Лента новостей

09:32
Гутерриш снова расписался в незнании Устава ООН
09:28
Samsung пообещала освоить 1,4-нм техпроцесс через 5 лет
09:27
США готовят новые санкции против Китая в высокотехнологичной сфере — они затронут ИИ, суперкомпьютеры и не только
09:23
Киевский режим выпрашивает у американцев дальнобойные снаряды
09:08
Гендиректор Запорожской АЭС признался в сотрудничестве с Киевом
09:04
Самый длинный мост появится в Казахстане
08:58
США отправят Украине еще четыре РСЗО HIMARS
08:57
Зеленский: учителя, преподававшие по российской программе, будут лишены выплат
08:56
Байден собрался переизбираться на второй президентский срок
08:54
На «Госуслугах» появилась форма для подачи жалобы на нарушения в рамках призыва
08:53
Минтранс хочет поднять стоимость проезда по платным дорогам
08:21
Rivian до сих пор считает, что сможет по итогам года выпустить 25 000 электромобилей
08:03
ABC сообщил о намерении Байдена баллотироваться на второй президентский срок
08:02
Северная Корея уважительно отнеслась к вхождению новых регионов в состав России
07:58
Великан живет в Атырауской области
07:53
Дырявый Северный поток разрушил мечту о дешевом газе. Специалисты боятся новых ударов по инфраструктуре
07:19
Samsung намеревается к 2027 году освоить 1,4-нм техпроцесс в сфере высокопроизводительных вычислений
07:18
Российские космонавты успешно испытали 3D-принтер на борту МКС
07:01
Мобилизованные военные вылетели из Хабаровска на дополнительную подготовку
06:59
NYT: аварии на трубопроводах «СП» могут лишить Украину поддержки от Европы
06:55
Таксистов из Уральска накажут за нелегальную перевозку россиян
06:50
Цель саботажа на Северном потоке
06:32
СИЗ: шлемы на подвесе против шлемов на подушках
06:13
География северных русских былин
05:56
Yonhap: скорость северокорейской ракеты достигла 17 Махов
05:51
Ажиотажа нет: наплыв россиян резко спал в городах Казахстана (видео)
04:49
Вы любите жирную пищу? Вините не язык, а кишечник
04:41
Более 5000 человек приняли участие в торжествах ко Дню Сухопутных войск на соборной площади Главного храма Вооруженных Сил
03:56
Теплая погода без осадков ждет жителей крупнейших городов Казахстана
01:27
Обзор смартфона Google Pixel 6a: не вспоминай о Nexus
01:10
Ветеран разведки Шэффер: армия США показала слабость в разгар борьбы с Россией
01:07
Дмитрий Медведев оценил слова Илона Маска об Украине
01:01
Нанесён удар по критической инфраструктуре врага в Харькове (ВИДЕО)
00:54
В Минобороны РФ рассказали о прибытии мобилизованных бойцов в ЛНР
00:53
В Запорожье местные жители перекрывают дороги
00:15
О целесообразности альянса между Россией и КНДР
00:05
Группа из 11 стран направила заявление в СПЧ ООН с осуждением русофобии
00:04
Сотрудник МИД России Воронцов назвал «опасной химерой» накачку Украины западным оружием
23:55
Украина предоставит США данные о пораженных целях взамен на ракеты большей дальности
23:54
Илон Маск не верит в победу Украины
23:49
04.10.2022 Карта боевых действий на Украине: Прорыв ВСУ на Дудчаны остановлен! Последние новости сегодня: Кременная, Сватово, Давыдов брод (22 видео)
23:30
Шарапов говорил, что России нужны абсолютные деньги
23:19
GeForce RTX 3060 стала самой популярной видеокартой среди пользователей Steam, но есть нюанс
23:18
Смартфоны на чипах MediaTek возглавили сентябрьские рейтинги AnTuTu — Dimensity 9000+ обогнал Snapdragon 8+ Gen 1
23:14
В Сватово людям дали 72 часа на эвакуацию
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Аналитика»Война начнётся 4 февраля 2022 года?

Война начнётся 4 февраля 2022 года?



Многие признаки указывают на то, что обострение конфликта на Донбассе будет связано с борьбой США против китайской Олимпиады.

13 лет назад, в августе 2008 года, Михаил Саакашвили восхищался собственным умом, решив приурочить нападение на Южную Осетию к началу летних Олимпийских игр в Китае.  Ему казалось, что под шумок спортивных торжеств его военная авантюра окажется незамеченной миром и сойдёт ему с рук… Миша ошибся. Грузинская агрессия «перебила» Олимпиаду – и торжество, на котором китайцы собирались поразить мир новым обликом своего преуспевающего государства, оказалось накрепко испорченным.

История сделала свой круг – и на совсем недалёком горизонте маячит новая китайская Олимпиада. На этот раз – уже зимняя. Но есть очень серьёзный риск, что война может повториться – правда, уже в другой стране.

Пекин за эти годы стал многократно более влиятельным и амбициозным глобальным центром. Ему ОЧЕНЬ хочется всех поразить своим величием, своими возможностями – а нет сомнений, что китайцы там устроят настоящую восточную сказку. Но при этом на эту спортивную феерию будут допущены не все. Точнее, не только лишь все. Мало кто!

Во-первых – и это ШОК! СЕНСАЦИЯ! – на Олимпиаду не пригласят американцев. Конкретно – лично Джо Байден пролетел как та фанера над Парижем. «Президент США Джо Байден во вторник не дал однозначного ответа на вопрос о том, направит ли вашингтонская администрация делегацию на Олимпийские игры, которые пройдут в феврале следующего года в Пекине. Соответствующий вопрос был задан американскому лидеру перед его вылетом из аэропорта в штате Нью-Гэмпшир. «Делегация – это я, и я разобрался с этим», – ответил Байден, согласно распространенной Белым домом стенограмме. Администрация США пока не представила каких-либо пояснений в связи с этим. Журналисты пресс-пула Белого дома констатировали, что смысл слов Байдена не был ясен».

И таки нет – это не очередной старческий бред от президента-маразматика. Всё куда однозначнее, если обратиться к другим источникам: «Близкая к Коммунистической партии Китая газета Global Times со ссылкой на высокопоставленный «источник» сообщила, что Пекин не собирается приглашать американских и других западных политиков на зимние Олимпийские игры 2022 года, которые пройдут 4-20 февраля».

«Делегация – это я, и меня прокатили» – вот что имел в виду Байден. И, собственно, чему тут удивляться: ведь совсем недавно Джо предлагал точно такие же меры – бойкотировать пекинскую Олимпиаду: «Байден подтвердил, что США рассматривают вопрос о возможности дипломатического бойкота Олимпиады в Пекине».

Китайцы пожали плечами и ответили: нам не нравятся те, кому не нравимся мы. Хотите нас бойкотировать – скатертью дорога, считайте, что вас уже тут нет. А вот дорогого друга, Владимира Владимировича Путина, мы с радостью ждём в Пекине! Приезжай, дорогой товарищ Путин, будешь смотреть нашу Олимпиаду с почётного места. И – «В ходе разговора президент Владимир Путин с удовольствием принял приглашение Си Цзиньпина посетить зимние Олимпийские игры в Пекине в феврале 2022 года».

Итак, вот какой расклад, ещё раз: Олимпиада в Пекине должна стать «выставкой достижений» Китая, Китай демонстративно плюнул в лицо США, не пригласив их верхушку, а Путина – наоборот, пригласил. Какие из этого следуют практические выводы?

Практические выводы были сделаны 1 декабря в Риге, где собирались главы МИД стран НАТО – чтобы принять новую стратегическую концепцию своего блока. Принять и в самом деле очень нужно: прошлая была 2010-го года выпуска, и она суммировалась тезисом «Евроатлантический регион находится в состоянии мира». Сейчас обстановка сильно поменялась и на уровне общего консенсуса члены НАТО решили, что нужно сконцентрировать все силы на противостоянии России и Китаю: «Российский режим агрессивен за границей и репрессивен внутри страны. А наращивание им войск вблизи границ Украины вызывает обеспокоенность. В то же время коммунистическая партия Китая использует свою экономическую и военную мощь для принуждения силой других стран и контроля над своим народом» – высказался генсек НАТО Столтенберг.

Если мы сложим ситуацию с Олимпиадой с накручиванием военной истерики американцами на всех уровнях в связи с Украиной, то трудно не сделать достаточно простое предположение: велик риск, что хронологическое совпадение Игр и напряжённости на Донбассе захотят использовать в Вашингтоне. А конкретнее – просто дав приказ Киеву начать боевые действия, чтобы «перекрыть» Олимпиаду в мировом медийном поле. Таким образом Китаю отвесят уже вторую, что ещё более обидно, унизительную пощёчину, не дав показать своих организационно-спортивных достижений во всей красе.

И вот ещё какой аспект нельзя исключать: Путин-то будет на Олимпиаде. А отсутствие президента РФ в Кремле может стать чрезвычайно сильно соблазном для тех, кто его боится: кот за дверь – мыши в пляс. Пока он там в Китае будет на церемонию открытия смотреть, пока не сможет лично руководить контролем обстановки, мы тут Донбасс раз-раз, с двух сторон, в котёл, за несколько дней, а там уже будет поздно вмешиваться…

С какой стороны ни посмотри, Олимпиада – хочешь ты её срывать или использовать как прикрытие – выглядит слишком привлекательно, чтобы ею не воспользоваться. 4 февраля придётся ждать на больших нервах.



Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).



Григорий Игнатов


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх