Лента новостей

10:31
СМИ: Путин предложил Трампу организовать референдум по Донбассу
10:30
Нацизм как вершина и тупик либерализма: взгляд психиатра на либералов
10:27
Бензин подешевел: Радоваться или подождать?
10:26
Глобальный рост сил специальных операций США
10:25
Трамп ломает миропорядок 
10:23
Как российские десантники американцев «перестреляли»
10:21
Радиус действия «Кинжала» — 3000 километров. Блеф?
10:20
Упрек Киеву от Путина: вместо «Минска-2» планируют силовой сценарий
10:19
Бюджет гражданской войны во имя кармана Порошенко
10:19
Курды сбили вертолет Apache ВВС США на территории Сирии
10:07
Александр Лукашенко пригрел адмирала-бандеровца
10:05
Выводы Госдумы по итогам первого чтения пенсионных предложений правительства
10:01
Украина – страна нищих и бедных
10:00
Если Россия – Московия, то Украина – Подмосковье
09:53
Российским «Медведям» показали желтую карточку
09:51
Япония нарушила договоренности, касающиеся Курил
09:50
Ударят ли «Кинжалы» по Ирану?
09:49
Почему «Нафтогаз» резко прекращает войну с «Газпромом»
09:34
У Кремля есть секретный алгоритм на Трампа. Фельетон-утечка
09:32
Украина заминирует акваторию Мариуполя назло России
06:43
Одно предложение Путина в Хельсинки ставит крест на киевском режиме
21:16
Путин предупредил об ответных мерах при включении Украины в НАТО
19:30
«Link & Fly»: французские инженеры представили гибрид самолета и поезда
19:27
Дональд Трамп намерен исключить Черногорию из НАТО
19:26
Сенат США хочет ограничить власть Трампа и объявить России тотальную экономическую войну
18:49
Сбылась мечта идиота: Почему Порошенко будет нагнетать
18:48
Денежное дерево в Стране майданных дураков
18:46
В Белом доме никто не знает, о чем Трамп договорился с Путиным - The Washington Post
18:45
Кинутый главком
18:44
Госдума продлила сбор поправок к законопроекту о пенсионных изменениях
18:42
Доктор БОТКИН: надобно служить больному, а не рассматривать его как средство для личной наживы
18:39
Историческая аналогия
18:36
Американцы разучились считать до шести
18:32
«Посейдон»: Минобороны впервые показало ядерную суперторпеду
17:31
Россия окупила все вложения в ЧМ-2018
13:17
Москва была каменными джунглями, а стала городом, в котором заботятся о детском досуге
13:16
О «китайском» строительстве завода ядерного топлива на Украине
13:15
«Джентельмены» против «дикарей»: Ничего у этих русских не получится
13:14
Сбербанк рассказал, как защитить от мошенников деньги и персональные данные
13:14
Times: конструктивный недостаток превращает британский «Челленджер 2» в «огненный шар»
13:13
Баранец о новых «правилах игры» для США: РФ создала «Кинжал» не просто так
13:13
С майдана в российские чиновники. Как украинские жулики получают посты в Крыму
13:10
«Буран» — новый российский бронеавтомобиль
12:53
Бензин по 100, или Воспоминания о продуктовом изобилии в СССР
12:52
Господин посол, вам следует извиниться!
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


» » «Солнцепек» из преисподней для ИГИЛ: чего ждать террористам от «оружия из ада»

«Солнцепек» из преисподней для ИГИЛ: чего ждать террористам от «оружия из ада»

 


«Оружие из ада» — так окрестили боевики ИГИЛ тяжелые огнеметные системы (ТОС-1А) «Солнцепек», которые появились на вооружении сирийской армии. Это уникальное оружие, разработанное еще в 70-х годах прошлого столетия, сейчас вызывает не только ужас у бандформирований, действующих в Сирии, но и пристальный интерес у западных военных аналитиков. Они уже назвали ТОС-1А идеальным оружием для операций в горных районах, а также для атак бункеров и тоннелей — излюбленных мест для террористов.

 

Вакуумная находка

 

«Солнцепек» из преисподней для ИГИЛ: чего ждать террористам от «оружия из ада»

 

В конце октября в Интернете было опубликовано видео, на котором несколько ТОС бьют по горным склонам под сирийским городом Латакия. Снаряды взрывались там, где, предположительно, находились позиции террористов ИГИЛ. Благодаря этим кадрам «Солнцепек» впервые предстал во всей красе именно для зарубежных аналитиков. Ряд западных изданий, опубликовавших это видео, назвали «Солнцепек» страшным оружием Путина и предложили полюбоваться, как смертельный русский огнемет уничтожает боевиков. Конечно, для российских военных ничего нового в этих кадрах нет, подобные системы применялись и отлично себя зарекомендовали как в афганской войне, так и в ходе чеченских кампаний.

 

Тяжелая огнеметная система ТОС-1А «Солнцепек» предназначена для огневой поддержки пехоты и танков, поражения живой силы противника, открытых и закрытых огневых позиций в различных видах наступательного и оборонительного боя, а также для вывода из строя легкобронированной техники и транспортных средств. Наибольший эффект действия неуправляемых реактивных снарядов в термобарическом снаряжении достигается в горных условиях из-за взаимного наложения воздушных ударных волн и их многократного отражения от окружающих скал, создания осыпей грунта и каменных завалов. ТОС-1А действует в боевых порядках поддерживаемых войск с открытых и закрытых позиций.

 

В принципе, тяжелые огнеметные системы по своей эффективности не уступают оружию массового поражения, но при этом действуют на основе взрывных веществ, относящихся к так называемой бризантной группе. В основе принципа действия ТОС лежит объемный взрыв, наподобие того, что создает вакуумная бомба. Если немного углубиться в историю, то выясняется, что принцип объемного взрыва придумали в США в ходе войны во Вьетнаме. Тогда американская армия пыталась решить задачу быстрой очистки джунглей от густой растительности для создания вертолетных площадок, которые приходилось вырубать вручную. Однако вскоре американцы обнаружили и другие свойства данного вида оружия и стали использовать его для борьбы с негерметичными укреплениями.

 

 

Объемный взрыв протекает в две фазы. Первое, что нужно сделать для того, чтобы он получился, это распылить горючую смесь. При этом, чем мельче получится дисперсия, тем сокрушительнее выйдет эффект. К примеру, угольные шахты, мукомольные предприятия и цементные заводы считаются взрывоопасными производствами, хотя, как всем известно, ни пороха, ни тротила там не бывает. Виновником аварий становится обычная пыль, вернее, ее большая поверхностная площадь. Крохотная искра — и возникает мгновенная окислительная реакция, то есть взрыв. Вторая фаза, когда взвешенные в воздухе частички нужно воспламенить. Именно такие снаряды, производящие сначала распыление реагента, а затем поджигание воздушно-горючей смеси, впервые использовали в борьбе с вьетнамскими партизанами. Образующееся облако распыленного топлива, подобно газу, проникало в блиндажи, подземные укрытия, внутрь помещений. При подрыве от этого облака все сооружения, в которые проникал аэрозоль, в буквальном смысле взлетали на воздух. Вакуумное оружие стало находкой для армий, воюющих с невидимым врагом, прекрасно знающим местность и наносящим удары неожиданно, появляясь из ниоткуда и уходя в неизвестность.

 

«Папа всех бомб»

 

 

Вакуумное оружие, которое стоит на вооружении Российской армии, является одним из мощнейших неядерных вооружений в мире. К примеру, российская авиабомба по своим возможностям и эффективности сравнима с ядерными боеприпасами. При этом эксперты особо подчеркивают, что данный вид оружия совершенно не загрязняет окружающую среду. Помимо этого, данная бомба достаточно дешева в производстве и обладает высокими поражающими свойствами. До этого самой мощной в мире вакуумной авиабомбой обладали США. Ее испытания были завершены в 2003 году, тогда это «супероружие» окрестили «матерью всех бомб».

 

Российские разработчики недолго думая не стали искать других аналогий и назвали свою разработку «папой всех бомб». При этом наша авиабомба по всем параметрам существенно превосходит свой американский аналог. Масса взрывчатого вещества в российской бомбе меньше, но при этом она получилась в четыре раза мощнее. Температура в эпицентре ее взрыва выше в два раза, а общая площадь поражения превосходит ее американский аналог почти в 20 раз. На сегодняшний день термобарический арсенал российских войск (кроме бомб) включает ракетный огнемет «Шмель», гранаты ТБГ-7, систему ракетного комплекса «Корнет», а также реактивные снаряды РШГ-1.

 

Ну и, конечно, отдельного внимания заслуживают огнеметная тяжелая система «Буратино» и ее усовершенствованная модель ТОС-1А «Солнцепек». 

 

«Огненный буратино»

 

 

Итак, ТОС «Буратино». Систему с этим веселеньким сказочным названием применяла Советская армия в Афганистане, а работа над ней началась еще в начале семидесятых. Это помесь танка и установки для ведения залпового огня. Действие реализовано по тому же принципу распыления и взрыва горючей смеси, в процессе чего формируется и ударная волна. Хотя скорость сгорания взрывоопасной начинки в данном комплексе несравнима с потенциалом, которым обладает термобарическое оружие с другими горючими веществами (3000 м/с против 9000 м/с), ее качество и результат поражения оправдывают этот недостаток.

 

По сравнению с аналогами огнеметная система действует с большим радиусом, и огонь медленнее затухает. Начинка «Буратино» включает жидкость и легкий металл (комбинация пропилнитрата и магниевого порошка). В полете снаряда происходит смешивание веществ до однородного состояния, что в итоге обеспечивает создание воздушно-газовой смеси. Система «Буратино» долгое время была совершенно секретной, что породило о ней кучу слухов и домыслов. «Химическая» специализация техники в свое время поспособствовала появлению версий: мол, «Буратино» будет использовать снаряды с отравляющими веществами, или, наоборот, «Буратино» будет использоваться для «выжигания» зараженных территорий...

 

 

На самом же деле ТОС- 1 «Буратино» и ее поздняя модификация ТОС-1А «Солнцепек» используются, как уже говорилось выше, для уничтожения автомобильной и легкобронированной техники, зданий, сооружений, а также живой силы противника. Разработку системы доверили тандему из Омского КБ транспортного машиностроения, которое разработало танк Т-72, и Мотовилихинского завода, породившего системы залпового огня «Град», «Ураган» и «Смерч». Выбор исполнителей понятен: снаряды, которые нужно «упаковать» в пакет направляющих, были слишком тяжелыми и опасными, чтобы помещать их на шасси грузовика.

 

Нужны были грузоподъемное шасси и хорошая броня. Конструкторы сняли с танка Т-72 башню и на имеющуюся поворотную платформу установили пакет направляющих для 30 снарядов калибра 220-мм. Штатную электромеханическую систему поворота дополнили электрогидравлической системой подъема. Экипаж «Буратино» состоит из трех человек: водитель-механик, наводчик и командир. Нацеливание и выстрел производятся экипажем непосредственно из боевой машины. В жесткой привязке к боевой машине (БМ) была создана и транспортно-заряжающая машина (ТЗМ), которая изначально базировалась на шасси грузовика КрАЗ-255Б.

 

Разработка этого комплекса велась с 1971 по 1979 год, а в 1980-м ТОС-1 прошла испытания и была рекомендована к постановке на вооружение. Дальность стрельбы «Буратино» не велика и составляет всего 400–3600 метров, однако шасси, унаследованное вместе с дизелем V12 от танка Т-72, позволяет развивать скорость до 65 км/ч, иметь запас хода в 550 км и, несмотря на вес машины в 46 т, быстро перемещаться по пересеченной местности. Точность стрельбы составляет порядка 10 м. Первой ареной боевых действий, где поучаствовал «Буратино», был Афганистан. Там использовали две установки (1978 и 1980 годов выпуска). Эффект от объемных взрывов приводил душманов в совершенно невероятную панику. Дело тут еще и в том, что боевые действия велись в горах, и взрывные волны от неуправляемых реактивных снарядов, которыми «Буратино» жег окрестности, отражались от скал и многократно накладывались друг на друга.

 

Гораздо позднее, в 2000 году, ТОС-1 «Буратино» поучаствовала в боях близ села Комсомольского в Чечне. Именно тогда ее впервые засняли СМИ, и именно тогда появилось столько слухов и кривотолков об этом вооружении.

 

Ренессанс «Солнцепека»

 

 

В 2001 году система была модернизирована и получила название ТОС- 1А «Солнцепек». Она базируется на обновленном шасси Т-72А, предусмотрены также и варианты «Солнцепека» на базе более продвинутого танка — Т-90. Планируется постепенный переход на шасси «Арматы», что увеличит степень мобильности комплекса. Количество снарядов уменьшено с 30 до 24, усилена броня, введены новые боеприпасы, позволяющие стрелять на 6000 м, боевая машина облегчена до 44,3 т. Помимо боевой машины «Солнцепек», по штатному расписанию включает и две транспортно-заряжающие ТЗМ-Т, имеющие такую же ходовую часть.

 

Машины имеют саперные устройства, с помощью которых при надобности осуществляется углубление в грунт (самоокапывание). Минус тяжелых огнеметных систем в том, что эти машины довольно уязвимы. Ведь для точного залпа нужно подойти довольно близко, а боекомплект невозможно полностью обезопасить — вражеская атака по «Солнцепеку» огнем из скорострельных пушек или гранатометов может привести к самопроизвольному выстреливанию ракет, а это означает сумасшедший урон собственным боевым частям.

 

Возникает резонный вопрос, зачем нужны такие сложности, если современная система залпового огня типа «Смерч» может доставить 12 термобарических снарядов к цели, лежащей в безопасных 90 километрах. Долгое время именно это обстоятельство сдерживало массовое применение «Буратино» и «Солнцепека». Однако теперь возможен ренессанс. Дело в том, что сама война изменилась. Теперь нет единой линии фронта, боевых порядков, спланированных массовых маневров. Все сводится к быстрым перемещениям групп. Разведданные устаревают стремительно — пока снаряды «Смерча» летят к цели или пока снайпер выходит на позицию огня, противник уже сменил дислокацию. А ТОС может ударить немедленно и практически сразу же получить сокрушительный результат. Залп «Солнцепека» длится 12 секунд, если стрелять одиночными, и 6 секунд, если одновременно выстреливаются сразу два снаряда. Каждый весит порядка 200 кг, половину из которых составляет взрывчатая смесь.

 

Статья журнала «Армейский стандарт»

Фото: Минобороны России

 







Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "«Солнцепек» из преисподней для ИГИЛ: чего ждать террористам от «оружия из ада»"


1 комментарий

  1. {text_stat}
    La_biscotte

    Наша армия - сила, с которой вынуждены считаться. Наш Президент отнюдь не рохля и тугодум. Наша наука богата дарованиями. В наших недрах - богатства. Нам бы еще предателей вывести как тараканов...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх