
18:15
Шмыгаль рассказал о повреждении 37 предприятий оборонной промышленности
18:00
Власти Азербайджана задержали экс-главу МИД Нагорного Карабаха
17:25
Raspberry Pi 5 сделали на 25 % быстрее, изменив пару цифр в файле конфигурации
17:21
Жена Зеленского оказалась гражданкой России
17:20
Сводка Минобороны России о ходе проведения спецоперации на 30 сентября
17:10
Старшее поколение – наша опора и поддержка: аким ВКО поздравил земляков с Днем пожилых людей
16:26
Абхазия празднует 30-ю годовщину победы над Грузией
16:25
Медведев анонсировал расширение России
16:24
Не тот Запад устал от Украины
16:14
Ногаев: Развитие гражданского общества - это фундамент для укрепления демократии и солидарности в нашем регионе
16:05
30.09.2023 Свежие сводки с Украины. Обстановка накаляется: ВСУ готовят новое БОЛЬШОЕ НАСТУПЛЕНИЕ. Карта боевых действий сегодня (14 видео)
16:02
В Москве состоялись церемонии возложения венков и цветов ко Дню Сухопутных войск
15:30
Британии тяжело и болезненно поддерживать Украину
15:29
Киевский режим «финансирует» российские территории на фоне социального террора собственного населения
15:28
Al-Watan: Зеленский — неудачник грандиозного масштаба
15:11
Пушилин поздравил жителей ДНР с годовщиной воссоединения с Россией
14:42
Кто разрушил план совместного похода Гитлера и англосаксов на СССР
14:38
Samsung Galaxy S24+ тоже будут похож на iPhone
14:34
В Армении хотят отключить российские телеканалы
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Аналитика»О социопсихологии криптомании

О социопсихологии криптомании


Китай против биткоина

Есть основания утверждать, что в последнее десятилетие все ставшие известными криптовалюты стали «таблетками от переедания» американского доллара.  Доллар продолжает оставаться основным средством расчета на мировых рынках торговли товарами и услугами и в международной финансовой системе. При том, что доллар уже более полувека не обеспечен золотом, он движет гигантские потоки товаров через границы и континенты. Вера в него - единственное, что даёт ему возможность оплачивать в международной торговле около 70 процентов операций. При этом евро используется только в 20%, а 10% операций приходится на все остальные конвертируемые валюты. Долларизация мировой экономики, ставшая результатом двух мировых войн, означает, что американская валюта сегодня доминирует как мера стоимости, средство обращения и  средство накопления. Но это никак не отменяет простого факта: уже более полувека доллар обеспечивает не золото США, а только то, сколько товаров и услуг им можно оплатить по всему миру. Поэтому соблазн заменить одну фикцию мерила ценностей другой всегда  «живее всех живых», и криптовалюты стали самым свежим воплощением такой идеи.

Понятно, что феномен криптовалют имеет ярко выраженный социопсихологический характер. Иллюзия стремительного обогащения, которую провоцирует в сознании человека этот новый финансовый инструмент, прожила бы не более секунды в обществе, свободном от дикой поляризации граждан по уровню благосостояния. Неравенство – вот что лежит в основе этой сугубо экономической, на первый взгляд, методы приращения богатства, объединившей наиболее талантливых «покорителей цифры». Сомнительная применительно к одному обществу или стране, эта мысль стала радикальным ускорителем цифрового прогресса в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Terraform Lab

В качестве примера, сообщает агентство Bloomberg, цифровой токен Terra (LUNA-USD) сингапурской компании Terraform Lab, взлетел на 60 процентов за последнюю неделю. Фантастика? Реальность. Компания за месяц исключила из предложения – безвозвратно «сожгла» - 100 миллионов токенов. На рынке как на рынке: меньше предложения – больше спрос. При этом рыночная капитализация токена подскочила от 17-ти миллиардов до 24,6 миллиардов долларов, при том, что год назад она составляла всего 200 миллионов. LUNA-USD теперь - двенадцатый токен в мире. «Токен Luna от Terraform Labs входит в число крупнейших криптовалют на фоне изменений в том, как монета используется для своей платежной сети blockchain, и оптимизма по поводу потенциала децентрализованных приложений», - считает Bloomberg.

Механизм действия системы платежей blockchain уже вполне понятен даже не финансовому инвестору, но LUNA-USD, в отличие от Bitcoin, Ethereum, IOTA и прочих - писк «крипто-моды» – stablecoin product. Это значит, что стейблкоин привязана к американскому доллару и потому так же, как доллар, стабильна. Правда, комиссия по ценным бумагам и биржам США не в восторге от того, что Terra неизвестно что продаёт, но это действительно «самая блестящая вещь в крипто-пространстве, идущая по стопам других блокчейнов, таких как Solana и Avalanche, все они стали свидетелями взрывного роста в прошлом году», - добавляет Bloomberg.

И главное – Terra и её LUNA-USD позволяют использовать свой стейблкоин, начиная от платежей и заканчивая сбережениями и инвестициями – это всё те сферы финансовых услуг, на которых доминирует доллар. Устав от «морской болтанки» со стоимостью Bitcoin и иных криптовалют, и торговцы, и спекулянты на валютном рынке, и инвесторы легко клюют на более безопасные, предположительно обеспеченные фиатной валютой LUNA-USD, полагая, что их токены всегда будут продаваться по одному доллару каждый. Но...

Точно так же, как фиатные деньги есть деньги символические, бумажные, не обеспеченные золотом или другими драгоценными металлами, ни LUNA-USD, ни Tether, ни любая другая стабильная монета не могли подтвердить свою обеспеченность реальными резервами. Тот же Tether, декларировавший, что на 100 процентов обеспечен долларом, полгода назад выпустил разбивку своих резервов и оказался обеспеченным наличными деньгами только на 3 процента. А это значит, что валюта фактически была «отчеканена» даже не из бумаги, а из воздуха.

С 1 декабря крупнейшая розничная торговая сеть Хорватии Konzum первой начала принимать криптовалюту в качестве оплаты продуктов питания, предметов гигиены, домашнего обихода

Парадокс ситуации в том, что, стремясь ослабить зависимость экономики от американского доллара, центральные банки ряда государств уже пустили свои экономики в криптоплавание. В их числе Сальвадор, Объединенные Арабские Эмираты, Швейцария, Япония, Канада, Дания, Швеция, Германия, Чехия, Норвегия. С 1 декабря крупнейшая розничная торговая сеть Хорватии Konzum первой начала принимать криптовалюту в качестве оплаты продуктов питания, предметов гигиены, домашнего обихода – всего более 12 тысяч наименований, сообщает Euractiv.

Цифровые платежи и финансовые транзакции обещают обществу большие удобства, более сильную конкуренцию и увеличение сбережений. Но когда дело доходит до цифровых валют, центральные банки – а не свободно плавающие криптовалюты или стабильные монеты – должны быть лидерами, уточняет Project Syndicate. Первым полностью запретивший использование криптовалют и их майнинг, Китай первым же запустил и национальную цифровую валюту «цифровой юань» (e-CNY), предварительно расчистив поле деятельности от чужих электронных денег и прежде всего от Bitcoin. Не без веских оснований власти Китая посчитали, что операции с криптовалютами могут стать причиной вывода денег из страны. Поэтому в минувшем сентябре Пекин заявил, что биткоин, эфир и другие цифровые валюты нарушают работу финансовой системы и используются для отмывания денег преступными группировками.

Теперь суверенные электронные деньги выпускает Народный банк Китая. Стоят они столько же, сколько и обычные бумажные. Уже открыты 21 миллион частных и 3,5 миллиона корпоративных кошельков с цифровыми юанями. Общий объем операций составил в ноябре 34,5 миллиарда юаней (5,3 миллиарда долларов). Цифровым юанем оплачивают коммунальные платежи и штрафы.

Лукашенко

Да, цены свободно плавающих криптовалют, самым известным примером которых является Bitcoin, не привязаны ни к какому реальному активу и поэтому волатильны. Несмотря на их быстрый рост, причиной которому стали не только удобство и скорость проведения расчетов, но и реальная альтернатива долларовым платежам, которые растут с каждым посредником между продавцом и покупателем, важно понимать, что они не имеют внутренней фундаментальной ценности и напоминают тюльпаноманию в Нидерландах XVII века.

Лукашенко

Но и стабильные монеты покоятся на той же «товарной подушке», что и американский доллар. При этом в большинстве стран с хорошо управляемой денежно-кредитной политикой стабильные монеты могут подорвать эффективность политики, сделав общую ликвидность в экономике не подконтрольной центральным банкам хотя бы потому, что и стабильные монеты, и свободно плавающие криптовалюты легко могут использоваться для отмывания денег и любых других незаконных финансовых операций, поскольку не подконтрольны ни одному регулятору. Именно это делает китайский вариант наиболее перспективным в обозримом будущем. В том числе и относительно доллара.

Заглавное фото: REUTERS/Dado Ruvic


Елена ПУСТОВОЙТОВА


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх