Лента новостей

02:40
Генконсульство РФ в Алма-Ате возобновляет работу
02:39
Блинкен: Олимпиада в Пекине не помешает «вторжению» России на Украину
02:38
«Крайне правый» кандидат в президенты Франции предложил отменить санкции против РФ
02:35
Групповое тестирование 45 видеокарт в God of War
02:29
Шойгу поздравил ДОСААФ с 95-летием со дня учреждения
02:06
Кандидат на пост президента Франции Земмур призвал снять антироссийские санкции
01:51
Эксперт Переславский
01:49
Глава МВД Франции Дарманен: избрание Ле Пен президентом приведет к гражданской войне
01:48
Международный день образования
01:47
Украинский генерал Смешко потребовал ответ на слова Шенбаха о России
01:46
СМИ: возле резиденции президента Буркина-Фасо слышны звуки стрельбы после мятежа военных
01:35
Вторая партия летального американского вооружения прибыла в Украину
01:22
Доктор Фаучи – отец уханьского вируса?
01:06
«Более 80 тонн оружия от друзей из США»: Украина похвасталась новой партией военной помощи
01:05
Оппозиция Армении заявила, что подавший в отставку президент находится за границей
01:04
В Брюсселе на акции протеста против коронавирусных ограничений задержали 70 человек
01:02
Не сенсация, а большая трагедия маленького ребенка
01:00
Обзор и тестирование системы жидкостного охлаждения Deepcool Castle 360RGB V2
00:57
В Воронежской области за истекшую неделю ревакцинацию от COVID-19 прошли более 500 военнослужащих общевойсковой армии ЗВО
00:54
Главе МИД Канады направили приглашение посетить Москву
00:52
Корабль Владимир Емельянов и буксир Сергей Балк проходят проливы Босфор и Дарданеллы
00:51
Трое сирийских военных получили ранения в результате обстрелов боевиков
00:41
Ваше дело правое: в России состоялся митинг в поддержку народа и правительства Мали
00:35
Украинская кручина по крутизне
00:26
Американский самолет с военным грузом приземлился в аэропорту Киева
00:25
Захарова: Запад использует «несчастную Украину» для своих экспериментов
00:09
В провинции Идлиб ранили двух сирийских военных в результате обстрела
00:08
SDF: в Сирии ИГ* использует до 700 подростков в качестве живых щитов в боях в Эль-Хасаке
00:07
Госсекретарь Блинкен заявил, что США продолжают укреплять оборонный потенциал Украины
00:06
Конгрессмен Маккол призвал провести военные учения в Европе из-за ситуации вокруг Украины
23:28
Генсек ОДКБ назвал источник угроз в Восточной Европе
23:27
Наташа Королева и Хабиб попали в «черный список» Литвы
22:58
Успехи армии ЦАР привели к роспуску группировки 3R
22:56
NI: США через 20 лет ждет деградация и потеря государственности
22:45
Ошибки британского правительства усиливают последствия энергетического кризиса
22:39
Генсек Зась заявил, что действия ОДКБ в Казахстане получили немало положительных оценок
22:38
Самолет со второй партией военной помощи США прибыл в украинский аэропорт Борисполь
22:37
Экс-глава МВД Степашин: Ширак благодарил Ельцина за спасение французского чиновника
22:36
МИД Украины заявил, что слова премьера Баварии о России вредят отношениям Киева и Берлина
22:17
Боевики группировки 3R сложили оружие и готовы сотрудничать с властями ЦАР
21:57
ВОЗ предрекла появление еще более заразных штаммов коронавируса
21:56
США решили укрепить военный потенциал Украины
21:50
Россияне в 2021 году стали активнее ходить в магазины
21:49
Пермский IT-разработчик Где мои дети попал в акселератор 500 Startups Global в Японии
21:48
Британия может ввести санкции, если РФ попробует создать марионеточный режим на Украине
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Вооружение»«Крылатая пехота» обновляется

«Крылатая пехота» обновляется


Ключевыми направлениями развития одного из наиболее мобильных родов войск и резерва Верховного главнокомандующего Вооруженными силами Российской Федерации в 2021 году стали перманентное наращивание его боевого потенциала и оснащение современными образцами военной и специальной техники. Существующая программа подготовки личного состава ВДВ была дополнена новым разделом «Беспарашютное десантирование». Рациональность, эффективность, а главное – перспективность этого способа десантирования были практически доказаны в ходе стратегических командно-штабных учений «Центр-2019» и «Кавказ-2020».

Оснащенность растет

По информации генерал-майора Анатолия Концевого, занимающего должность заместителя командующего, только за прошедший год парк боевой техники ВДВ пополнился более чем четырьмя сотнями единиц нового и модернизированного вооружения, а также двадцатью двумя тысячами парашютных систем и средств десантирования. Показатель оснащенности «крылатой пехоты» современным оружием и техникой впервые в ее истории превысил уровень 72 процента.

В заявлении, сделанном Анатолием Георгиевичем, говорится, что в рамках реализации Государственной программы оснащения соединений и частей ВДВ новейшими образцами вооружения, военной и специальной техники и гособоронзаказа-2021 предусмотрена поставка гвардейцам-десантникам трех батальонных комплектов боевых машин четвертого поколения.

Штатная численность техники такого батальонного комплекта включает 31 боевую машину десанта БМД-4М и восемь десантных гусеничных бронетранспортеров БТР МДМ «Ракушка».

Ключевыми направлениями развития ВДВ стали перманентное наращивание их боевого потенциала и оснащение современными образцами военной и специальной техники

И если количество этих боевых машин в строевых частях приближается к четырем и одной сотням соответственно, то новейшие бронеавтомобили «Тайфун» К-4386, более известные как «Тайфун-ВДВ», поставленные в подразделения разведки и специального назначения десантных войск, стали настоящими премьерами текущего года. По информации доступных источников, десантная модификация «Тайфуна» вооружена боевым дистанционно-управляемым модулем БМ-30-Д, оснащенным автоматической артиллерийской установкой 2А42 (калибр – 30 мм) и пулеметом ПКТ (калибр – 7,62 мм). В распоряжении экипажа – автоматизированная система управления огнем, имеющая комбинированный (тепловизионный и телевизионный каналы) прицел, лазерный дальномер, панель управления и устройство сопровождения цели. Автомобиль отличается эффективной противопульной и противоминной защитой.

Не случайно большинство профильных экспертов выражают консолидированное мнение о статусе бронеавтомобиля «Тайфун-ВДВ». Он позиционируется ими в качестве одного из наиболее мощных представителей своего класса. Его принятие на вооружение обеспечит перманентный рост боевого потенциала, мобильности и защищенности десантно-штурмовых подразделений «крылатой пехоты». Как и в случае с БМД-4М и БТР МДМ, снабжение ВДВ будет производиться в формате «батальонного комплекта».

Эта концепция позволяет говорить о серьезных изменениях в определении функционального предназначения десанта. Проводимое сегодня оборонным ведомством России техническое переоснащение ВДВ превращает их по сути в силы быстрого реагирования, способные стать основой экспедиционного контингента. Опыт, приобретенный во время боевых действий на территории Сирийской Арабской Республики, позволяет сделать вывод о достаточно широкой востребованности боевых машин на колесных платформах.

Одним из вариантов использования платформы «Тайфун» К-4386 стал представленный на международном военно-техническом форуме «АРМИЯ-2020» самоходный миномет 2С41 «Дрок» (калибр – 82 мм). Компьютеризированная система управления огнем обеспечивает высокую точность огневой поддержки, а в составе боекомплекта, состоящего из четырех десятков минных боеприпасов, могут использоваться и образцы, отличающиеся повышенными характеристиками дальности и мощности.

Части нового типа

Доставка подразделений к месту боевых действий, включая и тылы оперативного пространства противника, осуществляется посредством многоцелевых транспортных Ми-8 и Ми-26. Примечательно, что это относится не только к военнослужащим, но и ко всему штатному вооружению подразделения (части, соединения): бронемашинам, артиллерии и специальной автомобильной технике (багги, пикапы, квадроциклы и т. д.).

Для вооружения аэромобильных частей и соединений также предполагается использование новых образцов колесной техники, обладающих мощным вооружением, эффективной защитой и большим запасом хода. Огневая поддержка с воздуха обеспечивается ударными и ударно-штурмовыми вертолетами.

Кроме того, текущий год стал стартом перевооружения ВДВ на принципиально новые системы связи и боевого управления, которые как минимум вдвое сократят время передачи и обработки информации и существенно увеличат помехоустойчивость, надежность, живучесть.

И вот здесь вполне логичным будет выглядеть переход к инновационным решениям, используемым в рамках реализации Государственной программы оснащения соединений и частей ВДВ новейшими образцами вооружения, военной и специальной техники.

«Десантные» инновации

«Крылатая пехота» обновляется
Фото: topwar.ru

В своем интервью генерал-майор Анатолий Концевой отдельно упомянул о формировании в структуре ВДВ подразделений, оснащенных эффективными средствами радиоэлектронного противодействия и беспилотными летательными аппаратами. В частности, он сказал: «Завершение формирования подразделений БЛА и РЭБ в сочетании с оптимизацией средств разведки и поражения следует рассматривать в качестве одного из направлений совершенствования разведывательно-огневого потенциала соединений ВДВ. В рамках дальнейшего наращивания боевого состава Воздушно-десантных войск в текущем году будут созданы роты РЭБ, а также взводы и роты беспилотных летательных аппаратов».

Ему вторит эксперт Эдуард Багдасарян, заявивший о позиционировании внедрения беспилотных систем в качестве нового этапа развития российских ВДВ: «Речь идет о мобильных БЛА небольшого радиуса действия, запускаемых, что называется, с руки. Например, легких (3–5 килограмма) беспилотниках самолетного или коптерного типа. Они просты в транспортировке и главное – производятся российскими предприятиями».

Говоря об уже стоящих на вооружении российского десанта принципиально новых и высокотехнологичных системах, заместитель командующего ВДВ особо отметил АСУ «Андромеда-Д» – комплекс средств автоматизации мобильных и стационарных пунктов управления войсками, разработанный АО «Научно-исследовательский институт связи и управления».

«В соответствии с концепцией, предусматривающей развитие системы управления ВС РФ на период до 2030 года, руководство воздушно-десантных войск инициировало проведение работ с целью создания базового комплекса ССиАУ на базе защищенного колесного и бронированного гусеничного шасси», – поделился информацией Анатолий Георгиевич. Он считает, что поступление в войска этих высокотехнологичных систем способно обеспечить тесное информационно-техническое взаимодействие АСУ ВДВ с аналогичными системами управления других видов и родов войск ВС России.

Подобные системы просто незаменимы в условиях ведения современной сетецентрической, то есть нацеленной на повышение боевого потенциала при помощи инфокоммуникационного превосходства войны. «Андромеда-Д», в состав которой включены командно-штабные машины, аппаратные, станции спутниковой связи, мобильные командные пункты и т. д., успешно обеспечивает управление всеми видами и родами войск из единого центра. Причем в режиме реального времени.

В этой системе сконцентрирован самый полный на сегодня комплекс мультимедийных возможностей, включая факсимильную и закрытую связь, традиционный формат радиопереговоров, кодированную передачу данных, функционирование в режиме «видеоконференция».

Примечательно, что эта система успела прекрасно себя зарекомендовать в условиях Крайнего Севера и Арктики, координируя действия десантных подразделений во время их учебной высадки на один из отдаленных архипелагов Северного Ледовитого океана.

 

Опубликовано в выпуске № 47 (910) за 7 декабря 2021 года



Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх